Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 15:44, лекция
Объем производства продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки – в оптовых ценах.
Основными показателями объема производства являются товарная и валовая продукция.
Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых ценах.
Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается в оптовых ценах, действующих в отчетном году. ВП совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.
Объем реализации продукции определяется в действующих ценах (оптовых, договорных). Включает стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями.
Оперативный анализ выпуска продукции осуществляется на основании плановых и фактических данных о выпуске продукции по объему, ассортименту и качеству за день и нарастающим итогом с начала месяца.
Анализ объема производства начинают с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета индексов их роста и прироста
Оперативный анализ выпуска продукции осуществляется на основе данных за день, декаду, месяц, квартал нарастающим итогом с начала года.
Необходимым элементом аналитической работы является анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту.
Номенклатура – перечень наименований изделий с указанием кодов, установленных для соответствующих видов продукции в действующем классификаторе продукции, а также шифров или порядковых номеров изделий.
Расчет влияния факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс РП.
В связи с тем, что предприятия могут определять выручку от реализации по отгрузке продукции или по оплате отгруженной продукции, возможны два варианта методики анализа объема реализации.
1.Если выручка определяется по отгрузке продукции, то баланс РП будет иметь вид: ГПН+ТП = РП+ГПК РП = ГПН+ТП-ГПК (ОП = РП)
2.Если
выручка определяется после
ГПН+ТП+ОТН = РП+ОТК+ГПК РП = ГПН+ТП+ОТН-ОТК-ГПК , где:
ГПН, ГПК – остатки готовой продукции на складе соответственно на начало и конец периода;
РП – выпуск продукции;
ОП – отгрузка продукция;
ОТН, ОТК – товары отгруженные соответственно на начало и конец периода.
РП = ОП+ОТН-ОТК
Баланс РП составляется в отпускных ценах (плановых или действующих) без налогов и отчислений от выручки или по себестоимости (плановой или фактической).
Для
сопоставления показателей
Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции.
В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц и с нарастающим итогом в целом по предприятию, в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины недовыполнения плана и дается оценка деятельности по выполнению договорных обязательств.
Процент выполнения договорных обязательств рассчитывается по формуле:
К = (ОП0-ОПН)/ОП0*100%, где:
ОП0 – плановый объем отгрузки по договорным обязательствам;
ОПН – недопоставка продукции по договорам.
Анализ
выполнения договорных обязательств ведется
работниками отдела сбыта предприятия.
Он должен быть организован в разрезе
отдельных договоров, видов продукции,
сроков поставки. При этом производится
оценка выполнения договорных обязательств
нарастающим итогом с начала года.
5.Резервы увеличения объема выпуска и реализации продукции.
Резервы роста производства и реализации продукции – это количественно измеримые возможности их увеличения за счет использования ресурсов.
1.1.1.Создание дополнительных рабочих мест.
1.1.2.Ликвидация потерь рабочего времени.
1.1.3.Повышение производительности труда.
1.1.4.Улучшение структуры кадров и повышение квалификации.
1.2.За счет улучшения использования средств труда.
1.2.1.Укомплектование
новых рабочих мест
1.2.2.Ликвидация
потерь времени работы
1.2.3.Повышение
производительности
1.2.4.Улучшение структуры ОФ.
1.3.За счет улучшения использования предметов труда.
1.3.1.Снижение норм расхода материалов.
1.3.2.Внедрение прогрессивных видов сырья и материалов.
2.Резервы
роста объема реализации за
счет сокращения остатков
2.1.Снижение сверхплановых остатков товаров отгруженных.
2.2.Снижение сверхплановых запасов готовой продукции.
Правильность подсчета резервов зависит от определения главной группы ресурсов, по которой надо изыскать резервы в первую очередь. Для этого изучается структура затрат на производство, по которой можно установить, является ли производство материалоемким, энергоемким, фондоемким или трудоемким.
При подсчете резервов роста объема производства определяют следующие виды резервов:
1).комплектный
– это минимальная из
2).максимальный
– это наибольший из резервов.
Он не может быть использован
до тех пор, пока не будут
выявлены возможности
3).перспективный
– разность между максимальным и
комплектным резервом.
6.Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами.
Обеспеченность
предприятия трудовыми
Также необходимо проанализировать и качественный состав трудовых ресурсов по квалификации.
Для оценки соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ сравниваются средние тарифные разряды работ и рабочих, рассчитанных по средневзвешенной арифметической:
; , где:
- тарифный разряд;
- численность рабочих i-го разряда;
- объем работ каждого вида;
n
– количество разрядов.
Если фактический средний разряд рабочих ниже планового и ниже среднего тарифного разряда работ, то это может привести к выпуску менее качественной продукции. Если средний разряд рабочих выше среднего тарифного разряда работ, то рабочим нужно производить доплату за использование их на менее квалифицированных работах.
Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:
1.
Коэффициент оборота по приему
определяется отношением
2.
Коэффициент оборота по
3.
Коэффициент текучести кадров
– отношение количества
4.
Коэффициент постоянства
Показатели обеспеченности предприятия работниками еще не характеризуют степень их использования и, естественно, не могут являться факторами, непосредственно влияющими на объем выпускаемой продукции.
Выпуск
продукции зависит не столько
от численности работающих, сколько
от количества затраченного на производство
труда, определяемого количеством рабочего
времени, от эффективности общественного
труда, его производительности. Поэтому
необходимо изучить эффективность использования
рабочего времени трудового коллектива
предприятия.
7.Анализ использования рабочего времени.
В процессе анализа рабочего времени необходимо проверить обоснованность производственных заданий, изучит уровень их выполнения, выявить потери рабочего времени, установить их причины, определить резервы улучшения использования рабочего времени.
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.
Фонд рабочего времени: , где:
Т – фонд рабочего времени, т. е. количество отработанных часов всеми работниками предприятия за год;
Ч – численность работников предприятия, чел.;
ДР – количество отработанных дней одним работником;
Псм – продолжительность смены.
Общие потери подразделяются на целодневные и внутрисменные.
После
определения сверхплановых потерь
рабочего времени следует изучить причины
их образования. При анализе устанавливаются,
какие из причин, вызвавшие потери рабочего
времени, являются зависимыми от трудового
коллектива и какие не обусловлены его
деятельностью.
8.Анализ производительности труда.
Под производительностью труда понимается способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции.
Для
оценки уровня производительности труда
применяется система
К обобщающим показателям относятся: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении; рентабельность персонала. Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени. Наиболее обобщающим показателем ПТ является среднегодовая выработка продукции на 1 работающего. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.
Обязательно
анализируется изменение
Во вторую группу входят факторы, связанные с изменением стоимостной оценки продукции, изменение структуры продукции, изменение уровня кооперированных поставок. Для расчета влияния факторов на среднечасовую выработку используется прием цепных подстановок.
В заключении анализа необходимо разработать конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда и определить резерв повышения среднечасовой среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.