Здание карантина для свиней на 90 мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 21:40, курсовая работа

Краткое описание

Следовательно, рассмотренные выше биологические особенности дают достаточно полное представление об исключительно высокой продуктивности свиней, их способности давать большое количество продукции за короткое время. Это позволяет сделать важный практический вывод о целесообразности интенсивного ведения свиноводства, создания для животных хороших условий кормления и содержания в целях наиболее полной реализации высокого генетического потенциала их продуктивности, дающего возможность откармливать свиней на высоком интенсивном уровне и добиваться следующих показателей продуктивности:
- возраст после достижения живой массы 120 кг 180—190 суток
- среднесуточный прирост за период откорма 900—1000 г
- расход комбикорма на 1 кг прироста 3—3,5 кг.

Оглавление

I. Введение……………………………………………………………………..4
II. Обзор литературы:
1. Значение строительной гигиены в обеспечении здоровья животных, профилактики заразных и незаразных болезней и повышения продуктивности………………………………………………………………………………….7
1.1 Санитарно-гигиенические требования к строительным конструкциям………………………………………………………………………………….13
1.2 Значение микроклимата, факторы его формирования и теплообмен между животными и окружающей средой……………………………………..15
1.3 Требования к параметрам микроклимата и современные методы его оптимизации……………………………………………………………………...21
1.4 Требования к подстилочным материалам………………………………31
1.5 Мероприятия по защите окружающей среды…………………………..33
1.6 мероприятия по защите от заноса инфекционных заболеваний………41
1.7 Достижения науки и практики в разработке современных технологий по содержанию ремонтного молодняка. Эффективность ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий……………………………………….50
Ш. Задание на проектирование.
3.1 Зоогигиенические требования к выбору участка под строительство и размещению на нем животноводческого объекта……………………………..57
3.1.1 Климатический район, рельеф местности, грунт и почва, расположение здания на местности. Зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны……………………………………………………………………………….59
3.2 Характеристика помещения. Назначение и тип помещения. Ограждающие конструкции помещения. Поголовье животных, их возрастной, половой состав. Системы и способы содержания. Наличие выгульных площадок. Основные промеры здания. Площадь и кубатура помещения. Внутренняя планировка постройки...................................................................................68
3.3 Основные технологические процессы. Технология кормления, поения, уборки навоза. Вентиляция помещений. Отопление здания. Освещение помещения. Утилизация трупов……………………………………………..…….70
IV. Графическая часть………………………………………………….….…73
V. Расчетная часть..……………………………………………………….….75
VI.Заключение ветеринарно-санитарной экспертизы проекта……….…...86
Список используемой литературы………………………………

Файлы: 1 файл

kursa4_gigiena.doc

— 751.00 Кб (Скачать)

  У взрослых животных повышение температуры окружающей среды сопровождается усилением энергетического обмена, так как при этом происходит учащение дыхания и кровообращения, потоотделения. Однако у молодняка, с хорошо выраженной с первых дней жизни химической терморегуляцией, при повышении температуры воздуха не всегда увеличивается энергетический обмен, чаще происходит уменьшение потребления кислорода. Основные механизмы животных сохранения теплового равновесия в условиях гипертермии — учащенное дыхание, транссудация, при этом наблюдается отказ от корма. При перегревании у животных отмечается учащенное поверхностное дыхание, что вызывает застойные явления в легких, ухудшение питания легочной ткани, что вдет к развитию воспаления легких. При перегревании нарушается барьерная функция желудочно-кишечного тракта и микрофлора из кишечника может поступать в кровяное русло, резко снижая бактерицидную активность крови и тем самым снижая общую резистентность организма. Различают две формы перегревания: хронический застой теплоты и тепловой удар. Острое перегревание сопровождается гиперемией слизистых оболочек, одышкой, учащением пульса, возбуждением, появлением дрожи, шаткой походки, пенистого истечения изо рта, наступлением коматозного состояния.

