Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2014 в 17:08, курсовая работа
Цель исследования обуславливает решение ряда задач:
- охарактеризовать экономическую сущность производительности труда;
- изучить показатели и методы измерения производительности труда;
- охарактеризовать факторы роста производительности труда;
- проанализировать производительность труда в СООО «Златко»;
- предложить пути повышения производительности труда в СООО «Златко».
Введение 5
1 Теоретические аспекты анализа материальных ресурсов в промышленной организации 7
1.1 Экономическая сущность, значение и классификация материальных ресурсов в промышленной организации 7
1.2 Источники информации и методика анализа материальных ресурсов в промышленной организации 11
1.3 Краткая экономическая характеристика организации 14
2 Анализ материальных ресурсов в промышленной организации 21
2.1 Анализ поставок сырья и материалов организации 21
2.2 Анализ запасов сырья и материалов организации 34
2.3 Анализ использования материальных ресурсов организации 43
3 Пути повышения производительности труда на СООО «Златко» 47
3.1 Пути повышения производительности труда за счет совершенствования материально-технической базы и организации торгово-технологического процесса 47
3.2 Пути повышения производительности труда за счет трудовых факторов 57
Заключение 68
Список использованных источников
СОДЕРЖАНИЕ
Производительность труда является основным показателем эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.
При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда.
Проблема повышения производительности труда уже многие десятилетия остается одной из наиболее острых проблем отечественных предприятий и организаций. Ее нерешенность препятствует динамичному развитию субъектов хозяйствования и существенно ограничивает возможности роста их конкурентоспособности. Низкий показатель производительности труда свидетельствует о нерациональном использовании рабочей силы, рабочего времени. Таким образом, проблема повышения производительности труда является на сегодняшний день весьма актуальной.
Методологической базой для анализа производительности труда культуры послужили работы зарубежных и отечественных авторов: А.А. Широких, С.Н. Лебедева, Н.В. Максименко, О.П. Ефимовой, О.В. Памбухчиянц, З.А. Капелюк и др.
Целью данной работы является проведение анализа уровня производительности труда СООО «Златко».
Предметом исследования является уровень производительности труда.
Объектом исследования является СООО «Златко», магазин-кулинария.
Цель исследования обуславливает решение ряда задач:
- охарактеризовать
- изучить показатели и методы
измерения производительности
- охарактеризовать факторы
- проанализировать
- предложить пути повышения
производительности труда в СОО
Для достижения поставленных целей были использованы следующие методы:
- общенаучные методы: метод сравнения, анализа, синтеза, метод описания;
- методы экономического
Исследовательской базой для написания дипломной работы послужили законодательные и нормативные акты Республики Беларусь, первичные документы и отчеты СООО «Златко».
Практическая значимость настоящей работы заключается в том, что направления повышения уровня производительности труда, разработанные автором, и его рекомендации могут быть положены в основу для повышения производительности труда других организаций и предприятий.
Организация труда в торговле — это «совокупность организационных, технических и экономических мероприятий, направленных на целесообразное и эффективное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов при продаже товаров и обслуживании покупателей» [3, с.191].
Характер труда работников розничной торговли, обуславливают ряд специфических факторов [3, с.191]:
- колебание интенсивности
- неравномерность поставки товаров в магазины;
- формы материальной
- затраты труда в торговле носят двойственный характер: затраты труда продавца и покупателей;
- измельченность розничной торговой сети;
- нервно-психологическое напряжение;
- высокий удельный вес женщин и молодежи.
Организация труда тесно взаимосвязана с организацией производства. Она является составной частью организации производства.
Рациональная научная организация труда — это «организация труда, основанная на новейших достижениях науки и передовой практики» [4, с.171].
Научная организация труда (НОТ) в торговле призвана не только повысить его эффективность, и снизить потребность в новых работниках, но и улучшить культуру обслуживания населения, сократить издержки обращения. Поэтому НОТ в торговле рассматривают в двух аспектах. Во-первых, ее использование способствует повышению эффективности труда, росту товарооборота, увеличению рентабельности при относительном снижении уровня затрат труда. Во-вторых, значение научной организации труда определяется ее ролью в повышении качества обслуживания населения.
