Здание карантина для свиней на 90 мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 21:40, курсовая работа

Краткое описание

Следовательно, рассмотренные выше биологические особенности дают достаточно полное представление об исключительно высокой продуктивности свиней, их способности давать большое количество продукции за короткое время. Это позволяет сделать важный практический вывод о целесообразности интенсивного ведения свиноводства, создания для животных хороших условий кормления и содержания в целях наиболее полной реализации высокого генетического потенциала их продуктивности, дающего возможность откармливать свиней на высоком интенсивном уровне и добиваться следующих показателей продуктивности:
- возраст после достижения живой массы 120 кг 180—190 суток
- среднесуточный прирост за период откорма 900—1000 г
- расход комбикорма на 1 кг прироста 3—3,5 кг.

Оглавление

I. Введение……………………………………………………………………..4
II. Обзор литературы:
1. Значение строительной гигиены в обеспечении здоровья животных, профилактики заразных и незаразных болезней и повышения продуктивности………………………………………………………………………………….7
1.1 Санитарно-гигиенические требования к строительным конструкциям………………………………………………………………………………….13
1.2 Значение микроклимата, факторы его формирования и теплообмен между животными и окружающей средой……………………………………..15
1.3 Требования к параметрам микроклимата и современные методы его оптимизации……………………………………………………………………...21
1.4 Требования к подстилочным материалам………………………………31
1.5 Мероприятия по защите окружающей среды…………………………..33
1.6 мероприятия по защите от заноса инфекционных заболеваний………41
1.7 Достижения науки и практики в разработке современных технологий по содержанию ремонтного молодняка. Эффективность ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий……………………………………….50
Ш. Задание на проектирование.
3.1 Зоогигиенические требования к выбору участка под строительство и размещению на нем животноводческого объекта……………………………..57
3.1.1 Климатический район, рельеф местности, грунт и почва, расположение здания на местности. Зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны……………………………………………………………………………….59
3.2 Характеристика помещения. Назначение и тип помещения. Ограждающие конструкции помещения. Поголовье животных, их возрастной, половой состав. Системы и способы содержания. Наличие выгульных площадок. Основные промеры здания. Площадь и кубатура помещения. Внутренняя планировка постройки...................................................................................68
3.3 Основные технологические процессы. Технология кормления, поения, уборки навоза. Вентиляция помещений. Отопление здания. Освещение помещения. Утилизация трупов……………………………………………..…….70
IV. Графическая часть………………………………………………….….…73
V. Расчетная часть..……………………………………………………….….75
VI.Заключение ветеринарно-санитарной экспертизы проекта……….…...86
Список используемой литературы………………………………

Файлы: 1 файл

kursa4_gigiena.doc

— 751.00 Кб (Скачать)

 

Зооветеринарные разрывы между производственными  постройками хозяйства не регламентируются и равны противопожарным.

Расстояния  от свиноводческих ферм до ремонтных  мастерских, гаражей и пунктов технического обслуживания общехозяйственного назначения должны быть не менее 100 м.

Санитарные  разрывы между свиноводческими  крестьянскими хозяйствами и объектами по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, не связанными с проектируемым свиноводческим крестьянским хозяйством, приведены в таблице 6.

Таблица 6.

Наименование  объектов

Минимальное расстояние до свиноводческих хозяйств, м

1 По приготовлению кормов

100

2 По переработке:

а) овощей и фруктов

б) зерновых культур

в) молока производительностью:

- до 12 т/сутки

- более 12 т/сутки

г) мяса скота и птиц, производительностью:

- до 10 т/смену

- более 10 т/смену

 

100

100

 

50

200

 

300

1000

3 Склады зерна и фруктов, картофеля  и овощей

50


 

Категории зданий и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности следует определять по НПБ 105-95.

Противопожарные разрывы между производственными  зданиями свиноводческой фермы крестьянского хозяйства следует принимать согласно СНиП II-97-76.

Особое  внимание следует обращать на размещение свиноводческих зданий по отношению к населённому пункту, то есть на размеры санитарно-защитных зон между животноводческими фермами и населёнными пунктами. Животноводческие предприятия размещают в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий» (СН 245-71). Расстояние от свиноводческого комплекса до населённого пункта должно составлять 1500—2000 м (в зависимости от поголовья животных).

 

3.2 Характеристика помещения.

Назначение  и тип помещения. Здание предназначено для карантинирования ремонтного молодняка свиней, поступающего на репродуктивную племенную ферму свиноводческого комплекса. Вместимость карантина — 90 голов. Пропускная способность — 540 голов в год.

Поголовье животных, их возрастной, половой состав. Поступление свинок предусмотрено в возрасте 5—7 месяцев группами по 74 головы с интервалом в 50 дней с марта по ноябрь включительно.

Системы и  способы содержания. Наличие выгульных площадок. Содержание безвыгульное, в станках по 9 голов, без подстилки.

Ограждающие конструкции помещения.

Фундаменты — сборные железобетонные по ГОСТ 24022-80. Фундаментные балки — сборные железобетонные.

