Управление себестоимостью продукции (на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 20:01, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время в России развивается производство, а вместе с ним рынок и экономика страны. Если раньше в начале девяностых годов при дефиците товаров не стояла острая проблема реализации продукции, то сегодня можно сказать, что она существует. С процессом наполнения рынка товарами и услугами растет конкуренция, что заставляет каждого участника рынка бороться за свое место. В конкуренции побеждает тот, у кого выше качество и ниже цена на продукцию или услугу.

Оглавление

Введение 4
1 Себестоимость продукции: сущность, состав, теоретические аспекты анализа и управления 7
1.1 Понятие и экономическое содержание себестоимости 7
1.2 Классификация затрат, формирующих себестоимость 10
1.3 Снижение себестоимости как фактор социально-экономического развития предприятия 19
1.4 Значение и задачи анализа и управления себестоимостью 22
2 Анализ себестоимости продукции на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» 25
2.1 Анализ динамики и структуры затрат по производству продукции 25
2.2 Факторный анализ себестоимости продукции 32
2.3 Анализ затрат на рубль товарной продукции 49
3 Управление себестоимостью продукции на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» 54
3.1 Управление себестоимостью на основе утвержденного плана выпуска продукции 54
3.2 Анализ функциональной зависимости между издержками и объемом производства 65
3.3 Управление себестоимостью с использованием перспективного факторного анализа 67
Заключение 75
Список литературы 79
Приложение 84

Файлы: 1 файл

лучшая курсовая!!!.doc

— 1.26 Мб (Скачать)

 

Сложность расчета себестоимости заключается в правильном распределении постоянных затрат на выпуск продукции. Очень важное значение имеет точное определение суммы постоянных и переменных затрат, так как от этого зависят результаты анализа. Для этой цели используют разные методы: алгебраический, графический и статистический. Но эти методы не подходят в нашем случае, так как затраты на выпуск продукции еще никто не распределял и придется самому распределять их.

Постоянные затраты консервного цеха состоят из: расходов на эксплуатацию оборудования (3 573 000 руб.), цеховых расходов (7 494 545 руб.) и общезаводских расходов (1 143 883 руб.). Общая сумма постоянных затрат на 2003 год составляет 12 211 378 руб. Высокую долю составляют цеховые расходы. Сюда вошел процент за кредит банка   в размере 6 360 000 руб. Этот кредит был взят в 2003 году на сумму   63 600 000 руб. со ставкой 20% годовых специально для консервного цеха. Действующая сумма постоянных затрат  цеховых расходов без использования кредита составляет 1 134 545 рублей. 

Сумма постоянных затрат в 2002 году составляла 7 694 655 рублей при объеме 3,97 муб. (расходы на эксплуатацию. 4 186 226 руб.,  цеховые расходы       2 364 556 руб. и общезаводские 1 143 883 руб.).  В цеховых расходах также был включен процент за кредит в размере 1 203 000 руб. Постоянные затраты по цеху возрастают   на  сумму процента за кредит.

Вместо термина «постоянные затраты» часто используют термин «условно-постоянные затраты». Последнее, как раз и подходит к консервному цеху, так как с ростом объема выпуска в 2003 году с 4 муб. до 12 муб. (в 3 раза), постоянные затраты должны вырасти  в 1,6 раза. Темпы роста условно-постоянных затрат отстают от темпа роста объема производства. Увеличение условно-постоянных затрат произойдет из-за нехватки собственных денежных средств для оборота и в результате чего будут привлечены заемные средства.

Зная  сумму постоянных затрат,  можно распределить  их на выпуск консервной продукции пропорционально структуре выпуска  2003 года. Но здесь нужно уловить нюанс, который лежит в сумме кредита. Кредит должен быть возмещен через 6 месяцев. Поэтому сумма процентов за кредит будет распределяться только на выпуск консервной продукции за первые 6 месяцев и для расчета распределения цеховых расходов будет использоваться графа № 3 таблицы 5.4, а для общезаводских расходов и расходов на содержание и эксплуатацию оборудования графа № 4 таблицы 5.4.

 

Таблица 5.5 – Распределение постоянных затрат на первое полугодие 2003 года ОАО «ВРК»

Ассортимент

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, руб.

Цеховые расходы, руб.

Общезаводские расходы, руб.

на 1 тубу

всего за год

на 1 тубу

всего за год

на 1 тубу

всего за год

1. Салат из морской капусты

295,37

88 610,40

1 324,04

397 210,89

94,56

28 368,30

2. Сельдь натур. с д.м.

295,67

354 798,90

1 322,79

1 587 344,63

94,66

113 587,58

3. Камбала натуральная

295,84

221 883,30

1 323,04

992 277,76

94,71

71 035,13

4. Котлеты в томатом соусе

295,54

167 573,70

1 323,11

750 203,95

94,62

53 648,11

5. Паштет из сайры

306,26

2 143,80

1 284,78

8 993,45

98,05

686,33

6. Терпуг натуральный

295,37

177 220,80

1 322,79

793 672,32

94,56

56 736,60

7. Сайра натур. с д.м.

295,60

662 434,20

1 323,00

2 964 842,00

94,63

212 075,91

Итого, руб.

-

1 674 665,10

-

7 494 545,00

-

536 137,96

 

Сумма распределения цеховых расходов на первые шесть месяцев составляет годовую сумму распределения. То есть если выпуск будет осуществлен согласно плану, то постоянные цеховые затраты  не будут накладываться на продукцию в следующем полугодии. За счет реализации продукции в первом полугодие планируется погасить сумму кредита.

