Здание карантина для свиней на 90 мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 21:40, курсовая работа

Краткое описание

Следовательно, рассмотренные выше биологические особенности дают достаточно полное представление об исключительно высокой продуктивности свиней, их способности давать большое количество продукции за короткое время. Это позволяет сделать важный практический вывод о целесообразности интенсивного ведения свиноводства, создания для животных хороших условий кормления и содержания в целях наиболее полной реализации высокого генетического потенциала их продуктивности, дающего возможность откармливать свиней на высоком интенсивном уровне и добиваться следующих показателей продуктивности:
- возраст после достижения живой массы 120 кг 180—190 суток
- среднесуточный прирост за период откорма 900—1000 г
- расход комбикорма на 1 кг прироста 3—3,5 кг.

Оглавление

I. Введение……………………………………………………………………..4
II. Обзор литературы:
1. Значение строительной гигиены в обеспечении здоровья животных, профилактики заразных и незаразных болезней и повышения продуктивности………………………………………………………………………………….7
1.1 Санитарно-гигиенические требования к строительным конструкциям………………………………………………………………………………….13
1.2 Значение микроклимата, факторы его формирования и теплообмен между животными и окружающей средой……………………………………..15
1.3 Требования к параметрам микроклимата и современные методы его оптимизации……………………………………………………………………...21
1.4 Требования к подстилочным материалам………………………………31
1.5 Мероприятия по защите окружающей среды…………………………..33
1.6 мероприятия по защите от заноса инфекционных заболеваний………41
1.7 Достижения науки и практики в разработке современных технологий по содержанию ремонтного молодняка. Эффективность ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий……………………………………….50
Ш. Задание на проектирование.
3.1 Зоогигиенические требования к выбору участка под строительство и размещению на нем животноводческого объекта……………………………..57
3.1.1 Климатический район, рельеф местности, грунт и почва, расположение здания на местности. Зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны……………………………………………………………………………….59
3.2 Характеристика помещения. Назначение и тип помещения. Ограждающие конструкции помещения. Поголовье животных, их возрастной, половой состав. Системы и способы содержания. Наличие выгульных площадок. Основные промеры здания. Площадь и кубатура помещения. Внутренняя планировка постройки...................................................................................68
3.3 Основные технологические процессы. Технология кормления, поения, уборки навоза. Вентиляция помещений. Отопление здания. Освещение помещения. Утилизация трупов……………………………………………..…….70
IV. Графическая часть………………………………………………….….…73
V. Расчетная часть..……………………………………………………….….75
VI.Заключение ветеринарно-санитарной экспертизы проекта……….…...86
Список используемой литературы………………………………

Файлы: 1 файл

kursa4_gigiena.doc

— 751.00 Кб (Скачать)

Нормы строительного  проектирования устанавливают основные строительные требования, предъявляемые к архитектурно-планировочным и конструктивным решениям зданий и сооружений, и устанавливают технические характеристики и параметры строительных материалов.

В проектном  задании, первой стадии проектирования, заказчик указывает следующие исходные данные: наименование предприятия; основание для проектирования; район, пункт и площадку строительства; производственную мощность объекта; технологию содержания животных, количество состав и продуктивность стада; санитарно-гигиенический режим, проектируемые кормовые рационы, систему ветеринарной охраны, зоогигиенические параметры. В задании перечисляют исходные данные особых условий строительства (сейсмичность, группа просадочных грунтов и т.д.); основные источники обеспечения предприятия при его эксплуатации и в период строительства сырьём, водой, теплом, газом, электроэнергией; условия по очистке и сбросу сточных вод; требование о разработке проекта восстановления нарушенных земель; требуемые сроки окончания строительных и монтажных работ. После рассмотрения задания на проектирование его дорабатывают с учётом замечаний зооинженеров и ветеринарных специалистов и передают в проектную организацию.

В соответствии с заданием на проектирование но своему назначению области применения разрабатывают индивидуальные, экспериментальные, повторно применяемые и типовые проекты. При постройке зданий и сооружений в области свиноводства наибольшее применение получили типовые проекты. Типовой проект предназначен для массового строительства одинаковых объектов. Это лучшее из аналогичных по назначению и основным параметрам решение здания, утверждённое в соответствующем порядке для многократного применения. Типовой проект позволяет резко сократить стоимость строительства за счёт уменьшения стоимости строительно-монтажных работ.

При проектировании сельскохозяйственного  объекта на 90 свиней составляют рабочий проект, совмещённый с рабочими чертежами. Рабочий проект включает следующие разделы: общая пояснительная записка; организация строительства; сметная документация; паспорт рабочего проекта; рабочая документация.

Пояснительная записка — итоговый документ проектировщиков. В ней содержатся сведения об обосновании выбранной площадки строительства; характеристика проектной мощности; потребность в топливе, воде, тепловой и электрической энергии; взаимное расположение всех производственных и вспомогательных построек и сооружений и т.д. В общую пояснительную записку включают и графический материал. Графическая часть проектного задания включает генеральный план сооружения, объекты благоустройства и озеленения, внутриплощадные инженерные   коммуникации, краткую техническую характеристику и схематическое изображение плана и разреза здания.

