Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2014 в 11:14, курсовая работа
Предприятия общественного питания играют огромную роль в жизни современного общества, и очень важно, как они развивались и развиваются в настоящее время, ведь основная цель предприятий питания – удовлетворение потребностей человека в пище, а это является одной из главных причин, в результате которой ресторанный бизнес начал развиваться.
Введение………………………………………………………………………….03
1. Теоретические аспекты создания предприятия питания………………06
Выбор типа проектируемого предприятия, его обоснование………….06
Принципы и общие требования к проектированию предприятия питания………………………………………………………………………..10
Сущность и значение ТЭО при создании предприятия………………..22
Особенности управления рестораном…………………………………...24
2. Разработка ТЭО по созданию ресторана корейской кухни в г. Хабаровска………………………………………………………………………27
Современное состояние ресторанного бизнеса в г. Хабаровска………27
Оценка рынка сбыта……………………………………………………...28
Описание процесса обслуживания………………………………………31
Определение величины стартового капитала…………………………...38
Метод финансирования инвестиций…………………………………….42
Формирование штатного расписания и планирование фонда оплаты труда…………………………………………………………………………..46
Планирование текущих расходов………………………………………..48
Планирование текущих доходов…………………………………………54
Организационная структура предприятия………………………………58
Перечень документов для открытия ресторана…………………………65
Заключение……………………………………………………………………….68
Список использованных источников…………………………………………...69
Приложение………………………………………………………………………72
После этого производим расчет среднесуточного расхода сырья на приготовление необходимого количества блюд (Таблица 6).
На основании разработанного ассортиментного минимума и таблицы расчёта количества блюд составляем план-меню. При его составлении учитываем сезон, тип и специализацию предприятия, форму обслуживания, спрос потребителей и т.д.
Таблица 6 - План-меню на 01/05/14
Выход, г |
Наименование блюд и закусок |
Кол-во блюд за день |
Стоимость полуфабрикатов и сырья, руб. |
Среднесуточный расход на сырье, руб. |
Среднесуточный расход на ком. услуги, руб. |
Закуски |
170 |
||||
100 |
Самгетан |
68 |
72,2 |
4909,6 |
80,24 |
100 |
Мэутан |
45 |
51,4 |
2313 |
67,8 |
100 |
Кимчитиге |
57 |
41,1 |
2342,7 |
54,7 |
100 |
Салаты |
136 |
|||
100 |
Кимчи |
17 |
29,2 |
496,4 |
50,82 |
100 |
Кактуги |
12 |
29,0 |
348 |
41,58 |
100 |
Хе из говядины |
13 |
20,4 |
265,2 |
36,96 |
100 |
Хе из гребешка |
10 |
53,5 |
535 |
54,72 |
100 |
Хе из палтуса |
8 |
39,5 |
316 |
40,21 |
100 |
Хе из кальмара |
5 |
32,1 |
160,5 |
27,41 |
100 |
Салат из сои |
4 |
25,7 |
102,8 |
37,7 |
100 |
Салат из стрелок чеснока |
10 |
18,4 |
184 |
31,2 |
100 |
Салат из шпината |
3 |
21,1 |
63,3 |
21,96 |
100 |
Салат из кабачков |
4 |
20,4 |
81,6 |
14,64 |
100 |
Салат из папоротника |
9 |
18,6 |
167,4 |
24,4 |
100 |
Салат из грибов |
8 |
30,4 |
243,2 |
23,18 |
100 |
