Анализ хозяйственной деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 21:13, курсовая работа

Краткое описание

Осуществление производственной деятельности связано с использованием различных материальных ресурсов, необходимых для создания, переработки продукции. Материальные ресурсы являются важнейшим элементом затрат предприятия.
В условиях перехода к рыночной экономике все большее значение приобретают качественные показатели использования материальных ресурсов, например такие, как снижение материалоёмкости продукции, экономия и т.д.

Оглавление

1. Теоретические основы анализа объёма, качества и ассортимента выпускаемой продукции 7
1.1. Цель и задачи анализа объёма, качества и ассортимента продукции 7
1.2. Анализ объема выпускаемой продукции 8
1.3. Анализ ассортимента и структуры продукции 11
1.4. Анализ качества продукции 15
1.5. Анализ факторов увеличения выпуска и реализации продукции 19
1.5.1. Анализ ритмичности производства 19
1.5.2. Анализ сезонности производства 22
2. Анализ объёма, качества и ассортимента выпускаемой продукции 25
2.1. Анализ выполнения плана и реализации продукции. 25
2.2. Анализ факторов изменения объема реализации продукции. 28
2.3. Анализ выполнения плана по выпуску товарной продукции. 30
2.4. Анализ качества продукции. 31
2.5. Анализ выполнения плана по ассортименту вырабатываемой продукции 33
2.6. Анализ изменения объемов производства под воздействием производительности труда и изменение численности работающих 34
2.7. Анализ факторов приращения объемов производства. 35
2.8. Анализ ритмичности выпуска продукции 36
Выводы 37
Список литературы 39

Файлы: 1 файл

яяяяя.docx

— 41.90 Кб (Скачать)

 

 

1. Теоретические основы  анализа объёма, качества и ассортимента  выпускаемой продукции 7

 

1.1. Цель и задачи анализа  объёма, качества и ассортимента  продукции 7

 

1.2. Анализ объема выпускаемой  продукции 8

 

1.3. Анализ ассортимента  и структуры продукции 11

 

1.4. Анализ качества продукции  15

 

1.5. Анализ факторов увеличения  выпуска и реализации продукции  19

 

1.5.1. Анализ ритмичности  производства 19

 

1.5.2. Анализ сезонности  производства 22

 

2. Анализ объёма, качества  и ассортимента выпускаемой продукции  25

 

2.1. Анализ выполнения плана  и реализации продукции. 25

 

2.2. Анализ факторов изменения  объема реализации продукции. 28

 

2.3. Анализ выполнения плана  по выпуску товарной продукции. 30

 

2.4. Анализ качества продукции. 31

 

2.5. Анализ выполнения плана  по ассортименту вырабатываемой  продукции 33

 

2.6. Анализ изменения объемов  производства под воздействием  производительности труда и изменение  численности работающих 34

 

2.7. Анализ факторов приращения  объемов производства. 35

 

2.8. Анализ ритмичности  выпуска продукции 36

 

Выводы 37

 

Список литературы 39

 

 Введение

 

 В сегодняшних условиях  жесткой конкуренции чтобы удовлетворять  самые разнообразные потребности  потребителей, средние и крупные  предприятия нередко организуют  собственную сеть фирменных магазинов  или заключают договоры с оптовыми  покупателями (постоянными клиентами), стараясь, чтобы они были длительными,  на большие объемы поставок  и на сроки, оговоренные контрактом. В то же время организация  всегда должна быть готова  к тому, чтобы изменить ассортимент  выпускаемой продукции и улучшить  качество продукции (работ, услуг), расширить номенклатуру предлагаемых  изделий или даже перейти на  выпуск новых видов продукции,  если это необходимо для того, чтобы соответствовать постоянно  изменяющимся рыночным условиям. Поэтому не случайно анализу  показателей выпуска и продажи  продукции уделяется особое внимание  в системе комплексного экономического  анализа (рисунок 1).

 

 

 

 Рисунок 1 – Система  комплексного анализа результатов  производства и продажи продукции.

Объем производства и объем  реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного  спроса приоритет отдается объему производства продукции, который определяет объем  продаж. Но по мере насыщения рынка  и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить  только те товары и в таком объеме, которые оно может реализовать.

 

 Основной задачей промышленных  предприятий является наиболее  полное обеспечение спроса населения  высококачественной продукцией. Темпы  роста объема производства и  реализации продукции, изменение  её ассортимента и структуры,  повышение её качества непосредственно  влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.  С помощью анализа данных показателей  обосновываются управленческие  решения, оцениваются результаты  деятельности предприятия.

