Пути повышения производительности труда на СООО «Златко»

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2014 в 17:08, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования обуславливает решение ряда задач:
- охарактеризовать экономическую сущность производительности труда;
- изучить показатели и методы измерения производительности труда;
- охарактеризовать факторы роста производительности труда;
- проанализировать производительность труда в СООО «Златко»;
- предложить пути повышения производительности труда в СООО «Златко».

Оглавление

Введение 5
1 Теоретические аспекты анализа материальных ресурсов в промышленной организации 7
1.1 Экономическая сущность, значение и классификация материальных ресурсов в промышленной организации 7
1.2 Источники информации и методика анализа материальных ресурсов в промышленной организации 11
1.3 Краткая экономическая характеристика организации 14
2 Анализ материальных ресурсов в промышленной организации 21
2.1 Анализ поставок сырья и материалов организации 21
2.2 Анализ запасов сырья и материалов организации 34
2.3 Анализ использования материальных ресурсов организации 43
3 Пути повышения производительности труда на СООО «Златко» 47
3.1 Пути повышения производительности труда за счет совершенствования материально-технической базы и организации торгово-технологического процесса 47
3.2 Пути повышения производительности труда за счет трудовых факторов 57
Заключение 68
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ производительность труда СООО ЗЛАТКО магазин-кулинария и бар.doc

— 725.50 Кб (Скачать)

Примечание. Источник: собственная разработка на основании данных Отчета о численности, составе и профессиональном обучении кадров (форма 6-т кадры) за 2011г. и штатного расписания за 2011 г.

 

Из табл. 2.4 видно, что в 2010 г. наибольший удельный вес (26,3%) в структуре персонала по возрасту принадлежит работникам в возрасте от 18 до 24 лет и от 40 до 49 лет. Значительная доля (15,8%) принадлежит персоналу в возрасте от 25-29 лет и от 32-39 лет. В 2011 г. удельный вес работников от 18 до 24 лет сократился на 6,3 п.п. по сравнению с 2010 г. Произошло также снижение удельного веса работников в возрасте 25-29 лет. В 2011 г. отмечается рост удельного веса работников в возрасте 55-59 лет на 4,5 п.п.

Проанализируем структуру персонала СООО «Златко» по образовательному уровню в 2010-2011гг. (табл. 2.5).

 

Таблица 2.5  Структура персонала  СООО «Златко» по образовательному уровню в 2010-2011гг.

Наименование показателя

2010 г.

2011 г.

Отклонение (+,-)

Списочная численность работников на конец года, чел.

Уд.

вес, %

Списочная численность работников на конец года, чел.

Уд. вес, %

Списочная численность работников на конец года, чел.

Уд.вес, п.п.

Всего работников (сумма данных по строкам 02 - 06 или 07-17)

19

100,0

20

100,0

1

-

в том числе имеют образование:

           

- высшее

2

10,53

3

15,0

1

4,47

- среднее специальное

3

15,79

4

20,0

1

4,21

- профессионально-техническое

13

68,42

13

65,0

-

-3,42

- общее среднее

-

-

-

-

-

-

- общее базовое

1

5,26

-

-

-1

-5,26


Примечание. Источник: собственная разработка на основании данных Отчета о численности, составе и профессиональном обучении кадров (форма 6-т кадры) за 2011г. и штатного расписания за 2011г.

 

Согласно табл. 2.5 в 2010 г. наибольший удельный вес (68,42%) в структуре персонала по образованию принадлежит работникам с профессионально-техническим образованием. При этом в 2011 г. удельный вес работников с профессионально-техническим образованием снизился на 3,42 п.п. по сравнению с 2010 г.

Удельный вес работников со средним специальным образованием в 2010г. составил 15,79%. В 2011 г. он возрос на 4,21 п.п. по сравнению с 2010 г.

Кроме этого, за исследуемый период отмечается рост удельного веса работников с высшим образованием с 10,53% до 15%.

Проанализируем показатели движения кадров СООО «Златко» за 2010-2011 гг. (табл. 2.6).

 

Таблица 2.6 Анализ показателей движения кадров СООО «Златко» за 2010-2011 гг.

Наименование показателя

Ед.изм.

2010 г.

2011 г.

Отклонение (+,-)

Темп прироста, %

Списочная численность работников на конец года

чел.