Салат из морковки |
9 |
20,1 |
180,9 |
14,64 |
100 |
Салат из морской капусты |
11 |
22,3 |
245,3 |
24,4 |
100 |
Минтай сушенный со специями |
14 |
41,4 |
579,6 |
50,82 |
Горячие блюда |
170 |
||||
350 |
Тансуюк |
9 |
18,7 |
168,3 |
26,41 |
350 |
Чапче |
14 |
25,2 |
352,8 |
50,42 |
350 |
Мясо с овощами |
8 |
28,4 |
227,2 |
41,58 |
350 |
Кальмар с овощами |
5 |
25,4 |
127 |
42,84 |
350 |
Стрелки чеснока с мясом |
8 |
26,4 |
211,2 |
36,96 |
350 |
Стрелки чеснока с кальмаром |
5 |
25,4 |
127 |
39,91 |
350 |
Стрелки чеснока с креветками |
7 |
25,4 |
177,8 |
40,2 |
350 |
Свинина жаренная с кимчи |
6 |
29,6 |
177,6 |
44,57 |
350 |
Говядина жаренная с кимчи |
13 |
29,6 |
384,8 |
52,87 |
350 |
Баклажаны с мясом |
6 |
28,9 |
173,4 |
40,12 |
350 |
Грибы с мясом |
9 |
27,3 |
245,7 |
39,45 |
200 |
Сунде |
10 |
32,7 |
327 |
52,64 |
200 |
Темпура из кальмаров |
5 |
24,8 |
124 |
25,41 |
260 |
Кимчи пучим |
12 |
19,1 |
229,2 |
34,12 |
190 |
Донкасы |
7 |
24,6 |
172,2 |
43,51 |
160 |
Сенсонкасы |
4 |
23,1 |
92,4 |
53,55 |
350 |
Бибимпап |
11 |
18,8 |
206,8 |
24,2 |
350 |
Покумбаб со свининой |
6 |
27,4 |
164,4 |
34,56 |
350 |
Покумбаб с морепродуктами |
7 |
30,1 |
210,7 |
39,56 |
250 |
Райс карри |
10 |
19,2 |
192 |
28,74 |
250 |
Чачжанмен |
8 |
20,2 |
161,6 |
20,45 |
Гарниры и соусы |
170 |
||||
100 |
Картофель фри |
20 |
12,6 |
252 |
32,13 |
220 |
Рис отварной |
47 |
10,2 |
479,4 |
27,21 |
100 |
Гарнир овощной |
12 |
14,6 |
175,2 |
38,41 |
50 |
Яннем канлян |
7 |
12,8 |
89,6 |
37,13 |
20 |
Кочудян |
6 |
10,1 |
60,6 |
7,2 |
20 |
Самдян |
5 |
10,8 |
54 |
7,2 |
30 |
Майонез |
3 |
8,5 |
25,5 |
7,2 |
50 |
Кетчуп |
7 |
7,6 |
53,2 |
7,2 |
20 |
Перец острый свежий |
9 |
10,4 |
93,6 |
7,2 |
5 |
Васаби |
10 |
11,3 |
113 |
7,2 |
10 |
Чеснок |
9 |
8,1 |
72,9 |
7,2 |
80 |
Маслины |
6 |
14,6 |
87,6 |
7,2 |
50 |
Лимон свежий |
4 |
15,2 |
60,8 |
7,2 |
60 |
Хлеб |
25 |
4,4 |
160 |
7,2 |
Холодные напитки |
136 |
||||
0,5мл |
Сок в ассортименте |
68 |
8,0 |
544 |
7,2 |
0,5мл |
Минеральная вода с газом |
42 |
4,8 |
201,6 |
7,2 |
0,5мл |
Минеральная вода без газа |
26 |
4,8 |
124,8 |
7,2 |
Горячие напитки |
102 |
||||
50 |
Черный чай |
38 |
4,7 |
178,6 |
63,64 |
50 |
Зеленый чай |
47 |
5,1 |
239,7 |
65,47 |
50 |
Кофе |
17 |
6,4 |
108,8 |
104,92 |
Спиртные напитки |
170 |
||||
500 |
Соджу |
48 |
14,6 |
700,8 |
9,2 |
750 |
Ежевичное вино |
14 |
26,7 |
373,8 |
9,2 |
750 |
Вино черносмородиновое |
12 |
26,7 |
320,4 |
9,2 |
750 |
Вино вишневое |
11 |
26,7 |
293,7 |
9,2 |
750 |
Чанджу |
32 |
24,1 |
771,2 |
9,2 |
750 |
Коряджу |
29 |
28,2 |
817,8 |
9,2 |
750 |
Макнголи |
24 |
30,1 |
722,4 |
9,2 |
Итого |
1054 |
1481,2 |
24962,6 |
2036,36 | |
26998,96 |
Таким образом, произведенный расчет показывает объем денежных средств, необходимый на закупку необходимых полуфабрикатов и сырья, а также на весь технологический процесс (без учета заработной платы и амортизации оборудования) для производства прогнозируемого объема блюд в день.
