Бизнес-план ресторана «Сказка»

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2015 в 20:53, курсовая работа

Краткое описание

Наличие хорошо разработанного плана позволяет активно развивать предпринимательство, привлекать инвесторов, партнеров и кредитные ресурсы. Он дает также возможность:
· определить пути и способы достижения поставленных целей;
· максимально использовать конкурентные преимущества предприятия;
· предотвратить ошибочные действия;
· отследить новые тенденции в экономике, технике и технологии и использовать их в своей деятельности;

Оглавление

Введение
1. Методологические основы разработки бизнес-плана
1.1 Цели и задачи составления бизнес-плана
1.2 Структура бизнес-плана
2. Разработка бизнес-плана организации ресторана «Сказка»
2.1 Резюме
2.2 Предприятие и его продукция
2.3 Конкуренция на рынках сбыта
2.4 Производственный план
2.5 Финансовый план
3. Мероприятия, повышающие эффективность реализации бизнес-плана
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Двуреченская М.docx

— 116.35 Кб (Скачать)

После окончания подготовительного периода запускается производство. Срок выхода на проектную мощность определен в два месяца.

 

2.3 Конкуренция  на рынках сбыта

Сейчас в Липецке функционирует около 300 заведений общественного питания, из которых лишь 53 являются классическими ресторанами. Примерно 50-70% липецких ресторанов и кафе расположены в пределах Центра города или в зонах непосредственной близости к нему, что объясняется тем, что центр города является более привлекательным местом для свободного времяпрепровождения и именно здесь расположено большинство бизнес-центров.[10]

Наиболее насыщенным и наименее динамичным является сегмент элитных/дорогих ресторанов (средний чек превышает $50), который составляет порядка 4% от общего количества точек общественного питания. Чаще всего, это заведения с узкой специализацией кухни и «именитыми» шеф-поварами. Выбирая ресторан «высокой кухни», посетители первостепенное значение придают престижу заведения, атмосфере, квалификации персонала. И только после этого посетители обращают внимание на качество кухни. По мнению экспертов, данный сегмент рынка общественного питания практически заполнен и в ближайшее время в нем вряд ли стоит ожидать появления большого числа новых заведений.

«Демократические» рестораны превалируют на рынке классических ресторанов Липецка и составляют порядка 95-96% от их общего числа. Заведения, представленные в этом сегменте, можно разделить на три группы. В первую входят рестораны со стоимостью обеда на одного человека без спиртного в районе $10-20. В данную категорию попадают как дешевые привокзальные заведения, так и вполне приличные сетевые рестораны, такие как «Ели-Пили», «Шоколад».

Вторая категория демократических ресторанов - это заведения со средней стоимостью обеда на человека в районе $20-40. Главное их отличие от предыдущей группы в том, что они уже не рассчитаны на «проходную» публику. Продукты в таких ресторанах используют более дорогие и качественные, сервис достаточно демократичен, а интерьер «с изюминкой», но без особых излишеств. Среди демократических ресторанов эта категория наиболее многочисленна - 60-65%.

Третья категория «демократических» ресторанов - заведения более высокого класса, цена обеда в которых на одного человека без спиртного составляет $40-50. В подобных заведениях в состав блюд входят изысканные и редкие продукты, обязательно наличие «фирменного» стиля и хорошего повара. Клиенты таких ресторанов - люди со средним уровнем дохода и выше среднего, но не представители «элиты».

Типичными посетителями демократических ресторанов среднеценового сегмента в Липецке являются молодые мужчины и женщины (до 35 лет) с высшим образованием, каждый второй - женат или замужем. Семья человека, который регулярно посещает рестораны среднеценового сегмента, обычно состоит из трех человек, несколько реже - из двух или четырех человек. Большинство посетителей ресторанов этого сегмента - люди работающие и имеющие высокий доход. Большинство из них (86%) могут без труда позволить себе приобретать предметы длительного пользования. Большинство из них имеют личный транспорт и добираются до ресторана на нем или на такси. 68% респондентов пользуется интернетом, причем каждый четвертый представитель этой группы - активный пользователь, заходящий в сеть ежедневно. Посещение ресторанов - самый популярный способ проведения досуга для представителей данной группы. Каждый третий из них посещает кино и театры.

