Управление себестоимостью продукции (на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 20:01, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время в России развивается производство, а вместе с ним рынок и экономика страны. Если раньше в начале девяностых годов при дефиците товаров не стояла острая проблема реализации продукции, то сегодня можно сказать, что она существует. С процессом наполнения рынка товарами и услугами растет конкуренция, что заставляет каждого участника рынка бороться за свое место. В конкуренции побеждает тот, у кого выше качество и ниже цена на продукцию или услугу.

Оглавление

Введение 4
1 Себестоимость продукции: сущность, состав, теоретические аспекты анализа и управления 7
1.1 Понятие и экономическое содержание себестоимости 7
1.2 Классификация затрат, формирующих себестоимость 10
1.3 Снижение себестоимости как фактор социально-экономического развития предприятия 19
1.4 Значение и задачи анализа и управления себестоимостью 22
2 Анализ себестоимости продукции на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» 25
2.1 Анализ динамики и структуры затрат по производству продукции 25
2.2 Факторный анализ себестоимости продукции 32
2.3 Анализ затрат на рубль товарной продукции 49
3 Управление себестоимостью продукции на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» 54
3.1 Управление себестоимостью на основе утвержденного плана выпуска продукции 54
3.2 Анализ функциональной зависимости между издержками и объемом производства 65
3.3 Управление себестоимостью с использованием перспективного факторного анализа 67
Заключение 75
Список литературы 79
Приложение 84

Файлы: 1 файл

лучшая курсовая!!!.doc

— 1.26 Мб (Скачать)

 

 

Окончание таблицы 2.3

1

2

3

4

5

6

7

8 = 2x6

9 = 4x7

10 = 9 - 8

4. Сельдь натур. с д.м.

108 216

5,03

1 311 628

57,20

8,13

6,68

879 796,08

8 761 675,04

7 881 878,96

5. Сельдь в т/с 1/250

183 471

8,53

100 480

4,38

9,16

7,75

1 680 594,36

778 720,00

-901 874,36

Итого

2 150 444

100,00

2 293 044

100,00

-

-

16 849 685,91

15 847 691,44

-1 001 994,47


 

 

Определение влияния факторов на изменение себестоимости консервной продукции:

1.      С0 = ВП0xДi0xСi 0;

2.      С1скор= ВП1xДi0xСi 0;

3.      С2скор= ВП1xДi1xСi 0;

4.      С1 = ВП1xДi1xСi1.

Влияние факторов на изменение себестоимости продукции:

1.      объема товарной продукции ∆С∆ВП = С1скор - С0

2.      структуры товарной продукции ∆С∆Дi = С2скор - С1скор

3.  себестоимости единицы продукции ∆С∆Сi = С1 - С2скор

 

Таблица 2.4 – Расчет полной себестоимости скорректированной: при фактическом объеме товарной продукции, базисной структуре товарной продукции  и базисной себестоимости единицы продукции

Виды продукции

Объем товарной продукции фактический при базисной структуре, ед. (итог гр.4 табл. 2.3 x гр. 3 табл. 2.3)

Себестоимость единицы продукции базисная, руб.

(гр. 6 табл. 2.3)

Себестоимость скорректированная, руб.

1

2

3

4 = 2x3

1. Камбала натур. 1/250

189 981,59

8,03

1 525 552,17

2. Сельдь натур. 1/250

1 504 024,39

7,64

11 490 746,31

3. Сельдь оригин. 1/250

288 008,71

7,71

2 220 547,14

Окончание таблицы 2.4

1

2

3

4 = 2x3

4. Сельдь натур. с д.м.

115 392,01

8,13

938 137,02

5. Сельдь в т/с 1/250

195 637,31

9,16

1 792 037,74

Итого

-

-

17 967 020,38

 

Таблица 2.5 – Расчет полной себестоимости скорректированной: при фактическом объеме товарной продукции, фактической структуре товарной продукции и базисной себестоимости единицы продукции

Виды продукции

Объем товарной продукции фактический при фактической структуре, ед.

( гр. 4 табл. 2.3)

Себестоимость единицы продукции базисная, руб.

(гр. 6 табл. 2.3)

Себестоимость скорректированная, руб.

1

2

3

4 = 2x3

1. Камбала натур. 1/250

195 456,00

8,03

1 569 511,68

2. Сельдь натур. 1/250

369 704,00

7,64

2 824 538,56

3. Сельдь оригин. 1/250

315 776,00

7,71

2 434 632,96

4. Сельдь натур. с д.м.

1 311 628,00

8,13

10 663 535,64

5. Сельдь в т/с 1/250

100 480,00

9,16

920 396,80

Итого

-

-

18 412 615,64

 

Таблица 2.6 – Схема проведения аналитических расчетов для нахождения влияния основных факторов на полную себестоимость консервной продукции

Показатели

Сумма, руб.

Факторы изменения затрат

объем выпуска продукции

структура выпуска продукции

себестоимость единицы продукции

 

Себестоимость базисного периода

16 849 685,91

ВП0

Дi0

Сi0

Себестоимость скорректированная: при фактическом объеме товарной продукции, базисной структуре и базисной себестоимости единицы продукции

17 967 020,38

ВП1

Дi0

Сi0

Себестоимость скорректированная: при фактическом объеме, фактической структуре товарной продукции и базисной себестоимости единицы продукции

18 412 615,64

ВП1

Дi1

Сi0

Себестоимость фактическая

15 847 691,44

ВП1

Дi1

Сi1

Информация о работе Управление себестоимостью продукции (на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат»)