Пути повышения производительности труда на СООО «Златко»

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2014 в 17:08, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования обуславливает решение ряда задач:
- охарактеризовать экономическую сущность производительности труда;
- изучить показатели и методы измерения производительности труда;
- охарактеризовать факторы роста производительности труда;
- проанализировать производительность труда в СООО «Златко»;
- предложить пути повышения производительности труда в СООО «Златко».

Оглавление

Введение 5
1 Теоретические аспекты анализа материальных ресурсов в промышленной организации 7
1.1 Экономическая сущность, значение и классификация материальных ресурсов в промышленной организации 7
1.2 Источники информации и методика анализа материальных ресурсов в промышленной организации 11
1.3 Краткая экономическая характеристика организации 14
2 Анализ материальных ресурсов в промышленной организации 21
2.1 Анализ поставок сырья и материалов организации 21
2.2 Анализ запасов сырья и материалов организации 34
2.3 Анализ использования материальных ресурсов организации 43
3 Пути повышения производительности труда на СООО «Златко» 47
3.1 Пути повышения производительности труда за счет совершенствования материально-технической базы и организации торгово-технологического процесса 47
3.2 Пути повышения производительности труда за счет трудовых факторов 57
Заключение 68
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ производительность труда СООО ЗЛАТКО магазин-кулинария и бар.doc

— 725.50 Кб (Скачать)

Таким образом, основными путями повышения уровня производительности труда в СООО «Златко» являются:

- совершенствование материально-технической  базы: использование более производительного и экономичного оборудования и современных технологий;

- повышение уровня организации труда и управления: внедрение и использование компьютеризированных кассовых аппаратов и системы контроля;

- модернизация действующего оборудования  и замена устаревшего оборудования новым, более производительным. Производительности труда работников СООО «Златко» после проведения предложенных мероприятий по модернизации увеличится на 11%;

- увеличение посадочных мест. Производительность  труда работников после реализации предложенного проекта и открытия летнего кафе увеличится на 2,5%;

- разработка системы нормирования  труда;

- разработка системы четкого  разделения и кооперации труда;

- оптимизация графика работы  персонала и его гармонизация  с потоками посетителей в зависимости от времени суток;

- привлечение на работу лиц  с неполным рабочим днем, поскольку  в этом случае возрастет среднечасовая  производительность труда;

- реализация организационно-технических  и социально-экономических мероприятий  по улучшению использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы;

- повышение квалификации персонала СООО «Златко»;

- стабилизация кадрового состава  организации посредством реализации  мероприятий социально-экономического  характера;

- снижение уровня текучести кадров: улучшение условий труда, улучшение психологического климата в трудовом коллективе, разработка и внедрение систем материального и морального стимулирования работников;

- совершенствование системы оплаты  труда, повышение ее стимулирующей  роли, использование системы премирования;

- применять приёмы нематериального (морального) стимулирования;

- совершенствование организации  профессионального подбора кадров;

- внедрить комплекс мероприятий, направленный на снижение длительности  простоев;

- внедрение современных торговых технологий с целью увеличения производительности труда;

- введение строго контроля за учетом рабочего времени.

Таким образом, повышение производительности труда и совершенствование организации и обслуживания рабочих мест СООО «Златко» позволит:

- максимально использовать торгово-технологическое оборудование;

- улучшение использования и  устранение потерь рабочего времени;

- повышение культуры торгового  обслуживания населения;

- непрерывное повышение эффективности  труда, максимальное его облегчение и оздоровление.

Осуществив все вышеназванные мероприятия СООО «Златко» добьется реальных успехов в управления трудовыми ресурсами и повышении эффективности их использования. При этом повышение производительности труда торговых работников СООО «Златко» будет способствовать не только росту товарооборота, но и росту прибыли, как за счет увеличения валового дохода, так и за счет снижения издержек обращения.

 

Заключение

Проведенный в работе анализ позволяет сделать следующие выводы.

1. Большое значение для предприятий в целом, и в частности, для предприятий общественного питания имеет научная организация труда, соединяющая людей и технику. В системе общественного питания основными направлениями НОТ следует считать:

- совершенствование форм разделения  и кооперации труда;

- улучшение организации и обслуживания  рабочих мест;

- изучение и распространение  приемов и методов труда;

- подготовка и повышение квалификации  кадров;

- нормирование труда.

Практическая часть работы выполнена на материалах организация общественного питания – СООО «Златко».

2. По итогам проведенного экономического  анализа СООО «Златко» можно сделать вывод о его устойчивом финансово-экономическом положении. Несмотря на финансовый кризис, предприятие работает прибыльно.

3. Штат работников СООО «Златко» насчитывает 20 человек. В течение четырех лет деятельности предприятия в соответствии с условиями работы сформировалась оптимальная структура кадрового состава. Наибольший удельный вес (26,3%) в структуре персонала по возрасту принадлежит работникам в возрасте от 18 до 24 лет и от 40 до 49 лет. Наибольший удельный вес (68,42%) в структуре персонала по образованию принадлежит работникам с профессионально-техническим образованием. В результате анализа показателей движения кадров СООО «Златко» за 2010-2011гг. отмечается тенденция снижения производительности труда.

