Пути повышения производительности труда на СООО «Златко»

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2014 в 17:08, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования обуславливает решение ряда задач:
- охарактеризовать экономическую сущность производительности труда;
- изучить показатели и методы измерения производительности труда;
- охарактеризовать факторы роста производительности труда;
- проанализировать производительность труда в СООО «Златко»;
- предложить пути повышения производительности труда в СООО «Златко».

Оглавление

Введение 5
1 Теоретические аспекты анализа материальных ресурсов в промышленной организации 7
1.1 Экономическая сущность, значение и классификация материальных ресурсов в промышленной организации 7
1.2 Источники информации и методика анализа материальных ресурсов в промышленной организации 11
1.3 Краткая экономическая характеристика организации 14
2 Анализ материальных ресурсов в промышленной организации 21
2.1 Анализ поставок сырья и материалов организации 21
2.2 Анализ запасов сырья и материалов организации 34
2.3 Анализ использования материальных ресурсов организации 43
3 Пути повышения производительности труда на СООО «Златко» 47
3.1 Пути повышения производительности труда за счет совершенствования материально-технической базы и организации торгово-технологического процесса 47
3.2 Пути повышения производительности труда за счет трудовых факторов 57
Заключение 68
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ производительность труда СООО ЗЛАТКО магазин-кулинария и бар.doc

— 725.50 Кб (Скачать)

Показатель производительности труда выполняет следующие функции: плановую, учетную и стимулирующую [15, с.97].

Плановая функция является важнейшей, т.к. с помощью показателей производительности обосновывается плановая численность работников, объем трудозатрат сопоставляется с их необходимым количеством, рассчитываются расходы по заработной палате.

Учетная функция проявляется в измерении и оценке, поиске возможных резервов роста производительности, оценке эффективности функционирования труда на предприятии путем сравнения темпов роста производительности труда и средней заработной платы.

Стимулирующая функция реализуется через соответствие уровня заработной платы работника уровню его квалификации, а также росту индивидуальной производительности труда.

1.3 Показатели производительности труда и методы их определения

Уровень производительности труда любого предприятия, а также предприятий торговли и общественного питания характеризуется двумя показателями: выработкой и трудоемкостью.

Выработка продукции в единицу времени — количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени (час, смену, и т.д.) или приходящееся на одного среднесписочного работника в год (квартал, месяц) [16,с.210].

Под трудоемкостью изготовления продукции понимаются затраты рабочего времени на производство единицы продукции [17, с.84]. Трудоемкость характеризует эффективность использования рабочего времени и определяется на единицу продукции чаще всего в натуральном выражении. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия [16, с.210-211].

Показателями производительности труда в торговле являются [18,с.181]:

- средняя выработка на одного торгового работника, которая определяется делением объема продаж (товарооборота) на среднесписочную численность торговых работников;

- средняя выработка на одного работника торгового зала, которая рассчитывается делением объема продаж (товарооборота) на среднесписочную численность работников торгового зала (заведующих отделами, секциями, продавцов, контролеров, кассиров) [19, с.262]:

 

(1.1)


где СВ — средняя выработка на одного работника;

Т — объем продаж (товарооборот);

Ч — среднесписочная численность работников.

Показателем производительности труда в общественном питании также может быть средняя выработка на одного работника, которая определяется делением всего товарооборота или оборота собственной продукции на среднесписочную численность работников [18, с.181].

При расчете производительности труда можно использовать условный товарооборот. Условный товарооборот — товарооборот, рассчитанный с учетом коэффициентов трудоемкости, где выпуск и реализация продукции собственного производства умножается на коэффициент 1.0, выпуск и реализация продукции собственного производства оптом — на коэффициент 0.8, реализация покупных товаров — на коэффициент 0,4 [19, с.263].

