Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 20:01, курсовая работа
В настоящее время в России развивается производство, а вместе с ним рынок и экономика страны. Если раньше в начале девяностых годов при дефиците товаров не стояла острая проблема реализации продукции, то сегодня можно сказать, что она существует. С процессом наполнения рынка товарами и услугами растет конкуренция, что заставляет каждого участника рынка бороться за свое место. В конкуренции побеждает тот, у кого выше качество и ниже цена на продукцию или услугу.
Введение 4
1 Себестоимость продукции: сущность, состав, теоретические аспекты анализа и управления 7
1.1 Понятие и экономическое содержание себестоимости 7
1.2 Классификация затрат, формирующих себестоимость 10
1.3 Снижение себестоимости как фактор социально-экономического развития предприятия 19
1.4 Значение и задачи анализа и управления себестоимостью 22
2 Анализ себестоимости продукции на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» 25
2.1 Анализ динамики и структуры затрат по производству продукции 25
2.2 Факторный анализ себестоимости продукции 32
2.3 Анализ затрат на рубль товарной продукции 49
3 Управление себестоимостью продукции на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» 54
3.1 Управление себестоимостью на основе утвержденного плана выпуска продукции 54
3.2 Анализ функциональной зависимости между издержками и объемом производства 65
3.3 Управление себестоимостью с использованием перспективного факторного анализа 67
Заключение 75
Список литературы 79
Приложение 84
Используя модель (Сi = Ai/VBПi + Bi) и данные табл. 3.1, произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости камбалы натуральной в банке №6 методом цепной подстановки:
С0 = А0/VВП0+ В0 = 258 830,84/ 127,26 + 9 202,69 = 11 236,53 (руб.)
С1скор = А0/VВП1 + В0 = 258 830,84/ 139,61 + 9 202,69 = 11 056,62731 (руб.)
С2скор = А1/VВП1 + В0 = 270 684,22/ 139,61 + 9 202,69 = 11 141,53 (руб.)
С1 = А1/VВП1 + В1 = 270 684,22/ 139,61 + 7 354,46 = 9 293,30 (руб.)
Влияние факторов на изменение себестоимости единицы продукции:
объема товарной продукции ∆С∆VВП = С1скор - С0
11 056,62731 – 11 236,53 = -179,90269 (руб.)
постоянных затрат ∆С∆Аi = С2скор - С1скор
11 141,53 – 11 056,62731 = 84,90269 (руб.)
переменных затрат ∆С∆Вi = С1 - С2скор
9 293,30 – 11 141,53 = -1 848,23 (руб.)
Из приведенных расчетов следует, что результат увеличения объема производства камбалы натуральной повлиял на снижение себестоимости 1 тубы продукции на 179,9 руб. Увеличение постоянных затрат привело к увеличению себестоимости на 84,9 руб. и снижения переменных затрат снизило себестоимость 1 тубы на 1 848,23 руб.
Общее изменение уровня себестоимости единицы продукции составляет:
∆С = С1 – С0 = 7 354,46992 – 9 202,70142 = -1 943,23 (руб.)
Это означает, что в 2002 году себестоимость выпуска консервной продукции камбалы натуральной снизилась на -1 943,23 руб. Это произошло в основном за счет снижения переменных затрат.
Как выяснилось львиную долю в затратах занимают переменные затраты 79,14% (в 2002 году). То есть этот фактор главным образом влияет на формирование себестоимости консервной продукции. Постоянные затраты в себестоимости единицы продукции занимают 20,86% (в 2002 году).
Ниже приведен выше изложенный анализ по пяти консервам. Данные уже рассчитаны и занесены в таблицу 3.3.