Теперь рассмотрим вариант распределения постоянных затрат, если у рыбокомбината было бы достаточно денежных средств на производство консервной продукции  и  не надо привлекать кредиты банков. В этой ситуации изменились бы постоянные цеховые расходы на сумму процента за кредит (6 360 000 руб.) и составили 1 134 545 руб. Произведем корректировку распределения постоянных затрат по цеховым расходам без привлечения кредитов.

 

Таблица 5.6 – Распределение цеховых постоянных затрат на первое полугодие 2003 года ОАО «ВРК»

Ассортимент

Цеховые расходы с учетом кредита, руб.

Цеховые расходы без кредита, руб.

на 1 тубу

всего за год

на 1 тубу

всего за год

1

2

3

4

5

1. Салат из морской капусты

1 324,04

397 210,89

200,44

60 130,89

2. Сельдь натур. с д.м.

1 322,79

1 587 344,63

200,25

240 296,63

3. Камбала натуральная

1 323,04

992 277,76

200,29

150 213,76

4. Котлеты в томатом соусе

1 323,11

750 203,95

200,30

113 567,95

5. Паштет из сайры

1 284,78

8 993,45

194,49

1 361,45

6. Терпуг натуральный

1 322,79

793 672,32

200,25

120 148,32

7. Сайра натур. с д.м.

1 323,00

2 964 842,00

200,28

448 826,00

Итого, руб.

-

7 494 545,00

-

1 134 545

 

Из таблицы видно, что распределение постоянных затрат по  цеховым расходам без учета процентов за кредит значительно отличаются от суммы распределения с процентами. Сумма изменения по всем показателям постоянных затрат составляет 6,6 раз. То есть могло бы произойти снижение постоянных затрат за счет не привлечения заемных средств, что способствовало бы снижению себестоимости консервной продукции.  

Теперь можно рассчитать себестоимость выбранных трех консервов, используя данные расчета   распределения постоянных затрат. При расчете себестоимости единицы продукции мною были учтены запланированные цены на продукты, которые будут использоваться  в производстве консервной продукции.

 

Таблица 5.7 – Расчетная калькуляция на выпуск консервов сайра натуральная с добавлением масла ОАО «ВРК»

Статья затрат

1 туба (1400 банок)

цена

норма

сумма

1

2

3

4

1. Сырье за минусом отходов

-

-

6 070,65

1.1 Сырье (сельдь мороженная)

11,53 (кг.)

539

6 214,67

1.2 Возвратные отходы

1,67 (кг.)

86,24

144,02

2. Вспомогательные материалы

 

 

270,84

2.1 соль

2,27 (кг.)

5,10

11,58

2.2 масло растительное

24,10 (кг.)

10,60

255,46

2.3 перец душистый

54,3 (кг.)

0,07

3,80

3. Вспомогательные материалы с учетом транспорт.

270,84

1,067

288,98

4. Этикетка

0,20

1 470,00

294,00

5. Банка №6

2,69 (шт.)

1 439,00

3 870,91

6. Заработная плата

-

-

790,00

7. Отчисления на соц. нужды

-

-

290,72

Итого (переменных затрат)

-

-

11 605,26

8. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

-

-

295,60

9. Цеховые расходы с кредитом

-

-

1323,00

9.1 Цеховые расходы без кредита

-

-

200,28

10.Общезаводские расходы

-

-

94,63

Итого (постоянных затрат) с кредитом

-

-

1 713,23

Итого (постоянных затрат) без кредита

-

-

590,51

Производственная себестоимость с кредитом

-

-

13 318,49

Производственная себестоимость без кредита

-

-

12 195,77

 

Таблица 5.8 – Расчетная калькуляция на выпуск консервов сельдь натуральная с добавлением масла ОАО «ВРК»

Статья затрат

1 туба (1400 банок)

цена

норма

сумма

1

2

3

4

1. Сырье за минусом отходов

-

-

4 958,34

1.1 Сырье (сельдь мороженная)

9,60 (кг.)

551,00

5 289,60

1.2 Возвратные отходы

1,67 (кг.)

198,36

331,26

2. Вспомогательные материалы

 

 

270,84

2.1 соль

2,27 (кг.)

5,10

11,58

Окончание таблицы 5.8

1

2

3

4

2.2 масло растительное

24,10 (кг.)

10,60

255,46

2.3 перец душистый

54,3 (кг.)

0,07

3,80

3. Вспомогательные материалы с учетом транспорт.

270,84

1,067

288,98

4. Этикетка

0,10

1 470,00

147,00

5. Банка №6

2,69 (шт.)

1 439,00

3 870,91

6. Заработная плата

-

-

790,00

7. Отчисления на соц. нужды

-

-

290,72

Итого (переменных затрат)

-

-

10 345,95

8. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

-

-

295,67

9. Цеховые расходы с кредитом

-

-

1322,79

9.1 Цеховые расходы без кредита

-

-

200,25

10.Общезаводские расходы

-

-

94,66

Итого (постоянных затрат) с кредитом

-

-

1 713,12

Итого (постоянных затрат) без кредита

-

-

590,58

Производственная себестоимость с кредитом

-

-

12 059,07

Производственная себестоимость без кредита

-

-

10 936,53

Информация о работе Управление себестоимостью продукции (на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат»)