На снижение температуры окружающей среды, как  взрослые, так и новорожденные животные реагируют увеличением потребления кислорода.  Химическая терморегуляция у свиней в условиях высоких температур проявляется слабо, а температурный гомеостаз у них обеспечивается хорошо развитой физической терморегуляцией. Следовательно, животные лучше приспособлены к пониженным температурам воздуха, чем к повышенным. Это обусловлено особенностями химической терморегуляции, строением кожи и кровеносных сосудов. В условиях низких температур теплопродукция увеличивается за счет поедания большого количества корма и повышения мышечной активности животного. При продолжительном действии холода снижается содержание гликогена в печени и тканях, глюкозы в крови, наступает ослабление организма и снижение его резистентности. При длительном воздействии на организм крайне низких температур наступает переохлаждение (гипотермия) организма. Развивается угнетение, сонливость, снижение обменных процессов и основных функций организма. При локальном воздействии низких температур может произойти обморожение тканей кожи, конечностей, ушей, мошонки у хряков

Хорошее физиологическое  состояние и высокая продуктивность животных возможны при условии сохранения теплового равновесия организма (соответствия образования тепла его потерям). Обычно такое состояние не сопровождается напряжением теплорегуляции. Однако оно сохраняется только при оптимальных микроклиматических условиях: температуре, влажности, скорости движения воздуха и радиационной температуре (средневзвешенной температуре поверхностей, окружающих животное). Микроклимат во многом может способствовать или препятствовать эффективности функционирования физиологических механизмов сохранения или отдачи тепла организмом, то есть физической терморегуляции.

Взрослые животные при оптимальных микроклиматических условиях отдают тепло: конвекцией и радиацией — примерно по 25—30%, проведением — до 15%, испарением с кожи — до 6—7% (рис. 1). Остальные 15—20% тепла животные теряют на нагревание пищи и воды (около 6—8%), вдыхаемого воздуха и испарение воды в легких (около 5 и 9%), а также с калом, мочой, молоком (около 0,7—1%). Основные пути потери тепла организмом связаны с кожей — около 80%. Однако взаимоотношения между вышеперечисленными путями значительно меняются в зависимости от микроклиматических условий (температуры). Так, потери тепла излучением зависят от разницы между температурой кожи тела животного и радиационной температурой.

Рис. 1.

Для создания комфортных условий животным помещения для их содержания следует строить из материалов с низкой теплопроводностью. Нахождение животных, особенно молодняка, в зданиях из железобетонных конструкций (стены, пол, потолок) в зимний период всегда ведет к увеличению теплопотерь организмами путем радиации, а в сильно нагреваемых помещениях летом — к перегреву и тепловому удару.

При потере тепла проведением возможны два пути: соприкосновение тела животного с окружающим воздухом — конвекция — и с предметами (пол, стена, перегородки) — кондукция. Ведущее место занимает конвекция. Потери тепла конвекцией прямо пропорциональны разности между температурой кожи и воздуха. При низких температурах воздуха отдача тепла конвекцией и радиацией возрастает. Повышение температуры воздуха ведет к снижению потерь тепла конвекцией, а при температуре 32—35˚С, равной температуре кожи животного, — к их прекращению. Увеличение скорости движения воздуха способствует повышению потерь тепла конвекцией. Однако воздух, движущийся с большой скоростью, не успевает нагреваться у тела животного и ненамного усиливает потери тепла организмом. Но большие скорости ветра оказывают раздражающее действие на животных.

Накопление  влаги в воздухе приводит к возрастанию теплоусвояемости влажного воздуха. Поэтому теплопотери организма животного за единицу времени здесь будут повышены по сравнению со средой с сухим воздухом. Такой же большой теплоусвояемостью обладают полы из бетона, керамических плиток и иных теплопроводных материалов. Кондуктивные теплопотери организма животных (особенно молодняка) при содержании на таких полах, если они влажные и не покрыты подстилкой, в несколько раз выше, чем на деревянных.