Таблица 3.2 – Исходные данные для факторного анализа себестоимости единицы продукции по основным видам консервов
Вид продукции | Объем выпуска продукции, туб. | Отклонение | |
2001 г. | 2002 г. | ||
1. Камбала натур. 1/250 | 127,26 | 139,61 | 12,35 |
2. Сельдь натур. 1/250 | 1 007,49 | 264,07 | -743,42 |
3. Сельдь оригин. 1/250 | 192,93 | 225,55 | 32,62 |
4. Сельдь натур. с д.м. | 77,30 | 937,53 | 860,23 |
5. Сельдь в т/с 1/250 | 131,05 | 71,77 | -59,28 |
Вид продукции | Постоянные затраты на продукции, руб. | Отклонение | |
2001 г. | 2002 г. | ||
1. Камбала натур. 1/250 | 258 830,84 | 270 684,22 | 11 853,38 |
2. Сельдь натур. 1/250 | 1 953 370,22 | 378 703,65 | -1 574 666,57 |
3. Сельдь оригин. 1/250 | 381 771,95 | 323 776,41 | -57 995,54 |
4. Сельдь натур. с д.м. | 149 866,79 | 644 794,65 | 494 927,86 |
5. Сельдь в т/с 1/250 | 278 505,05 | 139 153,32 | -139 351,73 |
Окончание таблицы 3.2
Вид продукции | Переменные затраты на тубу продукции, руб. | Отклонение | |
2001 г. | 2002 г. | ||
1. Камбала натур. 1/250 | 9 202,69 | 7 354,46 | -1 848,23 |
2. Сельдь натур. 1/250 | 8 752,25 | 8 436,13 | -316,12 |
3. Сельдь оригин. 1/250 | 8821,59 | 9213,65 | 392,06 |
4. Сельдь натур. с д.м. | 9 445,02 | 8 665,10 | -779,92 |
5. Сельдь в т/с 1/250 | 10 694,10 | 8 917,53 | -1776,54 |
Таблица 3.3 – Результат факторного анализа отдельных видов консервной продукции ОАО «ВРК»
Вид продукции
| Себестоимость единицы продукции, руб. | |||||||
2001 г. | Усл.1 | Усл.2 | 2002 г. | |||||
1. Камбала натур. 1/250 | 11 236,53 | 11 056,62731 | 11 141,53 | 9 293,30 | ||||
2. Сельдь натур. 1/250 | 10 691,09 | 16 149,29820 | 10 186,33 | 9 870,21 | ||||
3. Сельдь оригин. 1/250 | 10 800,42 | 10 514,17452 | 10 257,05 | 10 486,87 | ||||
4. Сельдь натур с д.м. | 11 383,86 | 9 604,87304 | 10 132,78 | 9 352,86 | ||||
5. Сельдь в т/с 1/250 | 12 819,24 | 14 574,51452 | 12 632,91 | 10 856,37 | ||||
Вид продукции | Изменение себестоимости (руб.), в том числе за счет | |||||||
общее | VBП | А | Вi | |||||
1. Камбала натур 1/250 | -1 943,23 | -179,90 | 84,90 | -1 848,23 | ||||
2. Сельдь натур 1/250 | -820,88 | 5 458,20 | -5 962,96 | -316,12 | ||||
3. Сельдь оригин 1/250 | -313,55 | -286,24 | -257,12 | 229,82 | ||||
4. Сельдь натур с д.м. | -2 031,00 | -1 778,98 | 527,90 | -779,92 | ||||
5. Сельдь в т/с 1/250 | -1 962,87 | 1 755,27 | -1 941,60 | -1 776,54 |
Как видно из таблицы 3.3, такие факторы как объем производства, постоянные и переменные затраты повлияли как на уменьшение, так и на увеличения себестоимости одной тубы консервов. В анализе, выяснилось, что изменение трех факторов за год повлияло на снижение себестоимости 1 тубы по всей консервной продукции. Особенно резко сократились затраты на выпуск сельди с добавлением масла -2 031 руб. На данное снижение повлияли главным образам объем выпуска (-1 778,98 руб.) и переменные затраты (-779,92 руб.). Также высокий результат по снижению был достигнут по камбале натуральной (-1943,23 руб.) и сельди в томатном соусе (-1 962,87 руб.) На снижение себестоимости сельди в томатном соусе повлияли постоянные (-1 941,60 руб.) и переменные затраты (-1 776,54 руб.).
Фактор «постоянные затраты» в основном влиял на снижение себестоимости продукции, кроме двух видов продукции. Фактор «переменные затраты» также снизил себестоимость всей консервной продукции, кроме сельди оригинальной. Но не смотря можно утверждать, что переменные затраты в абсолютной величине снизились из-за использования более дешевого сырья в 2002 году, чем в 2001 г.