Рамы — сборные железобетонные. Колонны — сборные железобетонные.

Покрытие — сборные железобетонные плиты.

Стены — двухслойные керамзитобетонные панели. Перегородки — кирпичные. Перемычки — сборные железобетонные.

Кровля — из асбестоцементных волнистых листов.

Полы — бетонные, из керамической плитки. Подпольные каналы — сборные железобетонные лотки.

Окна — деревянные по ГОСТ 12506-81.

Двери — деревянные по ГОСТ 14624-84, 6629-74, 24698-81.

Площадь и  кубатура помещения.

Длина здания — 18 м, ширина — 18 м. Площадь — 324 м2.

Высота — 3,1 м. Кубатура всего помещения — 1004,4 м3.

Площадь на одно животное — 2,18 м2.

Внутренняя  планировка постройки

Здание  разделено на помещение для содержания ремонтного молодняка (198,0 м2) и санитарно-бытовые помещения для обслуживающего персонала. В помещении для содержания молодняка — один проход, двухрядное расположение станков, 10 станков, по 5 с каждой стороны.

Санитарно-бытовые помещения:

Помещение для дезсредств и инвентаря — 4,46 м2;

Коридор — 2,8 м2;

Весовая — 18,9 м2;

Помещение санитарной обработки животных — 6,5 м2

Помещение сушки животных — 6,5 м2

Венткамера — 27,6 м2

Накопитель — 13,8 м2;

Гардероб  для спецодежды — 6,4 м2;

Уборная — 2,9 м2;

Душевая — 2,7 м2;

Гардероб  для домашней и уличной одежды — 5,6 м2;

Комната персонала — 8,3 м2;

Тамбур — 1,8 м2 и 2,7 м2.

 

3.3 Основные технологические процессы.

Технология  кормления.

 Кормление — сухими полнорационными комбикормами с увлажнением в кормушках, раздача комбикормов — при помощи тележки ТУ-300. Хранение запаса комбикорма — в бункере БКС-10.

Размеры кормушек в чистоте (без учета конструкций) и фронт кормления приведены в таблице 7.

Таблица 7.

Вид оборудования

Размеры, см

Кормушки

 

Ширина

 

Высота

 

Фронт

Для откормочного и ремонтного молодняка

40

30

20

30


Отклонения  от указанных в таблице размеров допускаются в пределах 5%. Общую длину кормушек (фронт кормления) определяют из расчета кормления всех свиней в одну смену — одна голова на одно кормоместо. Глубина кормушек должна быть не менее половины ширины их поверху. Кормушки должны иметь устройства для отвода жидкости или опрокидываться при их мойке и дезинфекции. Допускается устройство разделителей кормушек для обеспечения индивидуального кормления. Кормушки и поилки должны изготавливаться из плотных водонепроницаемых и безвредных для животных материалов, которые легко очищаются от остатков корма и устойчивы к воздействию кормов, горячей воды, дезинфекционных средств. Применение для этих целей асбестосодержащих материалов не допускается. Наилучшими материалами для изготовления кормушек и поилок являются сталь, дерево и железобетон.

Технология  поения.

 Водопровод — хозяйственно-питьевой и производственный от наружных сетей комплекса; напор на вводе — 13 м; производственный напор на вводе — 10 м.

Поение  из автопоилок ПСС-1. Поилка состоит из корпуса с чашей, клапанного механизма, прижимной планки, оси, пружины и крышки; предназначена для поения свиней различных возрастных групп с одновременной очисткой чаши поилки от остатков кормов и грязи.

Количество  поилок: минимум 2 на группу свиней; 1 ниппельная поилка на каждых 10 свиней; на 1 корыто с водой: 300 мм на 40 свиней по 15 кг; 300 мм на 30 свиней по 35 кг; 300 мм на 25 свиней по 90 кг; на одну чашечную поилку: до 16 откормочных свиней; одна поилка для 40 отъёмышей.

 Свиньи потребляют 1—1,2 л воды на 450 г корма. Температура напрямую влияет на уровень потребления воды свиньями. Так, при повышении температуры на 1 °С выше 20 °С, свинья выпивает в день на 0,2 л воды больше. Дефицит воды приводит к концентрации мочи в организме свиньи, заражению мочевых трактов и даже к смерти. Нельзя ограничивать воду свиньям с целью экономии энергии, но можно предотвратить излишний расход воды.

Что касается расхода воды, то производители  должны учитывать следующее:

- использование ниппельных поилок сокращает расход воды на 30% и навоза на 20—40%, т.е. в пределах помещения навоза будет гораздо меньше;

- рекомендуют  иметь 1 ниппельную поилку для 15 свиней;

-для племенного стада скорость поилки должна быть 1 л/мин, для свиней на доращивании — 650—700 мл/мин и 450 мл/мин — для отъёмышей;

- корыта снова обретают популярность в связи с тем, что сокращают расход воды до 10—15%.

Уборка навоза и устройство канализации.

