Здание карантина для свиней на 90 мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 21:40, курсовая работа

Краткое описание

Следовательно, рассмотренные выше биологические особенности дают достаточно полное представление об исключительно высокой продуктивности свиней, их способности давать большое количество продукции за короткое время. Это позволяет сделать важный практический вывод о целесообразности интенсивного ведения свиноводства, создания для животных хороших условий кормления и содержания в целях наиболее полной реализации высокого генетического потенциала их продуктивности, дающего возможность откармливать свиней на высоком интенсивном уровне и добиваться следующих показателей продуктивности:
- возраст после достижения живой массы 120 кг 180—190 суток
- среднесуточный прирост за период откорма 900—1000 г
- расход комбикорма на 1 кг прироста 3—3,5 кг.

Оглавление

I. Введение……………………………………………………………………..4
II. Обзор литературы:
1. Значение строительной гигиены в обеспечении здоровья животных, профилактики заразных и незаразных болезней и повышения продуктивности………………………………………………………………………………….7
1.1 Санитарно-гигиенические требования к строительным конструкциям………………………………………………………………………………….13
1.2 Значение микроклимата, факторы его формирования и теплообмен между животными и окружающей средой……………………………………..15
1.3 Требования к параметрам микроклимата и современные методы его оптимизации……………………………………………………………………...21
1.4 Требования к подстилочным материалам………………………………31
1.5 Мероприятия по защите окружающей среды…………………………..33
1.6 мероприятия по защите от заноса инфекционных заболеваний………41
1.7 Достижения науки и практики в разработке современных технологий по содержанию ремонтного молодняка. Эффективность ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий……………………………………….50
Ш. Задание на проектирование.
3.1 Зоогигиенические требования к выбору участка под строительство и размещению на нем животноводческого объекта……………………………..57
3.1.1 Климатический район, рельеф местности, грунт и почва, расположение здания на местности. Зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны……………………………………………………………………………….59
3.2 Характеристика помещения. Назначение и тип помещения. Ограждающие конструкции помещения. Поголовье животных, их возрастной, половой состав. Системы и способы содержания. Наличие выгульных площадок. Основные промеры здания. Площадь и кубатура помещения. Внутренняя планировка постройки...................................................................................68
3.3 Основные технологические процессы. Технология кормления, поения, уборки навоза. Вентиляция помещений. Отопление здания. Освещение помещения. Утилизация трупов……………………………………………..…….70
IV. Графическая часть………………………………………………….….…73
V. Расчетная часть..……………………………………………………….….75
VI.Заключение ветеринарно-санитарной экспертизы проекта……….…...86
Список используемой литературы………………………………

Файлы: 1 файл

kursa4_gigiena.doc

— 751.00 Кб (Скачать)

Уничтожают  трупы несколькими способами: утилизацией  на специальных ветеринарно-санитарных заводах или установках; путем сжигания или обеззараживания в биотермических ямах.

На  утилизационных заводах помимо полного  обеззараживания трупов, из них получают ряд ценных продуктов (технические жиры, мясокостную муку).

При отсутствии ветеринарно-санитарного завода по указанию ветеринарного врача на крупных специализированных фермах трупы животных или птицы и конфискаты от убитых животных проваривают в котлах и используют в корм животным или подвергают автоклавированию в специальных котлах в утилизационном отделении убойно-санитарного пункта. На фермах для утилизации конфискатов строят пункты сбора сырья на границе ограждения или в санитарно-убойном пункте.

В тех случаях, когда по какой-либо причине в день гибели животного  не представляется возможным срочно вывезти труп (разливы рек, снежные заносы и др.), его временно сохраняют в хозяйстве. Для этого строят специальное устройство — накопитель для трупов животных и других отходов животноводства (на границе фермы).