 

 Осуществление производственной  деятельности связано с использованием  различных материальных ресурсов, необходимых для создания, переработки  продукции. Материальные ресурсы  являются важнейшим элементом  затрат предприятия.

 

 В условиях перехода  к рыночной экономике все большее  значение приобретают качественные  показатели использования материальных  ресурсов, например такие, как  снижение материалоёмкости продукции,  экономия и т.д. 

 

 Эффективное использование  материальных ресурсов играет  огромную роль в организации  производственного процесса, поэтому  анализ материалоёмкости продукции  является актуальным вопросом. В  ходе анализа выявляются случаи  нерационального использования  материалов в производстве; на  основании данных, полученных в  ходе анализа, принимаются конкретные  управленческие решения и меры  по устранению отклонений от  плана для достижения положительных  результатов. 

 

 Таким образом, учитывая  важность анализа объема, ассортимента  и качества продукции, а также  важность анализа материалоёмкости  продукции, следует подчеркнуть  актуальность темы данной курсовой  работы.

1. Теоретические основы  анализа объёма, качества и ассортимента  выпускаемой продукции

1.1. Цель и задачи анализа  объёма, качества и ассортимента  продукции

 

 Целью анализа объёма, качества и ассортимента продукции  является оценка объема производства  и реализации продукции и выявление  внутрихозяйственных резервов увеличения  объема производства и реализации  продукции. В связи с этим  можно выделить следующие задачи  анализа:

 

 оценка степени выполнения  плана и динамики производства  и реализации продукции;

 

 изучение ассортимента  и структуры продукции;

 

 оценка качества произведенной  продукции;

 

 определение ритмичности  работы предприятия;

 

 оценка выполнения  договорных обязательств по поставкам  продукции; 

 

 определение влияния  факторов на изменение величины  этих показателей;

 

 выявление внутрихозяйственных  резервов увеличения выпуска  и реализации продукции;

 

 разработка мероприятий  по освоению выявленных резервов.

 

 Источниками информации  для данного анализа служат  формы статистической и бухгалтерской  отчетности. При анализе выполнения  плана производства и продажи  продукции отдельными цехами, участками  необходимую информацию можно  получить из годовых бизнес-планов  предприятия, планов производственных  участков и отчетов о работе  цехов.

1.2. Анализ объема выпускаемой  продукции

 

 К важнейшим показателям,  характеризующим результаты производственной  деятельности предприятия и его  структурных подразделений следует  отнести объём выпущенной (производимой) продукции. Согласно Временным  указаниям по отражению и формах  государственного статистического  наблюдения показателей промышленной  продукции, утверждённым постановлением  Госкомстата РФ по согласованию  с Минэкономики РФ и Минфином  РФ от 31 декабря 1996 г. № 153, объём  выпущенной производимой продукции  включает стоимость:

 

 Годовых изделий, выработанный  за отчётный период всеми подразделениями  юридического лица, предназначенных  для реализации на сторону,  передачи своему капитальному  строительству и своим непромышленным  подразделениям, зачисления в состав  ОФ, а так же выдачи своим  работникам в счёт оплаты труда;

 

 Работ (услуг) промышленного  характера, выполненных по заказам  со стороны, для своего капитального  строительства и своих непромышленных  подразделений, а так же работ  по модернизации и реконструкции  собственного производства;

 

 Работ по изготовлению  продукции с длительным производственным  циклом, производство которых в  отчётном периоде не завершено;

 

 Полуфабрикатов своей  выработки, отпущенных за отчётный  период на сторону, своему капитальному  строительству и своим непромышленным  подразделениям.

 

 Основными показателями  объема производства являются  валовая и товарная продукция.  Валовая продукция – это стоимость  всей произведенной продукции  и выполненных работ, включая  незавершенное производство и  внутрихозяйственный оборот. Товарная  продукция отличается от валовой  тем, что в нее не включают  остатки незавершенного производства  и внутрихозяйственный оборот  и выражается в действующих  отпускных ценах (без НДС).

 

 Объем производства  и продажи продукции может  выражаться в натуральных, условно-натуральных,  трудовых (через трудоемкость –  в нормо-часах) и стоимостных  измерителях.

