Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2014 в 17:08, курсовая работа
Цель исследования обуславливает решение ряда задач:
- охарактеризовать экономическую сущность производительности труда;
- изучить показатели и методы измерения производительности труда;
- охарактеризовать факторы роста производительности труда;
- проанализировать производительность труда в СООО «Златко»;
- предложить пути повышения производительности труда в СООО «Златко».
Введение 5
1 Теоретические аспекты анализа материальных ресурсов в промышленной организации 7
1.1 Экономическая сущность, значение и классификация материальных ресурсов в промышленной организации 7
1.2 Источники информации и методика анализа материальных ресурсов в промышленной организации 11
1.3 Краткая экономическая характеристика организации 14
2 Анализ материальных ресурсов в промышленной организации 21
2.1 Анализ поставок сырья и материалов организации 21
2.2 Анализ запасов сырья и материалов организации 34
2.3 Анализ использования материальных ресурсов организации 43
3 Пути повышения производительности труда на СООО «Златко» 47
3.1 Пути повышения производительности труда за счет совершенствования материально-технической базы и организации торгово-технологического процесса 47
3.2 Пути повышения производительности труда за счет трудовых факторов 57
Заключение 68
Список использованных источников
Примечание. Источник: собственная разработка на основании данных предприятия.
Таким образом, в 2011 г. по сравнению с 2010 г. товарооборачиваемость сократилась на 7 дней. Скорость обращения товаров увеличилась на 4,3 оборота, что выше уровня 2010 г. на 33,6%. Ускорение товарооборачиваемости свидетельствует о более эффективном управлении запасами на предприятии в течение анализируемого периода.
Фактические среднегодовые запасы предприятия сократились на 0,42 млн.руб. Их размер зависит от изменения объема товарооборота и изменения товарооборачиваемости. В течение анализируемого периода товарооборот увеличился на 32,2% и за счет этого средние товарные запасы увеличились на 13,2 млн.руб. (40,98 х 32,2)/100), а за счет ускорения оборачиваемости средние запасы сократились на 13,62 млн.руб. (-0,42-13,2).
Рассмотрим организацию управления предприятием СООО «Златко».
Структура управления предприятием лежит в плоскости линейно-функциональной модели, что типично для предприятий общественного питания. При данной структуре всю ответственность за принимаемые и реализуемые решения берет на себя линейный руководитель. Ему при подготовке решений помогает специально сформированный аппарат, который включает в себя представителей всех звеньев управления.
Линейно-функциональная структура управления СООО «Златко» имеет несомненные преимущества т.к. позволяет проводить глубокую проработку решений и планов, связанных со специфическими заданиями подчиненных различных уровней и позволяет приглашать специалистов «со стороны», что несомненно важно для такой динамично развивающейся среды как торговля и общественное питание.
Предприятие возглавляется директором. Вопросы назначения и освобождения директора решает Собственник на основании контракта. Собственник может сам являться директором.
В компетенцию Собственника Предприятия входит решение следующих вопросов:
- определение основных
- утверждение Устава;
- внесение изменений или
- принятие решения о
Директор Предприятия, в пределах своей компетенции, выполняет следующие функции:
- осуществляет полное
- распоряжается всем имуществом Предприятия, включая финансовые средства в соответствии с действующим законодательством и уставом;
- без доверенности действует от имени Предприятия, представляет его во всех учреждениях и организациях, как в СНГ, так и за границей;
- несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива;
- совершает всякого рода сделки
и иные юридические акты, выдает
доверенности, открывает в банках
расчетный и другие счета
- обеспечивает соблюдение
- утверждает положение о
- участвует в заключении и
расторжении индивидуальных
- принимает на работу, увольняет, применяет к работникам меры поощрения и налагает на них взыскания в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и в соответствии с трудовым законодательством;
- принимает решения и издает
приказы по оперативным
Директор подотчетен и подконтролен Учредителю. Директор и главный бухгалтер представляют на утверждение Учредителя годовые отчеты о финансово-хозяйственной деятельности и предложения по улучшению работы Предприятия, результатов его финансово- хозяйственной деятельности.
Директор и главный бухгалтер несет ответственность перед Учредителем за результаты работы Предприятия, соблюдение должностных обязанностей, положений Устава, выполнения обязательств перед Учредителем, трудовым коллективом. Ответственность Директора, главного бухгалтера перед Учредителем устанавливается в контракте (договоре).
Заведующая производством несет ответственность за:
- выпуск высококачественной
- разработки новых видов продукц
- внедрение в производство
- механизации и автоматизации производственных процессов;
- соблюдение установленной
- использование новейшей
- осуществляет оперативный
- разрабатывает календарные
- устраняет причины, нарушающие нормальный режим производства;
- осуществляет контроль за комплексностью и качеством готовой продукции;
- организует контроль за качеством поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов и др., так как качество продукции является определяющим в общей оценке результатов деятельности трудового коллектива.
Организацию экономической работы в организации осуществляет бухгалтерия. Она берет на себя и функции планово-экономического отдела и отдела труда и заработной платы.
Вся информация об экономической и финансовой деятельности организации предоставляется главным бухгалтером непосредственно директору, который, на основе полученной информации, принимает необходимые решения.
Бухгалтер является заместителем директора по экономическим вопросам и осуществляет следующие функции:
- руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы;
- разрабатывает нормативы для
образования фондов
- проводит всесторонний анализ
результатов деятельности
- разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии;
- осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами;
- устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
- производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, в его задачи также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом.
