Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 22:33, курсовая работа
Целью курсовой работы – выявить методы повышения конкурентоспособности турфирмы на основе качества туристского продукта.
Исходя из цели курсовой работы, требуется решить следующие задачи:
• Определить сущность, специфику и факторы качества турпродукта, рассмотреть стандарты качества;
• Выявить условия обеспечения качественного турпродукта на туристском предприятии;
• Рассмотреть теоретические основы конкурентоспособности предприятия и определить способы повышения конкурентоспособности турфирмы на основе качества турпродукта.
Введение…………………………………………………………………………...3
1 КАЧЕСТВО ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА……………….………………….4
1.1 Факторы, влияющие на качество туристского продукта……………...4
1.2 Обязательные требования к качеству турпродукта…………………...7
1.3 Стандарты качества……………………………………………………...9
2 ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ТУРПРОДУКТА…………………………….14
2.1 Условия обеспечения качественного турпродукта
на туристском предприятии…………………………………………..14
2.2 Стратегия турфирмы – как эффективный инструмент
улучшения качества……………………………………………………16
2.3 Разработка программы качественного обслуживания……………….18
2.4 Комфорт как ключевой инструмент в создании
качественного туристского продукта………………………………....21
3 ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТУРФИРМЫ
НА ОСНОВЕ КАЧЕСТВА ТУРПРОДУКТА………………………………..28
3.1 Сущность и понятие конкурентоспособности ………………….……28
3.2 Факторы конкурентоспособности предприятия ……......……………30
3.3 Особенности конкуренции туристических фирм в РФ……………....32
3.4 Обеспечение конкурентоспособности на основе
качества турпродукта…………………………………………...….......33
Заключение……………………………………………………………………….37
Список использованной литературы…………………………………………...42
Качество
обслуживания во многом
1) политика в области туризма;
2) уровень капитальных вложений в развитие инфраструктуры;
3) компетенция персонала тур предприятия;
4) гибкость системы управления.
Важными
показателями качества
Стандарты качества
тур обслуживания определяются системой
стандартизации и сертификации (ГОСТы,
введенные с 95г.)
1.3
Стандарты качества
Стандарты
качества тур обслуживания
Важным
элементом системы
Сертификация
- совокупность действий и
Обязательная
сертификация тур продукта
Добровольная
сертификация проводится по
Для
сертификации туристских услуг
применяют схемы,
В
сфере туризма качество
Основополагающими
стандартами в области
• ГОСТ 28681.0 "Стандартизация в
сфере туристско-
• ГОСТ Р 50646-94 "Услуги населению. Термины и определения", устанавливающий термины и определения понятий в области стандартизации, сертификации и управления качеством в сфере услуг, а также обязательную документацию по данной сфере работ;
• ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий общественного питания", определяющий типы предприятий питания, требования к качеству услуг и их ассортименту;
• ГОСТ Р 50935-96 "Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу", Определяющий критерии оценки обслуживающего персонала на предприятиях питания по уровню профессиональной подготовки и квалификации, способности к руководству (для административных работников), знания руководящих документов, относящихся к профессиональной деятельности.
Стандарты
на продукцию и услуги
• ГОСТ 50644-94 "Туристско-экскурсионное
обслуживание. Требования по обеспечению
безопасности туристов и
• ГОСТ 50645-94 "Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц".
В
сфере туристского бизнеса
Итак,
из первой главы можно сделать
вывод: качество сервиса –
ключ к коммерческому успеху.
При одинаковых возможностях
турфирм, качество их сервиса
различно. Индустрия туризма
Обязательные
требования к качеству
• безопасность жизни и здоровья;
• гарантия
предоставления услуг,
• сохранность имущества туристов;
• охрана окружающей среды.
Критерий
качества выражается через
На
качество туристского
• природно-климатические,
• культурно-исторические,
• психологические,
• специфические потребности туристов,
• культура труда и поведения сотрудников,
• имидж предприятия.
Также
необходимо сказать, что
2 ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ТУРПРОДУКТА
Обеспечение
качества — планируемые и
Существуют
2 разновидности обеспечения
• внутреннее — создает уверенность в должном качестве турпродукта у руководства и сотрудников организации.
• внешнее
— у клиентов(потребителей).
2.1 Условия обеспечения качественного турпродукта на туристском предприятии
1. Соблюдение основных
и наиболее важных для сферы
туризма принципов
• максимальное
соответствие предоставляемых
• неразрывная связь с маркетингом;
• гибкость
сервиса, его направленность
2. Создание необходимых
условий для персонала,
• эргономичность рабочих мест;
• четкая
формулировка правил, обязательных
для исполнения каждым
• четкая
система оценки качества
• мотивация
персонала, его искренняя
• система
повышения квалификации
3. Оптимизация организационной
структуры управления
4. Всесторонний, полный,
объективный и непрерывный
• участие гостя в оценке качества и контроле за ним;
• создание
методик и критериев,
• в создание систем самоконтроля персонала;
• постоянная работа с группами качества;
• применение
четко сформулированных
• участие персонала в создании систем и критериев качества;
• применение технических средств контроля за качеством;
• создание
служб контроля, куда бы входили
представители дирекции, финансового
отдела, кадровой службы, отдела
безопасности, руководители или
сотрудники всех
2.2 Стратегия турфирмы – как эффективный инструмент улучшения качества
Рассмотрим
определение стратегии,
Информация о работе Обеспечение конкурентоспособности турфирмы на основе качества турпродукта