Повышение производительности труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 18:18, реферат

Краткое описание

Актуальность выбранной темы обуславливается тем, что производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.
Цель данной работы – проанализировать производительность труда на примере предприятия ОАО «Волжский пекарь» и выявить мероприятия, за счет выполнения которых предприятие могло бы повысить уровень производительность труда.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующий круг задач:
- изучить сущность и значение производительности труда;
- дать оценку производительности труда на исследуемом предприятии;
- выявить возможные пути повышения производительности труда.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………… 3
1. Сущность и значение производительности труда………………………. 4
2. Оценка производительности труда в ОАО «Волжский пекарь»……….
2.1. Общая характеристика предприятия…………………………………...
12
12
2.2 Анализ производительности труда ОАО «Волжский пекарь»……….. 14
2.3 Факторный анализ производительности труда ОАО «Волжский пекарь»………………………………………………………………………..
19
3. Основные направления роста производительности труда ОАО «Волжский пекарь»…………………………………………………………..
26
Заключение…………………………………………………………………… 29
Список использованных источников………………………………………. 31

Файлы: 1 файл

ТАНЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА.doc

— 235.50 Кб (Скачать)

     Таблица 2.6 Результаты факторного анализа на ОАО «Волжский пекарь» за 2008-2010 гг.

Фактор ∆ ЧВ, руб. ∆ГВґ,

тыс. руб.

∆ ГВ,

тыс. руб.

∆ ВП,тыс. руб.
1 2 3 4 5
1. Численность персонала - - - -171353
2. Среднегодовая выработка одного  работника  - - - +309434
ИТОГО - - - +138081
2.1. Удельный вес рабочих - - -10,6 -23320
2.2. Количество отработанных дней одним рабочим за год - -70,6 -59,6 -131120
2.3. Продолжительность рабочего дня - - - -
2.4. Изменение среднечасовой выработки  рабочих - +249,9 +210,8 +463760
ИТОГО - +179,3 +140,7 +309320
2.5. Организация производства +54,6 +90,6 +76,5 +168300
2.6. Повышение технического уровня производства +131,7 +218,5 +184,4 +405680
2.7.Непроизвольные  затраты рабочего времени -61,4 -101,9 -86,0 -189200
2.8. Структура производства +25,7 +42,6 +35,9 +78980
ИТОГО +150,6 +249,8 +210,8 +463760
 

     Среднечасовая выработка рабочего в 2010г. увеличилась по сравнению с прошлыми годами на 150,6 руб., за счет сверхплановой экономии времени на 131,7 тыс. руб. и сокращения непроизводительных затрат времени на 61,4 тыс. руб. На среднегодовую выработку, кроме перечисленных факторов, также повлияли: сокращение удельного веса рабочих в общей численности ППП на 10,6 тыс.руб. и уменьшение количества отработанных дней одним рабочим за год на 59,6 тыс. руб. Выпуск продукции увеличился на 138081 тыс. руб. за счет уменьшения численности персонала на 171353 тыс. руб. и увеличения среднегодовой выработки одного работника на 309434 тыс. руб.

     В заключение анализа необходимо разработать  конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда.

 

       3. Основные направления роста производительности труда ОАО «Волжский пекарь»

     Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск путей для повышения производительности труда, который можно классифицировать следующим образом: повышение технического уровня производства; улучшение организации производства и труда; структурные изменения в производстве.

     Повышение технического уровня производства на предприятии происходит за счет модернизации действующего оборудования, технического перевооружения, механизации, автоматизации и компьютеризации производства. Нельзя не уделить внимание внедрению автоматизированной системе управления технологическими процессами, благодаря которой может быть достигнуто:

  1. снижение себестоимости продукции за счет уменьшения прямых потерь ресурсов;  
  2. сокращение ручных операций и улучшение условий труда;
  3. увеличение прибыли и рентабельности производства;
  4. увеличение объемов выпуска готовой продукции за счет сокращения производственных колебаний и лучшего использования производственных ресурсов;
  5. повышения качества продукции;
  6. рост фондоотдачи за счет уменьшения потерь от недоиспользования основных производственных фондов;

т.е. то от чего зависит повышение производительности труда и всех технико-экономических  показателей в целом.