Учитывая график работы ресторана «Красная роза» (без выходных), можно определить годовой объем денежных средств, необходимый на закупку необходимых полуфабрикатов и сырья, а также на весь технологический процесс (без учета заработной платы и амортизации оборудования) для производства прогнозируемого объема блюд:
26998,96х365= 9 854 620,4 руб.
Исходя из полученных данных, составляем таблицу текущих расходов ресторана «Красная Роза» (Таблица 7).
Таблица 7 - Планируемые текущие расходы на год работы (руб.)
Вид расходов |
первый год |
2-5 год работы | |
ПРЯМЫЕ | |||
По производству: |
|||
закупка полуфабрикатов и сырья |
9111349 |
9111349*1,2=10933619 | |
оплата энергоресурсов и воды |
743271 |
743271*1,2=891925 | |
заработная плата (10 повара + 4 уборщика) |
12*((22000*10+8000*4)+1*(6048* |
12*((22000*10+8000*4)+1,2( | |
отчисления в пенсионный фонд и на страхование |
0,14*3092544+0,002*3092544=ок. 439141 |
0,14*3106253+0,002*3106253=ок. 441088 | |
форма, одноразовое белье |
14*2000=280000 |
14*1200=168000 | |
Налог на землю |
12*(((481,2) кв.м.х 38000руб)*0,087/100) = 190902 |
190902*1,2 = 229082 | |
По торговле: |
|||
заработная плата (2 кассира+2администратора) |
12*((10000*2+20000*2)+1*(2419* |
12*((60000)+1,2*(12884))=ок. 735461 | |
отчисления в пенсионный фонд и на страхование |
0,14*732884+0,002*732884=ок. 104070 |
0,14*735461+0,002*735461=ок. 104436 | |
По обслуживанию: |
|||
заработная плата (12 официантов+4 бармена) |
12*((18000*12)+1*(16000*4))=ок |
12*216000+1,2*64000=ок. 2668800 | |
форма, одноразовое белье |
20*2000=40000 |
20*1200=24000 | |
управленческие и коммерческие | |||
канцелярские товары и расходные материалы |
7000 | ||
заработная плата (управляющий + 1 бухгалтер) |
12* ((29000+27000*2)+1*(8064+6048* |
12*((83000)+1,2(20160))= ок. 1020192 | |
отчисления в пенсионный фонд и на страхование |
0,14*309300+0,002*309300=43920 |
0,14*323160+0,002*323160=ок. 45900 | |
коммунальные платежи |
50000 | ||
реклама |
50000 |
60000 | |
непредвиденные расходы |
20000 | ||
ПРОЧИЕ РАСХОДЫ | |||
проценты по кредиту |
280447 |
560894 | |
ИТОГО |
Около 18 386 339 |
Около 18 967 568 |
Задачей данного раздела является оценка потенциальных доходов создаваемого предприятия. Основным видом доходов является выручка от реализации (таблица 8).
