Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 18:18, реферат
Актуальность выбранной темы обуславливается тем, что производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.
Цель данной работы – проанализировать производительность труда на примере предприятия ОАО «Волжский пекарь» и выявить мероприятия, за счет выполнения которых предприятие могло бы повысить уровень производительность труда.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующий круг задач:
- изучить сущность и значение производительности труда;
- дать оценку производительности труда на исследуемом предприятии;
- выявить возможные пути повышения производительности труда.
Введение……………………………………………………………………… 3
1. Сущность и значение производительности труда………………………. 4
2. Оценка производительности труда в ОАО «Волжский пекарь»……….
2.1. Общая характеристика предприятия…………………………………...
12
12
2.2 Анализ производительности труда ОАО «Волжский пекарь»……….. 14
2.3 Факторный анализ производительности труда ОАО «Волжский пекарь»………………………………………………………………………..
19
3. Основные направления роста производительности труда ОАО «Волжский пекарь»…………………………………………………………..
26
Заключение…………………………………………………………………… 29
Список использованных источников………………………………………. 31
(1.6)
где N – количество продукции, произведенной в единицу времени (смену, месяц, год);
ППП
– численность промышленно-
Исходя из изложенной выше сущности производительности труда можно сказать, что на уровне предприятия её рост найдет проявление в:
Рост производительности труда обуславливает снижение издержек и получение прибыли, необходимой для развития производства. Наряду с этим рост производительности является основой повышения реальной заработной платы и доходов работников; только при этом условии они могут возрастать без увеличения издержек на единицу продукции [3, с.208].
Таким
образом, можно сделать вывод о двойственной
сущности производительности труда, как
характеристики его продуктивности и
эффективности его использования. В силу
этого, рассчитывая показатель производительности
труда как один из показателей, характеризующих
результативность производства, следует
иметь в виду, что не только труд является
источником принимаемой в расчет произведенной
продукции [9, с.384].
2. Оценка производительности труда в ОАО «Волжский пекарь»
2.1.
Общая характеристика
предприятия
ОАО «Волжский пекарь» - предприятие с богатой историей, впитавшей в себя вековые традиции тверского хлебопечения.
Предвестниками будущего хлебокомбината стали: знаменитая кондитерская купца Терентьева, располагавшаяся в центре города, архиерейская пекарня, существовавшая на том самом месте, где ныне находится «Волжский пекарь», а также булочная – кондитерская купца Шиканова на ул. Трехсвятской (теперь фирменный магазин «Волжского пекаря» - «Дом хлеба»), наконец - первое в Твери предприятие по выпуску хлеба в промышленных масштабах, созданное в 1915 году и явившееся непосредственной основой для создания «Волжского пекаря».
Почти 70 лет ОАО «Волжский пекарь» занимает достойное место на рынке хлебобулочных и кондитерских изделий и постоянно радует своих покупателей новинками.
В 1940 году состоялось открытие хлебозавода №2. Это стало настоящим событием для жителей города.
Возрастающий спрос на продукцию предприятия потребовал расширения производственных мощностей. В 2003 году «Волжский пекарь» объединился с хлебозаводом №3, что позволило значительно увеличить производственные площади. С этого времени началась масштабная модернизация и реконструкция хлебозавода №3.
Сегодня «Волжский пекарь» - лидер хлебопекарной промышленности Верхневолжья. Предприятие динамично развивается: реконструируются старые цеха, строятся новые.
В настоящее время на хлебокомбинате работают пять производственных цехов: хлебобулочный, бараночный, булочный, мелкоштучный и кондитерский. Все они оснащены современным оборудованием.
История кондитерского производства на ОАО «Волжский пекарь» уходит корнями в XIX век, когда в центре Твери была открыта кондитерская купца Терентьева. В 1952 году в одном из помещений Путевого дворца была оборудована пекарня №2, где начали вырабатывать пряники, кексы, торты и пирожные. В 1982 году был построен и сдан в эксплуатацию булочно-кондитерский цех (БКЦ). В него из Путевого дворца и переехала пекарня №2. В настоящее время кондитерский цех представляет собой высокотехнологичное производство, оснащенное автоматизированным оборудованием ведущих европейский и российский компаний.
Местонахождением и одновременно юридическим адресом предприятия ОАО Волжский пекарь является г Тверь, улица Дарвина, д. 5.
Предприятие имеет право осуществлять следующие виды деятельности:
Основными видами продукции ОАО «Волжский пекарь» являются различные хлебобулочные изделия, торты и пирожные, бараночные изделия, вафли, пряники и овсяное печенье, а так же зефир и помадка.
