Анализ хозяйственной деятельности ГК «Турист»

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2011 в 11:15, курсовая работа

Краткое описание

Гостиница «Турист» подойдет и для семейных пар с детьми, которых привлекут недорогие цены, небольшая удаленность от пляжа и воды, парков и театров, а также искреннее дружелюбие персонала.
Гостиница “Турист” расположена в центре Красноярска на правом берегу Енисея. Из ее окон открывается потрясающая панорама города с высоты птичьего полета.

Оглавление

1. Краткая характеристика предприятия 3
2. Анализ организационно-технического уровня предприятия. 4
3. Анализ производства и реализации услуг 6
4. Анализ трудовых ресурсов 21
2. Анализ использования основных средств 28
6. Анализ использования материальных ресурсов 32
7. Анализ себестоимости производства и реализации услуг 36
8. Анализ финансовых результатов 40
9. Анализ финансового состояния 44
Заключение 53
Список использованной литературы: 55

Файлы: 1 файл

Курсовая по эконом анализу моя.docx

— 183.64 Кб (Скачать)

    В отчетном периоде наблюдалось интенсивное использование трудовых ресурсов, так как при увеличении производства услуг, численность работающих снизилась.

    Так как численность работников на предприятии изменилась, произошли и определенные сдвиги в структуре работающих (см. табл. 4.2).

Таблица 4.2

Структура работающих, проц.

Работающие Предыдущий год Отчетный год Изменение
Всего,

в т.ч.:

100,00 100,00 -
Администраторы 10,29 10,17 - 0,12
Менеджеры 6,31 7,42 1,11
Портье 5,46 5,51 0,05
Горничные 20,38 20,34 - 0,08
Врачи 0,84 0,85 0,01
Средний медицинский персонал 1,26 1,27 0,01
Работники общественного питания 37,39 35,59 - 1,8
Прочие 18,07 18,85 0,78
 

    В общем структурные сдвиги в структуре  работающих незначительны, число менеджеров в отчетном году выросло на 1,11%, а  число работников общественного  питания снизилось на 1,8%, что еще  раз подтверждается в предыдущей таблице.

    Эффективность использования трудовых ресурсов в  отчетном году увеличилась на 3 % (см. табл. 4.3).

       ;   

      где В – выработка работающих;

           V – объем оказанных услуг в стоимостном выражении;

         Ч – среднесписочная численность работающих сотрудников 

Таблица 4.3

Динамика  уровня производительности труда, тыс.р.

Показатель Предыдущий  год Отчетный год Абсолютный  прирост Темп роста, проц.
Среднегодовая выработка, тыс.р. 1001,05 1032,52 31,47 1,03
 

    В 2009 году, по сравнению с предыдущим наблюдается рост среднегодовой  выработки, темп роста равен 103%.

    В отчетном году произошло относительное  изменение фонда заработной платы:

    

, где

     – относительное изменение фонда  заработной платы, тыс.р.

     – фонд заработной платы, тыс.р.

      – темп роста объема  производства услуг.

     тыс.р.

    Перерасход фонда заработной платы в отчетном году составил 11927 тыс.р.

    За  исследуемый период фонд заработной платы увеличился на 19% (см. табл. 4.4).

Таблица 4.4

Динамика  фонда заработной платы, тыс.р.

Фонд  заработной платы Предыдущий  год Отчетный год Абсолютный  прирост Темп роста, проц.
Всего,

 в т.ч. работников  сферы:

69650 82970 13320 1,19
 
1. Размещения
38110 43970 5860 1,15
2. Общественного питания 26920 33800 6880 1,26
3. Бытового обслуживания     4620 5200 580 1,13
 

    Всего, фонд Заработной платы увеличился на 19%. В большей степени увеличился фонд заработной платы работников общественного питания, темп роста которого в 2009 году составил 126%. Также значительно изменились и фонд заработной платы работников сферы размещения и бытового обслуживания на 15% и 13% соответственно.

    За  исследуемый период наблюдались  и изменения в структуре общего фонда заработной платы (см. табл. 4.5).

Таблица 4.5

Структура фонда заработной платы, проц.

Фонд  заработной платы Предыдущий  год Отчетный год Изменение
Всего,

в т.ч. работников сферы:

100,0 100,0 0,0
1. Размещения 54,7 53,0 - 1,7
2. Общественного питания 38,7 40,7 2
3. Бытового обслуживания 6,6 6,3 - 0,3
 

    В отчетном периоде  в наибольшей степени  увеличился удельный вес фонда заработной платы работников общественного  питания, его изменение составило 2%. Удельный вес фонда заработной платы работников сферы размещения снизился на 1,7 %.

