Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2011 в 08:53, курсовая работа
Актуальность темы обусловлена тем, что с начала 90-х годов в стране осуществляется социально-экономические преобразования. Создаются правовые и организационные условия для функционирования в сельском хозяйстве различных форм собственности. Однако данные преобразования пока не отвечают потребностям поступательного развития отрасли. Выход из кризисного состояния сельского хозяйства требует незамедлительного изыскания резервов повышения производительности труда в отрасли, которую можно было бы реализовать с минимальными затратами в относительно короткие сроки. Недостаточное снижение трудоемкости обслуживания головы скота, невысокая продуктивность стада является причинами падения производительности труда.
Введение ……………………………………………………………………......3
Глава 1. Теоретические основы анализа производительности труда…….....5
1.1. Производительность труда и показатели ее определяющие.......5
1.2. Пути повышения производительности труда…………………...9
Глава 2. Природно-экономическая характеристика СПК «Хуртага»………11
2.1. Природно-климатическая характеристика……………………..11
2.2. Экономическая характеристика СПК «Хуртага»……………...13
2.3. Показатели производительности труда предприятия ………...24
Глава 3. Резервы повышения производительности труда…………………..29
3.1. Мероприятия по повышению производительности труда………………………………………………………………29
3.2. Внедрение нового хозяйственного оборудования доильного аппарата….……………………………………………………….31
3.3. Эффективность мероприятий…………………………………...32
Выводы и предложения……………………………………………………….35
Список использованной литературы…………………………………………37
Продолжение таблицы 6
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Служащие | 8 | 17,7 | 5 | 11,1 | 5 | 16,6 | 3 | 37,5 |
Из них: руководители | 1 | 2,2 | 1 | 2,2 | 1 | 3,3 | - | - |
специалисты | 4 | 8,8 | 4 | 8,8 | 4 | 13,3 | - | - |
Работники,
занятые
в подсобных промышлен- ных производствах и промыслах |
5 | 11,1 | 3 | 6,6 | 3 | 10 | - | - |
Рассматривая состав работников предприятия, можем отметить, что наибольший удельный вес в общей численности работников занимают работники, занятые в сельхоз. Производстве – 27 человек в 2009г. (90 % от общей численности).
По данным таблицы 6 мы видим, что за 3 года только в 2009 году наблюдается сокращение численности работников, по сравнению с 2007 и 2008 годами общая численность уменьшилась на 15 человек. Одной из главных причин сокращения численности работников – это низкий заработок в хозяйстве, который не отвечает прожиточному минимуму.
Из всего состава работников в 2009 году сократилась численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве на 13 человек по сравнению с 2007 годам и рабочих постоянных на 10 человек.
Наибольший удельный вес среди постоянных рабочих, занятых в сельскохозяйственном производстве, занимают трактористы-машинисты, так как за этот период была приобретена дополнительно новая техника: трактора, комбайны. В напряженные периоды сельскохозяйственных работ к участию в производстве привлекаются дополнительные силы из местного населения. В целом же хозяйство располагает необходимыми трудовыми ресурсами.
В целом следует отметить, что резких преобразований (большого сокращения или увеличения численности) в составе трудовых ресурсов не наблюдается.
Это свидетельствует о наличии сформированного трудового коллектива, и хотя имеет место «текучка» кадров, основной костяк хозяйства сформирован.
Для характеристики финансового состояния предприятия применяются такие критерии, как финансовая устойчивость, платежеспособность, ликвидность баланса, рентабельность и другие. Анализ финансового состояния предприятия необходим не только для того, чтобы знать, в каком положении находится предприятие на тот или иной отрезок времени, но и для эффективного управления, с целью обеспечения финансовой устойчивости предприятия. Систематический контроль финансового состояния предприятия и своевременно принимать действенные меры по выходу из сложившейся ситуации.
Финансовые результаты деятельности предприятия складываются из прибылей и убытков. Основная часть прибыли – это прибыль от реализации, затем доходы от долевого участия в деятельности других предприятий, полученные штрафы, возмещенные убытки.
Под финансовым положением хозяйства понимается уровень выполнения финансового плана, правильность размещения, целесообразность использования средств, степень обеспеченности хозяйства ими, состояние взаимозачетов с бюджетами, банком, поставщиками, покупателями. Финансовое положение тесно связано с результатами производственной деятельности предприятия. Оно отражает результаты всесторонней деятельности хозяйства и оказывает большое влияние на ход выполнения хозяйственных планов. С помощью финансовых результатов анализируют такие экономические показатели как рентабельность, эффективность производства отдельных видов продукции, эффективность использования ресурсов.
