Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 21:13, курсовая работа
Осуществление производственной деятельности связано с использованием различных материальных ресурсов, необходимых для создания, переработки продукции. Материальные ресурсы являются важнейшим элементом затрат предприятия.
В условиях перехода к рыночной экономике все большее значение приобретают качественные показатели использования материальных ресурсов, например такие, как снижение материалоёмкости продукции, экономия и т.д.
1. Теоретические основы анализа объёма, качества и ассортимента выпускаемой продукции 7
1.1. Цель и задачи анализа объёма, качества и ассортимента продукции 7
1.2. Анализ объема выпускаемой продукции 8
1.3. Анализ ассортимента и структуры продукции 11
1.4. Анализ качества продукции 15
1.5. Анализ факторов увеличения выпуска и реализации продукции 19
1.5.1. Анализ ритмичности производства 19
1.5.2. Анализ сезонности производства 22
2. Анализ объёма, качества и ассортимента выпускаемой продукции 25
2.1. Анализ выполнения плана и реализации продукции. 25
2.2. Анализ факторов изменения объема реализации продукции. 28
2.3. Анализ выполнения плана по выпуску товарной продукции. 30
2.4. Анализ качества продукции. 31
2.5. Анализ выполнения плана по ассортименту вырабатываемой продукции 33
2.6. Анализ изменения объемов производства под воздействием производительности труда и изменение численности работающих 34
2.7. Анализ факторов приращения объемов производства. 35
2.8. Анализ ритмичности выпуска продукции 36
Выводы 37
Список литературы 39
В заключение анализа
разрабатывают мероприятия по
устранению причин неритмичной
работы. Внутренние причины
1.5.2. Анализ сезонности производства
Сезонность производства
и продажи продукции
Для анализа влияния
сезонности на объем продажи
продукции необходимо
1) среднемесячный (среднеквартальный) объем реализации продукции:
где РПi ежемесячный (ежеквартальный) объем реализации;
2) коэффициент сезонности:
3) коэффициент вариации:
среднемесячный (среднеквартальный) плановый объем реализации.
Большой коэффициент
вариации свидетельствует о
По итогам проведенного
анализа разрабатываются
сезонные изменения цен на услуги, применение гибкой системы скидок;
расширение ассортимента
производимой продукции путем
внедрения новых видов,
организация эффективной
рекламы и других мероприятий,
стимулирующих спрос
Нами изложены теоретические основы анализа объема, качества и ассортимента продукции.
Объем производства
и продажи продукции,
На изменение объема
продукции оказывает влияние
огромное количество факторов: производственные
мощности, заказы на продукцию,
обеспеченность организации
Изменения в ассортименте
и структуре продукции влияют
на объемы производства
Важнейшим источником
роста эффективности
Важное место в комплексной
оценке объема производства и
продажи продукции занимает
В результате нарушения
ритмичности увеличиваются
2. Анализ объёма, качества
и ассортимента выпускаемой
2.1. Анализ выполнения плана и реализации продукции.
Основными задачами
экономического анализа объема
производства и реализации
Данные для анализа
выполнения плана производства
и реализации продукции
Таблица 1
Анализ выполнения
плана производства и
Показатели
По плану
Фактически
% Выполнения плана
Отклонения
абсолютное
относительное
А
1
2
3
4
5
1. Валовая продукция, тыс.руб.
115300
131100
113,70
15800
13,7
2.Товарная продукция, тыс. руб.
121530
131610
108,29
10080
8,29
3.Реализованная продукция, тыс. руб.
121530
136640
112,43
15110
12,43
4. Переработка сырья, тыс.руб.
6050
6350
104,96
300
4,96
5.Выработанная продукция, т.т.
№1
302
332
109,93
30
9,93
№2
604
664
109,93
60
9,93
№3
302
311
102,98
9
2,98
№4
856
855
99,88
-1
0,12
№5
352
413
117,33
61
17,33
№6
603
634
105,14
31
5,14
№7
2012
2172
107,95
160
7,95
Прочая
714
714
100
0
0
6. Итого товарной продукции, тыс. тонн.
5745
6095
106,09
350
6,09
7. Расход топлива, т.т.
181
138
76,24
-43
-23,76
8. Потери, т.т.
124
117
94,35
-7
-5,65
9. Услуги пром. характера, тыс. руб.
315
269
85,40
-46
-14,6
10. Суммарная стоимость товарной продукции, тыс. руб.
121845
131879
108,24
10034
8,24
11. Средняя цена одной тоны товарной продукции, руб. тона.
21,15
21,59
102,08
0,44
2,08
12. Выход товарной продукции из сырья.