Трупы обязательно сжигают в случае возникновения инфекций, вызванных спорообразующей микрофлорой (сибирская язва, эмкар), и при особо опасных болезнях (бешенство и др.), когда запрещено снимать шкуры во избежание рассеивания возбудителей инфекции. Преимущества сжигания трупов заключаются в обеспечении полного уничтожения возбудителя заболевания и возможности использования золы сгоревшего трупа в качестве удобрений для растений. Недостатком служит потеря таких ценных продуктов, как мясо-костная мука, жир, копыта, которые могли бы быть утилизированы. Трупы животных сжигают в трупосжигательных печах и на кострах. Печи могут быть стационарными и передвижными. Для уничтожения трупов животных на костре устраивают яму. Ее оборудуют таким образом, что трупы, предназначенные для сжигания, при периодическом накоплении в ней подвергались высыханию. Допускается сжигать трупы только в тех местах, где нет заводов по производству мясо-костной муки.

При отсутствии ветеринарно-санитарного  утилизационного завода трупы животных обеззараживают в биотермических ямах. Их устраивают на специально отведенном участке земли площадью 200 м2. Участок огораживают прочной изгородью высотой не менее 2 м. С внутренней стороны забора или стены делают канаву глубиной не менее 1 м.

На  середине участка копают яму глубиной 9—10 м и диаметром 3 м. Ее стены укрепляют водонепроницаемым материалом, возвышающимся на 20 см над уровнем земли. Сверху яму закрывают двумя плотными крышками с замком. Яму обеспечивают вытяжной трубой и навесом. Рядом или над ней строят бетонную площадку или небольшое помещение для вскрытия трупов. В яму загружают трупы на глубину 1,5 м от поверхности земли и после этого засыпают землей. Устраивать биотермические ямы можно только с разрешения областной государственной санитарной инспекции и соответствующих ветеринарных отделов области. Место для ямы должно быть сухим, на возвышенности и располагаться на расстоянии не ближе 2...3 км от жилых строений, помещений для животных, промышленных предприятий, пасек, рек, прудов, колодцев, родников и других водоемов. Подъезд к биотермической яме делают удобным и свободным, с мостом через канаву. Ворота закрывают на замок. Спецодежду, инвентарь, повозки, дезинфицирующие средства хранят в изолированных помещениях.

 

1.7 Достижения науки и практики в разработке современных технологий по содержанию ремонтного молодняка. Эффективность ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий.

В настоящее время все чаще и  чаще стали применять различные технологии для усовершенствования содержания свиней.

Альтернативы  традиционным свинарникам популярны в Европе, Канаде, США, Австралии и, вероятно, интерес будет повышаться во многих странах из-за низких производственных затрат и новых методов регулирования, направленных на улучшение содержания животных. В Швейцарии и Швеции законодательно запрещены: безоконное содержание, полностью щелевые полы, а также плоские крыши. Использование станков для опороса лимитируется до одной недели. Все свиньи должны иметь доступ к соломе. Цель системы: применение метода содержания на соломе от опороса и до окончания откорма, минимизация смещения разных групп, естественное освещение и вентиляция.

Среди многообразия альтернатив (пастбищное содержание, системы «Cargill» и т.п.) одной из наиболее удачных форм является использование арочных конструкций — ангаров, которые впервые применили в Японии. При данной системе содержания свиней выращивали на опилках в арочных конструкциях, построенных из волнистого железа (стиль Квонсет). Немного изменившаяся данная система выглядит так: опилки, которые японцы использовали в качестве подстилки, были заменены соломой, которая постоянно использовалась при производстве крупного рогатого скота. В последующие годы результаты многолетних научных исследований, доказали, целесообразность использования арочных конструкций в свиноводстве.

