Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2014 в 17:08, курсовая работа
Цель исследования обуславливает решение ряда задач:
- охарактеризовать экономическую сущность производительности труда;
- изучить показатели и методы измерения производительности труда;
- охарактеризовать факторы роста производительности труда;
- проанализировать производительность труда в СООО «Златко»;
- предложить пути повышения производительности труда в СООО «Златко».
Введение 5
1 Теоретические аспекты анализа материальных ресурсов в промышленной организации 7
1.1 Экономическая сущность, значение и классификация материальных ресурсов в промышленной организации 7
1.2 Источники информации и методика анализа материальных ресурсов в промышленной организации 11
1.3 Краткая экономическая характеристика организации 14
2 Анализ материальных ресурсов в промышленной организации 21
2.1 Анализ поставок сырья и материалов организации 21
2.2 Анализ запасов сырья и материалов организации 34
2.3 Анализ использования материальных ресурсов организации 43
3 Пути повышения производительности труда на СООО «Златко» 47
3.1 Пути повышения производительности труда за счет совершенствования материально-технической базы и организации торгово-технологического процесса 47
3.2 Пути повышения производительности труда за счет трудовых факторов 57
Заключение 68
Список использованных источников
Показатель производительности труда выполняет следующие функции: плановую, учетную и стимулирующую [15, с.97].
Плановая функция является важнейшей, т.к. с помощью показателей производительности обосновывается плановая численность работников, объем трудозатрат сопоставляется с их необходимым количеством, рассчитываются расходы по заработной палате.
Учетная функция проявляется в измерении и оценке, поиске возможных резервов роста производительности, оценке эффективности функционирования труда на предприятии путем сравнения темпов роста производительности труда и средней заработной платы.
Стимулирующая функция реализуется через соответствие уровня заработной платы работника уровню его квалификации, а также росту индивидуальной производительности труда.
Уровень производительности труда любого предприятия, а также предприятий торговли и общественного питания характеризуется двумя показателями: выработкой и трудоемкостью.
Выработка продукции в единицу времени — количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени (час, смену, и т.д.) или приходящееся на одного среднесписочного работника в год (квартал, месяц) [16,с.210].
Под трудоемкостью изготовления продукции понимаются затраты рабочего времени на производство единицы продукции [17, с.84]. Трудоемкость характеризует эффективность использования рабочего времени и определяется на единицу продукции чаще всего в натуральном выражении. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия [16, с.210-211].
Показателями производительности труда в торговле являются [18,с.181]:
- средняя выработка на одного торгового работника, которая определяется делением объема продаж (товарооборота) на среднесписочную численность торговых работников;
- средняя выработка на одного работника торгового зала, которая рассчитывается делением объема продаж (товарооборота) на среднесписочную численность работников торгового зала (заведующих отделами, секциями, продавцов, контролеров, кассиров) [19, с.262]:
(1.1) |
где СВ — средняя выработка на одного работника;
Т — объем продаж (товарооборот);
Ч — среднесписочная численность работников.
Показателем производительности труда в общественном питании также может быть средняя выработка на одного работника, которая определяется делением всего товарооборота или оборота собственной продукции на среднесписочную численность работников [18, с.181].
При расчете производительности труда можно использовать условный товарооборот. Условный товарооборот — товарооборот, рассчитанный с учетом коэффициентов трудоемкости, где выпуск и реализация продукции собственного производства умножается на коэффициент 1.0, выпуск и реализация продукции собственного производства оптом — на коэффициент 0.8, реализация покупных товаров — на коэффициент 0,4 [19, с.263].
В общественном питании применяются коэффициенты трудоемкости — это относительные показатели, позволяющие соизмерить затраты труда, связанные с производством различных видов продукции, имеющих разную трудоемкость. Для их расчета определяются затраты труда на производство продукции из различных видов сырья и относятся к затратам на переработку продукции, принятой за единицу [19, с.263]:
(1.2) |
где Ут — условный товарооборот;
ПСПр — розничная реализация продукции собственного производства;
ПТ — оборот по покупным товарам;
Tопт — оптовая продажа продукции собственного производства.
Кроме того, предприятия общественного питания определяют производительность труда работников производства. Это — величина оборота по продукции собственного производства на одного работника производства [20,с.82]:
(1.3) |
где ПТРП — производительность труда работников производства;
ПСП — объем продукции собственного производства;
ССЧ — среднесписочная численность работников производства.
Рассчитать трудоемкость товарооборота можно также как отношение количества человеко-дней или человеко-часов, требуемого для реализации собственной продукции и покупных товаров, например на 1 млн. руб. при фактической структуре расходуемого сырья в отчетном периоде к количеству человеко-дней или человеко-часов для реализации продукции и покупных товаров на ту же сумму при структуре расходуемого сырья в базисном периоде.
В зависимости от способа учета объема продукции различают натуральный, условно-натуральный, стоимостный методы исчисления производительности труда.
При натуральном методе объем продукции рассчитывается в физических единицах (блюдах, штуках, кг), при условно-натуральном — путем приведения физических объемов неоднородной продукции к соизмеримым величинам на основе сопоставления различных видов продукции (например, пересчет натуральных блюд в условные с помощью коэффициентов трудоемкости) [11, с.205].
В настоящее время наибольшее распространение получили натуральный и стоимостный методы измерения производительности труда. Наиболее точным и наглядным показателем производительности труда работников производства является выработка в натуральном измерении (кг, штуках, литрах, блюдах). Натуральные показатели широко используются при нормировании труда и определении выработки работников в кондитерских, мясорыбных и овощных цехах. Однако с помощью натуральных показателей производительность труда может исчисляться только при выпуске однородной продукции в пределах отдельных цехов. При выпуске неоднородной продукции выработка может определяться в условно-натуральных показателях (условных блюдах) [21, с.157].
