Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Августа 2015 в 04:12, курсовая работа
Цель исследования - оценить производительность труда, качество трудовых ресурсов, используя следующие методы, позволяющие выявить неиспользованные резервы и разработать предложения по повышению производительности:
- монографический,
- расчетный,
- статистический,
- графический.
В соответствии с поставленной целью перед нами стоит ряд задач:
Ознакомиться с теоретическими основами производительности труда и методикой ее распределения;
Изучить экономическое состояние исследуемой организации;
Провести анализ и оценить производительность труда организации;
Выявить факторы повышения производительности труда.
Введение 3
1. Теоретические основы производительности труда и методика ее определения 5
1.1 Содержание категории производительность труда 5
1.2 Система показателей производительности труда и методика ее определения 7
1.3 Проблемы повышения производительности труда в современной экономике 11
1 Экономическая характеристика организации 15
3. Характеристика производительности труда в организации 25
3.1 Распределение затрат труда и общий уровень производительности труда на предприятии 25
3.2 Производительность труда при производстве отдельных видов продукции 30
3.3 Факторы и пути повышения производительности труда 32
Выводы и предложения 37
Список литературы 39
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономика организации»
на тему: «Производительность труда в организации и пути ее повышения»
(на примере ТНВ «Суровцев и Компания» Малоархангельского района Орловской области)
На современном этапе развития экономики большое значение приобретает проблема повышения производительности труда и эффективности использования трудовых ресурсов в организациях, так как в условиях рыночных отношений неизбежна сильная конкуренция между фирмами, что толкает их к постоянному повышению качества своей продукции и снижению издержек производства.
Перед сельским хозяйством сегодня стоит задача резкого повышения производительности труда, поскольку проблема обеспечения населения продуктами питания выходит на первый план. По существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны. Многочисленные примеры доказывают: если человеческий фактор используется с высокой степенью эффективности, то при той же технике и технологии, при той же обеспеченности всеми ресурсами можно существенно увеличить производительность труда, поднять все качественные показатели. На данный момент производственный эффект зависит уже не столько от обеспечения рабочей силой, сколько от того, что за человек стоит на каждом рабочем месте, хорошо ли он знает свое дело. [11]
В условиях рынка трудовые коллективы ставятся в такие экономические условия, когда они заинтересованы в изыскании внутрипроизводственных резервов, эффективном и высокопроизводительном труде. [2]
Данная проблема определяет актуальность выбранной темы курсовой работы. Цель исследования - оценить производительность труда, качество трудовых ресурсов, используя следующие методы, позволяющие выявить неиспользованные резервы и разработать предложения по повышению производительности:
В соответствии с поставленной целью перед нами стоит ряд задач:
Объектом исследования служит сельскохозяйственное предприятие ТНВ «Суровцев и Компания» («Суровцев и К») Малоархангельского района Орловской области. Исследуемый период – 2012-2014гг.
Для выполнения данной курсовой работы использовались такие источники информации, как годовая бухгалтерская отчетность исследуемого предприятия, статистические данные, учебная литература.
Во все времена труду и повышению его результативности уделялось пристальное внимание, поскольку без трудовой деятельности невозможно получение многообразия продуктов для наиболее полного удовлетворения различных потребностей, как отдельного человека, так и всего общества в целом.
Рост производства продукции сельского хозяйства может быть достигнут либо за счет увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счет повышения эффективности их использования. Важная роль в этой связи отводится рациональному использованию трудовых ресурсов. Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между объемом производства и затратами труда.
Под производительностью труда понимают результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение определенного рабочего времени. Это соотношение между количеством произведенной продукции и рабочим временем, затраченным на ее производство.
Производительность труда представляет собой способность конкретного труда человека производить определенное количество потребительных стоимостей в единицу рабочего времени. Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или, чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем выше производительность труда. Повышение производительности труда является наиболее актуальной проблемой, от которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей населения в его продукции. Экономическое содержание производительности труда заключается в сокращении рабочего времени на единицу производимой продукции.
Рост производительности труда является всеобщим законом, свойственным всем общественно-экономическим формациям. Закон непрерывного повышения производительности труда общий для всех отраслей народного хозяйства.
Однако в сельском хозяйстве рост производительности труда обусловлен специфическими особенностями использования земли, растений и животных в качестве средств производства, предметов труда и средств труда, тесной связью результатов производства с природно-климатическими и погодными условиями, наличием различных форм собственности, существованием личного подсобного хозяйства, функционированием рынка.
Указанные природные и социально-экономические условия составляют особенности проявления в сельском хозяйстве экономических законов и обусловливают специфику проводимых мероприятий по развитию и эффективному использованию факторов повышения производительности труда.
К таким факторам относятся личностные, материальные, технические, технологические, экономические, организационные, социальные, межотраслевые, отраслевые и внутрихозяйственные. Они представляют собой сложную систему направлений развития производительных сил и совершенствования производственных и трудовых отношений, обеспечивающих увеличение физических, творческих и созидательных возможностей отдельных работников и совокупной рабочей силы в повышении производительности труда и ускорении темпов экономического роста на разных уровнях и в различных отраслях общественного производства и аграрного сектора.
Таким образом, под производительностью труда понимают результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение определенного рабочего времени.
Информация о работе Производительность труда в организации и пути ее повышения