Производительность труда и пути его повышения

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2011 в 08:53, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность темы обусловлена тем, что с начала 90-х годов в стране осуществляется социально-экономические преобразования. Создаются правовые и организационные условия для функционирования в сельском хозяйстве различных форм собственности. Однако данные преобразования пока не отвечают потребностям поступательного развития отрасли. Выход из кризисного состояния сельского хозяйства требует незамедлительного изыскания резервов повышения производительности труда в отрасли, которую можно было бы реализовать с минимальными затратами в относительно короткие сроки. Недостаточное снижение трудоемкости обслуживания головы скота, невысокая продуктивность стада является причинами падения производительности труда.

Оглавление

Введение ……………………………………………………………………......3
Глава 1. Теоретические основы анализа производительности труда…….....5
1.1. Производительность труда и показатели ее определяющие.......5
1.2. Пути повышения производительности труда…………………...9
Глава 2. Природно-экономическая характеристика СПК «Хуртага»………11
2.1. Природно-климатическая характеристика……………………..11
2.2. Экономическая характеристика СПК «Хуртага»……………...13
2.3. Показатели производительности труда предприятия ………...24
Глава 3. Резервы повышения производительности труда…………………..29
3.1. Мероприятия по повышению производительности труда………………………………………………………………29
3.2. Внедрение нового хозяйственного оборудования доильного аппарата….……………………………………………………….31
3.3. Эффективность мероприятий…………………………………...32
Выводы и предложения……………………………………………………….35
Список использованной литературы…………………………………………37

Файлы: 1 файл

Экономика п.п КУРСОВАЯ.doc

— 333.00 Кб (Скачать)
 
 

Продолжение таблицы 6

1 2 3 4   5 6 7 8 9
Служащие    8   17,7     5   11,1     5   16,6      3   37,5
Из  них: руководители    1    2,2     1   2,2     1    3,3      -       -
специалисты    4 8,8     4   8,8     4   13,3      -       -
Работники, занятые 

в подсобных  промышлен-

ных производствах

и промыслах

   5   11,1     3   6,6     3    10      -       -
 

      Рассматривая  состав  работников   предприятия,  можем  отметить,  что  наибольший удельный  вес  в  общей  численности  работников  занимают  работники, занятые в сельхоз. Производстве – 27 человек  в  2009г. (90 % от общей численности). 

      По данным таблицы 6 мы видим, что за 3 года только в 2009 году  наблюдается сокращение численности работников,  по  сравнению  с  2007  и 2008 годами  общая численность  уменьшилась  на  15  человек. Одной из главных причин сокращения  численности работников – это низкий заработок в хозяйстве, который не отвечает прожиточному минимуму.

      Из всего состава работников   в 2009 году сократилась численность работников,  занятых в сельскохозяйственном  производстве   на  13  человек по сравнению с 2007 годам и рабочих постоянных на 10 человек.

      Наибольший удельный вес среди постоянных рабочих, занятых в сельскохозяйственном производстве, занимают трактористы-машинисты, так как за этот период была приобретена дополнительно новая техника: трактора, комбайны. В напряженные периоды сельскохозяйственных работ к участию в производстве привлекаются дополнительные силы из местного населения. В целом же хозяйство располагает необходимыми трудовыми ресурсами.    

     В целом следует отметить, что резких преобразований (большого сокращения или увеличения численности) в составе трудовых ресурсов не наблюдается.

     Это свидетельствует о наличии сформированного трудового коллектива, и хотя имеет место «текучка» кадров, основной костяк хозяйства сформирован.                              

      Для характеристики финансового состояния предприятия применяются такие критерии, как финансовая устойчивость, платежеспособность, ликвидность баланса, рентабельность и другие. Анализ финансового состояния предприятия необходим не только для того, чтобы знать, в каком положении находится предприятие на тот или иной отрезок времени, но и для эффективного управления, с целью обеспечения финансовой устойчивости предприятия. Систематический контроль финансового состояния предприятия и своевременно принимать действенные меры по выходу из сложившейся ситуации.

       Финансовые результаты деятельности предприятия складываются из прибылей и убытков. Основная часть прибыли – это прибыль от реализации, затем доходы от долевого участия в деятельности других предприятий, полученные штрафы, возмещенные убытки.

     Под финансовым положением хозяйства понимается уровень выполнения финансового плана, правильность размещения, целесообразность использования средств, степень обеспеченности хозяйства ими, состояние взаимозачетов  с бюджетами, банком,  поставщиками, покупателями. Финансовое положение тесно связано с результатами производственной деятельности предприятия. Оно отражает результаты всесторонней деятельности хозяйства и оказывает большое влияние на ход выполнения хозяйственных планов. С помощью финансовых результатов анализируют такие экономические показатели как рентабельность, эффективность производства отдельных видов продукции, эффективность использования ресурсов.  