В общественном питании применяются коэффициенты трудоемкости — это относительные показатели, позволяющие соизмерить затраты труда, связанные с производством различных видов продукции, имеющих разную трудоемкость. Для их расчета определяются затраты труда на производство продукции из различных видов сырья и относятся к затратам на переработку продукции, принятой за единицу [19, с.263]:

 

(1.2)


 

где Ут — условный товарооборот;

ПСПр — розничная реализация продукции собственного производства;

ПТ — оборот по покупным товарам;

Tопт — оптовая продажа продукции собственного производства.

Кроме того, предприятия общественного питания определяют производительность труда работников производства. Это — величина оборота по продукции собственного производства на одного работника производства [20,с.82]:

 

(1.3)


 

где ПТРП — производительность труда работников производства;

ПСП — объем продукции собственного производства;

ССЧ — среднесписочная численность работников производства.

Рассчитать трудоемкость товарооборота можно также как отношение количества человеко-дней или человеко-часов, требуемого для реализации собственной продукции и покупных товаров, например на 1 млн. руб. при фактической структуре расходуемого сырья в отчетном периоде к количеству человеко-дней или человеко-часов для реализации продукции и покупных товаров на ту же сумму при структуре расходуемого сырья в базисном периоде.

В зависимости от способа учета объема продукции различают натуральный, условно-натуральный, стоимостный методы исчисления производительности труда.

При натуральном методе объем продукции рассчитывается в физических единицах (блюдах, штуках, кг), при условно-натуральном — путем приведения физических объемов неоднородной продукции к соизмеримым величинам на основе сопоставления различных видов продукции (например, пересчет натуральных блюд в условные с помощью коэффициентов трудоемкости) [11, с.205].

В настоящее время наибольшее распространение получили натуральный и стоимостный методы измерения производительности труда. Наиболее точным и наглядным показателем производительности труда работников производства является выработка в натуральном измерении (кг, штуках, литрах, блюдах). Натуральные показатели широко используются при нормировании труда и определении выработки работников в кондитерских, мясорыбных и овощных цехах. Однако с помощью натуральных показателей производительность труда может исчисляться только при выпуске однородной продукции в пределах отдельных цехов. При выпуске неоднородной продукции выработка может определяться в условно-натуральных показателях (условных блюдах) [21, с.157].

Наиболее универсальным является стоимостный метод расчета производительности труда, которой имеет ряд разновидностей. Однако недостаток этого метода расчета состоит в том, что он не учитывает трудоемкость продукции и на величину производительности труда значительное влияние оказывает ценовой и другие факторы. Кроме того, стремление к выпуску и реализации малотрудоемкой и дорогостоящей продукции и покупных товаров приводит к росту производительности труда, но не полному удовлетворению спроса потребителей.

1.4 Классификация факторов, определяющих изменение производительности труда на предприятиях торговли и общественного питания

Факторы, определяющие изменение производительности труда — это объективные и субъективные причины, обусловливающие изменение этого показателя. Факторами называются движущие силы, под воздействием которых изменяется производительность труда.

По направлению этого воздействия выделяют [21, с.158]:

- факторы, способствующие производительности труда, к ним относится все, что связано с повышением производительной силы труда, улучшением организации труда и др.

- факторы, вызывающие снижение производительности труда, к ним относятся недостатки в организации труда отрицательное влияние негативных элементов социальной обстановки.

По месту возникновения выделяют [21, с.158-159]:

- внутренние факторы — уровень технической вооруженности предприятия, эффективность применяемой технологии, энерговооруженность труда, организацию труда действенность применяемых систем стимулирования обучение кадров и т.п., т.е. все зависящее от коллектива предприятия и ею руководителя;

- внешние факторы — изменение ассортимента продукции и товаров, уровень кооперации с другими предприятиями природные условия и т.п.

По внутреннему содержанию и сущности все факторы можно объединить в три группы:

- материально-технические факторы — повышение технической и энергетической вооруженности труда на основе непрерывного развития научно-технического прогресса;

- организационные факторы — размещение предприятий на территории Республике Беларусь, организация транспортных связей специализация предприятий и их последующая кооперация, организация энергоснабжения, ремонтного обслуживания и т.д.