Организация строительства — раздел проекта, который разрабатывают с целью обеспечения правильной организации строительно-монтажных работ на данной строительной площадке и определения оптимальной продолжительности строительства объекта.

Сметную документацию составляют для определения сметной стоимости проектируемого объекта. Она включает: сводный сметный расчёт, определяющий общую стоимость строительства; сводку затрат; сметы на проектные работы.

Паспорт рабочего проекта содержит основные сведения о проекте, составляется по установленной форме.

Рабочая документация включает привязанные к конкретной площадке строительства типовые проекты конкретного здания.

Состав типового проекта:

1. Рабочие чертежи составляют в  соответствии с утверждённым  проектным заданием ил техническим проектом. Чертежи разделяют на отдельные части-комплекты: чертежи архитектурно-строительные, включающие планы, разрезы фасады здания и его отдельных частей; технологические чертежи со схемам технологических процессов с указанием технологического оборудования и его расстановкой; чертежи по отоплению и вентиляции с указанием размещен вентиляционных установок, схемы трубопроводов отопления, горячего вон снабжения, воздухоотводов; чертежи по водопроводу и канализации электротехнические чертежи, представляющие схемы электротехнической части, планы здания с указанием силовых сетей, электросилового оборудования, сетей освещения.

2. Сметы формируют по рабочим  чертежам, руководствуясь сметными  расценками. Объектная смета — сводная всех затрат для постройки и сдачи объекта в эксплуатацию.

3. Спецификацию на оборудование составляют и оформляют в виде сборника на все необходимое оборудование, приборы, кабельные и другие изделия. В спецификациях указывают наименование оборудования, требуемое количество, цену и другие данные, необходимые для заказа и выполнения поставок.

В проекте необходимо учитывать природные факторы, как во время строительства, так и в период эксплуатирования здания: характер грунтов, глубину промерзания почвы, величину снежного покрова, скорость и направления ветра, температуру и влажность наружного воздуха. Необходим учёт топографических, геологических, гидрогеологических, климатических особенностей района строительства.

Проект  на  строительство  должен  быть  согласован  с  органами государственного  надзора (санэпидемстанцией, госпожнадзором, органами ветеринарной службы) и пройти экспертизу, цель которой — обеспечение высокого технического уровня проектных решений при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных и зоогигиенических требований. При экспертизе проектов специалисты в области животноводства обращают внимание на соответствие принятых в проекте решений утверждённому заданию на проектирование, согласованному с органами ветеринарного надзора; основные источники комплектования фермы животными; размеры и структура фермы; охрану фермы от заноса возбудителей инфекционных заболеваний; наличие технологического оборудования для очистки, обеспечения охраны природной среды от загрязнения сточными водами и производственными отходами; состав помещений и размер площадей.

При проверке чертежей проверяют предложенные в проекте нормы размещения животных, наличие санитарных секций и станков. Внимательно изучают теплозащитные свойства ограждающих конструкций — пола, стен, потолков и совмещённых перекрытий — и соответствие их климатической зоне. Изучение проекта даёт возможность устранить имеющиеся недостатки и внести предложения по его усовершенствованию.

При положительной оценке после экспертизы проект утверждается заказчиком.

При выполнении всех вышеперечисленных  условий и соблюдении правил при проектировании и дальнейшей эксплуатации свиноводческого здания можно рассчитывать на высокие показатели продуктивности животных и сохранность их здоровья.

 

1.1 Санитарно-гигиенические требования  к строительным конструкциям

Свиноводческие здания, как и здания других типов, должны в максимальной  степени  удовлетворять  функционально  технологическим, техническим, экономическим и архитектурным требованиям.

Основные  конструктивные элементы животноводческих помещений подразделяют на несущие и ограждающие.

Ограждающие элементы (наружные и внутренние стены, полы, перегородки, заполнение оконных и дверных проёмов) защищают внутренние помещения от атмосферных воздействий. С их помощью внутри зданий поддерживаются требуемые температурно-влажностные и акустические условия, а также отделяются помещения друг от друга.

Ограждающие элементы должны быть защищены от повышенной влажности и выпадения конденсата (водонепроницаемыми пленочными покрытиями — резинобитумные мастики, латексные смеси, полиэтиленовые покрытия и пр.).

Ограждающие конструкции с большим коэффициентом теплоотдачи и низким термическим сопротивлением не обеспечивают необходимой сохранности тепла в помещении, вследствие чего температура воздуха в нем понижается, что обусловливает интенсивную потерю тепла организмом животных и снижение продуктивности. Применение ограждающих конструкций с повышенными теплотехническими качествами в свиноводческих помещениях вполне оправдано как с гигиенической, так и с экономической точек зрения. В таких помещениях сохраняются оптимальный температурно-влажностный режим и другие показатели микроклимата. Широко применяют облегченные конструкции из новых строительных материалов заводского изготовления с малой теплопередачей и повышенным коэффициентом термического сопротивления — легкие бетоны, многослойные бетонные панели, ячеистый полистирол и др.

