Влияние нтп на повышение производительности труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 11:35, дипломная работа

Краткое описание

Под производительностью труда понимают результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение определенного рабочего времени. Это соотношение между количеством произведенной продукции и рабочем временем, затраченным на ее производство. Производительность труда представляет собой способность конкретного труда человека производить определенное количество потребительских стоимостей в единицу рабочего времени. Чем больше производится

Файлы: 1 файл

Первая глава.docx

— 37.92 Кб (Скачать)

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 

     1.1 Понятие (Сущность) производительности труда 

     Под производительностью труда понимают результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение  определенного рабочего времени. Это  соотношение между количеством  произведенной продукции и рабочем  временем, затраченным на ее производство. Производительность труда представляет собой способность конкретного  труда человека производить определенное количество потребительских стоимостей в единицу рабочего времени. Чем  больше производится продукции в  единицу рабочего времени или, чем  меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем  выше его производительность труда.

     Эффективность использования кадров на предприятии характеризуется показателями производительности труда.

     Производительность  труда — это экономическая категория, выражающая степень плодотворности целесообразной деятельности людей по производству материальных и духовных благ.

     Производительность  труда определяется количеством  продукции (объемом работ), произведенной  работником в единицу времени (час, смену, квартал, год) или количеством  времени, затраченным на производство единицы продукции (на выполнение определенной работы).

     Производительность  труда исчисляется через систему  показателей выработки и трудоемкости. Выработка рассчитывается как частное от деления объема выполненных работ (выпущенной продукции) на численность работников (затраты труда). Трудоемкость — делением затрат труда (численности работников) на объем работ (продукции). Показатели выработки и трудоемкости могут исчисляться в стоимостном выражении, в нормо-часах, в натуральном выражении и в условно-натуральном. Выработка характеризует объем работ (продукции) на единицу численности, а трудоемкость — затраты труда на единицу продукции (работы).

     Производительность  труда изменяется под воздействием факторов, которые могут быть внешними по отношению к предприятию и  внутренними.

     К внешним факторам относятся:

     - природные — в сложных природных условиях (туман, жара, холод, влажность) производительность труда снижается;

     - политические — по воле государства происходит накопление капитала в руках немногих, что приводит к массовому охлаждению к труду;

     - общеэкономические — кредитная, налоговая политика, системы разрешений (лицензий) и квот, свобода предпринимательства и т. д.

     Внутренние  факторы:

     - изменение объема и структуры производства;

     - применение достижений науки и техники в производстве;

     - совершенствование организации производства и управления на предприятии;

     - совершенствование организации и стимулирования труда.

     При определении производительности труда  следует различать нормативную (затраты  времени по действующим нормам); плановую (планируемые затраты на единицу продукции) и фактическую  трудоемкость продукции (это действительные затраты времени).

     В зависимости от круга работников, труд которых включается в трудоемкость, различают производственную (затраты  труда основных рабочих), полную (основные + вспомогательные рабочие) и общую  трудоемкость (все промышленно производственное предприятие).

     На  предприятии могут быть резервы роста производительности труда — это неиспользованные возможности по интенсификации труда, по количественному и качественному наращиванию кадрового и производственного потенциала и т. д. Резервы подразделяются на текущие и перспективные.

     Эффективное использование персонала предприятия зависит от умения руководства воздействовать на способности работника к труду, с тем чтобы направить их в нужном для фирмы направлении.

     Управление  кадрами заключается:

     - в постепенном процессе определения потребности в кадрах, планирования удовлетворения этой потребности путем найма и размещения рабочей силы по рабочим местам;

     - в процессе обучения, повышения квалификации и переподготовки кадров в соответствии с меняющимися условиями производства и реализации предприятием продукции и работ (услуг);

     - в совершенствовании организации и условий труда, достойных современного производства;

     - в обеспечении перемещения кадров как по горизонтали (расширение диапазона осваиваемых специальностей, числа обслуживаемых агрегатов и т. д.), так и по вертикали (присвоение очередных или внеочередных тарифных разрядов, классов, категорий, званий и занятие более высоких должностей;

     - в развитии форм наставничества и ученичества;

     - в создании комфортных социально-психологических условий работы каждого и коллектива в целом.

     Статистика и анализ производительности труда

     Производительность  труда — характеристика эффективности производительной деятельности в течение определенного времени.

     Уровень производительности может быть измерен  с помощью показателей выработки  и трудоемкости.

     Средняя часовая выработка. Это отношение объема произведенной продукции к числу человеко-часов, отработанных в течение данного периода времени.

     Средняя дневная выработка. Показывает какой объем продукции был произведен каждый день в течение определенного периода времени. Для того чтобы вычислить среднюю дневнюю выработку времени необходимо объем произведенной продукции разделить на число человеко-дней затраченных на производство данного объема (время изготовления данного объема).