     За  счет автоматизированной системы управления технологическими процессами могут быть автоматизированы функции оперативного учета и контроля работы складов готовой продукции, управления сбытом. Работникам производственных подразделений и служб управления предприятием предоставляется возможность получения оперативной информации о ходе производственных процессов, наличии материалов и готовой продукции на складах [10, 234].

     Предварительный расчет технико-экономических показателей  применительно к предприятию ОАО «Волжский пекарь» показал, что ввод такой АСУТП позволит:

  1. увеличить объем реализованной продукции на 2%;
  2. снизить расход сырья и материалов на 2%;
  3. уменьшить объем оборотных средств на 15%;
  4. сократить непроизводительные затраты на 15%;

     В случае, если сметная стоимость всех затрат на автоматизацию велика и её окупаемости в установленные сроки не получить, целесообразно решить вопрос автоматизации не всего производства, а основного ведущего процесса производства, тем самым увеличивая выработку продукции и снижая трудоемкость.

     Ввиду постоянного развития техники и технологии предприятию очень важно не допустить старения действующего оборудования. Методы модернизации, усовершенствования и переоборудования позволяют сделать их более эффективными и производительными.

       Под технологическим обновлением понимают реализацию внедрения такого комплекса взаимосвязанных технологических решений, которые приближают процесс переработки сырья к идеализированному, при этом повышая показатели энергетической и экологической эффективности работы предприятия.

     Структурные изменения в производстве происходят вследствие изменения удельных весов  отдельных видов продукции; уменьшения доли покупных полуфабрикатов; снижение трудоемкости производственной программы  и др.

     Улучшение технической организации производства и труда достигается путем повышения норм труда и расширения зон обслуживания; уменьшения числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощения структуры управления; повышения уровня специализации производства; увеличения удельного веса высококвалифицированных специалистов в общей доле работающих.

     Как отмечалось выше, рост производительности труда зависит не только от усилий работников, но и от технических  факторов производства. В прежней  экономической системе обеспечивался  рост фондовооруженности труда, который наряду с другими факторами был основой роста выпуска продукции. Этому соответствовала и техника расчета заработной платы при внедрении технико-технологических новшеств. Основной системой оплаты труда работников на производстве была сдельная заработная плата в тесной взаимосвязи с нормированием труда, пересмотр норм при изменении технических параметров производства и труда обеспечивал оплату рабочей силы в тех рамках, которые позволяли удерживать её плановое соотношение с ростом производительности труда.

     Таким образом, повышение производительности труда возможно за счет применения совершенной технологии, автоматизации  производства, использовании специализированных производственных методов, принятия целесообразных управленческих решений руководителями и рациональной организации труда на предприятии.

     В ОАО «Волжский пекарь» повышение  производительности труда возможно также за счет внедрения мероприятий научно-технического прогресса, усовершенствования системы организации труда, модернизации и реконструкции оборудования, профессиональной подготовке кадров и проведения других производственных программ. Благодаря этим мероприятиям ОАО «Волжский пекарь» даст значительный рост выпуска продукции, получение сверхнормы прибыли и значительный экономический эффект. 
 
 
 

     Заключение

     Повышение производительности труда - один из объективных  экономических законов, присущих каждой общественно-экономической формации. Этот закон выражается в том, что  благодаря развитию производительных сил общество сокращает общественно  необходимые затраты труда на изготовление различных продуктов, предназначенных для личного или общественного потребления. По мере накопления людьми опыта, знаний, раскрытия законов природы, овладения ими и их использования происходит последовательное повышение производительности труда.