Важнейшие условия улучшения организации производства: повышение качества планирования, своевременное внедрение новой техники и технологии, модернизация действующего оборудования. Все организационные факторы тесно связаны друг с другом и представляй собой единую систему организации производства, труда управления;

- социально-экономические факторы — материальная моральная заинтересованность в результатах труда; уровень квалификации работников, качество их профессиональной подготовки; отношение к труду, трудовая дисциплин и внутренняя самодисциплина, основанные на заинтересованности и воспитании; изменение форм собственности на средства производства; демократизация политической и производственной жизни и развитие на этой основе самоуправления.

На изменение производительности труда в торговле влияют следующие факторы [22, с.72]:

- изменение цен: с повышением цен растет сумма товарооборота и, соответственно, средняя выработка на одного работника;

- изменение товарной структуры  продаж, что связано с различной трудоемкостью продаж товаров.

Соотношение количества труда, необходимого для выполнения одинакового объема продаж при разной его товарной структуре, измеряется индексом трудоемкости. Увеличение в обороте удельного веса менее трудоемких товаров ведет к росту производительности труда, и наоборот.

- изменение объема продаж: с  ростом оборота розничной торговли  увеличивается средняя выработка  на одного работника;

- уровень организации труда. Существенное  влияние оказывает эффективность  использования рабочего времени как одного из элементов организации труда. Чем меньше потери рабочего времени, тем больше фонд рабочего времени, тем выше оборот розничной торговли, а соответственно, и средняя выработка на одного работника.

Подводя итог выше сказанному, можно сделать вывод о том, что для предприятий общественного питания большое значение имеет научная организация труда, соединяющая людей и технику.

В системе общественного питания основными направлениями НОТ следует считать:

- совершенствование форм разделения и кооперации труда;

- улучшение организации и обслуживания рабочих мест;

- изучение и распространение приемов и методов труда;

- подготовка и повышение квалификации кадров;

- нормирование труда.

Производительность труда изменяется под влиянием изменения цен, товарной структуры продаж, объема продаж, уровня организации труда.

 

 

2 Анализ производительности труда на предприятии СООО «Златко»

2.1 Общая экономическая характеристика предприятия

Исследуемая организация общественного питания – Совместное общество с ограниченной ответственностью «Златко», магазин-кулинария.

Местонахождение СООО «Златко»: Республика Беларусь, Молодечно, ул.Великий Гостинец,139Б.

Предприятие является юридическим лицом согласно законодательству Республики Беларусь, имеет самостоятельный баланс, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать имущественные и иные неимущественные права и исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, хозяйственном или третейском суде, открывать текущий (расчетный), валютный и другие счета в банках, иметь печати и штампы со своим наименованием.

Имущество Предприятия находится в собственности Учредителя и принадлежит Предприятию на время хозяйственного ведения. Имущество Предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

Предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Учредитель не отвечает по обязательствам Предприятия, а Предприятие не отвечает по обязательствам Учредителя.

Предприятие не отвечает по обязательствам государства, а государство не отвечает по обязательствам Предприятия.

Предприятие может с согласия Собственника имущества (далее - Собственника) создавать дочерние предприятия, филиалы и представительства.

Предприятие может:

- участвовать в ярмарках, выставках, организовывать специализированные выставки, симпозиумы;

- самостоятельно устанавливать цены на производимые товары и тарифы на оказываемые услуги, согласно действующему законодательству Республики Беларусь;

- самостоятельно разрабатывать и утверждать программы своей деятельности;

- самостоятельно утверждать штаты Предприятия, его дочерних предприятий, филиалов и представительств;

- самостоятельно командировать за границу своих работников и принимать в Республике Беларусь иностранных специалистов для решения вопросов, связанных с деятельностью Предприятия.

Целью деятельности Предприятия является осуществление хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли. Предприятие осуществляет следующие виды экономической деятельности (перечень видов экономической деятельности указывается в соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности»):

- производство хлеба и хлебобулочных изделий; производство мучных кондитерских изделий;

- производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки;

Информация о работе Пути повышения производительности труда на СООО «Златко»