Конструкции здания должны быть построены из недорогих, но прочных материалов, с долговечностью, то есть со сроком службы, не менее 50—100 лет и достаточной степенью огнестойкости.

Несущие конструктивные элементы здания (фундамент, стены, каркас, пол и перекрытия) воспринимают силовые, температурные, вертикальные и горизонтальные нагрузки, возникающие от массы оборудования, людей, снега, собственной массы конструкций, действия ветра и т.д. Несущие элементы здания в совокупности образуют несущий остов. Несущие элементы должны обладать прочностью, долговечностью, сопротивляемостью к воздействию факторов окружающей среды, что обеспечивает прочность всего сооружения.

Для создания комфортных условий животным строительные конструкции для помещения следует строить из материалов с низкой теплопроводностью. Нахождение животных в зданиях из железобетонных конструкций (стены, пол, потолок) в зимний период всегда ведёт к увеличению теплопотерь организмами путём радиации, а в сильно нагреваемых помещениях летом — к перегреву и тепловому удару.

 

1.2 Значение микроклимата, факторы  его формирования и теплообмен между животными и окружающей средой

Перевод животноводства на промышленную основу, создание крупных животноводческих комплексов характеризуется значительной концентрацией

большого  числа животных в помещении, требует  блокировки зданий и увеличения их вместимости. Это предъявляет особо  строгие требования к созданию оптимального микроклимата, который на современном этапе имеет первостепенное значение для сохранности и высокой продуктивности животных при меньших затратах корма на единицу продукции. 

Микроклимат (от греч. mikros — малый + климат) — комплекс физических факторов окружающей среды в ограниченном пространстве, оказывающий влияние на тепловой обмен организма.

  В животноводстве под микроклиматом  понимают прежде всего климат  помещений для животных, который  определяют как совокупность  физического состояния воздушной среды, его газовой, микробной и пылевой загрязненности с учетом состояния самого здания и технологического оборудования. Иными словами, микроклимат — это метеорологический режим закрытых помещений для животных, в понятие которого входят температура, влажность, химический состав и скорость движения воздуха, запыленность, освещенность и т. д. Оптимальный микроклимат способствует увеличению продуктивности животных, снижению расхода кормов на получение единицы продукции, положительно влияет на сохранение здоровья животных. Микроклимат в помещениях зависит от местного (зонального) климата и времени года, термического и влажностного сопротивления ограждающих конструкций зданий, состояния вентиляции, степени освещения и отопления помещений, состояния канализации и качества уборки навоза, технологии содержания животных, их видового и возрастного состава, уровня теплопродукции. Основные параметры микроклимата животноводческих помещений регламентируются нормами технологического проектирования.

На  значительной части территории нашей страны длительность периода с отрицательными температурами составляет 45...70% времени года. Период со средними суточными температурами –10°С и ниже длится от 100 дней в центральной нечерноземной полосе и Западной Сибири до 170...180 дней в Восточной Сибири. При длительном содержании свиней в помещениях без выгулов в условиях почти полной ограниченности движений создание оптимального микроклимата приобретает первостепенное значение.

Потенциальная производительность животных из-за неудовлетворительных зоогигиенических условий нередко используется лишь на 20...30%, сокращается срок жизни животных. Поэтому создание оптимального микроклимата в промышленном животноводстве является важнейшим резервом увеличения производства продуктов высокого качества. Кроме того, оно имеет и важное значение для продления срока службы зданий и технологического оборудования, а также для улучшения условий труда обслуживающего персонала.

Источником  образования энергии, необходимой  для жизнедеятельности и образования тепла в организме, служат корма; в критических же ситуациях расходуются резервы тела животных. Энергия макроэргов, образующихся из белков, жиров и углеводов корма, только на 50—60% использует энергию кормов. Выполняя механическую работу, организм расходует на нее только 40% энергии макроэргов. Остальные 60% превращаются в тепло, рассеиваясь в организме, что служит для него важным источником теплопродукции. Выделением тепла сопровождаются постоянно протекающие в организме процессы синтеза белков, переноса ионов (Na, К и др.), особенно в мышцах и нервах. Следовательно, не вся освобождаемая в организме энергия сразу превращается в тепло. Но в конечном итоге вся выполненная в организме работа, все виды энергии переходят в тепловую.

  Наряду с процессами образования тепла в организме постоянно происходят его потери. Однако организм использует только часть его. Если среда, окружающая животное, холодная, то потери тепла могут возрасти до размеров, невыгодных организму. При высоких температурах воздуха окружающей среды возможности организма увеличить отдачу тепла физическим путем еще более ограничены.

  Процесс теплорегуляции имеет огромное значение для организма животного. Под теплорегуляцией понимают способность организма адаптироваться к высоким и низким температурам среды, поддерживая температуру тела на постоянном уровне. Механизм теплорегуляции с одной стороны, заключается в повышении или уменьшении образования тепла в организме, а с другой — в увеличении или уменьшении отдачи его в окружающую среду. Первую часть, зависящую от изменений энергетического обмена, называют химической теплорегуляцией, а вторую, связанную с рассеиванием тепла из организма, — физической.

Информация о работе Здание карантина для свиней на 90 мест