Подводя итог факторного анализа себестоимости единицы продукции, трудно определить какой фактор был самый значительным в снижении себестоимости или «постоянные затраты», или «переменные затраты». В абсолютной величине оба снизили себестоимость продукции и каждый влиял по особенному на формирование той или иной консервной продукции. Но фактор «объем производства» в большей степени увеличил себестоимость продукции, хотя были и исключения. Объем производства связан с постоянными затратами, и где резко изменялся объем, там также резко изменялись постоянные затраты. Например, снижение объема выпуска сельди натуральной в 2002 году на 743,42 туб или 1 040 788 банок, привело к влиянию фактора «постоянные затраты» на уменьшение себестоимости единицы продукции на сумму 5 962,96 руб., а фактора «объем выпуска» на увеличение себестоимость единицы продукции на сумму 5 458,20 руб.
Для детального анализа себестоимости на 1 тубу консервной продукции проведем анализ по статьям затрат. Он позволит более детально изучить картину о формировании себестоимости единицы по каждой консервной продукции, а также даст нам понять систему ценообразования на предприятии.
Таблица 3.4 – Изменение себестоимости 1 туб (1400 банок) консервов «Сельдь натуральная»
Статья затрат | Затраты на 1 туб продукции, руб. | Структура затрат, % | ||||
2001 г. | 2002 г. | откл. | 2001 г. | 2002 г. | откл. | |
1. Сырье за минусом отходов | 4759,94 | 4144,67 | -615,27 | 44,52% | 41,99% | -2,53% |
1.1 Сырье (сельдь мороженная) | 5127,27 | 4512 | -615,27 | 47,96% | 45,71% | -2,25% |
1.2 Возвратные отходы | 367,33 | 367,33 | 0 | 3,44% | 3,72% | 0,29% |
2. Вспомогательные материалы | 29,37 | 17,61 | -11,76 | 0,27% | 0,18% | -0,10% |
2.1 соль | 11,13 | 11,58 | 0,45 | 0,10% | 0,12% | 0,01% |
2.2 лавровый лист | 10,24 | 3,46 | -6,78 | 0,10% | 0,04% | -0,06% |
2.3 перец душистый | 8 | 2,58 | -5,42 | 0,07% | 0,03% | -0,05% |
2. Вспомогательные материалы с учетом транспорт. | 31,33 | 18,79 | -12,54 | 0,29% | 0,19% | -0,10% |
3. Этикетка | 294 | 148,5 | -145,5 | 2,75% | 1,50% | -1,25% |
4. Банка №6 | 3257,76 | 3568,72 | 310,96 | 30,47% | 36,16% | 5,68% |
5. Заработная плата | 297,83 | 404,55 | 106,72 | 2,79% | 4,10% | 1,31% |
6. Отчисления на соц. нужды | 111,39 | 150,9 | 39,51 | 1,04% | 1,53% | 0,49% |
8. Расходы на содержание и эксп. оборудования | 1054,76 | 900 | -154,76 | 9,87% | 9,12% | -0,75% |
9. Цеховые расходы | 595,77 | 295,77 | -300 | 5,57% | 3,00% | -2,58% |
10.Общезаводские расходы | 288,31 | 238,31 | -50 | 2,70% | 2,41% | -0,28% |
Итого (производственная себестоимость) | 10691,09 | 9870,21 | -820,88 | 100 | 100 | - |
Из таблицы 3.4 можно выделить три вида себестоимости на 1 тубу:
1. Производственная себестоимость в 2002 г. (ПС) 1 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 = 8 336,13 (руб.)
2. Цеховая себестоимость (ЦС) ПС + 8 + 9 = 9 631,9 (руб.)
3. Полная производственная себестоимость ЦС + 10 = 9 870,21 (руб.)
Таблица 3.5 – Изменение себестоимости 1 туб (1400 банок) консервов «Сельдь оригинальная»
Статья затрат | Затраты на 1 туб продукции, руб. | Структура затрат, % | ||||
2001 г. | 2002 г. | откл. | 2001 г. | 2002 г. | откл. | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1. Сырье за минусом отходов | 4774,93 | 4759,94 | -14,99 | 44,21% | 44,70% | 0,49% |
1.1 Сырье (сельдь мороженная) | 5145,45 | 5127,27 | -18,18 | 47,64% | 48,15% | 0,51% |
1.2 Возвратные отходы | 370,53 | 367,33 | -3,2 | 3,43% | 3,45% | 0,02% |
2. Вспомогательные материалы | 80,3 | 169,68 | 89,38 | 0,74% | 1,59% | 0,85% |
2.1 соль | 11 | 11,58 | 0,58 | 0,10% | 0,11% | 0,01% |