В последующие годы исследования и практическая апробация ангарных сооружений были проведены в различных странах и климатических зонах и доказали эффективность их использования для откорма свиней, содержания хряков, холостых и супоросных свиноматок, и даже свиноматок с приплодом. Суть технологии заключается в содержании свиней крупными однородными группами на глубокой несменяемой подстилке, кормлении свиней вволю сухими сбалансированными комбикормами при свободном доступе к воде и использовании естественной вентиляции для регулирования микроклимата. Обычно размеры ангаров составляют 9—11 м в ширину и 18—33 м в длину, хотя в последнее время наблюдается тенденция к увеличению размеров. Такой ангар вмещает 250—270 голов свиней на откорме. В боковых стенках предусмотрены вентиляционные проемы, которые в холодный период закрываются деревянными щитами. В торцах ангара находятся тентовые ворота, которые поднимаются и опускаются с помощью системы блоков. В одной из сторон ангара расположена самокормушка бункерного типа и поилки. Другая часть ангара заполняется подстилкой. Большинство производителей используют подстилку на земляном полу. Наиболее часто используемый подстилочный материал — это солома злаковых культур, но можно применять и опилки, древесные стружки, шелуху семян подсолнечника и другие органические материалы с высокой влагопоглотительной способностью. Подстилочный материал первоначально размещается слоем до 0,2 м и постепенно добавляется по мере увлажнения зоны обитания свиней. В областях с высокой нормой осадков и плохим дренированием необходимо повышать уровень площадки, которой строится ангар. Просачивание воды в подстилку из насыщенной почвы может привести к перерасходу подстилочного материала. Процесс компостирования смеси подстилки с навозом будет удерживать температуру массы не менее 15 даже зимой. При этом в более глубоких слоях температура может достигать 40 °С При использовании достаточного количества соломы, тепло от компостируемого субстрата будет греть свиней, когда они будут зарываться под солому. Солома работает как изоляционный материал, поэтому важно использовать достаточное ее количество, чтобы свиньям было комфортно. При содержании свиней в ангарах на глубокой подстилке отмечают уменьшение в 1,5 раза затрат кормов на 1 ц привеса. А также позволяет получать вторичные продукты такие как органические удобрения, биогаз, кормовые добавки (вермилат,гумисол).

Один  из новых способов содержания свиней (разработчик и изготовитель — СЗНИИМЭСХ) исключает или максимально ограничивает влияние стрессов при выращивании свиней на свинофермах малых и средних размеров (от 100 до 6000 голов в год) за счет их погнездного содержания и самостоятельного непринудительного перемещения на всех стадиях производства.

Основные  требования:

- циклы воспроизводства, выращивания и откорма разделены на одинаковые по продолжительности стадии;

- животные на каждой стадии содержатся в изолированных секциях, примыкающих друг к другу, в соответствии с технологическим порядком прохождения всех стадий;

- основной технологической группой  являются животные опоросно-подсосной  стадии;

- количество станков в секциях  каждой стадии одинаковое и  определяется количеством станков в опоросно-подсосной стадии, расположены они друг против друга, но разделены перегородками секций или служебными проходами, в перегородках секций предусмотрены герметически закрываемые лазы, гарантирующие их изолированность;

- применение нового способа возможно  при двухфазной, трехфазной и  четырехфазной системах содержания свиней.

Используют оборудование:

- комплект станочного оборудования на полностью щелевых приподнятых полах или частично щелевых полах;

- координатная система для транспортировки  и раздачи корма;

- универсальная сосковая поилка  для дозированного поения всех возрастных групп свиней, исключающая потери воды;

- скреперная установка для удаления  навоза из помещений, навозоуборочные шнеки или универсальная гидравлическая система удаления навоза;

- шнековый транспортер для подачи  навоза в цех для подготовки его к использованию

Применение  нового способа содержания свиней и  технических средств обеспечивает рост продуктивности животных до 10% и снижение затрат труда в 2—3 раза.

При строительстве и реконструкции  современных ферм и комплексов в  условиях возрастающего дефицита энергоносителей важным вопросом является внедрение энергосберегающих технологий.

Наиболее  энергоемкими показателями отличаются системы отопления и вентиляции. Затраты на них составляют 45—50% затрат от затрат на оборудование по комплексу.

Существует несколько путей снижения энергозатрат при эксплуатации свиноводческих предприятий:

1. использование нетрадиционных источников  энергии;

2. рекуперация тепла удаляемого  воздуха;

3. децентрализация отопительных систем, более широкое применение методов локального обогрева;

4. использование энергосберегающих  методов обогрева;

5. использование строительных материалов  и конструкций с оптимальными изотермическими параметрами, применимо к конкретным климатическим и технологическим условиям.

Нетрадиционные  источники топлива представлены в первую очередь биотопливом, производство которого может осуществляться на собственной базе. К таким источникам энергии относятся заменитель дизельного топлива на основе растительных масел, биогаз, вырабатываемый в метантенках, жидкое и твердое топливо — продукты пиролиза навозных стоков и промышленных отходов.