Удаление  навоза — гидросмывом и по каналам, перекрытым железобетонными решетками. Содержание свиней без подстилки. Канализация — навозных и бытовых стоков на очистные сооружения комплекса.

Вентиляция  помещений.

Вентиляция приточно-вытяжная с механическим побуждением и естественная.

Отопление здания.

Отопление — воздушное совмещенное с вентиляцией и водяное, теплоноситель вода с параметрами 150—70 °С. Горячее водоснабжение — централизованное, от внешних сетей.

Освещение помещения.

Смешанного  типа. Электроосвещение — люминесцентное и лампами накаливания. Электроснабжение — от низковольтных сетей напряжением 350—220 В.

Утилизация  трупов.

Трупы сжигают в специальных печах  иди на утильзаводе.

 

 

 

 

 

 

IV. Графическая часть

 

ЭКСПЛИКАЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ.

1. Помещение для содержания ремонтного молодняка 198,0 м2;

2. Помещение для дезсредств и  инвентаря — 4,46 м2;

3. Коридор — 2,8 м2;

4. Весовая — 18,9 м2;

5. Помещение санитарной обработки  животных — 6,5 м2

6. Помещение сушки животных — 6,5 м2

7. Венткамера — 27,6 м2

8. Накопитель — 13,8 м2;

9. Гардероб для спецодежды — 6,4 м2;

10. Уборная — 2,9 м2;

11. Душевая — 2,7 м2;

12. Гардероб для домашней и уличной одежды — 5,6 м2;

13. Комната персонала — 8,3 м2;

14. Тамбур — 1,8 м2;

15. Тамбур — 2,7 м2.

 

V. Расчетная часть.

Задача.

Здание  карантина на 90 мест. Размеры в  плане помещения для содержания ремонтного молодняка свиней 18×10,9 м. Средняя живая масса одной головы 50 кг. Стены — двухслойные керамзитобетонные панели. Покрытие — сборные железобетонные плиты. Кровля — асбесто-цементные волнистые листы. Расчетная температура наружного воздуха в холодный период года минус 15 °С (район г. Тамбова). LCO2 — 522 м3/час, LH2O — 590 м3/час, дефицит тепла — 524100 ккал/час; Δt нулевого баланса — 1,3 °С; ОПСП — 10%; искусственная освещенность 50 лк/м2 лампами накаливания мощностью 75 Вт — 137 шт. площадь навозохранилища глубиной 3,0 м — 45 м2 (плотность навоза 800 кг/м3). Площадь бурта 90 м2 [ТП 802-9-67.12.87].

 

1. Расчеты естественной вентиляции  в разные периоды года.

 

Расчет вентиляции для зимнего периода.

LСО2 = , (м3/ч)

LСО2 — часовой объем вентиляции, показывающий, какое количество кубических метров чистого воздуха необходимо ввести за час в данное помещение с данным поголовьем, чтобы процентное содержание СО2 не превышало допустимого предела.

А — количество СО2 (л), которое выделяется за 1 час всем поголовьем животных, находящихся в данном помещении.

С — количество СО2 (л), содержащееся в 1 м3 воздуха помещения согласно принятым нормативам. Норматив — 2 л/м3

С1 — количество СО2 (л), содержащееся в 1м3 наружного атмосферного воздуха. В атмосферном воздухе — 0,3 л/м3 углекислого газа.

Одно  животное выделяет 29,8 л/ч.

LСО2 = = 1578 м3

 

Расчеты часового объема вентиляции на переходный период (по избытку водяных  паров).

LН2О = ,

где, LН2О — часовой объем вентиляции, показывающий, какое количество кубических метров чистого воздуха необходимо ввести за час в данное помещение с данным поголовьем, чтобы процентное содержание водяных паров не превышало допустимого предела.

Wв — количество граммов водяного пара, выделяемого за час поголовьем в данном помещении, с учетом процентной надбавки на испарение воды с открытых водных поверхностей, а также со смоченных поверхностей.

q — выраженное в граммах количество водяного пара в 1 м3 воздуха помещения, соответственно нормативам температуры и относительной влажности.

q1 — выраженное в граммах количество водяного пара в 1 м3 наружного воздуха за ноябрь или март в данной климатической зоне.

q = R ×Qmax/100%,

где R — относительная влажность воздуха помещения,

Qmax — максимальная влажность.

Одно животное выделяет 94,1 г/ч водяных паров. Надбавка на испарение воды с пола, кормушек, стен, поилок — 12%.

Wв = 90гол. × 94,1г/ч + 10%(90гол. × 94,1г/ч) = 8469 + 846,9 = 9315,9 г/ч

Оптимальная температура для содержания ремонтного молодняка свиней t = 20 °С, из таблицы находим, что Qmax =17,54 г/м3. Максимальная относительная влажность равна 70%.

q = = 12,28 г/м3

Для данной климатической зоны на март относительная влажность воздуха 83% и температура воздуха составляет –5,1°С, то есть Qmax = 3,13 г/м3

Информация о работе Здание карантина для свиней на 90 мест