Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 21:13, курсовая работа
Осуществление производственной деятельности связано с использованием различных материальных ресурсов, необходимых для создания, переработки продукции. Материальные ресурсы являются важнейшим элементом затрат предприятия.
В условиях перехода к рыночной экономике все большее значение приобретают качественные показатели использования материальных ресурсов, например такие, как снижение материалоёмкости продукции, экономия и т.д.
1. Теоретические основы анализа объёма, качества и ассортимента выпускаемой продукции 7
1.1. Цель и задачи анализа объёма, качества и ассортимента продукции 7
1.2. Анализ объема выпускаемой продукции 8
1.3. Анализ ассортимента и структуры продукции 11
1.4. Анализ качества продукции 15
1.5. Анализ факторов увеличения выпуска и реализации продукции 19
1.5.1. Анализ ритмичности производства 19
1.5.2. Анализ сезонности производства 22
2. Анализ объёма, качества и ассортимента выпускаемой продукции 25
2.1. Анализ выполнения плана и реализации продукции. 25
2.2. Анализ факторов изменения объема реализации продукции. 28
2.3. Анализ выполнения плана по выпуску товарной продукции. 30
2.4. Анализ качества продукции. 31
2.5. Анализ выполнения плана по ассортименту вырабатываемой продукции 33
2.6. Анализ изменения объемов производства под воздействием производительности труда и изменение численности работающих 34
2.7. Анализ факторов приращения объемов производства. 35
2.8. Анализ ритмичности выпуска продукции 36
Выводы 37
Список литературы 39
1. Теоретические основы анализа объёма, качества и ассортимента выпускаемой продукции 7
1.1. Цель и задачи анализа объёма, качества и ассортимента продукции 7
1.2. Анализ объема выпускаемой продукции 8
1.3. Анализ ассортимента и структуры продукции 11
1.4. Анализ качества продукции 15
1.5. Анализ факторов увеличения
выпуска и реализации
1.5.1. Анализ ритмичности производства 19
1.5.2. Анализ сезонности производства 22
2. Анализ объёма, качества
и ассортимента выпускаемой
2.1. Анализ выполнения плана и реализации продукции. 25
2.2. Анализ факторов изменения объема реализации продукции. 28
2.3. Анализ выполнения плана по выпуску товарной продукции. 30
2.4. Анализ качества продукции. 31
2.5. Анализ выполнения плана
по ассортименту
2.6. Анализ изменения объемов
производства под воздействием
производительности труда и
2.7. Анализ факторов приращения объемов производства. 35
2.8. Анализ ритмичности выпуска продукции 36
Выводы 37
Список литературы 39
Введение
В сегодняшних условиях
жесткой конкуренции чтобы
Рисунок 1 – Система
комплексного анализа
Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реализовать.
Основной задачей
Осуществление
В условиях перехода
к рыночной экономике все
Эффективное использование
материальных ресурсов играет
огромную роль в организации
производственного процесса, поэтому
анализ материалоёмкости
Таким образом, учитывая
важность анализа объема, ассортимента
и качества продукции, а также
важность анализа
1. Теоретические основы анализа объёма, качества и ассортимента выпускаемой продукции
1.1. Цель и задачи анализа объёма, качества и ассортимента продукции
Целью анализа объёма,
качества и ассортимента
оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;
изучение ассортимента и структуры продукции;
оценка качества
определение ритмичности работы предприятия;
оценка выполнения
договорных обязательств по
определение влияния
факторов на изменение
выявление
разработка мероприятий
по освоению выявленных
Источниками информации
для данного анализа служат
формы статистической и
1.2. Анализ объема выпускаемой продукции
К важнейшим показателям,
характеризующим результаты
Годовых изделий,
Работ (услуг) промышленного
характера, выполненных по
Работ по изготовлению
продукции с длительным
Полуфабрикатов своей
выработки, отпущенных за
Основными показателями
объема производства являются
валовая и товарная продукция.
Валовая продукция – это
Объем производства
и продажи продукции может
выражаться в натуральных,
Немаловажное значение
для оценки выполнения
Условно-натуральные
Нормативные трудозатраты
также используются для
Анализ объема продукции должен проводиться в двух направлениях:
а) оценка выполнения годового плана по выпуску продукции;
б) анализ динамики выпуска продукции за ряд лет.
Анализ выполнения
плана по объему производства
продукции проводят по данным
формы № 1 годовой или квартальной
отчетности и годового плана.
Выполнение плана оценивают,
Для оценки динамики
объемов выпуска используют
1) абсолютный прирост
объема производства за
2) общий прирост продукции за рассматриваемые годы:
где n число лет,
за которые рассматривается
3) среднегодовой абсолютный прирост продукции:
4) темп роста и темп
прироста продукции, которые
5) среднегодовой темп
роста (прироста) объема реализации
продукции определяется по
где – темпы роста (прироста) за каждый год временного интервала; n – число лет в рассматриваемом временном интервале.
1.3. Анализ ассортимента и структуры продукции
Для обеспечения наиболее
полного удовлетворения
Номенклатура – перечень
наименования изделий,
Ассортимент – перечень
наименований выпускаемой
Изучение ассортимента
продукции проводится с целью
уточнения среднего числа
Система формирования ассортимента включает в себя:
Определение текущих
и перспективных потребностей
покупателей с целью
Оценку уровня
Изучение ЖЦТ на
рынках, расширение ассортимента, внедрение
новых, более совершенных
Соблюдение принципов
гибкости и эффективности при
планировании и производстве
продукции, изъятие из