     Средняя месячная выработка. Представляет собой отношение объема произведенной за месяц продукции к среднесписочной численности рабочих. Анализ производительности труда

     Анализ  производительности труда выражается следующими показателями:

     - обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции на одного рабочего, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего. Эти показатели определяются делением объема продукции в рублях или в нормо-часах на численность рабочих или всего промышленно-производственного персонала;

     - частные показатели отражают затраты времени на производство единицы продукции или показывают, сколько продукции конкретного вида в натуральном измерении производится в единицу времени;

     - вспомогательные показатели дают представление о затратах времени на выполнение единицы каких либо работ или об объеме выполненных за единицу времени работ.

     На  производительность труда влияют две  группы факторов:

     - экстенсивные факторы, т.е. использование рабочего времени;

     - интенсивные факторы, т.е. снижение трудоемкости изготовления продукции за счет внедрения новой техники, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования технологии и организации производства, осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на снижение трудоемкости изготовления продукции.

     Важнейшими  факторами повышения производительности труда являются интенсивные, т.е. снижение трудоемкости изготовления продукции. Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции либо общего ее объема.

     Влияние отдельных факторов на среднюю выработку:

     На  среднее количество дней, отработанных одним рабочим за год влияют целодневные простои, неявки на работу с разрешения администрации, по болезни, прогулы;

     На  среднюю продолжительность рабочего дня оказывают влияние внутрисменные простои, сокращение рабочего дня для подростков и кормящих матерей, сверхурочные работы. При анализе нужно выявить причины любых неоправданных потерь рабочего времени и наметить пути устранения этих причин;

     На  среднечасовую выработку одного рабочего влияют: выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками, изменение структуры продукции, т.е. удельного веса изделий с различной трудоемкостью и ценой, осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на сокращение трудоемкости изготовления продукции.

     Планирование производительности труда - часть процесса управления производительностью, предполагающего стратегическое и оперативное планирование, организацию, руководство и постоянный контроль за внедрением мероприятий, направленных на повышение производительности.

     Методы  планирования производительности труда:

     Метод прямого счета — предоставляет возможность рассчитать уменьшение численности персонала под влиянием конкретных организационных мероприятий и соответствующий рост производительности труда: 1) определяется плановая численность персонала по отдельным категориям с учетом ее возможного сокращения в результате запланированных мероприятий; 2)на основании рассчитанной плановой численности персонала и планового выпуска продукции определяются уровень производительности труда и темпы ее роста по сравнению с базовым периодом.

     По факторный метод — предполагает выделение факторов, оказывающих влияние на уровень и рост производительности труда, и оценку их воздействия: 1)первоначально определяется базовая численность персонала на планируемый период при условии сохранения базовой производительности труда; 2)рассчитывается ожидаемое изменение численности персонала под влиянием каждого из выделенных факторов посредством сопоставления затрат труда на запланированный объем продукции при планируемых и базовых условиях; 3)суммарное изменение базисной численности и прирост производительности труда в планируемом периоде. 

     При производстве продукции затрачивается  как живой, так и прошлый, овеществленный в средствах производства, материалах, другой труд, перенесенный на новый  продукт конкретным трудом. Живой  труд приводит в движение, созданные  в прошлом времени средства производства. Он является единственным создателем потребительских стоимостей. [13,62]

     Труд  как процесс всегда является живым. Но, когда процесс труда завершен, и продукт труда вышел за его  пределы, весь воплощенный в продукте труд представляет овеществленный (прошлый) труд. Овеществленный труд включает в  себя труд работников промышленности, воплощенный в машинах, оборудовании, а также труд работников сельского  хозяйства, затраченный на предыдущих этапах производства и овеществленный в семенах, кормах, других средствах  и предметов труда сельскохозяйственного  происхождения. Овеществленный сельскохозяйственный труд по сравнению с овеществленным промышленным трудом обладает меньшей  эффективностью, поскольку последний  играет важную роль в техническом  оснащении сельского хозяйства.

     Труд, затраченный на предшествующих этапах и на конечной стадии производства, представляет собой совокупный труд. Он создает стоимость конечного  продукта, а труд, затраченный на конечном этапе производства, создает  новую стоимость продукта. В этой связи следует различать показатели эффективности затрат всего труда (совокупного) и показатели эффективности  затрат только вновь присоединенного (живого) труда. [4,282]

     Экономическая сущность повышения производительности труда состоит в том, что при  производстве продукта доля живого труда  сокращается, а доля прошлого (овеществленного) труда возрастает, но увеличивается  таким образом, что общая сумма  труда на производство продукта уменьшается. При этом количество живого труда  сокращается больше, чем увеличивается  количество прошлого (овеществленного) труда. Учет совокупных затрат труда  в рабочем времени является основной для определения стоимости сельскохозяйственной продукции, так как стоимость  товара определяется исключительно  содержащим в нем рабочим временем.

Информация о работе Влияние нтп на повышение производительности труда