19

20

1

5,26

Выбыло работающих по собственному желанию

чел.

4

5

1

25,00

Принято в организацию в течение года

чел.

5

7

2

40,00

Уволено за нарушение трудовой дисциплины

чел.

2

1

-1

-50,00

Число работников, проработавших отчетный период (год)

чел.

13

14

1

7,69

Коэффициент оборота по приему

-

0,26

0,35

0,09

33,00

Коэффициент оборота по выбытию

-

0,21

0,25

0,04

18,75

Коэффициент замещения

-

-0,05

0,05

0,10

-195,00

Коэффициент текучести кадров

-

0,32

0,30

-0,02

-5,00

Коэффициент стабильности кадров

-

0,68

0,70

0,02

2,31


Примечание. Источник: рассчитано автором по данным Отчета о численности, составе и профессиональном обучении кадров (форма 6-т кадры) за 2011г. и штатного расписания за 2011 г.

 

Из полученных результатов (табл. 2.6) видно, что значение коэффициента оборота по приему возросло на 0,09 п.п. Коэффициент оборота по выбытию также возрос на 0,04 п.п. в 2011г. Коэффициент замещения возрос на 0,10 п.п. Коэффициент стабильности кадров возрос на 0,02 п.п. Коэффициент текучести кадров снизился на 0,02 п.п. в 2011г. по сравнению с 2010г. Допустимый уровень текучести кадров колеблется в пределах 5-6%, если уровень текучести кадров меньше, 5%, то в организации происходит «старение» персонала, если коэффициент больше 6%, то наблюдается снижение производительности труда [23, с.76]. В СООО «Златко» за 2010-2011гг. коэффициент текучести кадров больше допустимого значения (32% в 2010г. и 30% в 2011г.), так в СООО «Златко» отмечается тенденция снижение производительности труда.

2.3 Анализ динамики производительности труда

Одним из факторов развития производительности труда, и как следствие, розничного товарооборота являются обеспеченность трудовыми ресурсами, правильность установления режима труда, эффективность использования рабочего времени, рост производительности труда. Анализ влияния трудовых ресурсов на торговую деятельность обычно начинают с изучения обеспеченности ими розничного торгового предприятия, укомплектованности штатов продавцов, кассиров, контролеров, других работников и эффективности использования рабочего времени.

Проведем анализ показателей, характеризующих динамику производительности труда.

Рассчитаем среднюю выработку на одного торгового работника, которая определяется делением объема продаж (товарооборота) на среднесписочную численность работников по формуле (1.1):

  СВ 2010 = 529,4 / 19 = 27,9 млн. руб.

  СВ 2011 = 700 / 20 = 35 млн. руб.

Производительность труда, определяемая средней выработкой на одного торгового работника в 2011 г. по сравнению с 2010 г. увеличилась на 7,1 млн.руб. или на 25,6%.

Рассчитаем показатели производительности труда продукции собственного производства как среднюю выработку на одного работника, которая определяется делением оборота собственной продукции на среднесписочную численность работников:

   СВ 2010 = 298,4 / 19 = 15,2 млн. руб.

  СВ 2011 = 409,2 / 20 = 20,46 млн. руб.

Производительности труда персонала при производстве продукции собственного производства в 2011 г. увеличилась на 5,2 млн. руб. или на 34,4%.

Определим производительность труда работников собственного производства. Это — величина оборота по продукции собственного производства на одного работника производства. Расчет выполним по формуле (1.3):

ПТРП 2010 = 298,4 / 16 = 18,1 млн. руб.

ПТРП 2011 = 409,2 / 17 = 24,1 млн. руб.

Производительность труда работников собственного производства увеличилась на 6 млн. руб. или на 33,1%.

Значительное влияние на объем товарооборота оказывает обеспеченность торгового предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования. Эта зависимость выражается формулой:

 

Т = П × Ч,                                              (2.1)

 

где Т – объем товарооборота, млн. руб.;

Ч – среднесписочная численность работников, чел.;

П – производительность труда одного работника, млн.руб.