Наиболее характерная для мужчин частота посещения ресторана - 2-3 раза в неделю или раз в неделю. В то время как женщины ходят в ресторан 2-3 раза в месяц.

Рестораны во всем мире оцениваются по четырем основным направлениям: кухня, вино, атмосфера, сервис. Особенностью ресторанного бизнеса России является иной порядок определяющих факторов: атмосфера, кухня, сервис, вино.

Лидером потребительских предпочтений сегодня является европейская кухня, далее в порядке убывания популярности следуют итальянская и русская.

У всех заведений, претендующих на лидерство в том или ином среднеценовом формате, есть общие характеристики: они либо относятся к сетям, либо открыты именитыми рестораторами.

Липецкий рынок ресторанов высокой кухни ожидает стагнация. Насыщен верхний сегмент рынка, достаточно ресторанов, ориентированных на очень богатых людей, для которых поход в ресторан стал привычкой. А у среднего класса еще не сформировалась привычка ходить в рестораны просто так, а не по выходным или большим праздникам.

Именно поэтому и предлагается инвестиционный проект ресторана ООО «Сказка». Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для людей со средним достатком (средний чек 10-20$).

Основными конкурентами ООО «Сказка» являются:

·  ООО «Нью-Бронкс»;

·  ООО «Трибуна»;

·  ООО «Корона».

Все три ресторана в какой-то мере конкурируют между собой, однако спектр предлагаемых ими услуг различен.

Говоря о конкуренции, необходимо отметить, что целесообразно отнести к числу конкурентов ООО «Сказка» фирмы, предоставляющие услуги, аналогичные услугам ресторана. Детальный анализ конкурентов в нашем случае проводиться последующим позициям: месторасположение, время работы, парковка, качество и стиль интерьера, качество музыки, цены, наличие рекламы и некоторые другие услуги.

В таблице 2.2 представлены более подробные данные и даны экспертные оценки, на основе которых можно судить об уровне конкурентоспособности предлагаемого проекта.

Оценка конкурентов ООО «Сказка»

Таблица 2. -

Факторы

ООО «Сказка»

ООО «Нью-Бронкс»

ООО «Трибуна»

ООО «Корона»

Месторасположение

4

5

5

3

Время работы

5

5

5

4

Парковка

4

5

4

3

Качество и стиль 

интерьера

5

4

5

3

Фоновая музыка

5

4

4

3

Цены

5

3

4

3

Охрана

5

5

5

4

Наличие рекламы

4

5

5

3

ИТОГО

37

36

37

26


 

 

В силу того, что предприятий подобного уровня в данном районе нет и ниша на которую будет ориентировано ООО «Сказка» практически свободна, серьезной конкурентной борьбы не предполагается.

 

2.4 Производственный  план

В соответствии с проектом развития ООО «Сказка» требуются следующие капитальные затраты (таблица 2.3).

 

 

 

 

Капитальные вложения, тыс. руб.

Таблица 3

Статья расходов

Сумма

Оборудование, в т.ч.:

12 160

·  Поставка

12 000

·  Монтаж

160

Упаковка и доставка оборудования

400

Ремонт помещения

2 000

Покупка автотранспорта

400

Непредвиденные расходы

40

Итого капитальные вложения

15 000


 

Сырье и материалы.

Закупка необходимого сырья и материалов осуществляется в Липецкой области на основе заключенных договоров поставки.

Стоимость необходимого сырья и материалов в среднем по всем видам продукции составляет 60% объема реализации.

Общепроизводственные расходы.

Ежемесячный состав и размер общепроизводственных расходов представлен в таблице 4.

Состав и размер общепроизводственных расходов, тыс. руб./месяц

Таблица 4

Статья расходов

Сумма

Инструмент и хозинвентарь

24,56

Доставка сырья и материалов

12,28

Текущие ремонты оборудования с привлечением сторонних организаций

20,47

Текущие ремонты и работы, не связанные с оборудованием

27,27

Прочие услуги сторонних организаций

2,71

Затраты на освещение, отопление, воду

41,04

Фирменная одежда

20,06

Прочие расходы

1,61

Итого

150,00


 

Фонд заработной платы, включая начисления.

Необходимый персонал для работы в ресторане будет подобран с помощью размещения объявлений в специализированных изданиях.

