Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 18:18, реферат
Актуальность выбранной темы обуславливается тем, что производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.
Цель данной работы – проанализировать производительность труда на примере предприятия ОАО «Волжский пекарь» и выявить мероприятия, за счет выполнения которых предприятие могло бы повысить уровень производительность труда.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующий круг задач:
- изучить сущность и значение производительности труда;
- дать оценку производительности труда на исследуемом предприятии;
- выявить возможные пути повышения производительности труда.
Введение……………………………………………………………………… 3
1. Сущность и значение производительности труда………………………. 4
2. Оценка производительности труда в ОАО «Волжский пекарь»……….
2.1. Общая характеристика предприятия…………………………………...
12
12
2.2 Анализ производительности труда ОАО «Волжский пекарь»……….. 14
2.3 Факторный анализ производительности труда ОАО «Волжский пекарь»………………………………………………………………………..
19
3. Основные направления роста производительности труда ОАО «Волжский пекарь»…………………………………………………………..
26
Заключение…………………………………………………………………… 29
Список использованных источников………………………………………. 31
Имея
вышеперечисленные показатели и
используя формулы (2.1) и (2.2), можно
рассчитать коэффициенты производительности
труда с учетом выпуска продукции
на одного человека и на один человеко-час,
а также индексы динамики производительности.
Полученные данные представим в виде таблицы
2.4.
Таблица 2.4 Коэффициенты производительности труда ОАО «Волжский пекарь» за 2008 – 2010гг.
Показатели | Года | Отчетный год в % к | 2009 в % к 2008 | |||
2008 | 2009 | 2010 | 2008 | 2009 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Продукция на одного человека | 692,32 | 758,21 | 898,86 | 129,8 | 118,6 | 109,5 |
Продукция на один чел/час | 0,38 | 0,42 | 0,54 | 142,1 | 128,6 | 110,5 |
Интерпретируя приведенные выше коэффициенты, можно сделать вывод, что рабочая группа в 2010г. произвела продукции почти на 8% больше, чем в 2009г. и на 22% больше чем в 2008г., затратив на неё примерно на 10% и 15% человеко/часов соответственно. Продукция в расчете на одного работника по сравнению с прошлым годом возросла на 18,6%, на один человеко/час на 28,6%, а с 2008г. на 28,6% и 42,1%.
Исходя из полученных коэффициентов, рассчитаем индекс динамики производительности труда.
а) Р = 0,54/0,38 = 1,42;
Р = 0,54/0,42 = 1,29.
б) Р = 898,86/692,32 = 1,30;
Р = 898,86/758,21 = 1,19.
Исследовав индексы динамики, получим представление о темпе роста производительности труда за исследуемый период.
Не
имея норматива для сравнения, нельзя
судить о том, хорош или плох этот
показатель. Однако при простом сопоставлении
коэффициентов за оба года и исчислении
индекса производительности труда
можно увидеть, что рабочая группа функционировала
в 2010г. на 10% более производительно, чем
в 2009г. и на 15% более чем в 2008г.
2.3 Факторный анализ производительности труда ОАО «Волжский пекарь»
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.
Данные для проведения факторного анализа производительности труда ОАО «Волжский пекарь» представлены в таблице 2.5.
Таблица 2.5 Исходные данные для факторного анализа производительности труда ОАО «Волжский пекарь»
Показатели | Годы | Отклонение отч. года от | Отчетный год в % к | 2009г в % к 2008г | ||||||
2008 | 2009 | 2010 | 2008г. | 2009г. | 2008г. | 2009г. | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ||
Объем производства продукции тыс. руб | 1619337 | 1839419 | 1977500 | 358163 | 138081 | 122,1 | 107,5 | 113,6 | ||
Среднесписочная численность: Всего. чел. | 2881 | 2747 | 2377 | -504 | -370 | 82,5 | 86,5 | 95,3 | ||
Производственный персонал, чел. | 2339 | 2426 | 2200 | -139 | -226 | 94,1 | 90,7 | 103,7 | ||
Рабочие, чел. | 1977 | 2077 | 1857 | -120 | -220 | 93,9 | 89,4 | 105,1 | ||
Уд.
вес рабочих в общем |
84,5 | 85,6 | 84,4 | -0,1 | -1,2 | 99,9 | 98,6 | 101,3 | ||
Отработано дней одним рабочим за год, (Д), чел-ч. | 223,9 | 225,4 | 207,4 | -16,5 | -18 | 92,6 | 92,0 | 100,7 | ||
Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч. | 8,0 | 8,0 | 8,0 | - | - | - | - | - | ||
Общее количество отработанного времени всеми рабочими за год (Т) чел-часов | 3540807 | 3744831 | 3081134 | -459673 | -663697 | 87,0 | 82,3 | 105,8 | ||
Одним рабочим чел-часов. | 1791 | 1803 | 1659,2 | -131,8 | -143,8 | 92,6 | 92,0 | 100,7 | ||
Среднегодовая выработка одного работающего (ГВ), тыс. руб. | 692,3 | 758,2 | 898,9 | 206,6 | 140,7 | 129,8 | 118,6 | 109,5 | ||
Одного рабочего (ГВ`) тыс. руб. | 819,1 | 885,6 | 1064,9 | 245,8 | 179,3 | 130,0 | 120,2 | 108,1 | ||
Среднедневная выработка рабочего (ДВ) тыс. руб.. | 3,66 | 3,93 | 5,13 | 1,47 | 1,20 | 140,2 | 130,5 | 107,4 | ||
Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ) тыс. руб. | 457,3 | 491,2 | 641,8 | 184,5 | 150,6 | 8,0 | 130,7 | 107,4 | ||
Непроизводительные затраты времени (Тн), . чел-ч | 672199,8 | 278970,2 | -393229,6 | 41,5 | ||||||
Сверхплановая экономия времени (Тэ) . чел-ч | 603567 | 676125 | +72558 | 112,0 | ||||||
Изменение стоимости товарной продукции. тыс. руб. | +29148 | +79095 |
Исходя из данных таблицы 2.5, видно, что объем производства продукции в 2010г. увеличился по сравнению с предыдущим годом на 138081 тыс. руб., и 107,5 соответственно. Численность рабочих в отчетном году сократилась по сравнению с 2008г. на 120 человек, а с 2009г. на 220 человек, отсюда увеличивается среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции. Непроизводительные затраты времени снизились на 393229,6 чел-часов и увеличилась сверхплановая экономия времени на 72558 чел-ч., что в процентах составило 112,0.