Используя интегральный способ анализа, можно определить влияние численности работников на изменение объема товарооборота:

 

ΔТч = Пп × ΔЧ + (ΔЧ × ΔП) / 2,                    (2.2)

 

где ΔТч – изменение объема товарооборота за счет изменения среднесписочной численности работников, млн.руб.;

ΔЧ – изменение среднесписочной численности работников отчетного года по сравнению базисным, млн.чел.;

Пп – производительность труда одного работника в базисном году, руб.;

ΔП – изменение производительности труда одного работника в отчетном году по сравнению с базисным, млн.руб.

           ΔТч = 27,9 × (20 – 19) + ((20 – 19) × (35 – 27,9)) / 2 = 31,7 млн.руб.

Проанализируем изменение объема товарооборота за счет изменения производительности труда одного работника по формуле:

 

ΔТп = Чп × ΔП + (ΔЧ × ΔП) / 2,                         (2.3)                             

 

где Чп – среднесписочная численность работников в базисном году, чел.

           ΔТп = 19 × (35 – 27,9) +  ((20 – 19) × (35 – 27,9)) / 2 = 138,8 млн. руб.

Проверим правильность расчетов, сложив оба показателя и определив изменение товарооборота за 2011 г. по сравнению с 2010 годом:

           ΔТО = ΔТч  + ΔТп:

           ΔТО = 31,7 + 138,8 = 170,5 млн. руб.

Поскольку получившееся значение равно изменению товарооборота 2010 и 2011 гг. (табл. 2.1), то можно сделать вывод о правильности выполненных расчетов.

Таким образом, проведенный анализ показателей выработки работников СООО «Златко» позволяет сделать вывод о росте производительность труда персонала в 2011 г. по сравнению с 2010 г.

В 2011 г. объем товарооборота вырос за счет изменения среднесписочной численности работников на 31,7 млн.руб.  Объема товарооборота вырос за счет изменения производительности труда одного работника на 138,8 млн. руб.

Таким образом, во второй главе дана общая экономическая характеристика СООО «Златко» - магазин-кулинария второй наценочной категории.

Товарооборот СООО «Златко» за 2011 год составил 700 млн.руб., по сравнению с 2010 г. увеличился на 170,6 млн.руб. (или 32,2%), что связано с увеличением объема розничного товарооборота.

Также рассмотрена организационная структура СООО «Златко».

Были проанализировано изменение структуры персонала СООО «Златко» по категориям работников, по возрастной структуре персонала, по образованию, а также проанализированы показатели движения кадров. Можно отметить, что в течение четырех лет деятельности предприятия в соответствии с условиями работы сформировалась оптимальная структура кадрового состава.

В третьем пункте второй главы проведен анализ показателей производительности и выработки работников СООО «Златко» и их влияние на изменение товарооборота. Результаты анализа позволяют сделать вывод о росте производительность труда персонала в 2011 г. по сравнению с 2010 г.

 

3 Пути повышения производительности труда на предприятии СООО «Златко»

3.1 Пути повышения производительности труда за счет совершенствования материально-технической базы и организации торгово-технологического процесса

Под резервами роста производительности труда понимают неиспользованные реальные возможности экономии затрат живого и овеществленного труда. Резервы используются и вновь возникают под влиянием различных факторов. Количественно наличие резервов можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнями производительности труда за определенный промежуток времени. Если совокупность резервов классифицировать в соответствии с классификацией факторов, то при проведении анализа облегчается выявление основных причин потерь и непроизводительных затрат труда по каждому фактору производительности труда и определение путей их устранения.

Самую большую группу резервов роста производительности труда составляют внутрипроизводственные резервы. Они определяются недостатками в использовании на предприятии (в организации) сырья, материалов, оборудования, рабочего времени и рабочей силы. Серьезные резервы этой группы обусловлены низким уровнем механизации и автоматизации труда на вспомогательных работах и в подсобных производствах.

Большое значение, которое имеет рост производительности труда для предприятий общественного питания, делает необходимым изучение всех факторов, влияющих на уровень производительности труда персонала и вскрытие резервов ее роста. Производительность (эффективность трудовой и производственной деятельности) труда изменяется под влиянием множества факторов, способствующих ее повышению или снижению. Под факторами в данном случае подразумевают движущие силы или причины, оказывающие влияние на уровень и динамику производительности труда.

Общепринято классифицировать резервы по уровню их возникновения (рис. 3.1).

Рис. 3.1  Классификация резервов по уровню их возникновения

Источник: [21, с.112]

Информация о работе Пути повышения производительности труда на СООО «Златко»