Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 07:43, реферат
В последнее время появилось большое количество научных работ, посвященных обобщению опыта промышленных предприятий по повышению качества продукции и решению теоретических вопросов, связанных с целенаправленным улучшением качества. Активно формируется наука о качестве продукции. Предметом науки о качестве продукции являются свойства продуктов труда и их соотношения с потребностями и возможностями общественного воспроизводства.
Введение
Задание 1 (3). Основы измерения и оценки качества
Теоретическая часть
История зарождения науки.
. Объект, предмет и структура квалиметрии.
1.3. Принципы и задачи квалиметрии.
1.4. Методология определения и оценивания качеств.
2. Практическая часть.
Заключение
Список литературы
Содержание
Введение
Задание 1 (3). Основы измерения и оценки качества
1.3. Принципы и задачи квалиметрии.
1.4. Методология
определения и оценивания
2. Практическая часть.
Заключение
Список литературы
Введение
В последнее время появилось большое количество научных работ, посвященных обобщению опыта промышленных предприятий по повышению качества продукции и решению теоретических вопросов, связанных с целенаправленным улучшением качества. Активно формируется наука о качестве продукции. Предметом науки о качестве продукции являются свойства продуктов труда и их соотношения с потребностями и возможностями общественного воспроизводства.
Можно указать такие области науки о качестве продукции, как:
- исследование природы качества продукции;
- изучение
комплекса вопросов, связанных с
управлением качества
- разработка теоретических основ и практических методов измерения и
количественной оценки
- изучение информационных аспектов производства и потребления продукции
отдельного качества;
- исследование экономических проблем, связанных с изменением качества
продукции;
- изучение
социологических аспектов проблемы качества
продукции
Из всех перечисленных областей в настоящее время одной из важных
представляется та, которая связана с измерением и количественной оценки
качества продукции. Это дает исследователю необходимый инструмент, с помощью которого можно плодотворно решать все остальные проблемы качества продукции.. Без количественных оценок качества нельзя обойтись и при изучении информационных аспектов проблемы качества продукции. И, наконец, сама природа экономической проблематики изменения качества продукции - предопределяет необходимость использования количественных методов описания качества.
Поэтому вполне естественно,
Задание 1 (3). Основы измерения и оценки качества
Квалиметрия: определение, история зарождения науки, принципы и объекты оценивания. Рассмотреть классификацию и дать определение объектов (производственный процесс, продукция и т.д.) оценивания, используя набор ГОСТов: ГОСТ 3.1109–82, ГОСТ 14.004–83, ГОСТ –27.004 –85 и др.
Качество, как характеристика сущности объектов и их свойств, всегда имело и имеет для людей большое практическое значение. Поэтому вопросы оценки качества всего, с чем имеет дело человек, были и остаются среди важнейших.
Первые известные случаи
наименований», или по «адресной шкале». Фирменные знаки, а также другие
знаки качества и сейчас служат ориентиром, оценочным признаком качества
продукции. Позднее, как разновидность экспертного метода оценки качества
продукции, использовался способ, основанный на обобщенном опыте потребителей,- способ «коллективной мудрости». Древнейшим примером экспертной оценки качества является дегустация вин. Всевозрастающая необходимость определения соответствия продуктов труда нуждам потребителей привела к возникновению специальной научной дисциплины – товароведение. Это было обусловлено появлением на рынке продаж большого количества разнообразных товаров, требующих классификации, а также оценки их качества и стоимости. Первая кафедра товароведения была организована в 1549 г. В Италии при Падуанском университете.
Развитие международной
Впервые в России обосновал
и применил аналитический
качества
продукции известный
В 20-30 года 20-го столетия в СССР и в других странах методы
количественной оценки качества товаров успешно развивались и использовались на практике. Так, например, в 1922 г. П. Бриджмен предложил способ сведения к одному показателю нескольких количественных оценок различных параметров, характеризующих качество. В 1928 г. эту же проблему решил М. Аранович. В то же время П. Флоренским были предложены новые способы обработки данных при количественной оценке качества продукции.
Квалиметрия как
объектов сформировалась в конце 60-х годов 20 века. Ее появление было
обусловлено насущной необходимостью более эффективного и научного
обоснования управления качеством производимой продукции.