4. Разработаны направления повышения уровня производительности труда в СООО «Златко»:

- совершенствование материально-технической  базы: использование более производительного  и экономичного оборудования и современных технологий;

- повышение уровня организации  труда и управления: внедрение  и использование компьютеризированных  кассовых аппаратов и системы  контроля;

- модернизация действующего оборудования  и замена устаревшего оборудования  новым, более производительным. Производительности труда работников СООО «Златко» после проведения предложенных мероприятий по модернизации увеличится на 11%;

- увеличение посадочных мест. Производительность  труда работников после реализации предложенного проекта и открытия летнего кафе увеличится на 2,5%;

- разработка системы нормирования  труда;

- разработка системы четкого  разделения и кооперации труда;

- оптимизация графика работы  персонала и его гармонизация  с потоками посетителей в зависимости  от времени суток;

- привлечение на работу лиц  с неполным рабочим днем, поскольку  в этом случае возрастет среднечасовая  производительность труда;

- реализация организационно-технических  и социально-экономических мероприятий  по улучшению использования трудовых  ресурсов и фонда заработной платы;

- повышение квалификации персонала СООО «Златко»;

- стабилизация кадрового состава  организации посредством реализации  мероприятий социально-экономического  характера;

- снижение уровня текучести  кадров: улучшение условий труда, улучшение психологического климата в трудовом коллективе, разработка и внедрение систем материального и морального стимулирования работников;

- совершенствование системы оплаты  труда, повышение ее стимулирующей  роли, использование системы премирования;

- применять приёмы нематериального (морального) стимулирования;

- совершенствование организации  профессионального подбора кадров;

- внедрить комплекс мероприятий, направленный на снижение длительности  простоев;

- внедрение современных торговых  технологий с целью увеличения производительности труда;

- введение строго контроля за учетом рабочего времени.

Таким образом, повышение производительности труда и совершенствование организации и обслуживания рабочих мест СООО «Златко» позволит:

- максимально использовать торгово-технологическое  оборудование;

- улучшение использования и  устранение потерь рабочего времени;

- повышение культуры торгового  обслуживания населения;

- непрерывное повышение эффективности  труда, максимальное его облегчение и оздоровление.

Осуществив все вышеназванные мероприятия  СООО «Златко» добьется реальных успехов в управления трудовыми ресурсами и повышении эффективности их использования. При этом повышение производительности труда  работников СООО «Златко» будет способствовать не только росту товарооборота, но и росту прибыли, как за счет увеличения валового дохода, так и за счет снижения издержек обращения.

 

Список использованных источников

  1. Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей» от 9 января 2002 г. (в ред. от 08.07.2008 г.)  Нац. реестр правовых актов Республики Беларусь, 16.01.2002, №2/839.
  2. Инструкция о порядке организации нормирования труда. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21.03.2008 г. №53. [Электрон. ресурс] – Режим доступа: http://rlst.org.by/metodist/laws-ntb/844.html
  3. Широких, А.А., Хвалей, М.К., Холоповский, В.П. Организация и технология торговли. Учебно-методический комплекс. М.К. Минск: ИПД, 2010. – 251 с.
  4. Дашков, Л.П. Организация труда работников торговли. Учебник. 5-е изд., перераб. и доп. М.: «Дашков и Ко», 2010. – 240 с.
  5. Лебедева, С.Н., Мисникова Л.В. Экономика и организация труда. Учебник для студентов высших учебных заведений по специальности «Экономика и управление на предприятии». Мн.: ООО «Мисанта», 2002. – 166 с.
  6. Пашуто, В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии. Учебно-практическое пособие. Мн.: «КНОРУС», 2011. – 320 с.
  7. Бухалков, М. Организация и нормирование труда. Учебник для вузов. Мн.: «ИНФРА-М», 2010. – 423 с.
  8. Экономика и организация пищевых производств. Учебное пособие. Н.А Дубровин, А.Р. Есина, И.П. Стуканова и др. Под общей редакцией  И.А Дубровина. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и 1С», 2010. – 228 с.
  9. Экономика предприятий торговли. Учебное пособие. Н.В. Максименко, Е.Е. Шишкова, Т.В. Емельянова и др. Под общей редакцией А.В. Максименко, Е.Е. Шишковой. Мн.: «Вышэйшая школа», 2007. – 542 с.
  10. Царегородцева, С.Р., Дикарева, Е.В. Экономика отрасли. Учебный модуль. Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2002. – 140 с.
  11. Ефимова, О.П. Экономика общественного питания. Учебное пособие.  Мн.: ООО «Новое знание», 2004. – 258 с.
  12. Капелюк, З.А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях торговли и общественного питания. Курс лекций. М.: «Омега-Л», 2006 – 224 с.
  13. Адамчук, В.В., Ромашов О.В., Сорокина М.Е. Экономика и социология труда. Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ, 1999. – 407 с.
  14. Сафронов, Н.А. Экономика предприятия. Учебник. М.: «Юристъ», 2007. – 584с.
  15. Галушкова, Л.Н. Экономика предприятия. Учебно-методический комплекс для студ. экон. спец. сост. и общ. ред. Новополоцк: ПГУ, 2007. — 240 с.
  16. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 5-е изд., перераб. и доп. М.: «Инфра-М», 2009. – 536 с.
  17. Бабук, И.М., Гринцевич, Л.В., Демидов, В.И. Экономика предприятия. 3-е изд., перераб. и доп. Минск: БНТУ, 2007. – 193 с.
  18. Чкалова, О.В. Торговое предприятие. Учебное пособие. Мн.: Эксмо, 2008. – 320 с.
  19. Николаева, Т.И. Экономика предприятий торговли и общественного питания. Учебное пособие. М.: «КНОРУС», 2006. – 400 с.
  20. Емельянова, Т.В., Лебедева С.Н., Наумчик А.А.  Организация труда. Учебник. Мн.: «Вышэйшая школа», 2004. – 312 с.
  21. Остапенко, Ю. М. Экономика труда. Учебное пособие.  М: «ИНФРА-М», 2007. — 272 с.
  22. Юркова, Т.И., Юрков С.В. Экономика предприятия. М.: «КНОРУС», 2006. – 106 с.
  23. Тришкина, Н.А. Экономика организации (предприятия). Учебно-методический комплекс. М.: Московский институт экономики, менеджмента и права, 2007. – 148с.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ОТЧЕТ

