Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 21:13, курсовая работа
Осуществление производственной деятельности связано с использованием различных материальных ресурсов, необходимых для создания, переработки продукции. Материальные ресурсы являются важнейшим элементом затрат предприятия.
В условиях перехода к рыночной экономике все большее значение приобретают качественные показатели использования материальных ресурсов, например такие, как снижение материалоёмкости продукции, экономия и т.д.
1. Теоретические основы анализа объёма, качества и ассортимента выпускаемой продукции 7
1.1. Цель и задачи анализа объёма, качества и ассортимента продукции 7
1.2. Анализ объема выпускаемой продукции 8
1.3. Анализ ассортимента и структуры продукции 11
1.4. Анализ качества продукции 15
1.5. Анализ факторов увеличения выпуска и реализации продукции 19
1.5.1. Анализ ритмичности производства 19
1.5.2. Анализ сезонности производства 22
2. Анализ объёма, качества и ассортимента выпускаемой продукции 25
2.1. Анализ выполнения плана и реализации продукции. 25
2.2. Анализ факторов изменения объема реализации продукции. 28
2.3. Анализ выполнения плана по выпуску товарной продукции. 30
2.4. Анализ качества продукции. 31
2.5. Анализ выполнения плана по ассортименту вырабатываемой продукции 33
2.6. Анализ изменения объемов производства под воздействием производительности труда и изменение численности работающих 34
2.7. Анализ факторов приращения объемов производства. 35
2.8. Анализ ритмичности выпуска продукции 36
Выводы 37
Список литературы 39
Определяют общее влияние изменения качества на объем выпущенной продукции
0,44 руб./тонну ∙ 6095 тонн = 2681,8 тыс. руб.
В целом план по ТП был перевыполнен на 10080 тыс. руб.
За счет повышения
качества продукции получено 2681,8
тыс. руб. Следовательно, за
счет увеличения количества
Такие же результаты
получим, если сопоставить
На нашем предприятии план изделий выполнен на:
по количеству
а по стоимости на
Сверхплановую стоимость
продукции 108,29 – 100 = 8,29% можно
разбить на 2 части: Первая часть
(106,09 – 100 = 6,09%) получена за счет
роста количества изделий,
1% стоимости продукции равен тыс. руб.
Отсюда за счет роста количества изделий получено
1215,90 ∙ 6,09 = 7404,95 тыс. руб.
за счет повышения качества
1215,92 ∙ 2,2 = 2675,02 тыс. руб.
Полученная сумма 7404,95 + 2675,02 = 10079,97 тыс. руб.
2.5. Анализ выполнения
плана по ассортименту
Выполнение плана по
ассортименту вырабатываемой
Исходные данные для анализа приведены в табл. 5
Таблица 5
Анализ выполнения
плана по ассортименту
Изделие
Выработано
Кол-во
Индекс ассортимента
По плану
Фактически
А
1
2
3
4
№1
302
332
302
94
№2
604
664
604
№3
302
311
302
№4
856
855
855
№5
352
413
352
№6
603
634
603
№7
2012
2172
2012
Прочее
714
714
714
Итого
5745
6095
5744
Индекс ассортиментности представляет собой отношение суммы продукции скорректированной с учетом фактического выполнения к сумме продукции по плану.
На нашем предприятии
выполнение плана по
2.6. Анализ изменения объемов
производства под воздействием
производительности труда и
Прироста продукции
можно достичь на основе
Исходные данные для анализа приведены в табл. 6
Таблица 6
Анализ изменения объемов
производства под воздействием
производительности труда и
Показатели
По плану
Фактически
Отклонение
% выполнения плана
А
1
2
3
4
1. Валовая продукция, тыс. руб.
115300
131100
15800
113,70
2. Численность промышленного
производственного персонала,
1219
1208
-11
99,09
3. Выработка на одного работающего, тыс. руб.∕чел.
94,59
108,53
13,94
114,74
На нашем предприятии прирост продукции получен за счет:
увеличения выработки на одного работника
13,94 тыс.руб./чел. ∙ 1208 чел. = 16839,52 тыс.руб.
