Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 18:18, реферат
Актуальность выбранной темы обуславливается тем, что производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.
Цель данной работы – проанализировать производительность труда на примере предприятия ОАО «Волжский пекарь» и выявить мероприятия, за счет выполнения которых предприятие могло бы повысить уровень производительность труда.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующий круг задач:
- изучить сущность и значение производительности труда;
- дать оценку производительности труда на исследуемом предприятии;
- выявить возможные пути повышения производительности труда.
Введение……………………………………………………………………… 3
1. Сущность и значение производительности труда………………………. 4
2. Оценка производительности труда в ОАО «Волжский пекарь»……….
2.1. Общая характеристика предприятия…………………………………...
12
12
2.2 Анализ производительности труда ОАО «Волжский пекарь»……….. 14
2.3 Факторный анализ производительности труда ОАО «Волжский пекарь»………………………………………………………………………..
19
3. Основные направления роста производительности труда ОАО «Волжский пекарь»…………………………………………………………..
26
Заключение…………………………………………………………………… 29
Список использованных источников………………………………………. 31
Содержание
Введение………………………………………………………… |
3 |
1. Сущность и значение производительности труда………………………. | 4 |
2. Оценка
производительности труда в 2.1. Общая характеристика предприятия…………………………………... |
12
12 |
2.2 Анализ производительности труда ОАО «Волжский пекарь»……….. | 14 |
2.3 Факторный
анализ производительности |
19 |
3. Основные
направления роста |
26 |
Заключение…………………………………………………… |
29 |
Список использованных источников………………………………………. | 31 |
Введение
Обобщающим показателем результативности труда является его производительность, характеризующая объёмы выпущенной продукции или произведённых услуг на единицу затрат труда.
Различают
производительность труда в масштабе
общества, региона, отрасли, производительность
труда на предприятии и
Каждое предприятие отличается определённым уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных факторов. Непременным условием развития производства служит повышение производительности труда. Оно является выражением всеобщего экономического закона, экономической необходимостью развития общества независимо от господствующей в нём системы хозяйствования.
Актуальность выбранной темы обуславливается тем, что производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.
Цель данной работы – проанализировать производительность труда на примере предприятия ОАО «Волжский пекарь» и выявить мероприятия, за счет выполнения которых предприятие могло бы повысить уровень производительность труда.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующий круг задач:
- изучить сущность и значение производительности труда;
- дать оценку производительности труда на исследуемом предприятии;
- выявить возможные пути повышения производительности труда.
1. Сущность и значение производительности труда
Труд – целесообразная деятельность человека, которая направлена на производство материальных и духовных благ, удовлетворяющих человеческие потребности.
Эффективность труда характеризуется его производительностью, которая измеряется соотношением количества выпущенной продукции или услуг к затратам труда, т.е. выработкой на единицу затрат труда. Производительность труда является показателем экономической эффективности трудовой деятельности работников. От его уровня и динамики зависят развитие общества и уровень благосостояния всех его членов. Более того, уровень производительности труда определяет и способ производства, и даже общественно - политический строй [4, с. 163].
На различных ступенях развития общества темпы роста производительности труда неодинаковы. В период первобытнообщинного строя развитие производительных сил происходило медленно. Большая часть этого времени приходится на каменный век с его примитивными и малопроизводительными каменными орудиями труда. Около 7-6 тыс. лет назад начали появляться металлические орудия. Переход от каменных орудий к металлическим сопровождался ускорением темпов роста производительности. Но и после этого производительность труда росла медленно. Это объясняется тем, что основной базой производства ещё долгое время оставался ручной труд. Ускорение роста производительности труда началось с переходом от ручных орудий труда к машинам. Появление парового двигателя вызвало промышленный переворот, революцию в производстве, которая в свою очередь сопровождалась повышением темпов роста производительности труда.