С каждым из сотрудников необходимо заключить трудовой договор, длительностью три года. Если по прошествии указанного срока дирекция сочтет нужным оставить работника на его посту, то договор будет продлен.

Трудовой договор должен включать в себя все обязательные пункты, предусмотренные Трудовым Кодексом Российской Федерации, в т. ч.:

·  трудовая функция (место работы, должностные обязанности, квалификация, специальность, название должности);

·  размер заработной платы.

В ООО «Сказка» применяется повременная система оплаты труда. Все работники имеют фиксированную заработную плату согласно штатному расписанию. Организации уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации в соответствии с Законом РФ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» в размере 26% ФОТ.

Произведем расчет фонда заработной платы, включая начисления (таблица 5).

План по ФОТ, включая начисления, руб./мес.

Таблица 5

Должность (специальность, профессия), разряд, класс(категория) квалификации

Количество штатных единиц

Тарифная ставка (оклад) и пр., руб.

Всего, руб

Начисления на зар. плату, руб.

Директор

1

30 000

30 000

7 800

Главный инженер

1

25 000

25 000

6 500

Главный бухгалтер

1

25 000

25 000

6 500

Бухгалтер

1

12 500

12 500

3 250

Менеджер по кадрам

1

12 500

12 500

3 250

Секреталь

1

10 000

10 000

2 600

Зам. Директора

1

25 000

25 000

6 500

Шеф-повар

1

25 000

25 000

6 500

Бригадир поваров

2

15 000

30 000

7 800

Повар

4

12 000

48 000

12 480

Подсобный кухонный рабочий

2

8 000

16 000

4 160

Бригадир официантов

2

12 000

24 000

6 240

Официант

4

10 000

40 000

10 400

Метродотель

1

15 000

15 000

3 900

Гардеробщик

2

8 000

16 000

4 160

Уборщик

2

8 000

16 000

4 160

Мойщик

2

8 000

16 000

4 160

Кладовщик

2

12 000

24 000

6 240

Экспедитор

2

12 000

24 000

6 240

Грузчик

2

8 000

16 000

4 160

Всего

35

293 000

450 000

117 000


 

Коммерческие расходы.

В разделе издержек на маркетинг учитываются расходы на рекламу в печатных изданиях, а также ксерокопирование и распространение буклетов и других рекламных материалов, необходимых при продвижении продукта и рекламе.

Первоначально – первые три месяца планируются расходы на рекламу в размере 50 000 руб. в месяц, в дальнейшем общий объем коммерческих расходов определен в размере 100 000 рублей на квартал. Эти расходы также включаются в стоимость продукции для покупателей товара.

Управленческие расходы.

Управленческие расходы, необходимые для нормального функционирования объекта, представлены в таблице 6. Расходование денежных средств по данной статье затрат начнется с момента запуска проекта.

Управленческие расходы, тыс. руб./ месяц

Таблица 6

Статья расходов

Сумма

Охрана

13,98

Содержание сбытового подразделения

2,38

Юридические, аудиторские услуги

1,14

Обучение персонала

1,85

Ремонт, обслуживание ПК и компьютерные сети

1,10

Представительские расходы

0,45

Услуги связи, электронная почта

0,55

Прочие расходы

28,55

Итого

50,00


 

Налоги.

Налоговой базой по налогу на имущество является среднегодовая стоимость имущества. Ставка установлена в размере 2%.

Поскольку на конец 2013 г. ООО «Сказка» обладало имуществом в сумме 11 300 тыс. руб., и планируется приобретение основных средств в размере 15 000 тыс. руб., то налог на имущество в среднем в планируемом периоде составит:

Н им. = (11 300 + 15 000) * 2% = 526 тыс. руб. в год или 132 тыс. руб. в квартал.

В расчетах будем исходить из того, что налог на имущество ООО «Сказка» составляет в квартал 150 тыс. руб.

Таким образом, можно составить смету затрат (таблица 12).

 

 

2.5 Финансовый  план

Рассмотрим источники финансирования проекта.

Источником финансирования проекта будут являться собственные и заемные средства (таблица 7).

Структура всех инвестиций ООО «Сказка»

Таблица 7

Виды инвестиций

Сумма, тыс. руб.

Общая потребность в финансовых ресурсах

15 500

Собственные средства

500

Внешние инвестиции

15 000

Информация о работе Бизнес-план ресторана «Сказка»