Пути повышения производительности труда на СООО «Златко»

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2014 в 17:08, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования обуславливает решение ряда задач:
- охарактеризовать экономическую сущность производительности труда;
- изучить показатели и методы измерения производительности труда;
- охарактеризовать факторы роста производительности труда;
- проанализировать производительность труда в СООО «Златко»;
- предложить пути повышения производительности труда в СООО «Златко».

Оглавление

Введение 5
1 Теоретические аспекты анализа материальных ресурсов в промышленной организации 7
1.1 Экономическая сущность, значение и классификация материальных ресурсов в промышленной организации 7
1.2 Источники информации и методика анализа материальных ресурсов в промышленной организации 11
1.3 Краткая экономическая характеристика организации 14
2 Анализ материальных ресурсов в промышленной организации 21
2.1 Анализ поставок сырья и материалов организации 21
2.2 Анализ запасов сырья и материалов организации 34
2.3 Анализ использования материальных ресурсов организации 43
3 Пути повышения производительности труда на СООО «Златко» 47
3.1 Пути повышения производительности труда за счет совершенствования материально-технической базы и организации торгово-технологического процесса 47
3.2 Пути повышения производительности труда за счет трудовых факторов 57
Заключение 68
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ производительность труда СООО ЗЛАТКО магазин-кулинария и бар.doc

— 725.50 Кб (Скачать)

Примечание. Источник: собственная разработка на основании данных предприятия.

 

Таким образом, в 2011 г. по сравнению с 2010 г. товарооборачиваемость сократилась на 7 дней. Скорость обращения товаров увеличилась на 4,3 оборота, что выше уровня 2010 г. на 33,6%. Ускорение товарооборачиваемости свидетельствует о более эффективном управлении запасами на предприятии в течение анализируемого периода.

Фактические среднегодовые запасы предприятия сократились на 0,42 млн.руб. Их размер зависит от изменения объема товарооборота и изменения товарооборачиваемости. В течение анализируемого периода товарооборот увеличился на 32,2% и за счет этого средние товарные запасы увеличились на 13,2 млн.руб. (40,98 х 32,2)/100), а за счет ускорения оборачиваемости средние запасы сократились на 13,62 млн.руб. (-0,42-13,2).

 

2.2 Организационная структура и  кадровый потенциал СООО «Златко»

Рассмотрим организацию управления предприятием СООО «Златко».

Структура управления предприятием лежит в плоскости линейно-функциональной модели, что типично для предприятий общественного питания. При данной структуре всю ответственность за принимаемые и реализуемые решения берет на себя линейный руководитель. Ему при подготовке решений помогает  специально сформированный аппарат, который включает в себя  представителей  всех звеньев управления.

Линейно-функциональная структура управления СООО «Златко» имеет  несомненные преимущества т.к.  позволяет  проводить глубокую проработку решений и планов, связанных со специфическими заданиями  подчиненных различных  уровней и позволяет  приглашать   специалистов «со стороны», что  несомненно важно для такой  динамично развивающейся среды как торговля и общественное питание.

Предприятие возглавляется директором. Вопросы назначения и освобождения директора решает Собственник на основании контракта. Собственник может сам являться директором.

В компетенцию Собственника Предприятия входит решение следующих вопросов:

- определение основных направлений  деятельности Предприятия, утверждение  его планов и отчетов об  их выполнении, утверждение годовых  результатов деятельности «Предприятия», включая его филиалы;

- утверждение Устава;

- внесение изменений или дополнений  в настоящий Устав;

- принятие решения о прекращении  деятельности Предприятия, назначение  ликвидационной комиссии, утверждение  ликвидационного баланса и отчета ликвидационной комиссии и др.

