Производительность труда и пути его повышения

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2011 в 08:53, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность темы обусловлена тем, что с начала 90-х годов в стране осуществляется социально-экономические преобразования. Создаются правовые и организационные условия для функционирования в сельском хозяйстве различных форм собственности. Однако данные преобразования пока не отвечают потребностям поступательного развития отрасли. Выход из кризисного состояния сельского хозяйства требует незамедлительного изыскания резервов повышения производительности труда в отрасли, которую можно было бы реализовать с минимальными затратами в относительно короткие сроки. Недостаточное снижение трудоемкости обслуживания головы скота, невысокая продуктивность стада является причинами падения производительности труда.

Оглавление

Введение ……………………………………………………………………......3
Глава 1. Теоретические основы анализа производительности труда…….....5
1.1. Производительность труда и показатели ее определяющие.......5
1.2. Пути повышения производительности труда…………………...9
Глава 2. Природно-экономическая характеристика СПК «Хуртага»………11
2.1. Природно-климатическая характеристика……………………..11
2.2. Экономическая характеристика СПК «Хуртага»……………...13
2.3. Показатели производительности труда предприятия ………...24
Глава 3. Резервы повышения производительности труда…………………..29
3.1. Мероприятия по повышению производительности труда………………………………………………………………29
3.2. Внедрение нового хозяйственного оборудования доильного аппарата….……………………………………………………….31
3.3. Эффективность мероприятий…………………………………...32
Выводы и предложения……………………………………………………….35
Список использованной литературы…………………………………………37

Файлы: 1 файл

Экономика п.п КУРСОВАЯ.doc

— 333.00 Кб (Скачать)

Федеральное государственное  образовательное  учреждение

высшего профессионального  образования   

Бурятская государственная  сельскохозяйственная академия

им. В.Р. Филиппова 
 
 

Кафедра экономики сельского хозяйства 
 
 
 
 

Курсовая  работа

на  тему: 

Производительность труда и резервы ее повышения

( на примере СПК «Хуртага»

Закаменского района ) 
 
 
 
 

Выполнила: ст-ка 29-31п п гр.

 

                                                                                    Проверил: Болонев  
 
 
 

Улан-Удэ

2010 
 

Оглавление

Введение  ……………………………………………………………………......3

Глава 1. Теоретические основы анализа  производительности труда…….....5

    1. Производительность труда и показатели ее определяющие.......5
    2. Пути повышения производительности труда…………………...9

Глава 2. Природно-экономическая характеристика СПК «Хуртага»………11

    1. Природно-климатическая характеристика……………………..11
    2. Экономическая характеристика СПК «Хуртага»……………...13
    3. Показатели производительности труда предприятия ………...24

Глава 3. Резервы повышения производительности труда…………………..29

    1. Мероприятия по повышению производительности труда………………………………………………………………29
    2. Внедрение нового хозяйственного оборудования доильного аппарата….……………………………………………………….31
    3. Эффективность мероприятий…………………………………...32

Выводы и предложения……………………………………………………….35

Список  использованной литературы…………………………………………37 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение

    Актуальность темы обусловлена тем, что с начала 90-х годов в стране осуществляется социально-экономические преобразования. Создаются правовые и организационные условия для функционирования в сельском хозяйстве различных форм собственности. Однако данные преобразования пока не отвечают потребностям поступательного развития отрасли. Выход из кризисного состояния сельского хозяйства требует незамедлительного изыскания резервов повышения производительности труда в отрасли, которую можно было бы реализовать с минимальными затратами в относительно короткие сроки. Недостаточное снижение трудоемкости обслуживания головы скота, невысокая продуктивность стада является причинами падения производительности труда.

    В условиях рыночных отношений «способность к труду» делает рабочую силу товаром. Его отличие от других товаров  состоит в том, что он, во-первых, создает стоимость больше, чем  он стоит, во-вторых, без его привлечения  невозможно осуществлять его производство, в-третьих, именно от него во многом зависят степень (эффективность) использования основных и оборотных производственных фондов, экономика хозяйствования в целом.

    Поэтому для организации с позиции  ведения его экономики далеко не безразлично, как и на каких условиях, должно происходить удовлетворение его потребностей в рабочей силе и как она должна использоваться в процессе производства товаров и услуг.

    На  современном этапе развития одной  из важных проблем экономики большинства  стран мира является проблема в области работы с персоналом.

    Главная задача состоит в способности  создавать условия для реализации каждым работником своих потенциальных  возможностей и найти в каждом конкретном случае необходимый инструмент воздействия на человека в целях решения стоящих задач.

