Производительность труда и пути его повышения

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2011 в 08:53, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность темы обусловлена тем, что с начала 90-х годов в стране осуществляется социально-экономические преобразования. Создаются правовые и организационные условия для функционирования в сельском хозяйстве различных форм собственности. Однако данные преобразования пока не отвечают потребностям поступательного развития отрасли. Выход из кризисного состояния сельского хозяйства требует незамедлительного изыскания резервов повышения производительности труда в отрасли, которую можно было бы реализовать с минимальными затратами в относительно короткие сроки. Недостаточное снижение трудоемкости обслуживания головы скота, невысокая продуктивность стада является причинами падения производительности труда.

Оглавление

Введение ……………………………………………………………………......3
Глава 1. Теоретические основы анализа производительности труда…….....5
1.1. Производительность труда и показатели ее определяющие.......5
1.2. Пути повышения производительности труда…………………...9
Глава 2. Природно-экономическая характеристика СПК «Хуртага»………11
2.1. Природно-климатическая характеристика……………………..11
2.2. Экономическая характеристика СПК «Хуртага»……………...13
2.3. Показатели производительности труда предприятия ………...24
Глава 3. Резервы повышения производительности труда…………………..29
3.1. Мероприятия по повышению производительности труда………………………………………………………………29
3.2. Внедрение нового хозяйственного оборудования доильного аппарата….……………………………………………………….31
3.3. Эффективность мероприятий…………………………………...32
Выводы и предложения……………………………………………………….35
Список использованной литературы…………………………………………37

Файлы: 1 файл

Экономика п.п КУРСОВАЯ.doc

— 333.00 Кб (Скачать)

      П = ВП/Т,

      где ВПобъем произведенной продукции в натуральном или денежном выражении;

      Тзатраты труда на производство продукции, чел/час.

      Это основной и главный показатель производительности труда, который наиболее полно характеризует  эффективность использования трудовых ресурсов. В зависимости от метода учета продукции основные показатели подразделяют на натуральные и стоимостные, а по степени охвата видов продукции и отраслей они делятся на частные и обобщающие. Частные показатели характеризуют уровень производительности труда при производстве отдельных и однородных видов продукции (например, зерна, картофеля, молока и т. д.)

      Показатели  производительности труда в сельском хозяйстве делятся на три вида.

    1. Прямые показатели производительности труда (ПТ) выражаются по формуле:                                    

                                                ПТ=ВП/Т,

      где ВП – валовая продукция сельского хозяйства (в натуральном или стоимостном выражении);

      Т-затраты труда на производство продукции (чел/час, среднегодовое количество работников).

      2. Обратные показатели производительности  труда (t) даны в формуле:

                                                      t=T/ВП,

      где: Т – затраты труда на производство продукции, чел/час;

      ВП – объем произведенной продукции в натуральном выражении, Ц., т, шт.

    1. Косвенные показатели производительности труда отражают:
  • объем сельскохозяйственных работ, выполняемых в единицу времени (га за 1 час, т за 1 час);
  • затраты труда на возделывание 1 га сельскохозяйственных культур, чел/час;
  • нагрузка скота на работника животноводства (коров на доярку, скотника, телят – на телятницу и т.д.);
  • затраты труда на выполнение отдельных операций в животноводстве (на раздачу кормов, на доение и т.д.)

      Рост  производительности труда является источником увеличения производства продукции  сельского хозяйства, и способствует удовлетворению потребностей населения  в продуктах питания. Повышение производительности труда ведет к сокращению затрат живого труда на производство продукции, к экономии рабочего времени.

      Различные факторы влияют на производительность труда: некоторые способствуют снижению затрат труда, другие ведут к увеличению производства продукции.  

    1. . Пути повышения производительности труда

      Важными условиями роста экономической  эффективности является улучшение  использования трудовых ресурсов, повышение  производительности труда.

      Одним из условий успешной деятельности предприятий является разработка комплексных программ управления производительности труда, направленных на ее повышение. Этому должны предшествовать ряд шагов: создание системы измерения производительности труда, определение резервов повышения производительности труда по факторам роста с учетом ресурсных возможностей предприятия, разработка схемы материального стимулирования персонала за достигнутое повышение производительности труда на трех уровнях (предприятие, подразделение, рабочее место).