Таблица 8 - Расчет текущего дохода
Выход, г |
Наименование блюд и закусок |
Кол-во блюд за день |
Розн. цена на ед. продукц., руб. |
Ср.-суточная выручка от реализации, руб. |
Закуски |
170 |
570 |
||
100 |
Самгетан |
68 |
90 |
6120 |
100 |
Мэутан |
45 |
400 |
18000 |
100 |
Кимчитиге |
57 |
80 |
4560 |
100 |
Салаты |
136 |
1625 |
|
100 |
Кимчи |
17 |
80 |
1360 |
100 |
Кактуги |
12 |
80 |
960 |
100 |
Хе из говядины |
13 |
170 |
2210 |
100 |
Хе из гребешка |
10 |
250 |
2500 |
100 |
Хе из палтуса |
8 |
190 |
1520 |
100 |
Хе из кальмара |
5 |
135 |
675 |
100 |
Салат из сои |
4 |
90 |
360 |
100 |
Салат из стрелок чеснока |
10 |
80 |
800 |
100 |
Салат из шпината |
3 |
80 |
240 |
100 |
Салат из кабачков |
4 |
70 |
280 |
100 |
Салат из папоротника |
9 |
90 |
810 |
100 |
Салат из грибов |
8 |
80 |
640 |
100 |
Салат из морковки |
9 |
70 |
630 |
100 |
Салат из морской капусты |
11 |
70 |
770 |
100 |
Минтай сушенный со специями |
14 |
90 |
1260 |
Горячие блюда |
170 |
7470 |
||
350 |
Тансуюк |
9 |
380 |
3420 |
350 |
Чапче |
14 |
380 |
5320 |
350 |
Мясо с овощами |
8 |
440 |
3520 |
350 |
Кальмар с овощами |
5 |
440 |
2200 |
350 |
Стрелки чеснока с мясом |
8 |
370 |
2960 |
350 |
Стрелки чеснока с кальмаром |
5 |
350 |
1750 |
350 |
Стрелки чеснока с креветками |
7 |
460 |
3220 |
350 |
Свинина жаренная с кимчи |
6 |
360 |
2160 |
350 |
Говядина жаренная с кимчи |
13 |
400 |
5200 |
350 |
Баклажаны с мясом |
6 |
410 |
2460 |
350 |
Грибы с мясом |
9 |
380 |
3420 |
200 |
Сунде |
10 |
310 |
3100 |
200 |
Темпура из кальмаров |
5 |
310 |
1550 |
260 |
Кимчи пучим |
12 |
240 |
2880 |
190 |
Донкасы |
7 |
390 |
2730 |
160 |
Сенсонкасы |
4 |
330 |
1320 |
350 |
Бибимпап |
11 |
280 |
3080 |
350 |
Покумбаб со свининой |
6 |
250 |
1500 |
350 |
Покумбаб с морепродуктами |
7 |
330 |
2310 |
250 |
Райс карри |
10 |
330 |
3300 |
250 |
Чачжанмен |
8 |
330 |
2640 |
Гарниры и соусы |
170 |
580 |
||
100 |
Картофель фри |
20 |
85 |
1700 |
220 |
Рис отварной |
47 |
90 |
4230 |
100 |
Гарнир овощной |
12 |
70 |
840 |
50 |
Яннем канлян |
7 |
35 |
245 |
20 |
Кочудян |
6 |
35 |
210 |
20 |
Самдян |
5 |
35 |
175 |
30 |
Майонез |
3 |
25 |
75 |
50 |
Кетчуп |
7 |
25 |
175 |
20 |
Перец острый свежий |
9 |
30 |
270 |
5 |
Васаби |
10 |
20 |
200 |
10 |
Чеснок |
9 |
15 |
135 |
80 |
Маслины |
6 |
90 |
540 |
50 |
Лимон свежий |
4 |
20 |
80 |
60 |
Хлеб |
25 |
5 |
125 |
|
Холодные напитки |
136 |
34,4 |
|
0,5мл |
Сок в ассортименте |
68 |
16 |
1088 |
0,5мл |
Минеральная вода с газом |
42 |
9,2 |
386,4 |
0,5мл |
Минеральная вода без газа |
26 |
9,2 |
239,2 |
Горячие напитки |
102 |
32,4 |
||
50 |
Черный чай |
38 |
9,4 |
357,2 |
50 |
Зеленый чай |
47 |
10,2 |
479,4 |
50 |
Кофе |
17 |
12,8 |
217,6 |
Спиртные напитки |
170 |
8350 |
||
500 |
Соджу |
48 |
300 |
14400 |
750 |
Ежевичное вино |
14 |
1300 |
18200 |
750 |
Вино черносмородиновое |
12 |
1200 |
14400 |
750 |