Работа по совершенствованию организации труда и перевод ее на научную основу на предприятиях торговли осуществляются по следующим основным направлениям (рис. 1.1).
Рис. 1.1 Направления НОТ в торговле
Источник: [5, с.60, рис.5.1]
Важным требованием в НОТ является улучшение условий труда.
Под условиями труда понимается совокупность факторов, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека в процессе труда.
Условия труда работников предприятий торговли и общественного питания определяются рядом факторов: санитарно-гигиеническими; эстетическими; социально-психологическими; психофизиологическими; напряженностью труда.
Режим работы предприятий торговли и общественного питания обусловлен следующими требованиями [6, с.94]:
- соответствовать интенсивности покупательского потока;
- обеспечивать эффективность использования рабочего времени;
- обеспечить максимальное улучшение режима труда и отдыха.
В соответствии с законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей» режим работы определяется по согласованию с местным исполнительным органом [1].
Режим работы указывается в лицензии на право деятельности и на вывеске предприятий торговли и общественного питания.
Торгово-технологический процесс предприятий торговли и общественного питания обуславливает наличие соответствующих групп работников для выполнения операции в ходе реализации товаров.
По функциональному составу всех работников можно условно распределить на три группы [3, с.192; 5, с.56]:
1. Административно-управленческий персонал: директор, заведующие отделами и секциями, товароведы, экономисты, бухгалтера.
2. Торгово-оперативный персонал:
а) непосредственно связанные с обслуживанием покупателя (продавцы, кассиры-контролеры, бармены);
б) обеспечивающее обслуживание покупателей (товароведы, товароведы-бракеры, кладовщики);
в) связанные с обслуживанием, но не осуществляющие продажу (администраторы торговых залов, консультанты, декораторы).
3. Оперативно-вспомогательный персонал (фасовщики, рубщики мяса, повара, кондитеры).
4. Технический персонал (механики холодильных установок, мастера кассового и весоизмерительного оборудования, слесари).
5. Вспомогательный персонал (уборщики, грузчики, дворники).
Каждый из вышеназванных работников магазина выполняет свои обязанности в соответствии с требованиями служебного положения.
В действующей государственной статистической отчетности формы №6-Т (кадры) руководители, главные специалисты и специалисты относятся к категории служащих. Отдельно выделяют прочих служащих, которые осуществляют подготовку и оформление документации. Это архивариусы, секретари-машинистки, статистики и т.д. [5, с.56].
Важное место в организации труда работников предприятий торговли и общественного питания занимает нормирование труда.
Нормирование труда — это система средств и методов установления меры труда, необходимой для объективной оценки его эффективности и адекватного уровня его оплаты [7, с.38].
Нормирование труда должно обеспечить соответствие численности работников торговли общественного питания объему выполненных работ и режиму работы предприятия, правильное определение состава работников, их рациональную расстановку, полное использование рабочего времени, нормальную напряженность труда, эффективное применение оборудования, материальную заинтересованность работников в результатах своего труда. Рынок и конкуренция не только не отменили необходимость установления норм труда, но и повысили их значимость [8, с.143].
Торговле и общественному питанию, как отрасли экономики присущи особенности, которые обусловливаются спецификой трудовых процессов. При нормировании труда в розничной торговле следует учитывать не только технические, технологические, организационные и физиологические возможности роста экономической эффективности затрат труда, но и повышение культуры обслуживания покупателей.
Нормирование труда осуществляется по трем направлениям [9, с.134]:
1) для работников, занятых обслуживанием населения, а также руководящих инженерно-технических работников и служащих путем широкого применения нормативов численности;
2) для отдельных категорий работников (чаще вспомогательного персонала, например, фасовщиков) — в результате внедрения разработанных в централизованном порядке норм времени (выработки);
3) для работников предприятий, занятых неторговой деятельностью, — с помощью внедрения прогрессивных норм труда и межотраслевых нормативов по труду.
Наиболее распространенная классификационная схема изображена на рис. 1.2:
Рис. 1.2 Классификация норм труда
Источник: [5, с.72, рис. 6.1]
Нормативы по труду — это регламентированные величины режимов работы оборудования, затрат труда и времени перерывов, установленные на основе заранее проведенных исследований и предназначенные для многократного использования при расчете конкретных норм затрат труда применительно к определенным организационно-техническим условиям [2].