В те годы «холодной войны»
двух социальных систем
обострилась не только военнополитическая, но и конкурентная экономическая борьба различных стран и фирм, победа в которой зависела в значительной
мере от качества производимой продукции.
В первой половине прошлого века в экономически развитых странах
Запада
появились различные
экспертные способы численной оценки качества различной продукции.
Аналогичные способы и приемы оценок качества использовались и в СССР.
Однако для решения многих практических проблем нужны были единые методики, позволяющие более достоверно и точно определять уровни качеств и на этой основе принимать адекватные управленческие, инженерно- технологические и иные решения в отношении качества продукции.
Кроме того, решение различных специальных проблем техники, например надежности, технологичности, безопасности, эстетичности и др., подводили ученых к осознанию необходимости проведения объеденных, комплексных оценок качества по всем важнейшим параметрам свойств технических систем: машин, оборудования, приборов и т. д. с другой стороны, требовались методики количественных оценок различных объектов. Все это привело к тому, тогда группа советских ученых в составе военного инженера-строителя Г.Г. Азгальдова, инженеров-машиностроителей З.Н. Крапивенского, Ю.П. Кураченко и Д.М. Шпекторова, экономистов в области авиастроения А.В. Гличева и В.П. Панова, а также архитектора М.В. Федорова, убедившись в методической общности существующих разнообразных способов количественных оценок разных объектов, решила осуществить теоретическое обобщение этих способов путем разработки самостоятельной научной дисциплины под названием «квалиметрия».
Это по существу историческое
для науки решение было
1967 г.
на неофициальной встрече
В 1971 г. нашей стране издана
первая «Методика оценки
промышленной продукции». В том году на 15-й Международной конференции европейской организации по контролю качества (ЕОКК) одна из пяти секций была посвящена вопросам квалиметрии. С основными докладами выступали наши авторы. В 1972г. была проведена в Таллинне первая всесоюзная научная конференция по квалиметрии.
1979 г. – Госстандарт СССР издает Руководящий документ РД 50-149-79
под названием «Методические указания по оценке технического уровня и
качества промышленной продукции».
Начиная с 1979 г. термин «квалиметрия» является стандартизованным в
ГОСТ 15467-79
«Управление качеством
В последующие годы до наших дней в стране изданы десятки монографий, опубликованы сотни статей, проводятся научные конференции и семинары, защищено много докторских и кандидатских диссертаций, посвященных проблемам и вопросам квалиметрии. Методы квалиметрии на практике достаточно эффективно используются там, где вопросы управление качеством продукции или услуг решаются на научнойоснове, а не только организационно-экономическими методами.
Квалиметрия, зародившаяся и активно развивающаяся в нашей стране,
теперь признается и осваивается специалистами зарубежных стран. Так,
например, известно, что в США в октябре 1997 г. состоялся международный
семинар по обучению менеджеров использованию методологии и способов
квалиметрии. При этом преподавались в основном российские наработки по
теории квалиметрии, начиная с проведения оцениваний качеств.
Итак, к настоящему времени
относительно новую, но вполне сформировавшуюся науку и учебную дисциплину, знания, которых необходимы практическим работникам, занимающимся оценкой и последующим управлением качеством различных объектов.
Большой вклад в теорию
внесли наши соотечественники, в частности: Ю.П. Адлер, Г.Г. Азгальдов, В.Г.Белик, Г.Н. Бобровников, А.В. Гличев, В.В. Кочетов, Г.Н. Солод, А.В.
Субето, А.Г. Суслов, М.В. Федоров, И.Ф. Шишкин и многие другие ученые и
специалисты.
Квалиметрия – это наука об измерении и количественной оценки качества
всевозможных предметов и процессов, т.е. объектов реального мира.
Квалиметрия является частью качествоведения – комплексной науки о качестве, состоящей из квалинтологии, т.е. общей теории качества, квалиметрии и учений об управлении качеством, в котором рассматриваются организационные, экономические и иные методы и средства влияния на качество объектов с целью повышения их способности удовлетворять существующие и будущие потребности