Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 22:33, курсовая работа
Целью курсовой работы – выявить методы повышения конкурентоспособности турфирмы на основе качества туристского продукта.
Исходя из цели курсовой работы, требуется решить следующие задачи:
• Определить сущность, специфику и факторы качества турпродукта, рассмотреть стандарты качества;
• Выявить условия обеспечения качественного турпродукта на туристском предприятии;
• Рассмотреть теоретические основы конкурентоспособности предприятия и определить способы повышения конкурентоспособности турфирмы на основе качества турпродукта.
Введение…………………………………………………………………………...3
1 КАЧЕСТВО ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА……………….………………….4
1.1 Факторы, влияющие на качество туристского продукта……………...4
1.2 Обязательные требования к качеству турпродукта…………………...7
1.3 Стандарты качества……………………………………………………...9
2 ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ТУРПРОДУКТА…………………………….14
2.1 Условия обеспечения качественного турпродукта
на туристском предприятии…………………………………………..14
2.2 Стратегия турфирмы – как эффективный инструмент
улучшения качества……………………………………………………16
2.3 Разработка программы качественного обслуживания……………….18
2.4 Комфорт как ключевой инструмент в создании
качественного туристского продукта………………………………....21
3 ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТУРФИРМЫ
НА ОСНОВЕ КАЧЕСТВА ТУРПРОДУКТА………………………………..28
3.1 Сущность и понятие конкурентоспособности ………………….……28
3.2 Факторы конкурентоспособности предприятия ……......……………30
3.3 Особенности конкуренции туристических фирм в РФ……………....32
3.4 Обеспечение конкурентоспособности на основе
качества турпродукта…………………………………………...….......33
Заключение……………………………………………………………………….37
Список использованной литературы…………………………………………...42
Конкурентоспособность
предприятия зависит от ряда
факторов, которые можно считать
компонентами (составляющими)
• технико-экономические;
• коммерческие;
• нормативно-правовые.
Технико-экономические
факторы включают: качество, продажную
цену и затраты на эксплуатацию
(использование) или
Коммерческие
факторы определяют условия
• конъюнктуру рынка (острота
конкуренции, соотношение
• предоставляемый сервис (наличие дилерско-дистрибьютерских пунктов изготовителя и станций обслуживания в регионе покупателя, качество технического обслуживания, ремонта и других предоставляемых услуг);
• рекламу (наличие и
• имидж фирмы (популярность
торговой марки, репутация
Нормативно-правовые
факторы отражают требования
технической, экологической и
иной (возможно, морально-этической)
безопасности использования
Высокая
конкурентоспособность фирмы
3.3
Особенности конкуренции
Важным
вопросом при рассмотрении
В последнее
время выбор туристических
Высокая
конкуренция на рынке
•
лучший подбор и обучение
• сокращение накладных расходов;
•
более эффективное вложение
•
отладку отношений с
Говоря о конкуренции туристических фирм РФ, не следует забывать, что в недавнем конкурирующие фирмы, могут стать партнерами, либо вообще объединиться в собственных интересах, ведь объединив усилия, все получается проще.
Что касается
цен, устанавливаемых на
Особое
место в обеспечении и
Напротив, хорошо отлаженный сервис:
1. во-первых, помогает изготовителю
формировать перспективный,
2. во-вторых,
повышает
3. в-третьих, сам по себе является довольно прибыльным делом;
4. в-четвертых,
— это непременное условие
высокого авторитета (имиджа) турпроизводителя.
3.4 Обеспечение
конкурентоспособности на
В
современном мире выживаемость
любой фирмы, ее устойчивое
положение на рынке товаров
и услуг определяются уровнем
конкурентоспособности. В свою
очередь конкурентоспособность
связана с двумя показателями
- уровнем цены и уровнем
качества продукции. Причем
Повышение
конкурентоспособности товаров
за счет повышения их уровня
качества и престижности
Конкурентоспособность,
являясь категорией
Так,
товар с более высоким уровнем
качества может быть менее
конкурентоспособен, если заметно
повысилась его цена за счет
придания товару таких свойств,
Для решения
задачи, когда высокое качество
соответствует высокой
Для повышения
экономической эффективности
Бедное
население при покупках почти
не обращает внимание на
Качество
туристских услуг является
Делая
выводы из третьей главы важно
отметить, что в условиях рынка
удовлетворенность конкретного
потребителя совокупностью
Конкурентоспособность
продукции – способность
Часто
категорию «
Однако
конкурентоспособность товара
Конкурентоспособность
предприятия – это комплексная
характеристика предприятия,
Также
важно сказать, что
• технико-экономические (качество, продажная цена и затраты на эксплуатацию (использование) или потребление продукции или услуги);
• коммерческие (конъюнктура рынка, предоставляемый сервис, реклама, имидж фирмы);
• нормативно-правовые (отражают
требования технической,
Немаловажно
то, что в основном
Для
повышения экономической
Качество
туристских услуг является
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак,
из первой главы можно сделать
вывод: качество сервиса –
ключ к коммерческому успеху.
При одинаковых возможностях
турфирм, качество их сервиса
различно. Индустрия туризма
Обязательные
требования к качеству
• безопасность жизни и здоровья;
• гарантия
предоставления услуг,
• сохранность имущества туристов;
• охрана окружающей среды.
Критерий
качества выражается через
На
качество туристского
• природно-климатические,
• культурно-исторические,
• психологические,
• специфические потребности туристов,
Информация о работе Обеспечение конкурентоспособности турфирмы на основе качества турпродукта