    В условиях рыночных отношений конкурентоспособность  предприятия обеспечивается, прежде всего, трудовыми ресурсами. Какими новыми ни были бы технология и техника и благоприятными внешние условия, без персонала, готового и способного включить свою энергию, квалификацию в выполнение определенных функций, предприятие не сможет обеспечить высокую эффективность производства. Практика подтверждает, что человек является главной движущей силой в достижении цели. Интерес и ответственность является побуждающим фактором, определяющим эффективность трудовой деятельности работника. Квалификация и полномочия являются средством, обеспечивающим достижение целевого результата и позволяющим реализовать ответственность и интересы работника.

    Производительность труда представляет собой сложную экономическую категорию, характеризующую эффективность (плодотворность) деятельности работников в сфере материального производства. Производительность труда в широком понимании – это способность конкретного работника производить продукцию и оказывать услуги.

    Целью данного курсового проекта является оценка производительности труда предприятия  и пути его повышения.

    Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

    - исследовать трудовые ресурсы СПК «Хуртага»;

    - проанализировать показатели производительности труда.

    Объектом  исследования является СПК «Хуртага». Предметом исследования данного курсового проекта будет персонал данного предприятия.

    Методы  исследования: экономико-статистический, абстрактно-логический, расчетно-конструктивный, экспериментальный.

       В качестве исходной информации  при проведении исследования  брались данные годовых отчетов  СПК «Хуртага», справочно-методическая  и другая литература. 

Глава 1. Теоретические  основы анализа производительности труда

    1.1. Производительность труда и показатели ее определяющие

      Рост  производства продукции сельского  хозяйства, может быть, достигнут за счет увеличения производительности труда.

      Производительность  труда определяется количеством  продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затраты труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы.

      Различают индивидуальную и общественную производительность труда. Эффективность индивидуальных затрат труда называется производительностью индивидуального (живого) труда и измеряется количеством материальных благ, производимых работником в единицу времени (выработка), или затратами времени, приходящимися на единицу продукции (трудоемкость).

      Производительность  труда, определяемая по затратам не только живого, но и овеществленного труда, называется производительностью общественного труда.

      Можно выделить три основных метода измерения  производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной.

      Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели производительности труда: килограммы, тонны, штуки, метры и др. Достоинство этого метода заключается в том, что он дает более точный и объективный результат о производительности труда. Недостаток этого метода заключается в том, что он может быть применен только на тех предприятиях, которые выпускают однородную продукцию. Кроме того, исчисленная по этому методу выработка не позволяет сравнивать производительность труда предприятий различных отраслей промышленности.

      Для анализа фактических затрат рабочего времени, определения интенсивности  труда рабочего, бригады, звена используется показатель трудоемкости выполнения работ (показатель, обратный по отношению к выработке), который определяется как отношение общего количества затраченного рабочего времени на весь объем работ к числу выполненных единиц работ, т.е. норма времени.

      Трудовой  метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. Выработка при этом определяется в нормо-часах. Преимущество показателя трудоемкости состоит в том, что он позволяет судить об эффективности затрат живого труда на разных стадиях изготовления конкретного вида продукции не только по предприятию в целом, но и в цехе, на участке, рабочем месте, т.е. проникнуть в глубину выполнения того или иного вида работ, чего нельзя сделать с помощью показателя выработки, исчисленного в стоимостном выражении.

      Трудовой  метод позволяет планировать  и учитывать производительность труда на всех стадиях производственного  процесса, увязывать и сопоставлять трудозатраты отдельных участков (цехов) и рабочих мест с показателями производительности труда в целом  по предприятию, а также уровни трудовых затрат на разных предприятиях при производстве одинаковой продукции.

      Трудоемкость  – это затраты рабочего времени  на производство единиц продукции. В  зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат различают  технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость и трудоемкость управления производством.

      Производственная  трудоемкость (Тпр) представляют собой затраты труда рабочих (основных и вспомогательных) и рассчитывается по формуле

      Тпр = Ттехн + Тоб, где

      Ттехн – технологическая трудоемкость, в которую входят все затраты труда основных рабочих, как сдельщиков, так и повременщиков.

       Тоб – трудоемкость обслуживания производства, определяемая затратами труда вспомогательных рабочих.

      Полная  трудоемкость (Тп) представляет собой затраты труда всех категорий ППП и определяется по формуле

      Тп = Ттехн + Тоб + Ту,  где

      Ту – трудоемкость управления производством, включающая затраты труда ИТР, служащих, МОП и охраны.

      Под полной трудоемкостью единицы продукции (Тп) понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, Измеряемая в человеко-часах:  

                                       Количество отработанного времени,  человеко-ч

                           Тп =     –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

                                                  Объем произведенной продукции  

      Стоимостной метод измерения производительности труда получил более широкое применение, особенно на промышленных предприятиях, так как дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю.

      Производительность  труда в сельском хозяйстве характеризуется  системой полных, прямых, обратных и  косвенных показателей. Прямые показатели производительности труда рассчитывают как отношение объема произведенной продукции к количеству затраченного времени, что выражено в формуле:

Информация о работе Производительность труда и пути его повышения