В поддержании постоянной температуры  тела организма сельскохозяйственных животных отдаче тепла конвекцией и радиацией принадлежит основная роль. Значительные потери тепла связаны с испарением пота с поверхности тела животного, поэтому с повышением температуры внешней среды, приближением ее значений к температуре тела за счет испарения является единственно возможным путем. Данный путь для очень эффективен, но только в том случае, если имеются условия для испарения пота. У свиней потовые железы расположены на ограниченных участках тела, поэтому основное испарение происходит через открытый рот, при учащенном дыхании.

В связи с тем, что усиление движения воздуха повышает потери тепла конвекцией и испарением, при высоких температурах среды его следует считать благоприятным фактором. Это используют в практике и увеличивают вентиляцию животноводческих помещений в летний период.

  Безветренная погода при высокой  температуре воздуха (особенно  влажного) ухудшает теплоотдачу организма, способствует перегреву. Значительные скорости движения воздуха при пониженной его температуре и повышенной влажности резко усиливают потери тепла, в том числе испарением, и могут привести к простудным заболеваниям.

При оптимальном (комфортном) микроклимате создаются наилучшие условия для функционирования сложных и постоянно действующих механизмов терморегуляции.

Функционирование  системы терморегуляции служит примером обеспечения гомеостаза организма в условиях постоянных и тесных взаимоотношений его с динамичной средой. Регуляция теплообмена в организме животных кроме теоретического имеет большое практическое значение.

 

1.3 Требования к параметрам микроклимата  и современные методы его оптимизации

Таблица 1. Рекомендуемые параметры микроклимата в помещениях для содержания ремонтного молодняка

Показатель

Для ремонтного молодняка

Температура, °С

16—19

Относительная влажность,%

70

Скорость  движения воздуха, м/с:

зимой и в переходные периоды

летом

 

0,2

0,6

Концентрация  вредных газов:

диоксида  углерода,%

аммиака, мг/м3

сероводорода, мг/м3

оксида  углерода, мг/м3

 

0,2

20

10

2

Микробная обсемененность, тыс. микробных тел в 1 м3 воздуха

40—50


 

Таблица 2. Нормативы естественной и искусственной  освещенности в помещениях для содержания ремонтного молодняка

Помещение

Естественное  освещение

Искусственное освещение, лк, лампами

Световой  коэффициент (СК)

КЕО,%

газоразрядными

накаливания

Для ремонтного молодняка

1:10—1:12

0,5

75

30


 

Таблица 3. Нормативы воздухообмена в помещениях для ремонтного молодняка, м3/ч на 100 кг живой массы

Помещение

Зимой

В переходный период

Летом

Для ремонтного молодняка

45

55

65


 

Температура.

Температура является одним из важнейших микроклиматических факторов, так как её изменения могут повлечь за собой серьезные изменения в адаптационных механизмах животных. Благоприятная температура — одно из необходимых условий для нормального течения обмена веществ в организме животных; нарушение же теплового режима отрицательно сказывается на проявлении всех жизненных процессов. Оптимальная — 16—19 °С. Если она слишком высокая (27—29 °С) и не приняты меры по защите животных от перегрева, резко снижается количество приходящих в охоту маток, их оплодотворяемость. Понижения температуры воздуха можно достичь путем распыления воды через форсунки системы увлажнения, которые устанавливаются в свиноводческих помещениях. В развитых свиноводческих странах такие системы комбинируются с душами для животных. Система представляет собой трубопроводы с форсунками распыления, подключенные к водопроводу через компрессор. Компрессор может быть дополнен медикатором (водяной помпой), через которую в систему добавляются ветеринарные и дезинфицирующие препараты

Во  избежание резких скачков температуры, влияющих на здоровье животных помещения обогревают за счет общего (водяное, паровое, калориферы, теплогенераторы, воздушные завесы) или локального (ИК—лампы, панели, электрообогревательные полы и т.д.) отопления. При этом необходимо соблюдать правильную технологию содержания животных и проводить их закаливание.