Рассмотрим уровень рентабельности, показывающий,
сколько прибыли получено в расчете на
рубль текущих затрат. (Таблица 7)
Таблица 7
Финансовые
показатели деятельности предприятия
Показатели | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. |
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. | 1917 | 1383 | 2180 |
В
т.ч. растениеводство
животноводство |
2582
139 |
2054
355 |
3668
691 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | 1531 | 1264 | 2123 |
Валовая прибыль, тыс. руб. | 386 | 119 | 57 |
Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб. | 386 | 119 | 57 |
Прочие операционные доходы | - | 75 | 26 |
Прочие операционные расходы | - | 122 | - |
Внереализационные доходы | 337 | 201 | 226 |
В т.ч. субсидии из бюджетов всех уровней | 168 | 59 | 226 |
Из них субсидии из федерального бюджета | 71 | 65 | 88 |
Прибыль (убыток) до налогообложения | 723 | 395 | 309 |
Чистая прибыль | 723 | 395 | 307 |
Уровень рентабельности, % | 42,2 | 31,3 | 14,5 |
Анализируемое предприятие – прибыльное, то есть в динамике трех лет предприятием получена прибыль в размере 475 тыс. руб. Наибольший удельный вес принадлежит продукции растениеводства. Деятельность СПК «Хуртага» по производству продукции растениеводства является рентабельной, хотя рентабельность с каждым годом снижается, что связанно с высокой себестоимостью реализованной продукции.
Продукция СПК «Хуртага» реализуется
по различным каналам. Зерно поступает
на мелькомбинат в город Улан-Удэ, а также
реализуется по бартерным сделкам. Зерно,
производимое в хозяйстве, используется
для выдачи работникам в счет заработной
платы, для переработки, для бартерных
сделок. Мясо же поступает также на мясокомбинат
в город Улан-Удэ и города Закаменска.
2.3. Показатели производительности труда предприятия
В
данном разделе анализируется
Таблица 8
Состав и структура трудовых ресурсов
Год Показатели |
2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | Отклонение 2009 г. К 2008 | ||||
чел | % | чел | % | чел | % | чел | % | |
Всего | 45 | 100 | 45 | 100 | 30 | 100 | 0 | 100 |
в т.ч. занятые в сельском хозяйстве | 40 | 88,9 | 42 | 93,3 | 27 | 90 | -15 | 96,4 |
Из них: рабочие постоянные | 32 | 71,1 | 37 | 82,2 | 22 | 73,3 | -15 | 89,2 |
В т.ч. трактористы-машинисты | 9 | 20 | 11 | 24,4 | 11 | 36,6 | 0 | 150 |
скотники КРС | 2 | 4,4 | 2 | 4,4 | 3 | 10 | 1 | 227,3 |
работники овцеводства и козоводства | 2 | 4,4 | 2 | 4,4 | 2 | 6,6 | 0 | 150 |
Работники свиноводства | 2 | 4,4 | 2 | 4,4 | 2 | 6,6 | 0 | 150 |
работники коневодства | 1 | 2,2 | 1 | 2,2 | 1 | 3,3 | 0 | 150 |
Служащие | 8 | 17,7 | 5 | 11,1 | 5 | 16,6 | 0 | 149,5 |
Из них: Руководители | 1 | 2,2 | 1 | 2,2 | 1 | 3,3 | 0 | 150 |
Специалисты | 4 | 8,8 | 4 | 8,8 | 4 | 13,3 | 0 | 151,1 |
Продолжение таблицы 8
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Работники,
занятые в подсобных |
5 | 11,1 | 3 | 6,6 | 3 | 10 | 0 | 151,5 |
В
анализируемом периоде
Движение
рабочей силы на предприятии, связанное
с приемом и увольнением
Анализ
движения рабочих кадров выполняется
путем расчета следующих
Таблица 9
Анализ движения рабочей силы
Показатели | 2007г. | 2008г. | 2009г. | Темп
роста
2009 г. К | |
2007 | 2008 | ||||
Среднесписочная численность, чел. | 45 | 45 | 30 | 66,6 | 66,6 |
Принято, чел. | - | - | - | - | - |
Уволено, чел. | 0 | 0 | 15 | - | - |
Коэффициенты: | |||||
- общего оборота, % | 0,3 | 0,3 | 0,5 | 166,6 | 166,6 |
- оборота рабочей силы по увольнению, % | 0,3 | 0,3 | 0,5 | 166,6 | 166,6 |
-текучести, % | 0,3 | 0,3 | 0,5 | 166,6 | 166,6 |
Информация о работе Производительность труда и пути его повышения