за счет изменения численности работающих
(-11) чел. ∙ 94,59 тыс.руб./чел = –1040,49 тыс.руб.
Общий прирост продукции составил:
16839,52 + (–1040,49) = 15799,03 тыс.руб. ≈ 15800 тыс.руб.
2.7. Анализ факторов приращения объемов производства.
Иной способ анализа факторов, влияющих на изменение объемов производства, подтверждают полученные ранее данные.
Исходные данные для анализа приведены в табл. 7
Таблица 7
Анализ факторов приращения объемов производства
Показатели
Числовые значения
1. Численность ПП работающих по отчету, чел.
1208
2. Выработка на одного ПП работающего по плану, тыс. руб.∕чел.
94,95
3. Объем выпуска валовой продукции, тыс.руб.:
-при плановой численности
работающих и плановой
-при фактической численности
работающих и плановой
-при фактической численности рабочих и фактическом выпуске
115300
114264,72
131100
4. Отклонение фактического
выпуска продукции от
15800
В том числе за счет изменения:
-производительность труда, тыс.руб.
-численности рабочих, тыс.руб.
16835,28
–1035,28
Общие изменения объема выработки, тыс.руб.
15800
Вывод: Как видим расчет табл. 7 дает тот же итог, что и в предыдущем анализе по табл. 6.
2.8. Анализ ритмичности выпуска продукции
Основным условием
своевременного выпуска и
Исходные данные для анализа приведены в табл. 8
Таблица 8
Ритмичность выпуска продукции
Квартал
Объем выработанной ТП, тыс.руб.
Удельный вес продукции, %
Выполнение плана, коэффициент
Доля продукции, зачтенная в выполнения плана по ритмичности, %
Доля продукции, зачтенная в выполнение плана по аритмичности, %
По плану
Факти-чески
По плану
Факти-чески
А
1
2
3
4
5
6
7
I
30382,5
30637
25
23
1,01
23
0,01
II
30382,5
32810
25
25
1,08
25
0,08
III
30382,5
33913
25
26
1,12
25
0,12
IV
30382,5
34250
25
26
1,13
25
0,13
Всего за год
121530
131610
100
100
1,08
98
0,34
Величина коэффициента
ритмичности получается путем
суммирования фактически
Показатель аритмичности
есть сумма положительных и
отрицательных отклонений в
Чем менее ритмично
работает предприятие, тем
Влияние на показатель
аритмичности оказывают
Выводы
Раздел 1 данной курсовой работы посвящен теоретическим основам анализа объема, ассортимента и качества продукции.
Объем производства
и продажи продукции,
На изменение объема
продукции оказывает влияние
огромное количество факторов: производственные
мощности, заказы на продукцию,
обеспеченность организации
Изменения в ассортименте
и структуре продукции влияют
на объемы производства
Важнейшим источником
роста эффективности
Важное место в комплексной
оценке объема производства и
продажи продукции занимает
В результате нарушения
ритмичности увеличиваются
Анализ объемов, ассортимента
и качества продукции
В разделе 2 нами
был проведен анализ объема, ассортимента
и качества продукции. В
Одним из способом
повышения эффективности
Одним из направлений
повышения эффективности
Помимо вышеперечисленного
могут быть предприняты меры
по улучшению качества
Список литературы
Савицкая Г.В. Анализ
хозяйственной деятельности
Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности/ А.Д. Шеремет. – М.: ИНФРА-М. – 2006. – 415 с.
Гиляровская Л.Т. Комплексный
экономический анализ
Алексеева А.И. Комплексный
экономический анализ
Щадрина Г.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности Г.В. Щадрина.– М.: Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. – 2003. – 138 с.
Стражев В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности/ В.И. Стражев. – М.: Высшая школа. – 2003. – 190 с.
Баканов М.И, Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учеб. для студентов экон.спец. – 4-е изд. , доп и перераб. – М.: Финансы и статистика,1997. – 416 с.
Ришар Ж. Аудит и
анализ хозяйственной
1