Влажность.

Влажность воздуха влияет на климат и микроклимат  окружающей среды. Влажность окружающей среды в значительной степени оказывает влияние на терморегуляцию организма животного, и в частности на его теплоотдачу, причем высокая относительная влажность (85% и выше) отрицательно действует на организм и теплоотдачу как при высоких температурах окружающей среды, так и при низких.

Повышенная  влажность вызывает угнетение обмена веществ и окислительно-восстановительных процессов в организме, снижает резистентность свиней. При содержании животных в холодный период года в помещениях с высокой влажностью часто отмечаются такие заболевания, как бронхит, воспаление легких, желудочно-кишечные заболевания у молодняка. Высокая влажность способствует сохранению микроорганизмов в помещении, в том числе патогенной и грибковой микрофлоры, что часто является причиной возникновения кожных заболеваний — стригущего лишая, экземы, чесотки и др. Кроме того, при высокой влажности и пониженной температуре увеличивается расход кормов на единицу продукции, у животных ухудшается аппетит, снижаются. Оптимальной является относительная влажность 60— 70%, при повышенной температуре допустима 50%, пониженной— 80%.

Показатель  влажности воздуха в помещении  имеет очень большое значение и постоянно должен регулироваться в зависимости от температуры. При относительно низкой влажности животные легче переносят повышенную температуру. Свиньи наиболее стойко переносят повышенную влажность. При температуре 32 0С свиньи массой 100 кг одинаково реагируют на влажность воздуха 30 и 90%.

Для животных вреден не только слишком влажный, но и слишком сухой (ниже 40%) воздух — высыхают кожа, слизистые оболочки дыхательных путей и ротовой полости, увеличивается потоотделение, снижается резистентность организма, образуются трещины. Чем суше воздух, тем больше в помещении содержится пыли.

В свинарниках в отличие от других помещений количество водяных паров, испаряющихся с пола, может достигать 150% влаги, выделяемой животными с выдыхаемым воздухом. Это связанно с постоянным и значительным увлажнением полов в свинарниках. Однако, когда влажность воздуха в неотапливаемых свинарниках достигает 90% и выше, интенсивное испарение с пола прекращается.

 Для предотвращения высокой влажности в помещениях для свиней необходимы: рациональный подбор строительных материалов при проектировании и строительстве; соблюдение режима эксплуатации (ограничивают источники поступления водяных паров, избегают скопления животных, организуют надежную работу систем вентиляции и канализации); использование сухой гигроскопической подстилки из соломенной резки или сфагнового торфа и вермикулита, применение негашеной извести (3 кг извести способны поглотить 1 л воды из воздуха); организация выгула.

Скорость  движения воздуха. Скорость движения воздуха обеспечивает воздухообмен в помещениях, усиливает охлаждающую способность воздуха. Поэтому малая скорость движения воздуха приводит к ухудшению микроклимата, а высокая может вызвать простудные заболевания при пониженных температурах. Оптимальная скорость движения воздуха в помещениях для содержания ремонтного молодняка в зимний и переходные периоды — 0,2 м/с, летом — 0,6 м/с.

Если температура  движущегося воздушного потока ниже температуры кожи животного, то повышается теплоотдача в результате конвекции. Если температура движущегося потока выше температуры кожи животного, то теплоотдача с конвекцией уменьшается, но увеличивается потеря тепла с испарением. При повышенной влажности и одновременно высокой температуре (выше температуры тела), движение воздуха не способствует охлаждению организма животного, а наоборот приводит к его перегреванию.

Оптимальные параметры  микроклимата в помещении для  ремонтного молодняка свиней достигаются при воздухообмене в холодный период — 40—45 м3/ч, в теплый — 60—65 м3/ч в расчете на 100 кг живой массы.

Информация о работе Здание карантина для свиней на 90 мест