       Рассмотрим уровень рентабельности, показывающий, сколько прибыли получено в расчете на рубль текущих затрат. (Таблица 7) 

Таблица 7

    Финансовые  показатели деятельности предприятия 

    Показатели     2007 г.     2008 г.     2009 г.
Выручка от реализации продукции, тыс. руб.       1917     1383     2180
В т.ч. растениеводство

          животноводство

    2582

139

    2054

   355

    3668

    691

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.     1531     1264     2123
Валовая прибыль, тыс. руб.     386     119     57
Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб.     386     119     57
Прочие  операционные доходы     -     75     26
Прочие  операционные расходы     -     122     -
Внереализационные доходы     337     201     226
В т.ч. субсидии из бюджетов всех уровней     168     59     226
Из  них субсидии из федерального бюджета     71     65     88
Прибыль (убыток) до налогообложения     723     395     309
Чистая  прибыль     723     395     307
Уровень рентабельности, %     42,2     31,3     14,5
 

     Анализируемое предприятие – прибыльное, то есть в динамике трех лет предприятием получена прибыль в размере 475 тыс. руб. Наибольший удельный вес принадлежит продукции растениеводства. Деятельность СПК «Хуртага» по производству продукции растениеводства является рентабельной, хотя рентабельность с каждым годом снижается, что связанно с высокой себестоимостью реализованной продукции.

     Продукция СПК «Хуртага» реализуется по различным каналам. Зерно поступает на мелькомбинат в город Улан-Удэ, а также реализуется по бартерным сделкам. Зерно, производимое в хозяйстве, используется для выдачи работникам в счет заработной платы, для переработки, для бартерных сделок. Мясо же поступает также на мясокомбинат в город Улан-Удэ и города Закаменска.  

2.3. Показатели производительности труда предприятия

    В данном разделе анализируется численность  рабочих в целом и по каждой категории, рассчитывается абсолютное отклонение численности. Помимо этого рассчитывается структура работающих с выделением доли рабочих, анализируется ее динамика. Анализ структуры и численности выполнен в таблице 8.

    Таблица 8

          Состав и структура трудовых ресурсов 

 
                 Год 

Показатели

2007 г. 2008 г. 2009 г. Отклонение 2009 г. К 2008
чел % чел % чел % чел %
Всего 45 100 45 100 30 100 0 100
в т.ч. занятые в сельском хозяйстве 40 88,9 42 93,3 27 90 -15 96,4
Из  них: рабочие постоянные 32 71,1 37 82,2 22 73,3 -15 89,2
В т.ч. трактористы-машинисты 9 20 11 24,4 11 36,6 0 150
скотники  КРС 2 4,4 2 4,4 3 10 1 227,3
работники овцеводства и козоводства 2 4,4 2 4,4 2 6,6 0 150
Работники свиноводства 2 4,4 2 4,4 2 6,6 0 150
работники коневодства 1 2,2 1 2,2 1 3,3 0 150
Служащие 8 17,7 5 11,1 5 16,6 0 149,5
Из  них: Руководители 1 2,2 1 2,2 1 3,3 0 150
Специалисты 4 8,8 4 8,8 4 13,3 0 151,1
 

Продолжение таблицы 8

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах 5 11,1 3 6,6 3 10 0 151,5
 

      В анализируемом периоде фактическая  численность работающих не изменилась. Переменилась лишь структура трудовых ресурсов. Наиболее значительно увеличилась  доля численности трактористов-машинистов на 11,1% за счет приобретения новой техники: трактора, комбайна. Это говорит о том, что на предприятии начали создаваться рабочие места в основном для рабочих. Не изменилась численность скотников, руководителей, работников овцеводства и коневодства. Далее следует сделать вывод, что в хозяйстве не было сокращения рабочих мест.

      Движение  рабочей силы на предприятии, связанное  с приемом и увольнением работников, является важным объектом анализа, поскольку  уровень стабильности персонала  – один из факторов, оказывающих  влияние на производительность труда и эффективность производства.

      Анализ  движения рабочих кадров выполняется  путем расчета следующих коэффициентов:

  1. Коэффициент общего оборота, рассчитываемый как отношение числа принятых и уволенных работников за анализируемый период к среднесписочной численности работников.
  2. Коэффициент оборота рабочей силы по увольнению – отношение числа уволенных к среднесписочной численности работников.
  3. Коэффициент текучести – отношение численности уволившихся по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины к среднесписочной численности работников.
 

    Таблица 9

      Анализ  движения рабочей силы

Показатели  2007г.  2008г. 2009г. Темп  роста 

2009 г. К 

2007 2008
Среднесписочная численность, чел. 45 45 30 66,6 66,6
Принято, чел. - - - - -
Уволено, чел. 0 0 15 - -
Коэффициенты:          
- общего оборота, % 0,3 0,3 0,5 166,6 166,6
- оборота рабочей силы по  увольнению, % 0,3 0,3 0,5 166,6 166,6
-текучести, % 0,3 0,3 0,5 166,6 166,6

Информация о работе Производительность труда и пути его повышения