Деятельность Директора, главного бухгалтера Предприятия может проверяться с помощью аудиторской организации (аудитора) или лица, назначаемого (нанимаемого) Учредителем.
Трудовые взаимоотношения с работниками Предприятия регулируются условиями заключенных трудовых договоров (контрактов) и трудовым законодательством Республики Беларусь.
Предприятие самостоятельно определяет формы и системы оплаты труда своих работников. Заработная плата (трудовые доходы) работников Предприятия определяются их личным трудовым вкладом с учетом конечных результатов работы, регулируется налогами и максимальными размерами не ограничивается. Предприятие гарантирует работникам минимальный размер заработной платы, установленный законодательством Республики Беларусь. Предприятие вносит взносы по социальному и медицинскому страхованию и социальному обеспечению в порядке и размерах, установленных коллективным договором и законодательством Республики Беларусь.
Организационная структура СООО «Златко» представлена на рис. 2.1:
Рис. 2.1 Схема организационной структуры СООО «Златко»
Источник: собственная разработка
Рассмотрим общую характеристику кадрового состава и его динамику.
Штат работников СООО «Златко» насчитывает 20 человек:
- директор;
- бухгалтер;
- заведующий магазином;
- завпроизводством;
- продавцы, кассиры (6 чел.);
- повара (5 чел.);
- кухонные рабочие (2 чел.).
Продавцы и кассиры находятся в подчинении у заведующей. Бармен обслуживает посетителей за барной стойкой готовыми к употреблению алкогольными и безалкогольными напитками, кондитерскими изделиями и другими изделиями, оформляет барную стойку, содержит ее в образцовом состоянии. Составляет и предоставляет в бухгалтерию отчеты о движении и остатке товаров, учитываемых в суммовом выражении.
Повар готовит основную продукцию, согласно установленным рецептам. Поддерживает чистоту и порядок на кухне и на своем рабочем месте в соответствии с требованиями СЭС.
Кухонный рабочий осуществляет мойку столовой посуды в течение всего рабочего дня, очистку тарелок и стаканов от пищевых отходов, доставку чистой посуды на раздаточные столы, следит за чистотой в баре, убирает подсобные помещения, зал.
Анализ структуры персонала по категориям работников за 2010-2011гг. (табл. 2.3).
Таблица 2.3 Анализ структуры персонала СООО «Златко» по категориям работников за 2010-2011гг.
Наименование показателя |
2010 г. |
2011 г. |
Отклонение (+,-) | |||
Списочная численность работников на конец года, чел. |
Уд.вес, % |
Списочная численность работников на конец года, чел. |
Уд.вес, % |
Списочная численность работников на конец года, чел. |
Уд.вес, % | |
Служащие, в т.ч.: |
3 |
15,8 |
3 |
15,0 |
0 |
-0,8 |
- руководители |
3 |
15,8 |
3 |
15,0 |
0 |
-0,8 |
- специалисты |
0 |
0,0 |
0 |
0,0 |
0 |
0,0 |
- другие служащие |
0 |
0,0 |
0 |
0,0 |
0 |
0,0 |
Рабочие |
16 |
84,2 |
17 |
85,0 |
1 |
0,8 |
Итого |
19 |
100,0 |
20 |
100,0 |
1 |
Примечание. Источник: собственная разработка на основании данных Отчета о численности, составе и профессиональном обучении кадров (форма 6-т кадры) за 2011г. и штатного расписания за 2011 г.
Из табл. 2.3 видно, что служащие в 2010 г. составляли 15,8% в структуре персонала (3 чел.). В 2011 г. их удельный вес сократился до 15% за счет увеличения численности рабочих. Так, в 2011 г. удельный вес рабочих увеличился с 84,2% до 85%, т.е. с 16 до 17 чел. Это связано с ростом потребительского спроса, для обеспечения которого был увеличен штат рабочих.
В течение четырех лет деятельности предприятия в соответствии с условиями работы сформировалась оптимальная структура кадрового состава, включающего директора, бухгалтера, заведующего, барменов, продавцов-кассиров, поваров, кухонных рабочих.
Проанализируем образовательный уровень персонала СООО «Златко» в 2010-2011гг. Результаты анализа структуры персонала по образовательному уровню (табл. 2.4).
Таблица 2.4 Образовательный уровень персонала СООО «Златко» за 2010-2011гг.
Наименование показателя |
2010 г. |
2011 г. |
Отклонение (+,-) | |||
Списочная численность работников на конец года, чел. |
Уд.вес, % |
Списочная численность работников на конец года, чел. |
Уд.вес, % |
Списочная численность работников на конец года, чел. |
Уд.вес, п.п | |
- до 16 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- 16-17 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- 18-24 |
5 |
26,3 |
4 |
20,0 |
-1 |
-6,3 |
- 25-29 |
3 |
15,8 |
2 |
10,0 |
-1 |
-5,8 |
-30 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
-31 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- 32-39 |
3 |
15,8 |
4 |
20,0 |
1 |
4,2 |
- 40-49 |
5 |
26,3 |
5 |
25,0 |
0 |
-1,3 |
- 50-54 |
2 |
10,5 |
3 |
15,0 |
1 |
4,5 |
- 55-59 |
1 |
5,3 |
1 |
5,0 |
0 |
-0,3 |
- 60 лет и более |
- |
- |
1 |
5,0 |
1 |
5,0 |
Итого |
19 |
100,0 |
20 |
100,0 |
1 |
- |
Информация о работе Пути повышения производительности труда на СООО «Златко»