0,95
0,96
101,05
0,01
1,05
Как видим из табл.
1 план производства продукции
выполнен по всем ее видам,
за исключением изделия №4. Опережение
темпов прироста реализации
роста объема переработки сырья
где,
О1 и О2 – объем
переработки сырья в
d1 – выход товарной
продукции в планируемом
– средняя цена товарной
продукции в планируемом
∆ТПо = (6350 – 6050) ∙ 0,95 ∙ 21,15 = 6027,75 тыс. руб.
увеличение выхода товарной продукции
изменение ассортимента вырабатываемой продукции
Таким образом, основной
прирост продукции достигнут
в результате увеличения
2.2. Анализ факторов изменения объема реализации продукции.
Анализ факторов определяющих
объем реализуемой продукции
может быть произведен на
Таблица 2
Анализ факторов изменения объемов реализации продукции
Показатели
По плану
Фактически
Отклонения
А
1
2
3
А. Приход продукции:
Остатки товара на складе на начало года
4150
4150
0
Остатки товаров отгруженных
7850
7850
0
Выпуску готовой продукции
121530
131610
10080
Итого приход
133530
143610
10080
Б. Расход продукции
Остатки товара на складе на конец года
2510
2620
110
Остатки товаров отгруженных на конец года
9490
4350
-5140
Реализация товарной продукции
121530
136640
15110
Итого расход
133530
143610
10080
По плану остатки
готовой отгруженной, но не
оплаченной покупателем,
4150 + 7850 = 12000
Выпуск товарной продукции составил: 121530
Нормативный остаток годовой продукции: 2510
В этих условиях для реализации оставалось:
12000 + 121530 – 2510 = 131020
План реализации был утвержден в сумме 121530 или на 131020 – 121530 = 9490 меньше.
Отмечаем, что в запасы
на конец планового года (2510) входят
только готовые изделия на
складе (нормируемые запасы), следовательно,
предприятие имеет к концу
планового года товаров
На основе планового
и фактического баланса
предприятие перевыполнило план по реализации на 136640 – 121530 = 15110 тыс. руб.
готовой товарной продукции предприятие выработало больше плана на 131610 – 121530 = 10080 тыс. руб.
Вывод: План реализации увеличился за счет увеличения остатков товаров отгруженных на конец года по плану.
2.3. Анализ выполнения плана по выпуску товарной продукции.
Выполнение плана по
ассортименту вырабатываемой
Исходные данные для анализа приведены в табл. 3
Таблица 3
Анализ выполнения плана по выпуску товарной продукции предприятия по видам
Изделие
Объем производства ТП, тыс. тонн
Доля каждого продукта в общем выпуске, %
Отклонения
По плану
Факти-чески
По плану
Факти-чески
Абсолютное, тыс. тонн
По уд. содерж-ю, %
А
1
2
3
4
5
6
№1
302
332
5,257
5,447
30
0,19
№2
604
664
10,513
10,893
60
0,38
№3
302
311
5,257
5,103
9
-0,154
№4
856
855
14,90
14,028
-1
-0,872
№5
352
413
6,127
6,776
61
0,649
№6
603
634
10,496
10,402
31
-0,094
№7
2012
2172
35,022
35,636
160
0,614
Прочее
714
714
12,428
11,715
0
-0,713
Итого
5745
6095
100
100
350
0
Как видим, план выполнен
и перевыполнен по всему
Структура (доля) вырабатываемой
продукции в отчетном периоде
изменилась по сравнению с
плановой. На данные изменения
могло повлиять неравномерная
переработка сырья, ввод
2.4. Анализ качества продукции.
Важным показателем
реализации служит качество
Исходные данные для анализа приведены в табл. 4
Таблица 4
Анализ качества продукции
Показатели
По плану
Фактически
Отклонение
Абсолютное
По % выполнения
А
1
2
3
4
1. Товарная продукция, тыс. тонн.
5745
6095
350
6,09
2. Средняя цена одной тоны ТП, руб./тонна
21,15
21,59
0,44
2,08
3. Товарная продукция, тыс. руб.
121530
131610
10080
8,29
Влияние изменения
качества продукции на объем
ее выпуска определяют с
Порядок анализа следующий:
Определяют плановую
и фактическую среднюю цену
на изделие с учетом объема
выпуска по каждому сорту.
Определяют разницу между фактической и плановой ценой за единицу изделия
21,59 – 21,15 = 0,44 руб./тонну
Получается, что за
счет повышения коэффициента
сортности в среднем каждое
изделие дает дополнительно 0,