Наиболее универсальным является стоимостный метод расчета производительности труда, которой имеет ряд разновидностей. Однако недостаток этого метода расчета состоит в том, что он не учитывает трудоемкость продукции и на величину производительности труда значительное влияние оказывает ценовой и другие факторы. Кроме того, стремление к выпуску и реализации малотрудоемкой и дорогостоящей продукции и покупных товаров приводит к росту производительности труда, но не полному удовлетворению спроса потребителей.
Факторы, определяющие изменение производительности труда — это объективные и субъективные причины, обусловливающие изменение этого показателя. Факторами называются движущие силы, под воздействием которых изменяется производительность труда.
По направлению этого воздействия выделяют [21, с.158]:
- факторы, способствующие производительности труда, к ним относится все, что связано с повышением производительной силы труда, улучшением организации труда и др.
- факторы, вызывающие снижение производительности труда, к ним относятся недостатки в организации труда отрицательное влияние негативных элементов социальной обстановки.
По месту возникновения выделяют [21, с.158-159]:
- внутренние факторы — уровень технической вооруженности предприятия, эффективность применяемой технологии, энерговооруженность труда, организацию труда действенность применяемых систем стимулирования обучение кадров и т.п., т.е. все зависящее от коллектива предприятия и ею руководителя;
- внешние факторы — изменение ассортимента продукции и товаров, уровень кооперации с другими предприятиями природные условия и т.п.
По внутреннему содержанию и сущности все факторы можно объединить в три группы:
- материально-технические факторы — повышение технической и энергетической вооруженности труда на основе непрерывного развития научно-технического прогресса;
- организационные факторы — размещение предприятий на территории Республике Беларусь, организация транспортных связей специализация предприятий и их последующая кооперация, организация энергоснабжения, ремонтного обслуживания и т.д.
Важнейшие условия улучшения организации производства: повышение качества планирования, своевременное внедрение новой техники и технологии, модернизация действующего оборудования. Все организационные факторы тесно связаны друг с другом и представляй собой единую систему организации производства, труда управления;
- социально-экономические факторы — материальная моральная заинтересованность в результатах труда; уровень квалификации работников, качество их профессиональной подготовки; отношение к труду, трудовая дисциплин и внутренняя самодисциплина, основанные на заинтересованности и воспитании; изменение форм собственности на средства производства; демократизация политической и производственной жизни и развитие на этой основе самоуправления.
На изменение производительности труда в торговле влияют следующие факторы [22, с.72]:
- изменение цен: с повышением цен растет сумма товарооборота и, соответственно, средняя выработка на одного работника;
- изменение товарной структуры продаж, что связано с различной трудоемкостью продаж товаров.
Соотношение количества труда, необходимого для выполнения одинакового объема продаж при разной его товарной структуре, измеряется индексом трудоемкости. Увеличение в обороте удельного веса менее трудоемких товаров ведет к росту производительности труда, и наоборот.
- изменение объема продаж: с
ростом оборота розничной
- уровень организации труда. Существенное
влияние оказывает
Подводя итог выше сказанному, можно сделать вывод о том, что для предприятий общественного питания большое значение имеет научная организация труда, соединяющая людей и технику.
В системе общественного питания основными направлениями НОТ следует считать:
- совершенствование форм разделения и кооперации труда;
- улучшение организации и обслуживания рабочих мест;
- изучение и распространение приемов и методов труда;
- подготовка и повышение квалификации кадров;
- нормирование труда.
Производительность труда изменяется под влиянием изменения цен, товарной структуры продаж, объема продаж, уровня организации труда.
Исследуемая организация общественного питания – Совместное общество с ограниченной ответственностью «Златко», магазин-кулинария.
Местонахождение СООО «Златко»: Республика Беларусь, Молодечно, ул.Великий Гостинец,139Б.
Предприятие является юридическим лицом согласно законодательству Республики Беларусь, имеет самостоятельный баланс, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать имущественные и иные неимущественные права и исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, хозяйственном или третейском суде, открывать текущий (расчетный), валютный и другие счета в банках, иметь печати и штампы со своим наименованием.
Имущество Предприятия находится в собственности Учредителя и принадлежит Предприятию на время хозяйственного ведения. Имущество Предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.
Предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Учредитель не отвечает по обязательствам Предприятия, а Предприятие не отвечает по обязательствам Учредителя.
Предприятие не отвечает по обязательствам государства, а государство не отвечает по обязательствам Предприятия.
Предприятие может с согласия Собственника имущества (далее - Собственника) создавать дочерние предприятия, филиалы и представительства.
Предприятие может:
- участвовать в ярмарках, выставках, организовывать специализированные выставки, симпозиумы;
- самостоятельно устанавливать цены на производимые товары и тарифы на оказываемые услуги, согласно действующему законодательству Республики Беларусь;
- самостоятельно разрабатывать и утверждать программы своей деятельности;
- самостоятельно утверждать штаты Предприятия, его дочерних предприятий, филиалов и представительств;
- самостоятельно командировать за границу своих работников и принимать в Республике Беларусь иностранных специалистов для решения вопросов, связанных с деятельностью Предприятия.
Целью деятельности Предприятия является осуществление хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли. Предприятие осуществляет следующие виды экономической деятельности (перечень видов экономической деятельности указывается в соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности»):
- производство хлеба и хлебобулочных изделий; производство мучных кондитерских изделий;
- производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки;
Информация о работе Пути повышения производительности труда на СООО «Златко»