Вино вишневое |
11 |
1100 |
12100 |
750 |
Чанджу |
32 |
1500 |
48000 |
750 |
Коряджу |
29 |
1400 |
40600 |
750 |
Макнголи |
24 |
1550 |
37200 |
Итого |
1054 |
406986 |
Таблица 9 - Расчет прибыли в 1-ы и последующие годы
Наименование блюд, напитков, булочных изделий |
1й год |
2-5 года | ||||
Суточное кол-во блюд |
Суточный расход, руб. |
Суточный доход, руб. |
Суточное кол-во блюд |
Суточный расход, руб. |
Суточный доход, руб. | |
Закуски |
170 |
19536,08 |
57360 |
204 |
23443,3 |
68832 |
Салаты |
136 |
8927,68 |
30030 |
163,2 |
10713,22 |
36036 |
Горячие блюда |
170 |
10130,34 |
120080 |
204 |
12156,41 |
144096 |
Гарниры и соусы |
170 |
3968,56 |
18000 |
204 |
4762,272 |
21600 |
Горячие напитки |
102 |
1522,26 |
3427,2 |
122,4 |
1826,712 |
4112,64 |
Холодные напитки |
136 |
1784 |
2108,4 |
163,2 |
2140,8 |
2530,08 |
Спиртные напитки |
170 |
8129 |
369800 |
204 |
9754,8 |
443760 |
Итого |
1054 |
53996 |
600804 |
1264 |
64792 |
720966 |
Итого в год |
384710 |
19708540 |
203016000 |
461360 |
23649080 |
282948000 |
Таким образом, в соответствии с этими расчетами, текущий доход ресторана «Красная роза» в первом году своего функционирования составит:
- среднее количество
- часовой торговый оборот
- суточный оборот – 12*28*1900=638400 рублей;
-Месячный оборот – 30*12*28*1900 = 19 152 000 рублей;
-Годовой оборот – 365*12*28*1900 = 203 016 000 рублей.
В свою очередь на 2-5 году существования текущий доход ресторана «Красная роза» составит:
- часовой торговый оборот кафе составит 34*1900 = 64600 рублей;
- суточный оборот – 12*34*1900=775200 рублей;
- месячный оборот – 30*12*34*1900= 23 256 000 рублей;
- годовой оборот – 365*12*34*1900= 282 948 000 рублей.
Срок окупаемости
За 1й год
Чистая прибыль = 203 016 000 – 19 708 540 - 18 386 339 – 2 228 196 – 22 731 600 = 139 961 325
Ток. = Зобщ./ Пгод.
Ток. - срок окупаемости
Пгод. – прибыль годовая
Ток. = 40 323 075+22 731 600/139 961 325 = 63 054 675/139 961 325 = 0,5
1/0,5 = 2 года
Срок окупаемости составит 2 года.
Должностные обязанности сотрудников
Схема 1 – Организационная структура ресторана «Кразная Роза»
Тип организационной структуры предприятия является линейной.
Линейная структура управ
Директор (управляющий) обязан:
· Оформлять документы, необходимые для осуществления деятельности по оказанию услуг общественного питания.
· Обеспечивать предоставление клиентам необходимой и достоверной информации об оказываемых услугах.
· Осуществлять организацию, планирование и координацию деятельности ресторана.
· Обеспечивать высокий уровень эффективности
производства.
· Осуществлять контроль за рациональным
использованием материальных, финансовых
и трудовых ресурсов, оценку результатов
производственной деятельности и качества
обслуживания клиентов.
· Изучать спрос потребителей на продукцию
ресторана.
Информация о работе Создание предприятия питания (на примере корейской кухни)