      Производительность  труда в сельском хозяйстве находится под влиянием многочисленных и разнообразных природных и экономических факторов. Факторы роста производительности труда – это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. Все факторы роста производительности труда в сельском хозяйстве можно объединить в 4 группы:

      организационно-экономические: включающие углубление специализации и развитие кооперации, совершенствование организации производства и труда, улучшение его нормирования, ликвидации, простоев по организационным причинам, сокращение численности обслуживающего персонала;

      технико-экономические: совершенствование техники, технологии, комплексная механизация производства и электрификация, ликвидация простоев по техническим причинам;

      социально-экономические: совершенствование материального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, повышение квалификации работников, ликвидация текучести кадров, улучшение условий труда,  быта и отдыха работников, возрождение соревнований в трудовых коллективах;

      естественно-природные: климат, плодородие почв, продуктивность животных; в сельском хозяйстве результаты труда в большей степени зависят от природных условий; при одних и тех же затратах труда в зависимости от сложившихся погодных условий, плодородия почв, биологических возможностей скота можно получить разное количество продукции1.

      Один  из основных социально-экономических  факторов определяющих эффективность  использования трудовых ресурсов, является мотивация к высокопроизводительному труду. Мотивация труда – собой стимулирование работника или группы работников к деятельности по достижению высоких результатов через удовлетворение их собственных потребностей.

      Главные рычаги мотивации – стимулы и  мотивы. Под стимулом обычно подразумевается  материальное вознаграждение, например заработная плата. Мотив является внутренней побудительной силой: желание, влечение, ориентация, внутренние установки и др.

      Наиболее  эффективный стимулирующий фактор – удовлетворенность работников материальными условиями (заработной платой, премиями, доплатами за стаж работы, пособиями, продажей продукцией своим работникам со скидкой и др.).

      Глава 2. Природно-экономическая  характеристика

      СПК «Хуртага»

    2.1. Природно-климатическая  характеристика

      В сельском хозяйстве процесс производства связан с землей и живыми организмами: сельскохозяйственными животными, а также растениями, которые выступают в качестве предметов труда.

     Сельскохозяйственное производство пространственно рассредоточено, ведется на больших площадях с широким применением мобильных агрегатов-тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин и т.п. Поэтому, чтобы дать полную характеристику хозяйства и рассмотреть его экономическую эффективность необходимо иметь более полные сведения о его месторасположении, климатических условиях на его территории, наличии и структуре земли, основных фондов, численности работников, технической оснащенности, удаленности от средств сообщения.

      СПК «Хуртага» расположена в юго-восточной части Республики Бурятия на территории Закаменского района.

     СПК «Хуртага» расположен в нижней части Закаменского района, в железнодорожной станции Джида – 220 км, от республиканского центра г. Улан-Удэ – 410 км.

      По природно-климатическому районированию территория СПК «Хуртага», как и всего района в целом, отнесена к лесостепной зоне и входит в состав Саянского нагорья, имеет повышенный гористо-увалистый рельеф.

      Район расположения СПК «Хуртага» имеет типичный для юго-восточных районов Бурятии резко континентальный климат с незначительным среднегодовым количеством осадков (193 мм) и невысокой среднегодовой температурой (-1,4 С) ниже нуля. Осадки выпадают крайне неравномерно по временам года, а среднесуточная температура подвержена частым колебаниям в течение года. Зима безветренная, малоснежная, малооблачная и холодная. Первые заморозки наблюдаются в конце августа, последние – в первой декаде июня. Снежный покров, толщина которого колеблется в пределах от 1 до 6 см, появляется обычно в первой декаде ноября, сходит обычно в первой половине апреля. Почва в холодный период промерзает на глубину до трех метров. Зимой преобладают юго-западные ветра, весной и летом – северные, осенью северо-западные. Сменяется зима прохладной, часто поздней, сухой и ветреной весной. Лето короткое, жаркое и засушливое, особенно в начале июня. Во второй половине лета, в связи с появлением южных циклонов, количество осадков увеличивается. Осень продолжительная, с резкими перепадами температуры. Часто наблюдаются заморозки. Температура воздуха колеблется в больших пределах. Самый холодный месяц- январь (-35 до -40 С). Июль – самый теплый месяц в году. Среднесуточная температура воздуха в июле (+22 С), но бывают и годы, когда наиболее высокая температура наблюдается в июне.