Директор Предприятия, в пределах своей компетенции, выполняет следующие функции:

- осуществляет полное руководство (оперативное) всей работой Предприятия  в соответствии с разработанными  Предприятием планами;

- распоряжается всем имуществом Предприятия, включая финансовые средства в соответствии с действующим законодательством и уставом;

- без доверенности действует  от имени Предприятия, представляет  его во всех учреждениях и  организациях, как в СНГ, так и за границей;

- несет полную ответственность  за его состояние и состояние  трудового коллектива;

- совершает всякого рода сделки  и иные юридические акты, выдает  доверенности, открывает в банках  расчетный и другие счета Предприятия;

- обеспечивает соблюдение правил внутреннего трудового распорядка;

- утверждает положение о структурных  подразделениях и должностные  инструкции сотрудников Предприятия;

- участвует в заключении и  расторжении индивидуальных договоров  с работниками Предприятия;

- принимает на работу, увольняет, применяет к работникам меры поощрения и налагает на них взыскания в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и в соответствии с трудовым законодательством;

- принимает решения и издает  приказы по оперативным вопросам  внутренней деятельности Предприятия и др.

Директор подотчетен и подконтролен Учредителю. Директор и главный бухгалтер представляют на утверждение Учредителя годовые отчеты о финансово-хозяйственной деятельности и предложения по улучшению работы Предприятия, результатов его финансово- хозяйственной деятельности.

Директор и главный бухгалтер несет ответственность перед Учредителем за результаты работы Предприятия, соблюдение должностных обязанностей, положений Устава, выполнения обязательств перед Учредителем, трудовым коллективом. Ответственность Директора, главного бухгалтера перед Учредителем устанавливается в контракте (договоре).

Заведующая производством несет ответственность за:

- выпуск высококачественной продукции  и ее совершенствование;

- разработки новых видов продукции;

- внедрение в производство новейших  достижений науки и техники;

- механизации и автоматизации  производственных процессов;

- соблюдение установленной технологии;

- использование новейшей техники  и технологии;

- осуществляет оперативный контроль  за ходом производства;

- разрабатывает календарные графики  работы;

- устраняет причины, нарушающие  нормальный режим производства;

- осуществляет контроль за комплексностью и качеством готовой продукции;

- организует контроль за качеством поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов и др., так как качество продукции является определяющим в общей оценке результатов деятельности трудового коллектива.

Организацию экономической работы в организации осуществляет бухгалтерия. Она берет на себя и функции планово-экономического отдела и отдела труда и заработной платы.

Вся информация об экономической и финансовой деятельности организации предоставляется главным бухгалтером непосредственно директору, который, на основе полученной информации, принимает необходимые решения.

Бухгалтер является заместителем директора по экономическим вопросам и осуществляет следующие функции:

- руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы;

- разрабатывает нормативы для  образования фондов экономического  стимулирования;

- проводит всесторонний анализ  результатов деятельности предприятия;

- разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии;

- осуществляет учет средств  предприятия и хозяйственных  операций с материальными и денежными ресурсами;

- устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

- производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, в его задачи также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом.

Деятельность Директора, главного бухгалтера Предприятия может проверяться с помощью аудиторской организации (аудитора) или лица, назначаемого (нанимаемого) Учредителем.

Трудовые взаимоотношения с работниками Предприятия регулируются условиями заключенных трудовых договоров (контрактов) и трудовым законодательством Республики Беларусь.

Предприятие самостоятельно определяет формы и системы оплаты труда своих работников. Заработная плата (трудовые доходы) работников Предприятия определяются их личным трудовым вкладом с учетом конечных результатов работы, регулируется налогами и максимальными размерами не ограничивается. Предприятие гарантирует работникам минимальный размер заработной платы, установленный законодательством Республики Беларусь. Предприятие вносит взносы по социальному и медицинскому страхованию и социальному обеспечению в порядке и размерах, установленных коллективным договором и законодательством Республики Беларусь.

Организационная структура СООО «Златко» представлена на рис. 2.1:

Рис. 2.1  Схема организационной структуры СООО «Златко»

Источник: собственная разработка

 

Рассмотрим общую характеристику кадрового состава и его динамику.