Кроме биотоплива интенсивно возрождаются и  модернизируются источники энергии основанные на силе ветра. Ветряки все чаще встречаются в сельской местности России, однако используют их большей частью крестьянские и мелкофермерские хозяйства. Возможности более широкого применения силы ветра в свиноводстве требуют дальнейших научных разработок.

Весьма  ограниченное и сомнительное значение имеют такие источники энергии, как солнечная радиация. Высокая стоимость солнечных батарей в настоящее время не оправдывает себя.

В настоящее время 85% оборудования по регулированию микроклимата животноводческих помещений поставляется на российский рынок зарубежными производителями. Затраты на его закупку, доставку и монтаж при строительстве свиноводческих предприятий составляют 25—30% от всей стоимости технологического оборудования. Собственное производство этого оборудования в основном рассчитано для птицеводческих ферм. Отсутствуют отечественные системы очистки воздуха от механических, биологических и химических загрязнений, возникающих в процессе эксплуатации свинофермы. Проектно-конструкторские работы по созданию этого вида оборудования необходимо включать в программу научного обеспечения развития свиноводства.

В условиях интенсивных технологиях  производства свинины возрастают требования к кормлению молодняка свиней. При этом особое внимание нужно уделять содержанию различных токсикантов в кормах. Поэтому все активней и активней используют при кормлении биологически активные вещества.

Анализ  состояния и тенденций развития современных технологий получения пробиотиков, в том числе пектиносодержащих, позволяет повышать эколого-физиологический статус организма животных и получать от них продукцию со значительно меньшим содержанием различных токсикантов, в том числе и тяжелых металлов. Для повышения убойных и мясных качеств свиней в их рационы следует добавлять пектиносодержащие пробиотики в дозе 2% по общей питательности, тем самым повышая общую экологическую и пищевую ценность мяса.

Помимо  основных питательных веществ большое  значение придается содержанию в рационах микроэлементов. Целенаправленное использование лимонной кислоты и ее маточных растворов для получения цитратов обусловлено прежде всего экономической целесообразностью, так как лимонная кислота наиболее доступна для получения соединений с неорганическими солями микроэлементов. Комплексные соединения солей лимонной кислоты — цитрата железа, цинка, марганца, меди и кобальта при введении их по норме микроэлементов в период откорма свиней оказывают положительное влияние на интенсивность их роста, затраты кормов и экономические показатели. Уменьшение дозировки микроэлементов на 25% приводит к снижению среднесуточного прироста живой массы животных, повышению затрат корма и снижению экономических показателей производства свинины.

К новым технологиям содержание свиней можно отнести использование  нетрадиционных кормов, например, яблочные выжимки. Анализируя данные которые были получены в экспериментальных хозяйствах, можно сделать заключение, что яблочные выжимки успешно заменяют 20% концентрированных кормов при интенсивном откорме свиней.

 

 

 

 

Ш. Задание  на проектирование.

3.1 Зоогигиенические требования  к выбору участка под строительство и размещению на нем животноводческого объекта.

Территорию  для размещения свиноводческой фермы  при новой застройке выбирают на земельных угодьях, выделенных местными органами управления.

Площадка  строительства согласовывается  местными органами Государственного санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного надзора с учетом требований охраны окружающей среды.

Территория  свиноводческой фермы крестьянского  хозяйства должна быть благоустроена  путем планировки, устройства уклонов  и лотков (канав) для стока и отвода поверхностных вод и применения твердых покрытий для проездов и площадок и размещена с подветренной стороны относительно селитебной зоны.

Сама  ферма и ее технологический режим  должны быть обустроены до уровня предотвращения загрязнения окружающей среды (земельной территории, водоисточников) отходами производства в соответствии с ветеринарно-санитарными и экологическими требованиями.

Свиноводческая  ферма крестьянского хозяйства  должна быть обеспечена кормами, водой, электроэнергией, теплом, удобными подъездными путями для осуществления производственно-транспортных связей и находиться в пределах установленного нормами радиуса выезда машин пожарного депо. На строящиеся и реконструируемые свиноводческие фермы крестьянских хозяйств, находящиеся вне пределов радиуса выезда машин пожарного депо.

Информация о работе Здание карантина для свиней на 90 мест