Расчет влияния данных факторов на изменение уровня среднегодовой выработки производственного персонала ОАО «Волжский пекарь» произведем способом абсолютных разниц.
Изменение доли рабочих в общей численности ППП находим по формуле (2.3)
∆ ГВуд = ∆ УД·ГВґпл; (2.3)
∆ ГВуд = -0,012 885,6 = -10,6 тыс. руб.
Изменение количества отработанных дней одним рабочим за год определяется по формуле (2.4):
∆ ГВд = УДф ∆ Д ДВп; (2.4)
∆ ГВд = 0,844 (-18) 3,93 = -59,6 тыс. руб.
Изменение
среднечасовой выработки
∆ ГВчв = УДф Дф Пф ∆ ЧВ; (2.5)
∆ ГВчв = 0,844 207,4 8,0 0,1506 = +210,9 тыс. руб.
Итого: + 140,7 тыс. руб.
По
данным расчета среднегодовая
Аналогичным
образом рассчитываем по формулам (2.6)
и (2.7) влияние факторов на изменение
среднегодовой выработки
∆ ГВд = ∆ Д Ппл ЧВпл; (2.6)
∆ГВд = (-18) 8,0 0,4912 = -70,6 тыс.руб.
∆ГВчв = Дф Пф ∆ ЧВ; (2.7)
∆ ГВчв = 207,4 8,0 0,1506 = +249,9 тыс. руб.
Итого: +179,3 тыс. руб.
Анализируя
изменение среднечасовой
Первый условный показатель среднечасовой выработки должен быть рассчитан в сопоставимых с базисным периодом условиях (за производительно отработанное время, при базисной структуре продукции и базисном техническом уровне производства). Для этого отчетный объем производства товарной продукции следует скорректировать на величину его изменения в результате структурных сдвигов (∆ ВПстр), а количество отработанного времени – на непроизводительные затраты времени (Тн) и сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий научно-технического прогресса (Тэ), которую нужно предварительно определить. Алгоритм согласно формуле (2.8):
ЧВусл1 = (ВПф ± ∆ ВПстр) / (Тф – Тн ± Тэ) (2.8)
ЧВусл1 = (1977500 – 79095) / (3081134 – 278970 + 676125) = 545,8 тыс. руб.
Если сравнивать полученный результат с базисным периодом, то по формуле (2.9) узнаем, как изменилась среднечасовая выработка за счет интенсивности труда в связи с улучшением его организации, так как остальные условия приближенны к базисному периоду:
∆ ЧВинт = 545,8 – 491,2 = +54,6 тыс. руб. (2.9)
Второй условный показатель отличается от первого тем, что при его расчете, согласно формуле (2.10) затраты труда не корректируются на Тэ.
ЧВусл2 = (ВПф ± ∆ ВПстр) / (Тф - Тн) (2.10)
ЧВусл2 = (1977500 - 79095) / (3081134 - 278970) = 677,5 тыс.руб.
Разность между полученными и предыдущим результатом покажет изменение среднечасовой выработки за счет сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий научно-технического прогресса.
∆ ЧВтэ = 677,5 – 545,8 = +131,7 тыс.руб.
Третий условный показатель отличается от второго тем, что по формуле (2.11) знаменатель не корректируется на непроизводительные затраты времени:
ЧВусл3 = (ВПф ± ∆ ВПстр) / Тф; (2.11)
ЧВусл3 = (1977500 - 79095) / 3081134 = 616,1 тыс.руб.
Разность между третьим и вторым условным показателем отражает влияние непроизводительных затрат времени на уровень среднечасовой выработки:
∆ ЧВтн = 616,1 – 677,5 = -61,4 тыс.руб.
Если же сравнивать третий условный показатель с фактическим, то узнаем как изменилась среднечасовая выработка за счет структурных сдвигов производства продукции:
∆ ЧВстр = 641,8 – 616,1 = +25,7 тыс. руб.
Таким образом все факторы, за исключением третьего, оказали положительное влияние на рост производительности труда рабочих предприятия ОАО «Волжский пекарь».
Баланс факторов: 54,6 + 131,7 – 61,4 + 25,7 = 150,6 тыс. руб.
Для того чтобы узнать, как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко-часов одним рабочим, согласно формуле (2.12):
∆ ГВґхi = ∆ ЧВхi · Дф · Пф (2.12)
Для
определения влияния их на среднегодовую
выработку работника нужно
∆ ГВхi = ∆ ГВґхi · УДф (2.13)
Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции, следует прирост среднегодовой выработки работника за счет i-го фактора умножить на фактическую среднесписочную численность промышленно-производственного персонала, согласно формуле (2.14):
∆ ВПхi = ∆ ГВхi · ПППф (2.14)
или
изменение среднечасовой
∆ ВПхi = ∆ ЧВхi · Пф · Дф · УДф · ПППф (2.15)
Из таблицы 2.6 видно, какие факторы оказали положительное, а какие – отрицательное влияние на изменение показателей производительности труда и выпуск продукции.