Производительность труда в рыночной экономике рассматривается как часть общего понятия производительности, которая представляет собой отношение общего объема продукции к затраченным ресурсам на его производство, в то время как производительность труда представляет собой отношение общего объема продукции к количеству затраченного на его производство труда [15, с. 265].
Производительность труда можно рассматривать на трех уровнях (макроуровень, уровень предприятия, уровень отдельного работника), каждый из которых имеет свои проблемы и свои решения этих проблем.
На
макроуровне
На
уровне предприятий рост производительности
труда зависит от экономического
положения предприятия и
Существует
определение производительности труда
в узкой технической и в широкой общественной
концепции. Производительность в узкой
технической концепции рассчитывается
по формуле (1.1) как отношение выводимой
продукции к вводимым ресурсам.
(1.1)
Этот показатель выражает степень эффективности использования ресурсов.
Под производительностью в широкой общественной концепции понимается, прежде всего, то, что производительность – это умственная склонность человека к постоянному поиску возможности усовершенствования того, что существует.
Она
требует постоянно
В
условиях уже сформировавшихся рыночных
отношений следует различать
отношение к процессам
На
уровне общества На
уровне владельца предприятия
Рисунок
1.1 - Уровень производительности труда
Производительность
труда является важнейшим показателем
экономического роста, т.е. показателем,
обеспечивающим рост реального продукта
и дохода. Рост реального продукта приводит
к увеличению валового национального
продукта. Так реальный ВНП определяется
по формуле (1.2) как трудозатраты умноженные
на производительность труда.
(1.2)
Величина трудозатрат зависит от численности занятых и от уровня их квалификации. Как показано на рисунке 1.2, взаимосвязь между повышением уровня квалификации и производительностью труда довольно сложна. Но, тем не менее, часть роста производительности труда зависит от уровня квалификации. Этому относительному приросту производительности соответствует определенная часть общего прироста валового национального продукта [8, с. 124].
Рисунок
1.2 - Влияние квалификации на производительность
труда и увеличение ВНП
В производстве любого продукта участвует живой труд, т.е. труд, затраченный рабочими непосредственно в самом процессе производства данного продукта, и труд прошлый, затраченный другими работниками на предыдущих стадиях производства и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, материалах, топливе, энергии. Соответственно этому при характеристике производительности труда используются понятия производительности индивидуального и общественного труда.
Производительность
индивидуального труда –
Производительность
общественного труда –
Повышение производительности труда во многом предопределяет изменение всех качественных показателей, характеризующих эффективность производства – прибыль, рентабельность, себестоимость, материалоемкость и др.
Производительность общественного труда планируется и учитывается в целом по народному хозяйству. По отдельным объединениям, предприятиям, структурным подразделениям, отдельным работникам исчисляется индивидуальная производительность труда, отражающая затраты только живого труда.
Для измерения производительности труда в промышленности используются два основных показателя: выработка и трудоемкость.
Выработка
измеряется количеством продукции,
произведенной в единицу
(1.3)
Преимущество показателя трудоемкости состоит в том, что он позволяет судить об эффективности затрат живого труда на разных стадиях изготовления конкретного вида продукции.
Трудоемкость – это затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В зависимости от состава включаемых в неё трудовых затрат различают следующие виды трудоемкости:
1)
технологическая трудоемкость –
2)
трудоемкость обслуживания
3)
трудоемкость управления
4)
производственная трудоемкость
– рассчитывается по формуле
(1.4), как сумма затрат основных и вспомогательных
рабочих (Тпр):
Тпр
= Т тех + Тоб. (1.4)
5)
полная трудоемкость – затраты
труда всех категорий
Полной трудоемкость единицы продукции определяется по формуле (1.5) и понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах:
(1.5)
Эти показатели и их динамика достаточно точно отражают характер процесса повышения производительности труда на предприятии. Измерить производительность труда можно по формуле (1.6), исходя из количества продукции произведенной в единицу времени, затраченного на производство единицы продукции: