Анализ хозяйственной деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 15:44, лекция

Краткое описание

Объем производства продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки – в оптовых ценах.
Основными показателями объема производства являются товарная и валовая продукция.
Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых ценах.
Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается в оптовых ценах, действующих в отчетном году. ВП совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.
Объем реализации продукции определяется в действующих ценах (оптовых, договорных). Включает стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями.
Оперативный анализ выпуска продукции осуществляется на основании плановых и фактических данных о выпуске продукции по объему, ассортименту и качеству за день и нарастающим итогом с начала месяца.
Анализ объема производства начинают с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета индексов их роста и прироста
Оперативный анализ выпуска продукции осуществляется на основе данных за день, декаду, месяц, квартал нарастающим итогом с начала года.
Необходимым элементом аналитической работы является анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту.
Номенклатура – перечень наименований изделий с указанием кодов, установленных для соответствующих видов продукции в действующем классификаторе продукции, а также шифров или порядковых номеров изделий.

Файлы: 1 файл

шпоры по АХД.doc

— 282.00 Кб (Скачать)

    1. Анализ выполнения производственной программы.

    Объем производства продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных  и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции  получают с помощью стоимостной  оценки – в оптовых ценах.

    Основными показателями объема производства являются товарная и валовая продукция.

    Валовая продукция – это стоимость  всей произведенной продукции и  выполненных работ, включая незавершенное  производство. Выражается в сопоставимых ценах.

    Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается в оптовых ценах, действующих в отчетном году. ВП совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

    Объем реализации продукции определяется в действующих ценах (оптовых, договорных). Включает стоимость реализованной  продукции, отгруженной и оплаченной покупателями.

    Оперативный анализ выпуска продукции осуществляется на основании плановых и фактических данных о выпуске продукции по объему, ассортименту и качеству за день и нарастающим итогом с начала месяца.

    Анализ  объема производства начинают с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета индексов их роста и прироста

    Оперативный анализ выпуска продукции осуществляется на основе данных за день, декаду, месяц, квартал нарастающим итогом с начала года.

    Необходимым элементом аналитической работы является анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту.

    Номенклатура  – перечень наименований изделий с указанием кодов, установленных для соответствующих видов продукции в действующем классификаторе продукции, а также шифров или порядковых номеров изделий.

    Ассортимент – перечень наименований изделий  с указанием количества по каждому из них. Различают полный (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент.

    Оценка  выполнения плана по номенклатуре основывается на сопоставлении планового и  фактического выпуска продукции  по основным видам, включенным в номенклатуру.

    Анализ  выполнения плана по ассортименту осуществляется:

    1. По методу наименьшего процента.

    2.По  способу среднего процента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый выпуск продукции. При этом изделия, выпущенные сверх плана или не предусмотренные планом, в расчет выполнения плана по ассортименту не принимаются. План по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам изделий. В любом случае план по ассортименту не может быть выполнен более чем на 100%.

    Неравномерность выполнения плана по отдельным видам  продукции приводит к изменению  ее структуры.

    Структура – это соотношение отдельных  изделий в общем их выпуске.

    Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей.

    Для расчета влияния структурных  сдвигов используются следующие  методы:

    1.Метод  средних цен:

    2.Метод  прямого счета: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2. Анализ ритмичности выпуска продукции.

    Важное  значение при изучении деятельности предприятия имеет анализ ритмичности производства продукции. Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

    Для оценки степени выполнения плана  по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

    Прямые  показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, показатель аритмичности, удельный вес производства продукции  за каждую декаду (сутки) к месячному  выпуску, удельный вес произведенной  продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, отношение удельного веса продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца к третьей декаде предыдущего месяца.

    Косвенные показатели ритмичности – наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

    Коэффициент ритмичности производства - определяется делением выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ритмичности ( ), на плановый выпуск продукции. При этом в выполнение плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не более запланированного. Данный коэффициент оценивает точное соблюдение графика производства.

    В выполнение плана по ритмичности  выпуска продукции засчитывается  фактический объем выпуска продукции за плановый отрезок, пересчитанный на плановую структуру, но не выше фактического объема выпуска продукции за данный плановый отрезок.

    Коэффициент вариации определяется как отношение  среднеквадратичного отклонения от плановых заданий за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

    Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается показатель аритмичности как сумма положительных  и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделя, декада). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

    Внутренние  причины аритмичности – тяжелое  финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля.

    Внешние причины – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

    В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Для этого применяются следующие методы:

    а) Разность между плановым и зачтенным выпуском продукции;

    б) Разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства;

    в) Разность между наибольшим и наименьшим среднесуточным (среднедекадным) выпуском продукции, умноженным  на фактическое количество рабочих суток (декад) в анализируемом периоде;

    г) Разность между фактическим объемом и возможным, рассчитанным при условии, что наибольший фактический выпуск составляет плановый удельный вес в общем объеме выпуска.

    В заключение анализа разрабатывают  конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    3. Анализ выполнения плана по качеству продукции.

    Важным  показателем деятельности предприятий  является качество продукции. Качество продукции – совокупность свойств продукции, удовлетворяющих определенные потребности покупателя в соответствии со своим назначением.

    Различают следующие показатели качества продукции:

    1. Единичные (индивидуальные) показатели качества продукции – характеризуют одно из ее свойств (полезность, надежность, технологичность, эстетичность).

    2. Комплексные показатели – характеризуют несколько свойств продукции.

    3. Обобщающие показатели – отражают совокупность свойств продукции независимо от ее вида и назначения. К ним относятся:

    удельный  вес новой продукции в общем  ее выпуске;

    удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;

    удельный  вес продукции высшей категории  качества;

    удельный  вес продукции, соответствующей  мировым стандартам;

    удельный  вес экспортируемой продукции, в  том числе в высоко развитые промышленные страны.

    4. Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.

    Задачи  анализа качества продукции:

    1. Оценка технического уровня продукции;

    2. Выявление отклонений технического уровня продукции по отдельным изделиям по сравнению с базовым и теоретически возможным уровнем;

    3. Анализ структуры выпущенной продукции по параметрам, характеризующим качество  выполнения и поставки;

    4. Определение факторов, сдерживающих рост технического уровня продукции и определение резервов повышения качества продукции, сокращение брака и потерь.

    Показатели  качества продукции анализируются  путем сравнения фактических  данных с предыдущими периодами, с планом, с данными других предприятий.

    Для обобщающей оценки выполнения плана  по качеству продукции используют разные методы. Сущность балльного метода оценки состоит в определении  средневзвешенного балла качества продукции, и путем сравнения  фактического и планового его  уровня находят процент выполнения плана по качеству.

    Анализ  отступлений от норм по качеству изготовления осуществляется по данным о внутризаводском  браке и внешних рекламациях  на продукцию. Необходимо изучить динамику брака по абсолютной сумме и удельному  весу в общем выпуске ТП, определить потери от брака.

    Если  предприятие выпускает продукцию  по сортам и произошли изменения  сортового состава, то при данном анализе вначале рассчитывается изменение средневзвешенной цены и  средневзвешенной себестоимости, а  затем рассчитывается влияние сортового состава на выпуск ТП, выручку и прибыль от ее реализации.

    Косвенным показателем качества продукции  является брак.

    Он  делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный у потребителя).

    Выпуск  брака ведет к росту себестоимости  продукции и снижению объема товарной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

    В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и по удельному весу в общем объеме выпущенной продукции, определяют потери от брака и потери продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    4.Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.

    В процессе анализа необходимо изучить  изменения не только в объеме производства ТП, но и в объеме ее реализации, т. к. от объема продаж зависят финансовые результаты предприятия.

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности