Здание карантина для свиней на 90 мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 21:40, курсовая работа

Краткое описание

Следовательно, рассмотренные выше биологические особенности дают достаточно полное представление об исключительно высокой продуктивности свиней, их способности давать большое количество продукции за короткое время. Это позволяет сделать важный практический вывод о целесообразности интенсивного ведения свиноводства, создания для животных хороших условий кормления и содержания в целях наиболее полной реализации высокого генетического потенциала их продуктивности, дающего возможность откармливать свиней на высоком интенсивном уровне и добиваться следующих показателей продуктивности:
- возраст после достижения живой массы 120 кг 180—190 суток
- среднесуточный прирост за период откорма 900—1000 г
- расход комбикорма на 1 кг прироста 3—3,5 кг.

Оглавление

I. Введение……………………………………………………………………..4
II. Обзор литературы:
1. Значение строительной гигиены в обеспечении здоровья животных, профилактики заразных и незаразных болезней и повышения продуктивности………………………………………………………………………………….7
1.1 Санитарно-гигиенические требования к строительным конструкциям………………………………………………………………………………….13
1.2 Значение микроклимата, факторы его формирования и теплообмен между животными и окружающей средой……………………………………..15
1.3 Требования к параметрам микроклимата и современные методы его оптимизации……………………………………………………………………...21
1.4 Требования к подстилочным материалам………………………………31
1.5 Мероприятия по защите окружающей среды…………………………..33
1.6 мероприятия по защите от заноса инфекционных заболеваний………41
1.7 Достижения науки и практики в разработке современных технологий по содержанию ремонтного молодняка. Эффективность ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий……………………………………….50
Ш. Задание на проектирование.
3.1 Зоогигиенические требования к выбору участка под строительство и размещению на нем животноводческого объекта……………………………..57
3.1.1 Климатический район, рельеф местности, грунт и почва, расположение здания на местности. Зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны……………………………………………………………………………….59
3.2 Характеристика помещения. Назначение и тип помещения. Ограждающие конструкции помещения. Поголовье животных, их возрастной, половой состав. Системы и способы содержания. Наличие выгульных площадок. Основные промеры здания. Площадь и кубатура помещения. Внутренняя планировка постройки...................................................................................68
3.3 Основные технологические процессы. Технология кормления, поения, уборки навоза. Вентиляция помещений. Отопление здания. Освещение помещения. Утилизация трупов……………………………………………..…….70
IV. Графическая часть………………………………………………….….…73
V. Расчетная часть..……………………………………………………….….75
VI.Заключение ветеринарно-санитарной экспертизы проекта……….…...86
Список используемой литературы………………………………

Файлы: 1 файл

kursa4_gigiena.doc

— 751.00 Кб (Скачать)

На  величину загрязнённости окружающей среды  влияют многоточечный выброс воздуха, расположение зданий по отношению к  господствующим ветрам способы содержания животных, наличие или отсутствие ветровых защитных древесных насаждений, покрытий, состояние очистных сооружений.

Для охраны воздушного бассейна особенно важно соблюдать культуру ведения свиноводства и своевременно выполнять ветеринарно-санитарные зоогигиенические правила содержания и кормления животных. В помещении следует проводить чёткую и бесперебойную работу по поддержанию микроклимата, удалению навоза, очистке и дезинфекции помещения, особенно аэрозольную, проводить искусственную аэроионизацию воздуха.

Для очистки воздуха от пыли и микроорганизмов  возможно использование фильтров из ультратонких полимерных волокон или электрические фильтры, проводят дезинфекцию воздуха мелкодисперстными аэрозолями и дезодорацию воздуха ультрафиолетовыми лампами высокого давления.

Навозоудаление.

Чем меньше навоза, тем больше экономия денег в хозяйстве. Доказано что уменьшения выделения навоза происходит при:

1. Энзимы, содержащиеся в корме, могут  изменить процесс пищеварения  свиньи, отражаясь на более эффективном  росте, более низком потреблении  корма и, как следствие, меньшем  объёме навоза.

2. Если  сократить количество грубого протеина в рационе свиньи, то объем навоза также сократиться на 28%. Это происходит потому, что свинья начинает потреблять меньше воды, чтобы избежать снижения количества азота в организме.

3. Употребление  свиньями гранулированного корма, а не муки поможет улучшить пищеварение и снизить количество выделений. Это связано с тем, что небольшие частицы корма перевариваются эффективнее.

 Уборка навоза — наиболее трудоемкий процесс в животноводстве. Количество навоза, образующегося в помещении для животных, зависит от технологии их содержания. Его удаляют механическим, гидравлическим или пневматическим способом посредством систем периодического или непрерывного действия и вручную.

На  свиноводческих фермах удаление механическим способом осуществляется с помощью скребковых транспортеров, используют скребковые цепные (ТСН-2, ТСН-3,05, ТСН-160) и штанговые (ТШ-ЗО-А, ТШПН-2 и др.) транспортеры., там, где свиней содержат на глубокой подстилке, навоз убирают бульдозером.

