Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 16:35, реферат
В соответствии с международным стандартом ИСО 8402 "качество — это совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности".
Свойством называется объективная способность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации и потреблении. Количественная характеристика свойств продукции выражается с помощью показателей качества.
Обеспечение качества продукции
17.1. Понятие качества изделия, основные показатели качества
В соответствии с международным
стандартом ИСО 8402 "качество — это
совокупность свойств и характеристик
продукции, которые придают ей способность
удовлетворять обусловленные
Свойством называется объективная способность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации и потреблении. Количественная характеристика свойств продукции выражается с помощью показателей качества.
Показатели качества делятся:
- на функциональные;
- ресурсосберегающие;
- природоохранные.
К функциональным показателям качества относятся те, которые выражают потребительские свойства изделия:
- технический эффект (производительность, мощность, скорость, быстродействие и т.д.);
- надежность (долговечность);
- эргономичность (выполнение гигиенических,
антропологических,
- эстетичность.
К ресурсосберегающим показателям относятся:
- технологические (
- ресурсоемкость рабочего
Природоохранные — включают показатели экологичности и безопасности.
Под уровнем качества изделия понимается
относительная характеристика качества,
основанная на сравнении совокупности
показателей качества рассматриваемого
изделия с совокупностью
Оценка уровня качества продукции
может производиться
При применении дифференциального
метода производится сопоставление
идентичных показателей качества новой
продукции с идентичными
,
где Ki — относительный показатель качества;
— значение единичного
— значение единичного
При применении комплексного метода
применяют комплексный
,
где K0 — комплексный показатель качества продукции;
n — число учитываемых показателей;
b — коэффициент весомости i-го показателя качества;
ki — относительный i-й показатель качества.
Алгоритм расчета комплексного показателя качества приведен на рис. 17.1. Для определения номенклатуры показателей качества, коэффициентов весомости, вида функциональной зависимости f применяются экспертные методы.
Рис. 17.1. Алгоритм расчета комплексного показателя качества
17.2. Обеспечение качества изделий
на различных стадиях их
Высокое качество изделий предопределяется различными факторами, основными из которых являются:
- факторы технического
- факторы экономического
- факторы социального характера (организационные, правовые, кадровые и т.д.).
Это требует комплексного подхода к обеспечению качества. Мировой опыт в этом отношении обобщен в международных стандартах ИСО серии 9000 на системы качества:
- ИСО 9001 "Система качества. Модель
для обеспечения качества при
проектировании и (или)
- ИСО 9002 "Система качества. Модель для обеспечения качества при производстве и монтаже";
- ИСО 9003 "Система качества. Модель
для обеспечения качества при
окончательном контроле и
Обеспечение, управление и улучшение качества продукции на всех этапах жизненного цикла "петля качества" (в соответствии с ИСО 9004) показана на рис. 17.2.
Рис. 17.2. "Петля качества" по ИСО 9004
Базы для сравнения уровня качества новых изделий на различных этапах жизненного цикла приведены в табл. 17.1.
Таблица 17.1
Базы для сравнения уровня качества новых изделий Стадии жизненного цикла База для оценки уровня качества Документы для оценки
НИР Уровень техники в перспективе Стандарты с перспективными требованиями.
Отчеты по НИР.
ТЗ на ОКР
ОКР Уровень законченных разработок Стандарты с перспективными требованиями.
Проектная конструкторская документация
Производство Уровень новой техники, освоенной в производстве Стандарты и ТУ.
Рабочая конструкторская
Эксплуатация Уровень новой техники, освоенной в эксплуатации Стандарты и ТУ.
Эксплуатационная и ремонтно-
Рациональное управление качеством
продукции основано на применении системы
стандартов. Объектами государственной
стандартизации являются конкретная продукция,
нормы, правила, требования, методы, термины
и т.п., предназначенные для применения
в различных сферах. Государственные
стандарты устанавливают
Опережающая стандартизация учитывает изменение во времени показателей качества объектов стандартизации. В опережающих стандартах устанавливаются перспективные показатели качества продукции и ступенчатые сроки освоения их промышленным производством.
Стандарты предприятия являются документами,
регулирующими деятельность каждого
предприятия. В них отражаются как
требования государственных стандартов,
так и особенности выпускаемой
продукции и организационно-
- на стандарты ТУ;
- параметров;
- типов;
- марок;
- сортаментов;
- конструкций и размеров;
- технических требований;
- правил приемки;
- методов испытаний;
- правил маркировки, упаковки и транспортировки;
- правил эксплуатации и ремонта и т.д.