о прибылях и убытках

         

с

01 января 2011 г.

по

31 декабря 2011 г.

           
                           

КОДЫ

                   

Форма 2 по ОКУД

05025501

                   

Дата (год, месяц, число)

01

01

2012

Организация

 СООО "Златка"

по ОКЮЛП

 

Учетный номер плательщика

                                                                       -  

УНП

 

Вид деятельности

 

по ОКЭД

 

Организационно-правовая форма

 частная 

по ОКОПФ

 

Орган управления

 

-  

по СООУ

 

Единица измерения

 млн.руб.

по ОКЕИ

 408  

Адрес

     
 
                                   

 Наименование показателей

Код строки

За отчетный период

За аналогичный период прошлого года

1

2

3

4

I. ДОХОДЫ И РАСХОДЫ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг

010

812  

614  

Налоги и сборы, включаемые в выручку от реализации товаров, продукции, работ, услуг

011

112  

85  

Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за вычетом налогов и сборов, включаемых в выручку) (010 – 011)

020

700  

529  

Справочно:

     

из строки 010 сумма государственной поддержки (субсидий) на покрытие разницы в ценах и тарифах

021

-  

-  

Себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг

030

411  

307  

Валовая прибыль (020 – 021 – 030)

040

289  

222  

Управленческие расходы

050

-  

-  

Расходы на реализацию

060

266  

230  

ПРИБЫЛЬ (УБЫТОК) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (020 – 030 – 050 – 060)

070

23  

-8  

II. ОПЕРАЦИОННЫЕ ДОХОДЫ И РАСХОДЫ

Операционные доходы

080

   

Налоги и сборы, включаемые в операционные доходы

081

   

Операционные доходы (за вычетом налогов и сборов, включаемых в операционные доходы) (080 – 081)

090

-  

-  

В том числе:

     

проценты к получению

091

-  

-  

доходы от участия в создании (учредительстве)  других организаций

092

-  

-  

доходы от операций с активами

093

   

прочие операционные доходы

099

   

Операционные расходы

100

-  

-  

В том числе:

     

проценты к уплате

101

   

расходы от операций с активами

102

   

прочие операционные расходы

109

   

ПРИБЫЛЬ (УБЫТОК) от операционных доходов и расходов                 (090 – 100)

120

-  

-  

1

2

3

 

4

III. ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫЕ ДОХОДЫ И  РАСХОДЫ

Внереализационные доходы

130

   

Налоги и сборы, включаемые во внереализационные доходы

131

   

Внереализационные доходы (за вычетом налогов и сборов, включаемых во внереализационные доходы) (130 – 131)

140

-  

-  

Внереализационные расходы

150

   

ПРИБЫЛЬ (УБЫТОК) от внереализационных доходов и расходов (140 – 150)

160

-  

-  

ПРИБЫЛЬ (УБЫТОК) (± 070 ± 120 ± 160)

200

23  

-8  

Расходы, не учитываемые при налогообложении

210

   

Доходы, не учитываемые при налогообложении

220

-  

-  

ПРИБЫЛЬ (УБЫТОК) до налогообложения (± 200 + 210 – 220)

240

23  

-8  

Налог на прибыль

250

8  

 

Прочие налоги, сборы из прибыли

260

1  

 

Прочие расходы и платежи из прибыли

270

   

ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ (УБЫТОК) (200 – 250 – 260 – 270)

300

14  

-8  

Справочно (из строки 300):

     

сумма предоставленной льготы по налогу на прибыль

310

-  

-  

Прибыль (убыток) на акцию

320

-  

-  

Количество прибыльных организаций / сумма прибыли

330

0/0

0/0

Количество убыточных организаций / сумма убытка

340

0/0

0/0


 

 


Информация о работе Пути повышения производительности труда на СООО «Златко»