    По  всем сферам деятельности средняя заработная плата работающих выросла (см. табл. 4.6.) 

Таблица 4.6

Динамика  средней заработной платы, тыс.р.

Категория работающих Предыдущий  год Отчетный год Абсолютный  прирост Темп роста, проц.
Всего,

 в т.ч. работников  сферы:

146,32 175,78 29,46 1,20
1. Размещения 137,09 155,92 188,3 1,14
2. Общественного питания 151,24 201,19 49,95 1,33
3. Бытового обслуживания      231,00 236,36 5,36 1,02

    В целом уровень средней заработной платы вырос на 20%, при этом средняя  заработная плата работников общественного  питания выросла на 33%, а работников сферы размещения на 14%. В сфере  бытового обслуживания изменения незначительные, средняя заработная плата выросла  на 2%.

    Величину  фонда оплаты труда можно представить как:

    Ф = , где

    Ф – фонд оплаты труда, тыс.р.,

    V – объем оказанных услуг, тыс.р.,

    В - выработка , тыс.р.

    Ф/V = = 71234,26 – 69648,35 = 1585,91тыс.р.

    Ф/З = 85576,53 - 71234,26 = 14342,27 тыс.р.

    Ф/В = = 82968,26 - 85576,53 = - 2608,27 тыс.р.

    Таким образом, наибольшее влияние оказал уровень средней заработной платы, за счет которой фонд оплаты труда  вырос на 14342,27 тыс.р., а за счет выработки  наоборот сократился на 2608,27 тыс.р., за счет влияния объема оказанных услуг  фонд заработной платы вырос на 1585,91 тыс.р.

         Зарплатаёмкость за исследуемый период увеличилась на 1,47 р.

    Зё=; где

    ФЗП- фонд заработной платы, тыс.р.

    N- объём оказанных услуг, тыс.р.

    Зё (в отчетном году)==0,17 р.

    Зё(в предыдущем году)==0,15 р.

    Темп  роста зарплатаёмкости составил 113%.

    Темп  роста зарплатаёмкости больше темпа роста объёма оказанных услуг, это говорит о не эффективности системы заработной платы предприятия.

    Выводы  по разделу:

          Учитывая тот факт, что среднесписочная  численность за исследуемый период  сократилась, а уровень средней  заработной платы вырос, и то, что темп роста зарплатаемкости  превышает темп роста объема  оказанных услуг, то можно сделать  вывод о том, что система  заработной платы на предприятии  не эффективна.

            На предприятии наблюдается относительная  экономия трудовых ресурсов в  размере 14 человек.

             В общем, за исследуемый период, среднесписочная численность на  предприятии снизилась на 1%, при  этом работников общественного  питания стало на 10 человек меньше, а менеджеров на 5 человек больше.

                 Перерасход фонда заработной платы в отчетном году составил 11927 тыс.р., а изменение 13320 тыс.р. наибольшее влияние оказал уровень средней заработной платы, за счет которой фонд оплаты труда вырос на 14342,27 тыс.р., а за счет выработки наоборот сократился на 2608,27 тыс.р., за счет влияния объема оказанных услуг фонд заработной платы вырос на 1585,91 тыс.р.. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Анализ  использования основных средств

    В отчетном году имеет место относительная экономия использования основных средств в размере 1422,4 тыс.р., следовательно, основные средства использовались эффективно.

     , где

     – относительное изменение среднегодовой  стоимости основных средств, тыс.р.

     – среднегодовая стоимость основных средств, тыс.р.

      – темп роста объема  производства услуг.

     тыс.р.

    Общая среднегодовая стоимость основных средств увеличилась на 1% (см. табл. 5.1).

    Таблица 5.1

    Динамика  основных средств  по состоянию на конец  года, тыс.р.

Элемент основных средств Предыдущий  год Поступило Выбыло Отчетный год Изменение Темп роста, проц.
Всего,

 в т.ч:

190120 14615 12235 192500 2380 1,01
  1.  Здания 55670 234 9204 46700 - 8970 0,84
  2.  Сооружения и передаточные устройства 12180 1580 1660 12100 - 80 0,99
  3.  Машины и оборудование 246 158 14 390 144 1,59
  4Транспортные средства 786 120 26 880 94 1,12
  5.  Производственный и хозяйственный инвентарь 18420 324 1324 17420 - 1000 0,95
  6.  Многолетние насаждения 45 12 7 50 5 1,11
  7.  Земельные участки и объекты природопользования 102773 12187 0 114960 12187 1,12

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности ГК «Турист»