Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 22:33, курсовая работа
Целью курсовой работы – выявить методы повышения конкурентоспособности турфирмы на основе качества туристского продукта.
Исходя из цели курсовой работы, требуется решить следующие задачи:
• Определить сущность, специфику и факторы качества турпродукта, рассмотреть стандарты качества;
• Выявить условия обеспечения качественного турпродукта на туристском предприятии;
• Рассмотреть теоретические основы конкурентоспособности предприятия и определить способы повышения конкурентоспособности турфирмы на основе качества турпродукта.
Введение…………………………………………………………………………...3
1 КАЧЕСТВО ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА……………….………………….4
1.1 Факторы, влияющие на качество туристского продукта……………...4
1.2 Обязательные требования к качеству турпродукта…………………...7
1.3 Стандарты качества……………………………………………………...9
2 ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ТУРПРОДУКТА…………………………….14
2.1 Условия обеспечения качественного турпродукта
на туристском предприятии…………………………………………..14
2.2 Стратегия турфирмы – как эффективный инструмент
улучшения качества……………………………………………………16
2.3 Разработка программы качественного обслуживания……………….18
2.4 Комфорт как ключевой инструмент в создании
качественного туристского продукта………………………………....21
3 ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТУРФИРМЫ
НА ОСНОВЕ КАЧЕСТВА ТУРПРОДУКТА………………………………..28
3.1 Сущность и понятие конкурентоспособности ………………….……28
3.2 Факторы конкурентоспособности предприятия ……......……………30
3.3 Особенности конкуренции туристических фирм в РФ……………....32
3.4 Обеспечение конкурентоспособности на основе
качества турпродукта…………………………………………...….......33
Заключение……………………………………………………………………….37
Список использованной литературы…………………………………………...42
РОССИЙСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ТУРИЗМА
МОСКОВСКИЙ ФИЛИАЛ
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине
«Стратегический менеджмент»
на тему: «Обеспечение
конкурентоспособности турфирмы на
основе качества турпродукта»
Выполнила:
Группа 061302
Проверила:
МОСКВА 2010
Содержание:
Введение…………………………………………………………
1 КАЧЕСТВО ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА……………….………………….4
1.1 Факторы,
влияющие на качество
1.2 Обязательные
требования к качеству
1.3 Стандарты
качества……………………………………………………..
2 ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ТУРПРОДУКТА…………………………….14
2.1 Условия
обеспечения качественного
на туристском предприятии……………
2.2 Стратегия турфирмы – как эффективный инструмент
улучшения качества………………………………
2.3 Разработка
программы качественного
2.4 Комфорт как ключевой инструмент в создании
качественного туристского
3 ОБЕСПЕЧЕНИЕ
НА ОСНОВЕ
КАЧЕСТВА ТУРПРОДУКТА…………………………
3.1 Сущность
и понятие
3.2 Факторы
конкурентоспособности
3.3 Особенности
конкуренции туристических
3.4 Обеспечение
конкурентоспособности на
качества турпродукта…………………………
Заключение……………………………………………………
Список использованной
литературы…………………………………………...
ВВЕДЕНИЕ
Конкурентоспособность
турфирмы сегодня - это относительная
характеристика, которая выражает
отличия развития данной фирмы
от развития конкурентных фирм
по степени удовлетворения
Конкурентоспособность включает в себя три основные составляющие.
• Качество выполняемых
• Политику сбыта и
• Предпочтения потребителя (
Актуальность
темы. В современной экономике
одним из самых главных
Объектом
исследования являются
Предметом
исследования выступает
Целью
курсовой работы – выявить
методы повышения
Исходя из цели курсовой работы, требуется решить следующие задачи:
• Определить сущность, специфику
и факторы качества
• Выявить условия обеспечения качественного турпродукта на туристском предприятии;
• Рассмотреть теоретические
основы конкурентоспособности
1 КАЧЕСТВО
ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА
Любой
продукт является носителем
Туристский
продукт - понятие комплексное,
состоящее из множества
Качество
турпродукта – совокупность
Качество турпродукта имеет 3 вида:
1. Техническое качество (состояние инфраструктуры)
2. Социальное
качество (уровень сервиса,
3. Качество
окружающей среды (экология, уровень
жизни местного населения, ЖКХ)
1.1
Факторы, влияющие на качество
туристского продукта
Качество
услуги зависит от
• особенности воспитания;
• возраст;
• культурные традиции народа, представителем которого является турист;
• понятие о комфорте;
• привычки;
• самочувствие или психологическое состояние на момент получения услуги;
• физиологические
особенности организма и др.
Существуют
некоторые специфичные для
1) Дискретность
(прерывистость) производства
Возьмем
простой пример - туристическая фирма
обеспечивает трансфер от
Кто может
оценить качество транспортной
услуги до того, как она будет
предоставлена туристам? Тем же
водителем автобуса, который все
описанное знает не понаслышке.
Более того, чтобы автобус был
исправен и пришел к месту
отправления вовремя, в первую
очередь должна быть хорошо
организована работа самого
2) Возможность
повторного производства
3) Сфера туризма
относится к такому виду
В задачи
руководителя предприятия
Рассмотрим
еще более простой пример - менеджер
турфирмы занимается продажей
путевок в местные пансионаты.
Услуга (в данном случае продажа
турпродукта), которую производит
менеджер, заключается в консультации
относительно того, что турист
получит в пансионате, объяснения
условий договора с туристом,
информации о том, как
На первый взгляд кажется, что мы имеем вообще однозвенный технологический процесс - куплю-продажу. Однако это не так. Чтобы оказать описанную услугу, менеджер турагентства должен обладать достоверной информацией о работе местного пансионата. Если туроператор (в качестве которого может выступать сам пансионат) не обеспечит необходимой информацией менеджера, продающего путевки, услуга, которую получит турист, будет некачественной.
Очевидно,
что менеджер турагентства
1.2
Обязательные требования к
• безопасность жизни и здоровья;
• гарантия
предоставления услуг,
• сохранность имущества туристов;
• охрана окружающей среды.
Критерий
качества выражается через
На
качество туристского
• природно-климатические,
• культурно-исторические,
• психологические,
• специфические потребности туристов,
• культура труда и поведения сотрудников,
• имидж предприятия.
Каждый
из работников турфирмы
Гостиницы
и рестораны, экскурсионные
Информация о работе Обеспечение конкурентоспособности турфирмы на основе качества турпродукта