     Важным  этапом аналитической работы на предприятии  является поиск путей для повышения производительности труда, который можно классифицировать следующим образом:

    1. повышение технического уровня производства;
    2. улучшение организации производства и труда;
    3. структурные изменения в производстве.

     По  данным анализа, проводимого по ОАО  «Волжский пекарь» видно, что объем производства продукции в 2010г. увеличился по сравнению с 2009 годом на 138081 тыс. руб. Численность рабочих в отчетном году сократилась по сравнению с 2008г. на 120 человек, а с 2009г. на 220 человек. Среднечасовая выработка рабочего в 2010г. увеличилась по сравнению с прошлыми годами на 150,6 руб., за счет сверхплановой экономии времени на 131,7 тыс. руб. и сокращения непроизводительных затрат времени на 61,4 тыс. руб. Выпуск продукции увеличился на 138081 тыс. руб. за счет уменьшения численности персонала на 171353 тыс. руб. и увеличения среднегодовой выработки одного работника на 309434 тыс. руб.

      Несмотря  на достигнутые результаты, можно дать следующие практические рекомендации ОАО «Волжский пекарь», направленные на повышение производительности труда и включающие:

  1. техническое перевооружение,
  2. модернизацию,
  3. автоматизацию оборудования.
  4. необходимость экономии энергии,
  5. усовершенствование производства,
  6. повышение коэффициента использования производственных мощностей, снижение себестоимости,
  7. улучшения качества продукции.

     Учитывая  вышесказанное можно сделать  вывод, что в современных условиях любое предприятие стремится  поднять производительность труда, которая в первую очередь обуславливает высокий уровень технико-экономических показателей.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Список  использованной литературы 

  1. Корнейчук Б.В. Экономика труда: Учеб. пособие. - М.: Гардарики, 2008.
  2. Костин Л.А. Проблемы экономики труда. Избранное. Т. I и II. - М., 2005.
  3. Костин Л.А. Рынок труда: Учебник. Гл. 16, 19. - 2-е изд., пер. и доп. - М.: Экзамен, 2003.
  4. Костин Л.А. Экономика труда. Социально-трудовые отношения: Учебник. Гл. 1, 2, 5. - М.: РАГС, 2004.
  5. Кучмаева О.В. Экономика труда: Учеб пособие. - М.: МЭСИ, 2009.
  6. Мазин А.Л. Экономика труда: Учеб. пособие. - 2-е изд.; перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2008.
  7. Мумладзе Р.Г. Экономика и социология труда: Учебник. - 2-е изд. - М.: КноРус, 2008.
  8. Одегов Ю.Г. Экономика труда: Учебник. - М.: Альфа-Пресс, 2008.
  9. Организация и нормирование труда: Учебно–методический комплекс / Рофе А.И., Курцева Т.М., Шульга А.И. — М.: АТиСО, 2006
  10. Остапенко Ю.М. Экономика труда: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2010.
  11. Практикум по экономике, организации и нормированию труда: Учеб. пособие /Под ред. П.Э. Шлендера. - М.: Вузовский учебник, 2008.
  12. Рофе А.И. Рынок труда: Учебник. — М.: Изд-во МИК, 2003
  13. Рофе А.И. Труд: теория, экономика, организация: Учебник. — М.: Изд-во МИК, 2005
  14. Рофе А.И., Курцева Т.М. Программа проведения учебной ознакомительной практики по специальности 060200 «Экономика труда»: Учебно–методический комплекс. — М.: АТиСО, 2002
  15. Самраилова Е.К. Организационная культура: Учебно–методический комплекс. — М.: АТиСО, 2003;
  16. Самраилова Е.К. Организационное поведение: Учебно–методический комплекс. — М.: АТиСО, 2003
  17. Экономика труда /Под ред. Кокина Ю.П., Шлендера П.Э. – М., 2009.

Информация о работе Повышение производительности труда