В соответствии с требованиями стандартов продукция (почти все виды) подвергаются сертификации независимыми сертификационными центрами. Сертификации продукция подвергается периодически (например, раз в год или каждое 1000-е изделие), после чего продукция может быть продана на рынке.
Сертификация особенно важна при
международной торговле. В этих случаях
сертификацию проводят международные
центры сертификации или отечественные,
соответствующим образом
17.3. Организация службы контроля качества на предприятии
Технический контроль — это проверка соответствия объекта установленным техническим требованиям. Это составная и неотъемлемая часть производственного процесса. Контролю подвергаются:
- поступающие на предприятие
сырье, материалы, топливо,
- производимые заготовки,
- готовые изделия;
- оборудование, оснастка, технологические
процессы изготовления
Основные задачи технического контроля состоят в обеспечении выпуска качественной продукции, в соответствии со стандартами и ТУ; выявлении и предупреждении брака; проведении мер по дальнейшему улучшению качества изделий.
Организация технического контроля состоит:
- в проектировании и
- в определении организационных форм контроля;
- в выборе и технико-
- в обеспечении взаимодействия всех элементов системы контроля качества продукции;
- в разработке методов и
Дефект — это каждое отдельное
несоответствие продукции требованиям,
установленным нормативно-
Брак — это дефектная единица продукции, то есть продукция, имеющая хотя бы один дефект.
В зависимости от характера дефектов
брак может быть исправимым или неисправимым
(окончательным). В первом случае изделия
после исправления могут быть
использованы по назначению, во втором
— исправление технически производить
невозможно или экономически нецелесообразно.
Устанавливаются виновники
Виды технического контроля показаны на рис. 17.3.
17.3. Виды технического контроля
По полноте охвата контролем производственного процесса различают контроль:
- сплошной;
- выборочный;
- летучий;
- непрерывный;
- периодический.
По механизации контрольных операций различают контроль:
- ручной;
- механизированный;
- полуавтоматический;
- автоматический.
По влиянию на ход обработки:
- пассивный контроль (с остановкой процесса обработки или после обработки);
- активный контроль (контроль во
время обработки и остановка
процесса при достижении
- активный контроль с
По измерению зависимых и независимых допустимых отклонений:
- измерение действительных
- измерение предельными
Единым органом технического контроля на предприятии является "отдел технического контроля" (ОТК). Его примерная структура показана на рис. 17.4.
Рис. 17.4. Структура отдела технического контроля предприятия
17.4. Статистические методы
Статистические методы управления
качеством продукции
Статистическое регулирование технологического процесса представляет собой корректировку параметров процесса по результатам выборочного контроля параметров продукции, осуществляемого для технологического обеспечения заданного уровня качества.
Статистический приемочный контроль (а также входной контроль) — это выборочный контроль качества изделий, основанный на применении методов математической статистики для проверки соответствия качества продукции установленным требованиям. При этом выборочным называется такой вид контроля, когда решение о качестве продукции принимается по результатам проверки одной или нескольких выборок или проб из партии.
Статистический контроль технологических процессов является активной формой контроля, так как его цель — предупреждение и устранение брака.
Условиями применения статистических методов контроля качества являются:
- массовость, непрерывность процесса производства данной продукции;
- стабильность технологических процессов;
- оснащенность
- строгая технологическая
- достаточная изученность
Теория вероятностей устанавливает
закономерности, согласно которым по
свойствам, обнаруженным в пробах малого
количества изделий, можно судить о
свойствах всей партии изделий. Поэтому
основными составляющими
Периодичность взятия проб (выборок) зависит от устойчивости технологического процесса: чем он устойчивей, тем реже берутся пробы (выборки).
При применении статистических методов
контроля важно установить, какой
закономерности подчиняется распределение
контролируемых параметров изделий (кривой
нормального распределения
Общая схема статистического контроля качества состоит из следующих этапов:
1) отбираются небольшие выборки изделий периодически или по специальному алгоритму;
2) изделия выборки проверяются,
чтобы для каждого изделия
определить значение
3) выбранные значения X (X1, X2, ..., Xn) заносятся в контрольную карту, в которой указываются допустимые конкретные границы изменения признака X;
4) по распределению точек X на
контрольной карте