Вещественный и человеческий капиталы, их соотношение являются важными структурными характеристиками предприятия. При этом трудно переоценить роль человеческого капитала. Именно персонал является центральным звеном при решении вопросов конкуренции, экономического роста и обеспечения эффективной работы. На ОАО «Волжский пекарь» работает 2377 человек.
ОАО
«Волжский пекарь» сегодня предприятие,
оснащенное современным и высокопроизводительным
оборудованием, выпускающее хлебобулочную
продукцию высокого качества.
2.2
Анализ производительности
труда ОАО «Волжский
пекарь»
Целью анализа оценки производительности труда является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования работающих и их рабочего времени [11, с. 114].
Исходя их указанных целей, выделяют следующие задачи статистического изучения производительности труда на предприятии:
Основные
экономические показатели промышленного
предприятия ОАО «Волжский пекарь»
представлены в таблице 2.1.
Таблица 2.1 Основные экономические показатели ОАО «Волжский пекарь» за 2009 – 2010гг.
|
Исходя из приведенных данных таблицы 2.1 можно сделать следующие выводы. В 2009г. по сравнению с отчетным годом увеличилась выручка от продаж товаров, валовой доход, прибыль от реализации. В свою очередь также возросла себестоимость товаров и операционные расходы. Балансовая прибыль в 2010г. увеличилась на 13875 тыс. руб. что составило почти 60%. Следовательно, и уровень рентабельности, увеличился и составил на отчетную дату 3,2%. Среднесписочная численность работающих уменьшилась на 370 человек, что в процентах составило 13,5%. Среднечасовая выработка по сравнению с 2009г. увеличилась на 150,6 руб. или 130,7%. Все вышеперечисленные показатели говорят о стабильной и эффективной деятельности производственного объединения.
Для
оценки уровня производительности труда
применяется система
К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.
Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени [13, с.188].
Для
расчета вышеперечисленных
Таблица 2.2 Анализ трудовых ресурсов ОАО «Волжский пекарь» за 2008 – 2010гг.
Показатели | 2008г. | 2009г. | 2010г. | Отклонение. отчетного года от | Отчетный год в % к | 2009г. в % к 2008г. | ||||
Числен. чел | Числен. Чел | Уд. Вес % | Числен. чел | Уд. Вес % | 2008г | 2009г. | 2008г | 2009г | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
Всего | 2881 | 2747 | 100 | 2377 | 100 | -504 | -370 | 82,5 | 86,5 | 95,3 |
ППП | 2339 | 2426 | 88,3 | 2200 | 92,6 | -139 | -226 | 94,1 | 90,7 | 103,7 |
Рабочие | 1977 | 2077 | 75,6 | 1857 | 78,1 | -120 | -220 | 93,9 | 89,4 | 105,1 |
Руководители | 180 | 175 | 6,4 | 163 | 6,9 | -17 | -12 | 90,6 | 93,1 | 97,2 |
Специалисты | 161 | 154 | 5,6 | 160 | 6,7 | -1 | 6 | 99,4 | 103,9 | 95,7 |
Служащие | 21 | 20 | 0,7 | 20 | 0,9 | -1 | 0 | 95,2 | 100 | 95,2 |
Непр. персонал | 542 | 321 | 11,7 | 177 | 7,4 | -365 | -365 | 32,7 | 55,1 | 59,2 |
Из таблицы 2.2 видно, что численность персонала в 2010г. сократилась по сравнению с 2009г. на 370 человек, с 2008г. на 504 человека, что в процентах составило соответственно 86,5 и 82,5. На это в первую очередь повлияло сокращение численности промышленно-производственного персонала. В 2008г. по сравнению с отчетным данная группа уменьшилась на 139 человека и по сравнению с прошлым годом на 226 человек, что составляет 94,1% и 90,7%.
Можно
провести оценку производительности труда
на примере промышленного
;
(2.1); (2.2)
где Р - производительность труда тыс. руб.;
Y – количество продукции тыс. руб.;
V – затраты труда чел/часы;
L – численность работников чел.
Оценка производительности труда представлена в таблице 2.3
Таблица 2.3 Продукция и затраты рабочей группы ОАО «Волжский пекарь» за 2008 – 2010гг.
Показатели | Года | Отч. Год в % к | 2009г.в % к 2008г. | |||
2008 | 2009 | 2010 | 2008 | 2009 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Продукция, тыс. руб. | 1619337 | 1839419 | 1977500 | 122,1 | 107,5 | 113,6 |
Численность, чел | 2339 | 2426 | 2200 | 94,1 | 83,4 | 103,7 |
Затраты, чел/час. | 4191488 | 4366800 | 3643200 | 86,9 | 90,7 | 104,2 |