При классификации нормативов для нормирования труда сохраняется традиционная ориентация на минимизацию затрат живого труда на операцию.
Особенности труда работников предприятий общественного питания определяются тем, что при создании общественного продукта они непосредственно участвуют в процессах производства, реализации и организации потребления. Эти затраты труда взаимосвязаны, характеризуют не только содержание труда этой отрасли, но и место ее в народном хозяйстве [10,с.44].
На конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия общественного питания большое влияние оказывает эффективность использования трудовых ресурсов.
Эффективность труда предполагает соизмерение полученного экономического эффекта с затратами живого труда, а также оценку социального эффекта. Социальный эффект выражается в степени удовлетворения спроса населения на услуги предприятий общественного питания, в сокращении издержек потребления [11, с.204].
Эффективность труда характеризуется системой показателей, к которым относится и производительность труда.
Производительность труда — это «способность работника создавать в процессе труда определенное количество продукции в единицу времени (час, смену, месяц, год) или количество труда, необходимое для производства единицы продукции». Это показатель результативности (продуктивности) затрат труда, характеризующий эффективность трудовых затрат в материальном производстве.
Под производительностью труда также понимают «эффективность, плодотворность трудовых затрат» [10, с.48].
При рассмотрении производительности труда следует различать производительность живого и общественного труда. Под живым трудом понимается труд, затрачиваемый рабочими в самом процессе производства продукта. Однако труд, затрачиваемый на изготовление конкретного продукта, состоит не только из живого, но и из прошлого труда, овеществленного (воплощенного) в оборудовании, сырье, материалах и т.д.
Отсюда производительность живого труда отражает эффективность затрат конкретного живого труда, т.е. труда отдельного работника. Производительность общественного труда отражает эффективность совокупных затрат живого и овеществленного (прошлого) труда, используемых для выпуска данной продукции. Производительность общественного труда определяется как отношение произведенного национального дохода в расчете на одного занятого в отраслях материального производства [13, с.159].
Общая тенденция роста производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в продукте уменьшается, а доля овеществленного труда (в виде сырья, материалов, топлива, электроэнергии, амортизационных отчислений) возрастает, но так, что общая сумма труда, заключающаяся в единице продукта, сокращается.
При высоком уровне научно-технического прогресса происходит одновременное снижение затрат и живого, и овеществленного труда на единицу продукции, но затраты живого труда снижаются в большей степени, чем затраты прошлого труда, поэтому доля живого груда в продукте уменьшается, а доля прошлого — увеличивается [14, с.237]. Отсюда чем выше уровень технической вооруженности труда, тем большую роль в его экономии будет играть сокращение затрат овеществленного труда.
Рост производительности труда — это экономическая необходимость для всякой системы хозяйства (издержки производства постоянно падают, а живой труд постоянно становится производительнее) [15, с.96]. В современных условиях повышение производительности труда становится единственным источником экономического роста, так как масса производимой продукции и национальный доход увеличиваются в результате действия двух факторов: повышения производительности труда и роста численности работников, создающих материальные блага.
Задача любого предприятия, в том числе и предприятий общественного питания — достижение высокого уровня производительности труда. Развивающиеся конкурентоспособные предприятия обязаны обеспечивать опережение прироста производительности труда по сравнению с приростом заработной платы, применять наряду с материальным стимулированием разнообразные формы морального поощрения работников, умело использовать предоставленные им права и возможности для установления прогрессивных, технически обоснованных норм и пересмотра норм по мере улучшения организации труда и производства, проводить соответствующие технические мероприятия. Повышению производительности труда и эффективности производства способствуют снижение трудоемкости продукции, рациональное использование трудовых ресурсов предприятия, цехов, участков, сокращение численности персонала, занятого на вспомогательных и подсобных работах, улучшение использования фонда рабочего времени, ликвидация потерь и непроизводительных затрат рабочего времени, снижение текучести кадров и укрепление трудовой дисциплины [15, с.97].
Информация о работе Пути повышения производительности труда на СООО «Златко»