Штат работников СООО «Златко» насчитывает 20 человек:

- директор;

- бухгалтер;

- заведующий магазином;

- завпроизводством;

- продавцы, кассиры (6 чел.);

- повара (5 чел.);

- кухонные рабочие (2 чел.).

Продавцы и кассиры находятся в подчинении у заведующей. Бармен обслуживает посетителей за барной стойкой готовыми к употреблению алкогольными и безалкогольными напитками, кондитерскими изделиями и другими изделиями, оформляет барную стойку, содержит ее в образцовом состоянии. Составляет и предоставляет в бухгалтерию отчеты о движении и остатке товаров, учитываемых в суммовом выражении.

Повар готовит основную продукцию,  согласно установленным рецептам. Поддерживает чистоту и порядок на кухне и на своем рабочем месте в соответствии с требованиями СЭС.

Кухонный рабочий осуществляет мойку столовой посуды в течение всего рабочего дня, очистку тарелок и стаканов от пищевых отходов, доставку чистой посуды на раздаточные столы, следит за чистотой в баре, убирает подсобные помещения, зал.

Анализ структуры персонала по категориям работников за 2010-2011гг. (табл. 2.3).

 

Таблица 2.3 Анализ структуры персонала СООО  «Златко» по категориям работников за 2010-2011гг.

Наименование показателя

2010 г.

2011 г.

Отклонение (+,-)

Списочная численность работников на конец года, чел.

Уд.вес, %

Списочная численность работников на конец года, чел.

Уд.вес, %

Списочная численность работников на конец года, чел.

Уд.вес, %

     Служащие, в т.ч.:

3

15,8

3

15,0

0

-0,8

- руководители

3

15,8

3

15,0

0

-0,8

- специалисты

0

0,0

0

0,0

0

0,0

- другие служащие

0

0,0

0

0,0

0

0,0

     Рабочие

16

84,2

17

85,0

1

0,8

Итого

19

100,0

20

100,0

1

 

Примечание. Источник: собственная разработка на основании данных Отчета о численности, составе и профессиональном обучении кадров (форма 6-т кадры) за 2011г. и штатного расписания за 2011 г.

 

Из табл. 2.3 видно, что служащие в 2010 г. составляли 15,8% в структуре персонала (3 чел.). В 2011 г. их удельный вес сократился до 15% за счет увеличения численности рабочих. Так, в 2011 г. удельный вес рабочих увеличился с 84,2% до 85%, т.е. с 16 до 17 чел. Это связано с ростом потребительского спроса, для обеспечения которого был увеличен штат рабочих.

В течение четырех лет деятельности предприятия в соответствии с условиями работы сформировалась оптимальная структура кадрового состава, включающего директора, бухгалтера,  заведующего, барменов, продавцов-кассиров, поваров, кухонных рабочих.

Проанализируем образовательный уровень персонала СООО «Златко» в 2010-2011гг. Результаты анализа структуры персонала по образовательному уровню (табл. 2.4).

 

Таблица 2.4 Образовательный уровень персонала СООО «Златко» за 2010-2011гг.

Наименование показателя

2010 г.

2011 г.

Отклонение (+,-)

Списочная численность работников на конец года, чел.

Уд.вес, %

Списочная численность работников на конец года, чел.

Уд.вес, %

Списочная численность работников на конец года, чел.

Уд.вес, п.п

- до 16

-

-

-

-

-

-

- 16-17

-

-

-

-

-

-

- 18-24

5

26,3

4

20,0

-1

-6,3

- 25-29

3

15,8

2

10,0

-1

-5,8

-30

-

-

-

-

-

-

-31

-

-

-

-

-

-

- 32-39

3

15,8

4

20,0

1

4,2

- 40-49

5

26,3

5

25,0

0

-1,3

- 50-54

2

10,5

3

15,0

1

4,5

- 55-59

1

5,3

1

5,0

0

-0,3

- 60 лет и более

-

-

1

5,0

1

5,0

Итого

19

100,0

20

100,0

1

-

Информация о работе Пути повышения производительности труда на СООО «Златко»