Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 18:18, реферат
Актуальность выбранной темы обуславливается тем, что производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.
Цель данной работы – проанализировать производительность труда на примере предприятия ОАО «Волжский пекарь» и выявить мероприятия, за счет выполнения которых предприятие могло бы повысить уровень производительность труда.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующий круг задач:
- изучить сущность и значение производительности труда;
- дать оценку производительности труда на исследуемом предприятии;
- выявить возможные пути повышения производительности труда.
Введение……………………………………………………………………… 3
1. Сущность и значение производительности труда………………………. 4
2. Оценка производительности труда в ОАО «Волжский пекарь»……….
2.1. Общая характеристика предприятия…………………………………...
12
12
2.2 Анализ производительности труда ОАО «Волжский пекарь»……….. 14
2.3 Факторный анализ производительности труда ОАО «Волжский пекарь»………………………………………………………………………..
19
3. Основные направления роста производительности труда ОАО «Волжский пекарь»…………………………………………………………..
26
Заключение…………………………………………………………………… 29
Список использованных источников………………………………………. 31
Таблица 2.6 Результаты факторного анализа на ОАО «Волжский пекарь» за 2008-2010 гг.
Фактор | ∆ ЧВ, руб. | ∆ГВґ,
тыс. руб. |
∆ ГВ,
тыс. руб. |
∆ ВП,тыс. руб. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. Численность персонала | - | - | - | -171353 |
2.
Среднегодовая выработка |
- | - | - | +309434 |
ИТОГО | - | - | - | +138081 |
2.1. Удельный вес рабочих | - | - | -10,6 | -23320 |
2.2. Количество отработанных дней одним рабочим за год | - | -70,6 | -59,6 | -131120 |
2.3. Продолжительность рабочего дня | - | - | - | - |
2.4.
Изменение среднечасовой |
- | +249,9 | +210,8 | +463760 |
ИТОГО | - | +179,3 | +140,7 | +309320 |
2.5. Организация производства | +54,6 | +90,6 | +76,5 | +168300 |
2.6. Повышение технического уровня производства | +131,7 | +218,5 | +184,4 | +405680 |
2.7.Непроизвольные затраты рабочего времени | -61,4 | -101,9 | -86,0 | -189200 |
2.8. Структура производства | +25,7 | +42,6 | +35,9 | +78980 |
ИТОГО | +150,6 | +249,8 | +210,8 | +463760 |
Среднечасовая выработка рабочего в 2010г. увеличилась по сравнению с прошлыми годами на 150,6 руб., за счет сверхплановой экономии времени на 131,7 тыс. руб. и сокращения непроизводительных затрат времени на 61,4 тыс. руб. На среднегодовую выработку, кроме перечисленных факторов, также повлияли: сокращение удельного веса рабочих в общей численности ППП на 10,6 тыс.руб. и уменьшение количества отработанных дней одним рабочим за год на 59,6 тыс. руб. Выпуск продукции увеличился на 138081 тыс. руб. за счет уменьшения численности персонала на 171353 тыс. руб. и увеличения среднегодовой выработки одного работника на 309434 тыс. руб.
В заключение анализа необходимо разработать конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда.
3. Основные направления роста производительности труда ОАО «Волжский пекарь»
Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск путей для повышения производительности труда, который можно классифицировать следующим образом: повышение технического уровня производства; улучшение организации производства и труда; структурные изменения в производстве.
Повышение технического уровня производства на предприятии происходит за счет модернизации действующего оборудования, технического перевооружения, механизации, автоматизации и компьютеризации производства. Нельзя не уделить внимание внедрению автоматизированной системе управления технологическими процессами, благодаря которой может быть достигнуто:
т.е. то
от чего зависит повышение
За счет автоматизированной системы управления технологическими процессами могут быть автоматизированы функции оперативного учета и контроля работы складов готовой продукции, управления сбытом. Работникам производственных подразделений и служб управления предприятием предоставляется возможность получения оперативной информации о ходе производственных процессов, наличии материалов и готовой продукции на складах [10, 234].
Предварительный
расчет технико-экономических
В случае, если сметная стоимость всех затрат на автоматизацию велика и её окупаемости в установленные сроки не получить, целесообразно решить вопрос автоматизации не всего производства, а основного ведущего процесса производства, тем самым увеличивая выработку продукции и снижая трудоемкость.
Ввиду постоянного развития техники и технологии предприятию очень важно не допустить старения действующего оборудования. Методы модернизации, усовершенствования и переоборудования позволяют сделать их более эффективными и производительными.
Под технологическим обновлением понимают реализацию внедрения такого комплекса взаимосвязанных технологических решений, которые приближают процесс переработки сырья к идеализированному, при этом повышая показатели энергетической и экологической эффективности работы предприятия.
Структурные изменения в производстве происходят вследствие изменения удельных весов отдельных видов продукции; уменьшения доли покупных полуфабрикатов; снижение трудоемкости производственной программы и др.
Улучшение
технической организации
Как
отмечалось выше, рост производительности
труда зависит не только от усилий
работников, но и от технических
факторов производства. В прежней
экономической системе
Таким
образом, повышение производительности
труда возможно за счет применения
совершенной технологии, автоматизации
производства, использовании
В
ОАО «Волжский пекарь»
Заключение
Повышение
производительности труда - один из объективных
экономических законов, присущих каждой
общественно-экономической
Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск путей для повышения производительности труда, который можно классифицировать следующим образом:
По данным анализа, проводимого по ОАО «Волжский пекарь» видно, что объем производства продукции в 2010г. увеличился по сравнению с 2009 годом на 138081 тыс. руб. Численность рабочих в отчетном году сократилась по сравнению с 2008г. на 120 человек, а с 2009г. на 220 человек. Среднечасовая выработка рабочего в 2010г. увеличилась по сравнению с прошлыми годами на 150,6 руб., за счет сверхплановой экономии времени на 131,7 тыс. руб. и сокращения непроизводительных затрат времени на 61,4 тыс. руб. Выпуск продукции увеличился на 138081 тыс. руб. за счет уменьшения численности персонала на 171353 тыс. руб. и увеличения среднегодовой выработки одного работника на 309434 тыс. руб.
Несмотря на достигнутые результаты, можно дать следующие практические рекомендации ОАО «Волжский пекарь», направленные на повышение производительности труда и включающие:
Учитывая
вышесказанное можно сделать
вывод, что в современных условиях
любое предприятие стремится
поднять производительность труда, которая
в первую очередь обуславливает высокий
уровень технико-экономических показателей.
Список
использованной литературы