 

 Немаловажное значение  для оценки выполнения производственной  программы имеют натуральные  показатели объемов производства  и продажи продукции (штуки,  метры, тонны и т.д.). Их используют  при анализе объемов производства  по отдельным видам однородной  продукции. 

 

 Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются  для обобщенной характеристики  объемов производства продукции:  например, на консервных заводах  используется такой показатель, как тысячи условных банок,  на полиграфических предприятиях  – тысячи условных печатных  листов, на ремонтных предприятиях  – количество условных ремонтов. Однако обобщающие показатели  объема производства продукции  (товарной и валовой) получают  с помощью стоимостной оценки  – в оптовых ценах.

 

 Нормативные трудозатраты  также используются для обобщенной  оценки объемов выпуска продукции  – в тех случаях, когда в  условиях многопродуктового производства не представляется возможным выразить общий его объем в натуральных или условно-натуральных измерителях.

 

 Анализ объема продукции  должен проводиться в двух  направлениях:

 

 а) оценка выполнения  годового плана по выпуску  продукции; 

 

 б) анализ динамики  выпуска продукции за ряд лет. 

 

 Анализ выполнения  плана по объему производства  продукции проводят по данным  формы № 1 годовой или квартальной  отчетности и годового плана.  Выполнение плана оценивают, сопоставляя  отчетные данные по объему  продукции с плановыми, и, определяя  абсолютное отклонение от плана,  рассчитывают процент выполнения  годового плана и темпы роста  по отношению к предыдущему  году.

 

 Для оценки динамики  объемов выпуска используют следующие  показатели:

 

1) абсолютный прирост  объема производства за анализируемый  период (ВП1) по сравнению с предыдущим (базовым) годом (ВП0), который позволяет  дать оценку скорости изменения:

 

 

 

2) общий прирост продукции  за рассматриваемые годы:

 

 

 

 где n   число лет,  за которые рассматривается динамика  объема продукции; 

 

3) среднегодовой абсолютный  прирост продукции: 

 

 

 

4) темп роста и темп  прироста продукции, которые характеризуют  динамику развития организации,  позволяют измерить интенсивность  и направление изменения выпуска  продукции за рассматриваемые  годы:

 

 

 

5) среднегодовой темп  роста (прироста) объема реализации  продукции определяется по следующей  формуле: 

 

 

 

 где  – темпы роста  (прироста) за каждый год временного  интервала; n – число лет в рассматриваемом  временном интервале.

1.3. Анализ ассортимента  и структуры продукции

 

 Для обеспечения наиболее  полного удовлетворения потребностей  покупателей продукции необходимо, чтобы предприятие выполняло  план не только по общему  объёму продукции, но так же  и по ассортименту (номенклатуре).

 

 Номенклатура – перечень  наименования изделий, выпускаемых  предприятием и их кодов, установленных  для соответствующих видов продукции  в общероссийском классификаторе  промышленной продукции (ОКПП).

 

 Ассортимент – перечень  наименований выпускаемой продукции  с указанием объёмов выпуска  по каждому её виду. Он бывает  полный, групповой и внутригрупповой.  Комплексный анализ ассортимента  продукции состоит в основном  в установлении параметров однородности, степени устаревания продукции.

 

 Изучение ассортимента  продукции проводится с целью  уточнения среднего числа видов  продукции. Ведь расширение ассортимента  является для предприятия средством  привлечения покупателей с различными  вкусами и потребностями. Выпуская  близкие по своим потребительским  качествам товары (товары-заменители), предприятие добивается тем самым  их дифференциации в соответствии  с различными вкусами потребителей  одного типа товара и получает  конкретное преимущество. Некоторые  маркетологи говорят, что в  этом случае наблюдается своеобразный  синергетический эффект. Расширение  ассортимента выпускаемой продукции,  следовательно является для предприятия  наиболее надёжным средством  завоевания конкурентных преимуществ.

 

 Система формирования  ассортимента включает в себя:

 

 Определение текущих  и перспективных потребностей  покупателей с целью удовлетворения  спроса на продукцию;

 

 Оценку уровня конкурентоспособности  выпускаемой или планируемой  к выпуску продукции;

 

 Изучение ЖЦТ на  рынках, расширение ассортимента, внедрение  новых, более совершенных видов  продукции;

 

 Соблюдение принципов  гибкости и эффективности при  планировании и производстве  продукции, изъятие из производственной  программы морально устаревших  и экономически не эффективных  изделий;

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности