Здание карантина для свиней на 90 мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 21:40, курсовая работа

Краткое описание

Следовательно, рассмотренные выше биологические особенности дают достаточно полное представление об исключительно высокой продуктивности свиней, их способности давать большое количество продукции за короткое время. Это позволяет сделать важный практический вывод о целесообразности интенсивного ведения свиноводства, создания для животных хороших условий кормления и содержания в целях наиболее полной реализации высокого генетического потенциала их продуктивности, дающего возможность откармливать свиней на высоком интенсивном уровне и добиваться следующих показателей продуктивности:
- возраст после достижения живой массы 120 кг 180—190 суток
- среднесуточный прирост за период откорма 900—1000 г
- расход комбикорма на 1 кг прироста 3—3,5 кг.

Оглавление

I. Введение……………………………………………………………………..4
II. Обзор литературы:
1. Значение строительной гигиены в обеспечении здоровья животных, профилактики заразных и незаразных болезней и повышения продуктивности………………………………………………………………………………….7
1.1 Санитарно-гигиенические требования к строительным конструкциям………………………………………………………………………………….13
1.2 Значение микроклимата, факторы его формирования и теплообмен между животными и окружающей средой……………………………………..15
1.3 Требования к параметрам микроклимата и современные методы его оптимизации……………………………………………………………………...21
1.4 Требования к подстилочным материалам………………………………31
1.5 Мероприятия по защите окружающей среды…………………………..33
1.6 мероприятия по защите от заноса инфекционных заболеваний………41
1.7 Достижения науки и практики в разработке современных технологий по содержанию ремонтного молодняка. Эффективность ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий……………………………………….50
Ш. Задание на проектирование.
3.1 Зоогигиенические требования к выбору участка под строительство и размещению на нем животноводческого объекта……………………………..57
3.1.1 Климатический район, рельеф местности, грунт и почва, расположение здания на местности. Зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны……………………………………………………………………………….59
3.2 Характеристика помещения. Назначение и тип помещения. Ограждающие конструкции помещения. Поголовье животных, их возрастной, половой состав. Системы и способы содержания. Наличие выгульных площадок. Основные промеры здания. Площадь и кубатура помещения. Внутренняя планировка постройки...................................................................................68
3.3 Основные технологические процессы. Технология кормления, поения, уборки навоза. Вентиляция помещений. Отопление здания. Освещение помещения. Утилизация трупов……………………………………………..…….70
IV. Графическая часть………………………………………………….….…73
V. Расчетная часть..……………………………………………………….….75
VI.Заключение ветеринарно-санитарной экспертизы проекта……….…...86
Список используемой литературы………………………………

Файлы: 1 файл

kursa4_gigiena.doc

— 751.00 Кб (Скачать)

МОСКОВСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ

МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИЙ имени К.И. СКРЯБИНА

 

КАФЕДРА ЗООГИГИЕНЫ им. А.К. Даниловой

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ЗООГИГИЕНЕ С ОСНОВАМИ

ПРОЕКТИРОВАНИЯ

на тему:

«Здание карантина для свиней на 90 мест»

 

 

 

 

 

Выполнила студентка                             3 курса 1 группы

  факультета ветеринарной медицины

 

 

 

Руководитель  курсовой работы               Найденский Марк Семенович

 

 

Работу получил                                                                         Работа защищена

                                                                                                   с оценкой

 

 

«…» мая 2008г.                                                                          «…» ………….2008г.                                              

 

 

 

 

Москва 2008 г. 

План:

I. Введение……………………………………………………………………..4

II. Обзор литературы:

1. Значение строительной гигиены в обеспечении здоровья животных, профилактики заразных и незаразных болезней и повышения продуктивности………………………………………………………………………………….7

1.1 Санитарно-гигиенические требования к строительным конструкциям………………………………………………………………………………….13

1.2 Значение микроклимата, факторы  его формирования и теплообмен  между животными и окружающей средой……………………………………..15

1.3 Требования к параметрам микроклимата и современные методы его оптимизации……………………………………………………………………...21

1.4 Требования к подстилочным материалам………………………………31

1.5 Мероприятия по защите окружающей  среды…………………………..33

1.6 мероприятия по защите от заноса  инфекционных заболеваний………41

1.7 Достижения науки и практики  в разработке современных технологий  по содержанию ремонтного молодняка. Эффективность ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий……………………………………….50

Ш. Задание на проектирование.

3.1 Зоогигиенические требования к выбору участка под строительство и размещению на нем животноводческого объекта……………………………..57

3.1.1 Климатический район, рельеф местности,  грунт и почва, расположение здания на местности. Зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны……………………………………………………………………………….59

3.2 Характеристика помещения. Назначение  и тип помещения. Ограждающие конструкции помещения. Поголовье животных, их возрастной, половой состав. Системы и способы содержания. Наличие выгульных площадок. Основные промеры здания. Площадь и кубатура помещения. Внутренняя планировка постройки...................................................................................68

3.3 Основные технологические процессы. Технология кормления, поения, уборки навоза. Вентиляция помещений. Отопление здания. Освещение помещения. Утилизация трупов……………………………………………..…….70

IV. Графическая часть………………………………………………….….…73

V. Расчетная часть..……………………………………………………….….75

VI.Заключение ветеринарно-санитарной экспертизы проекта……….…...86

Список  используемой литературы………………………………………..…93

 

 

I. Введение.

Свинина важный продукт питания, обладающий высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью. В ее состав входят необходимые человеку питательные вещества, в числе которых аминокислоты, жирное кислоты, макро и микроэлементы и другие биологически активные вещества.

Свиноводство  как отрасль животноводства распространено по всему миру и включает направления: мясное, беконное, мясосальное и  сальное. Продукция свиноводства всегда пользовалась и пользуется высоким спросом на внутреннем рынке страны. Крупные, средние и мелкие свиноводческие хозяйства размещены в сельской местности всех четырёх климатических зон России, особенно в центральной части европейской части России, южных областях России, Северном Кавказе. Такому широкому распространению отрасли способствует и тот фактор, что свиньи весьма устойчивы к холодовому стрессу, что является дополнительным условием для благоприятного содержания этих животных в довольно суровых климатических условиях зимнего периода большинства климатических зон. Конечно же, переносимость невысоких температур у свиней имеет определённый предел, поэтому круглогодичное содержание животных проводится в специализированных животноводческих помещениях (свинарниках).

С точки зрения специализации различают предприятия по производству племенных животных, репродукторные хозяйства по производству молодняка для откормочных целей, предприятия, занимающиеся только откормом свиней. Созданы также крупные комплексы с замкнутым циклом, которые объединяют племенную ферму, цех воспроизводства и цех откорма. Свиноводство всегда считалось не только экономически выгодной, но и высокодоходной отраслью, что в значительной степени определяется важными биологическими особенностями свиней, которые выгодно отличаются от основных характеристик сельскохозяйственных животных других видов.

     Следует и первую очередь отметить хорошую воспроизводительную особенность животных этого вида. Высокое многоплодие (свиньи большинства современных пород приносят по 10—12 поросят) в сочетании с полиэстричностью (половые циклы у самок регулярно повторяются в течение каждых трех недель) и сравнительно небольшой продолжительность беременности (112—116 суток) позволяет получать от каждой свиноматки по 20—25 поросят в год. При надлежащем выращивании поросят и откорме молодняка приплод одной свиноматки может дать общий прирост до 15—16 ц живой массы в год. Такой годовой прибавки вряд ли возможно получить от самок любых других домашних животных.

Необходимо  подчеркнуть высокую скорость роста свиней. Живая масса взрослых свиней в сравнении с новорожденными увеличивается более чем в 200 раз, в то время как овец, коров и лошадей — только в 10—15 раз. Благодаря этой особенности роста, свиньи могут давать среднесуточный прирост живой массы на откорме до 1000 г в сутки и достигать живой массы 100 кг примерно в 5-месячном возрасте.

Свиньи  характеризуются высокой конверсией корма — способностью превращать корма в мясожировую продукцию. По расходу корма на 1 кг прироста живой массы свиньи уступают только цыплятам-бройлерам. При интенсивном откорме до 100 кг молодняк затрачивает на 1 кг прироста живой массы примерно 2,5—3 кг комбикорма, а при откорме до 120 кг — приблизительно 3—3,5 кг комбикорма. В крупных свиноводческих предприятиях, работающих по прогрессивным технологиям, молодняк па откорме расходует на 1 кг прироста живой массы 4—4,5 кормовых единицы, в то время как овцы расходуют 6—9, а крупный рогатый скот — 8—10 кормовых единиц.

Следовательно, рассмотренные выше биологические особенности дают достаточно полное представление об исключительно высокой продуктивности свиней, их способности давать большое количество продукции за короткое время. Это позволяет сделать важный практический вывод о целесообразности интенсивного ведения свиноводства, создания для животных хороших условий кормления и содержания в целях наиболее полной реализации высокого генетического потенциала их продуктивности, дающего возможность откармливать свиней на высоком интенсивном уровне и добиваться следующих показателей продуктивности:

- возраст после достижения живой массы 120 кг 180—190 суток

- среднесуточный прирост за период откорма 900—1000 г

- расход комбикорма на 1 кг прироста 3—3,5 кг.

 

II. Обзор литературы

1. Значение строительной гигиены  в обеспечении здоровья животных, профилактики заразных и незаразных болезней и повышения продуктивности

Поддержание высокой  продуктивности животных достигается  за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры. В оптимизации условий среды содержания отражено основное правило зоогигиены, требующее создания гармонии — баланса между организмом животных и средой их обитания, что особенно важно при интенсивных технологиях производства.

Знания зоогигиены необходимы для усвоения основных положений по охране здоровья животных, особенно высокопродуктивных, правильного решения вопросов по предупреждению заболеваний, повышению продуктивности и получению высококачественной продукции.

Известно, что на организм животного влияют факторы природной среды, которые подразделяются на химические, физические и биологические. Одни оказывают непосредственное (прямое) влияние, а другие — опосредованное, через деятельность человека. Составной часть опосредованного влияния человека на здоровье сельскохозяйственных животных являются технологии и условия содержания. Поэтому к основным задачам ветеринарной гигиены следует отнести следующие: изучение факторов и условий окружающей среды и закономерностей их влияния на организм животного, состояния его здоровья (сюда включают суммарные воздействия таких факторов, как климат и микроклимат, почва, растительность, корма, вода, воздух, а также технологии содержания, выращивания, эксплуатации и ухода за животными); научно-практическое обоснование оптимально допустимых параметров окружающей среды и разработка зоогигиенических и ветеринарно-санитарных нормативов, норм и правил, мероприятий и рекомендаций, а также средств и способов, направленных на повышение функциональных возможностей и сопротивляемости  организма к воздействиям  неблагоприятных факторов окружающей среды; разработка проектов заданий, подбор методов и средств санитарной техники для создания жизнеобеспечивающих систем (вентиляции, отопления, освещения, оптимизации микроклимата, удаление, хранения навоза, водоснабжения ферм и поения животных, раздачи кормов и кормления и т.д.); обеспечение сохранности природной среды и её оздоровление за счёт внедрения зоогигиенических нормативов и ветеринарно-санитарных правил в практику современного животноводства (экологичность зоогигиены).

Соблюдение  гигиены содержания животных должно обеспечивать гигиену природной среды и, следовательно, способствовать решению экологических проблем. За состоянием природной среды осуществляют постоянный контроль-мониторинг, что позволяет предупреждать создающиеся критические ситуации, вредные или опасные для здоровья животных.

Решение вопросов по сохранению здоровья и высокой  продуктивности сельскохозяйственных животных начинается с осуществления тщательного контроля за проектированием и строительством животноводческих комплексов. Это вызвано тем, что нарушения зоогигиенических и ветеринарно-санитарных нормативов при строительстве животноводческих объектов могут иметь непоправимые последствия для хозяйств — снижение продуктивности животных, их заболевания и нередко падёж.

Строительство животноводческих ферм и комплексов начинается с разработки предложений и составления заказчиком задания на проектирование. Задание на проектирование — это первая стадия работы над проектом, когда указываются принципиальные технологические задачи и санитарно-гигиенические требования к проекту. Всё это служит основой для разработки проектно-сметной документации, определяющей технический уровень будущего животноводческого предприятия.

Особенность  сельскохозяйственного  проектирования  заключается  в необходимости  подчинения  одной  идее  —  полному  удовлетворению физиологических потребностей организма животных с целью получения от них максимальной продуктивности. Зооветспециалисты хозяйств должны активно участвовать в разработке проектных предложений и заданий на проектирование, оценивать все разрабатываемые строительные решения, а при необходимости их исправлять и отменять. Дли этого они должны обладать, достаточными, полными знаниями норм, правил, требований, определяющих технологические процессы производства в плане реализации их через технические решения.

Строительство животноводческих зданий и сооружений может производиться только на основе специально разработанных для этой цели проектов. Проект представляет собой комплект технической документации и включает: пояснительные записки, чертежи и схемы, экономические и технические расчёты, сметы и другие документы, необходимые для возведения и ввода объекта в действие.

Проектирование — первый и важнейший этап строительства. Проектирование ведётся на основе норм на строительные материалы изделия. Нормы проектирования делят на две группы — технологического и строительного проектирования.

В существующих нормах технологического проектирования определены следующие моменты: содержание животных, размеры и структура стада; номенклатура зданий и сооружений, состав помещений и технологические требования к ним; нормы площадей и размеры основных элементов зданий и помещений; примерные нормативы потребности и запаса кормов и подстилки, нормы потребности воды и требования к водоснабжению; нормативы выхода навоза и требования к канализации; нормы выделения животными тепла, газа и водяных паров; нормы параметров внутреннего воздуха и требования к отоплению и вентиляции помещений; технологическое оборудование и механизация производственных процессов.

Информация о работе Здание карантина для свиней на 90 мест