Гидравлический  способ применяют в самотечных системах удаления навоза непрерывного и периодического действия. В свиноводческих комплексах под щелевыми полами на глубине от 0,7—1,25 до 0,8—1,9м (в системе непрерывного действия) оборудуют каналы шириной 0,8—1,5 м. По ним навоз удаляется водой, которая подается из напорных бачков. Применяют установки поверхностного смыва, с помощью которых навоз удаляется с пола в зоне дефекации. Однако при этом значительно увеличивается влажность воздуха.

Размер  щелей в щелевых полах: щелевые полы предпочтительнее всего для репродукторов и питомников.

Таблица 4. Размер щелей.

 

Ширина  щелей, мм

Ширина  твёрдых планок, мм

Свиноматка  с приплодом

10

100

Репродуктор

10

 

Питомник

25

100

Доращивание-Откорм

25

150—200

Супоросные  свиноматки или хряки:

Секции

25

150—200

Станки 

25

100


Края  щелей должны быть закругленными, а  не острыми.

Ступени: ступени вообще нежелательны, но если они необходимы, то их нужно сделать как можно ниже

100 мм — для племенных и откормочных свиней

50 мм — для отъёмышей

Края ступеней также должны быть закругленными

Система уборки навоза из станков и транспортировка  его за пределы производственных помещений должна удовлетворять следующим требованиям:

- обеспечивать постоянную и легко  поддерживаемую чистоту станков,  проходов и ограждений;

- по возможности, ограничивать  образование и проникновение  вредных газов в зону обитания  животных;

- быть удобной в эксплуатации  и не требовать больших затрат  труда на управление, ремонт и  санитарно-профилактическую обработку;

- исключать проникновение заразных начал с навозом из одной секции помещения в другую.

Для транспортировки навоза от помещений  до навозохранилищ применяют различные средства: универсальные грейферные погрузчики; самосвальные транспортные прицепы; насосы для перекачки жидкого бесподстилочного навоза в навозохранилища, транспортные средства или к местам компостирования; установки для пневматической транспортировки навоза по трубопроводам в навозохранилище.

Навозохранилища бывают наземными, полузаглубленными, заглубленными, а также открытыми и закрытыми. Существует два способа хранения навоза: анаэробный и аэробно-анаэробный. При первом (холодном) способе плотно уложенный навоз все время увлажняют. При участии анаэробных микроорганизмов происходит процесс брожения и его температура достигает 25—30°С. При втором (горячем) способе навоз укладывают рыхло слоем 2,0—2,5 м, где при участии аэробных микроорганизмов вследствие брожения температура достигает 60—70 °С. При этом большинство бактерий, в том числе и патогенных, и зародышей гельминтов погибают. По истечении 5—7 сут штабель уплотняют и доступ воздуха в навоз прекращается.

Для соблюдения режимов обеззараживания  свиного навоза от возбудителей наиболее опасных паразитарных болезней, в том числе передаваемых человеку, он в натуральном виде или в смеси с влагопоглотителями (торф, соломенная резка и т.п.) должен быть выдержан в буртах высотой до 1,5 м на площадках. По согласованию с государственными органами ветеринарного надзора следует предусматривать необходимую площадь участков для выдерживания навоза и компостируемой массы, с учетом периодичности высвобождения площадок.

Ливневые  стоки с выгулов, загрязненные навозом, должны собираться системой открытых лотков в водонепроницаемые емкости  для последующей утилизации на полях.

Сточные воды и способы их очистки.

Условия утилизации сточных вод, а также  использования и охраны подземных вод должны удовлетворять требованиям существующего законодательства, действующих норм и правил. Решения этих вопросов должны быть согласованы с соответствующими органами государственного надзора.

Сооружения  по очистке, обеззараживанию, хранению и подготовке к использованию сточных вод размещают на расстоянии не менее 60 м от животноводческих с подветренной стороны от них и населенных пунктов. Эту территорию ограждают и защищают многолетними зелеными насаждениями шириной не менее 10 м.

На  крупных свиноводческих фермах и комплексах скапливается большое количество навоза влажностью до 90%.

При длительном хранении навоза его разделяют  на твердую и жидкую фракции. Жидкую фракцию с влажностью 97% перекачивают в полевые навозохранилища и по мере необходимости используют для полива культур. Твердую фракцию с влажностью 75% складывают на специальной площадке с твердым покрытием для биологического обеззараживания.

Жидкий  навоз с влажностью до 90% хранят до 6 мес в неразделенном виде в железобетонных емкостях, в которых его гомогенизируют 1—2 раза в месяц гидравлическим способом для сохранения удобрительных свойств.

Экономически  выгодным и наиболее перспективным методом считают компостирование. Чаше приготавливают торфонавозные, торфосжиженные и торфофекальные компосты. При компостировании в массе навоза температура повышается до 65 °С, что обеспечивает его обеззараживание.

В жидком навозе сроки сохранности некоторых патогенных микроорганизмов увеличиваются. Поэтому он может служить источником заражения инфекционными и инвазионными болезнями. Вот почему необходимо обеззараживание сточных вод животноводческих объектов всех категорий.

Жидкий  навоз (или его отдельные фракции) очищают и обеззараживают биологическими, физическими и химическими методами.