      Почвенные условия в СПК «Хуртага» характерны для южной зоны республики. Здесь преобладают дерново-карбонатные, луговые, пойменные, и лугово-болотные почвы. По механическому составу встречаются легкосуглинистые, песчаные почвы. Количество гумуса колеблется в верхнем горизонте от 1,69 до 3,93 %. Почвы имеют значительные запасы питательного вещества в виде подвижного Р2 О5 и очень бедны К2О. Почвы характеризуются жестким режимом влажности и неблагоприятными водно-физическими свойствами. Поэтому эти почвы больше, чем другой любой тип почвы нуждаются в повышении плодородия путем обогащения органическими веществами.

     По территории СПК «Хуртага» протекает одна река Джида, также есть мелкие ручьи, речушки. Река – типичного горного характера. В течение лета наблюдаются резкие подъемы и спады воды, часто переходящие в наводнения. Большую часть данной территории занимает лес, преобладает лиственница, как в виде чистого леса, так и в сочетании с березой и кедром.   Растительность очень разнообразная, благодаря сложности рельефа, различию почв, покрова и природных факторов. Основные кормовые угодья расположены по речным долинам.

      Хорошо зная климатические условия хозяйства, особенности почв, их свойства, можно правильно обосновать систему земледелия, правильно применять агротехнические мероприятия, которые повышали бы плодородие почв и обеспечивали максимальный выход продукции сельского хозяйства. 

    2.2. Экономическая характеристика хозяйства

      В результате реформирования  на базе совхоза «Хуртагинский»  образована АКХ «Хуртага», куда  вошли 28 крестьянско-фермерских хозяйств. 23 апреля 1999 года постановлением районной администрации №104 АКХ «Хуртага» реорганизован в СПК «Хуртага».

      СПК «Хуртага», согласно устава, является СПК с коллективной формой собственности и государственной собственностью на землю, переданное ему в постоянное пользование, производит, перерабатывает и реализует сельскохозяйственную продукцию, выполняет работы и оказывает услуги. СПК «Хуртага» самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпущенной продукцией, полученной прибылью. Также, является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет и действует на принципах хозяйственного расчета, несет имущественную ответственность за результаты своей хозяйственной деятельности, обеспечивает самоокупаемость, финансирование затрат по производству сельскохозяйственной продукции, социальному развитию и материальному стимулированию работников.

      Выражением общественного разделения труда, одним из основных направлений научной организации сельскохозяйственного производства является специализация предприятия. О специализации предприятия можно судить по структуре товарной продукции, которая покажет, как реализует СПК «Хуртага». Рассмотрим таблицу 1. 
 
 

Таблица 1

    Состав  и структура товарной продукции

 
Показатели
    2007 г.     2008 г.     2009 г. В среднем

за 3 года.

Тыс.

руб.

 % тыс.

руб.

 % тыс.

 руб.

 % тыс.

руб.

 %
1.Продукция растениеводства, всего  1657  86,4  1100  79,5 1834 84,1  1530 83,3
    Зерновые  1657  86,4  1100  79,5 1834  84,1  1530  83,3
    В т.ч. пшеница  1147  59,8  708  51,2 1456  66,8  1104  59,26
              ячмень  171  8,9  -  -  75  3,4  82  4,1
              овес  339  17,7  246  17,8 307  14,1  297  16,5
Прочие  зерновые  -  -  146  10,5  -  -    49  3,5
2.Продукция животноводства, всего  133  7  231  16,7  346  15,9  237  13,2
  Скот в живой массе  131 
 
 6,8  228  16,5  346  15,9  235  13,1
    В т.ч. КРС  46  2,4  60  4,3  182  8,3  96  5
    свиньи  74  3,7  97  7  126  5,8  99  5,5
    овцы  и козы  11  0,6  71  5,2  38  1,7  40  2,5
    Шерсть  всякая  2  0,1  3  0,2 -   -  2 0,1
3.Продукция  подсобных

производств

и промыслов

 79  4,1   40   2,9   -   -   40   2,3
4.Прочая  продукция, услуги  48  2,5   12   0,9   -   -   20   1,13
    Итого  1917  100   1383 100 2180 100 1827   100

Информация о работе Производительность труда и пути его повышения