Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 21:13, курсовая работа
Осуществление производственной деятельности связано с использованием различных материальных ресурсов, необходимых для создания, переработки продукции. Материальные ресурсы являются важнейшим элементом затрат предприятия.
В условиях перехода к рыночной экономике все большее значение приобретают качественные показатели использования материальных ресурсов, например такие, как снижение материалоёмкости продукции, экономия и т.д.
1. Теоретические основы анализа объёма, качества и ассортимента выпускаемой продукции 7
1.1. Цель и задачи анализа объёма, качества и ассортимента продукции 7
1.2. Анализ объема выпускаемой продукции 8
1.3. Анализ ассортимента и структуры продукции 11
1.4. Анализ качества продукции 15
1.5. Анализ факторов увеличения выпуска и реализации продукции 19
1.5.1. Анализ ритмичности производства 19
1.5.2. Анализ сезонности производства 22
2. Анализ объёма, качества и ассортимента выпускаемой продукции 25
2.1. Анализ выполнения плана и реализации продукции. 25
2.2. Анализ факторов изменения объема реализации продукции. 28
2.3. Анализ выполнения плана по выпуску товарной продукции. 30
2.4. Анализ качества продукции. 31
2.5. Анализ выполнения плана по ассортименту вырабатываемой продукции 33
2.6. Анализ изменения объемов производства под воздействием производительности труда и изменение численности работающих 34
2.7. Анализ факторов приращения объемов производства. 35
2.8. Анализ ритмичности выпуска продукции 36
Выводы 37
Список литературы 39
Для комплексного анализа
выполнения плана по
где Пзачт – суммарный объем продукции, зачтенный в выполнение производственной программы в соответствии с товарной стратегией (в зачет по ассортименту включаются фактические данные в пределах плана);
– суммарный объем
продукции базисного (
Максимально возможное
значение этого показателя –
1, отклонение от которого
Аналогично проводится
комплексный анализ
Структура продукции
определяет удельный вес (в
процентах) каждого вида
Продукция в основном
различается по трудоёмкости
выполнения, материалоёмкости и
рентабельности. Поэтому изменения
в структуре продукции, как
правило, приводит к изменению
объёма продажи продукции.
Для характеристики
интенсивности структурных
Где ∆di – изменение удельного веса i – го вида (номенклатурной группы ) продукции в общем объёме выпуска (продаж) за исследуемый период;
n – число номенклатурных групп (видов) продукции.
Чем активнее структурные
преобразования в организации,
тем выше уровень данного
К основным причинам изменения структуры продукции можно отнести:
Изменение спроса на продукцию различных категорий потребителей;
Недостаточную обеспеченность
предприятия необходимым
Нехватку персонала
необходимых профессий и
Стремление организации
производить менее трудоёмкие
и более высокорентабельные
Изменение структуры
производства оказывает
1.4. Анализ качества продукции
Важным показателем
деятельности промышленных
Качество продукции
– это совокупность её свойств,
Различают обобщающие,
индивидуальные и косвенные
Обобщающие показатели
характеризуют качество всей
произведенной продукции
а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;
б) удельный вес
в) удельный вес продукции высшей категории качества;
г) удельный вес продукции,
соответствующей мировым
д) удельный вес
Индивидуальные (единичные)
показатели качества продукции
характеризуют одно из ее
а) полезность (жирность молока, содержание железа в руде);
б) надежность (долговечность,
безотказность,
в) технологичность (трудоемкость, энергоемкость);
г) эстетичность (внешний вид, дизайн, эргономичность).
Косвенные показатели
характеризуют несколько
В процессе анализа качества продукции решаются следующие задачи:
1) оценивается технический
уровень продукции; выявляются
отклонения этого уровня по
отдельным изделиям по
2) анализируется структура
выпуска продукции по
3) выявляются факторы,
сдерживающие рост
4) обосновываются возможности повышения качества продукции, сокращения брака и потерь.
Источниками информации
для комплексного анализа
На первом этапе
анализа требуется изучить
Для обобщенной оценки
выполнения плана по качеству
продукции используют разные
методы, в том числе балльный.
Сущность балльного метода
По продукции, качество
которой характеризуется
Средний коэффициент
сортности можно определить
а) отношением количества продукции I сорта к общему количеству;
б) отношением стоимости
продукции всех сортов к
где – суммарная
стоимость продукции всех
– суммарная стоимость всей продукции по цене I сорта.
Оценка выполнения
плана по качеству продукции
производится также по
∆П = ГП Ч Дбр,
где Дбр – доля неисправимого брака в производственной себестоимости продукции.
Основными причинами
брака могут быть: недостаточный
уровень квалификации рабочих,
работа на неисправном
Второй этап анализа
– определение влияния
Экономический эффект
от повышения качества
Таким образом, повышение
качества продукции
1.5. Анализ факторов увеличения выпуска и реализации продукции
1.5.1. Анализ ритмичности производства
Ритмичность – равномерный
выпуск продукции в
О степени ритмичности
в работе предприятия можно
судить по проценту выполнения
запланированной
Аритмичность производства
продукции влияет на все
Для оценки ритмичности
используют прямые и косвенные
показатели. Среди прямых показателей
– коэффициенты ритмичности и
аритмичности, коэффициент вариации,
удельный вес производства
Коэффициент ритмичности
при зачетном методе оценки
ритмичности определяется
При этом в выполнение
плана по ритмичности
Коэффициент вариации
определяется как отношение
где n – число суммируемых плановых заданий.
Косвенными показателями
ритмичности являются наличие
доплат за сверхурочные работы,
оплата простоев по вине
В процессе анализа
необходимо подсчитать
а) разность между
плановым и засчитанным
б) разность между
фактическим и возможным
Равномерность производства
определяется каким-либо
где Н – недовыполнение за сутки в соответствии с графиком;
– сумма недовыполнения за все дни месяца;
Для оценки ритмичности
производства в организациях
рассчитывается также общее