Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 22:33, курсовая работа
Целью курсовой работы – выявить методы повышения конкурентоспособности турфирмы на основе качества туристского продукта.
      Исходя из цели курсовой работы, требуется решить следующие задачи:
         • Определить сущность, специфику и факторы качества турпродукта, рассмотреть стандарты качества;
         • Выявить условия обеспечения качественного турпродукта на туристском предприятии;
         • Рассмотреть теоретические основы конкурентоспособности предприятия и определить способы повышения конкурентоспособности турфирмы на основе качества турпродукта.
Введение…………………………………………………………………………...3
1 КАЧЕСТВО ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА……………….………………….4
    1.1 Факторы, влияющие на качество туристского продукта……………...4
    1.2 Обязательные требования к качеству турпродукта…………………...7
    1.3 Стандарты качества……………………………………………………...9
2 ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ТУРПРОДУКТА…………………………….14
     2.1 Условия обеспечения качественного турпродукта
         на туристском предприятии…………………………………………..14
    2.2 Стратегия турфирмы – как эффективный инструмент
        улучшения качества……………………………………………………16
    2.3 Разработка программы качественного обслуживания……………….18
    2.4 Комфорт как ключевой инструмент в создании
        качественного туристского продукта………………………………....21
3 ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТУРФИРМЫ
    НА ОСНОВЕ КАЧЕСТВА ТУРПРОДУКТА………………………………..28
    3.1 Сущность и понятие конкурентоспособности ………………….……28
    3.2 Факторы конкурентоспособности предприятия ……......……………30
    3.3 Особенности конкуренции туристических фирм в РФ……………....32
    3.4 Обеспечение конкурентоспособности на основе
          качества турпродукта…………………………………………...….......33
Заключение……………………………………………………………………….37
Список использованной литературы…………………………………………...42
    Качество 
обслуживания во многом 
1) политика в области туризма;
2) уровень капитальных вложений в развитие инфраструктуры;
3) компетенция персонала тур предприятия;
4) гибкость системы управления.
    Важными 
показателями качества 
Стандарты качества 
тур обслуживания определяются системой 
стандартизации и сертификации (ГОСТы, 
введенные с 95г.) 
      1.3 
Стандарты качества 
      Стандарты 
качества тур обслуживания 
      Важным 
элементом системы 
      Сертификация 
- совокупность действий и 
      Обязательная 
сертификация тур продукта 
      Добровольная 
сертификация проводится по 
      Для 
сертификации туристских услуг 
применяют схемы, 
      В 
сфере туризма качество 
      Основополагающими 
стандартами в области 
       
• ГОСТ 28681.0 "Стандартизация в 
сфере туристско-
• ГОСТ Р 50646-94 "Услуги населению. Термины и определения", устанавливающий термины и определения понятий в области стандартизации, сертификации и управления качеством в сфере услуг, а также обязательную документацию по данной сфере работ;
• ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий общественного питания", определяющий типы предприятий питания, требования к качеству услуг и их ассортименту;
• ГОСТ Р 50935-96 "Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу", Определяющий критерии оценки обслуживающего персонала на предприятиях питания по уровню профессиональной подготовки и квалификации, способности к руководству (для административных работников), знания руководящих документов, относящихся к профессиональной деятельности.
      Стандарты 
на продукцию и услуги 
       
• ГОСТ 50644-94 "Туристско-экскурсионное 
обслуживание. Требования по обеспечению 
безопасности туристов и 
• ГОСТ 50645-94 "Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц".
      В 
сфере туристского бизнеса 
    Итак,  
из первой  главы можно сделать 
вывод:  качество сервиса – 
ключ к коммерческому успеху. 
При одинаковых возможностях 
турфирм, качество их сервиса 
различно. Индустрия туризма 
      Обязательные 
требования к качеству 
• безопасность жизни и здоровья;
    • гарантия 
предоставления услуг, 
• сохранность имущества туристов;
• охрана окружающей среды.
      Критерий 
качества выражается через 
      На 
качество туристского 
• природно-климатические,
• культурно-исторические,
• психологические,
• специфические потребности туристов,
• культура труда и поведения сотрудников,
• имидж предприятия.
      Также 
необходимо сказать, что 
2 ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ТУРПРОДУКТА
    Обеспечение 
качества — планируемые и 
    Существуют 
2 разновидности обеспечения 
• внутреннее — создает уверенность в должном качестве турпродукта у руководства и сотрудников организации.
    • внешнее 
— у клиентов(потребителей). 
2.1 Условия обеспечения качественного турпродукта на туристском предприятии
1. Соблюдение основных 
и наиболее важных для сферы 
туризма принципов 
    • максимальное 
соответствие предоставляемых 
• неразрывная связь с маркетингом;
    • гибкость 
сервиса, его направленность 
2. Создание необходимых 
условий для персонала, 
• эргономичность рабочих мест;
    • четкая 
формулировка правил, обязательных 
для исполнения каждым 
    • четкая 
система оценки качества 
    • мотивация 
персонала, его искренняя 
    • система 
повышения квалификации 
3. Оптимизация организационной 
структуры управления 
4. Всесторонний, полный, 
объективный и непрерывный 
• участие гостя в оценке качества и контроле за ним;
    • создание 
методик и критериев, 
• в создание систем самоконтроля персонала;
• постоянная работа с группами качества;
    • применение 
четко сформулированных 
• участие персонала в создании систем и критериев качества;
• применение технических средств контроля за качеством;
    • создание 
служб контроля, куда бы входили 
представители дирекции, финансового 
отдела, кадровой службы, отдела 
безопасности, руководители или 
сотрудники всех 
2.2 Стратегия турфирмы – как эффективный инструмент улучшения качества
   Рассмотрим 
определение стратегии, 
Информация о работе Обеспечение конкурентоспособности турфирмы на основе качества турпродукта