Биологические методы. Различают естественные и искусственные методы.

Естественные  методы основаны на биологических процессах, протекающих в естественных условиях: в отстойниках-накопителях (прифермских и полевых), на полях фильтрации и орошения, биологических прудах, в лагунах, почве и компосте. В отстойниках-накопителях жидкий навоз или его жидкую фракцию выдерживают летом до 4 и зимой до 8 мес. Поля фильтрации применяют на песках, супесях и легких суглинках в качестве самостоятельных сооружений и при полях орошения. Для повышения производительности полей фильтрации оросительные трубы укладывают на слой гравия, щебня или крупнозернистого песка. На поля орошения сточные воды поступают круглосуточно. Их применяют для удобрения и орошения посевных культур. В биологических прудах сточные воды и жидкая фракция навоза самоочищаются за счет развития зеленых водорослей, ускоряющих распад органических веществ. В результате жизнедеятельности бактерий и водорослей, воздействия аэрации, температуры и солнечных лучей, движения воды процесс очистки длится одну неделю.

За  рубежом широко применяют методы обеззараживания жидкой фракции навоза в лагунах глубиной 0,9—1,5 м, где происходит аэрация за счет кислорода воздуха. Для ускорения окисления органических веществ используют специальные аэраторы.

В почве жидкая фракция навоза подвергается биологическому и физико-химическому воздействию разнообразной микрофлоры, вследствие чего она очищается от органических веществ. В процессе биохимических реакций в почве органические вещества превращаются в простые химические соединения — воду, двуокись углерода, сульфаты, нитраты и др.

Искусственные методы основаны на биологических процессах, протекающих в аэротенках и метатенках, окислительных траншеях и установке «Ликом». Аэротенк — это бетонное сооружение, в которое поступает жидкая фракция навоза (после отстаивания) для биологической очистки под влиянием аэробных микроорганизмов и при непрерывной подаче воздуха со дна резервуара. После окончания процесса биохимического окисления органических веществ сточные воды поступают в отстойник, где отделяется активный ил. Метатенки — это камеры для обеззараживания жидкого навоза влажностью 89—93%, в которых разлагаются органические вещества с образованием 30% диоксида углерода и 70% метана. Под действием температуры, повышаемой до 55 °С, в течение суток погибают яйца гельминтов и другие микроорганизмы.

Окислительные траншеи оборудуют на небольших свиноводческих фермах, где в помещениях под щелевым полом устраивают траншею глубиной 0,6—0,9 м, шириной 1,5—3,3 и длиной 20—30 м с продольной перегородкой, создающей кольцевой канал. В канале устраивают вентиляцию для отвода газов. Аэратор создает циркуляцию жидкого навоза и насыщение его массы кислородом. При этом примерно 50% органических веществ разрушается.

Физические  методы. Различают обеззараживание жидкого навоза термической обработкой, воздействием ультразвука, ионизирующим облучением и с помощью электрогидравлического эффекта.

Химические  методы. Их используют для предупреждения возможного распространения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных. К химическим методам обеззараживания навоза относят: хлорирование, озонирование, обработку формальдегидом, аммиаком, хлорным железом, известью. Однако применение большинства дезинфицирующих химических веществ для обеззараживания навоза экономически не выгодно. Поэтому в таких случаях целесообразно применять биотермическое обеззараживание навоза.

Навоз животных, больных сибирской язвой и при особо опасных болезнях, обязательно сжигают. На крупных свиноводческих фермах оборудуют стационарные установки, на мелких — передвижные установки обеззараживания навоза при возникновении вспышек острых инфекционных болезней.

Для отвода производственных сточных вод (от мойки оборудования, корне - клубнеплодов и др.), а также бытовых сточных вод свиноводческое фермерское хозяйство оборудуется канализацией. Производственные сточные воды, требующие предварительной очистки, перед сбросом в сеть канализации должны очищаться на локальных очистных сооружениях.

Мероприятия по оздоровлению почвы включают агротехнические и санитарные. Посев культурных растений, уничтожение кустарников и осушение болот, заболоченных участков создают благоприятные условия для развития культурных растений и оздоровления почвы. При проведении санитарных мероприятий свиноводческую ферму очищают от отбросов, выясняют источники загрязнения почвы, оборудуют места хранения навоза (навозохранилища), организуют правильную эксплуатацию полей орошения и фильтрации. Пари инфицировании почвы неспорообразуюшими микроорганизмами применяют хлорную известь, содержащую 25% активного хлора или 4%-ный раствор формальдегида, затем почву перекапывают на глубину 25—30 см, перемешивают с сухой хлорной известью (5 кг на 1 м2 площади) и увлажняют водой. Почву, заражённую спорообразующими микроорганизмами, целесообразно подвергать термической обработке и обеззараживать на глубину до 50 см.

 

1.6 Мероприятия по защите от заноса инфекционных заболеваний

На  свиноводческой ферме необходимо предусматривать  комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и недопущения распространения инфекционных и инвазионных заболеваний животных. К комплексу организационно-хозяйственных зоогигиенических и ветеринарных мероприятий относят следующие:

Информация о работе Здание карантина для свиней на 90 мест