Разработка технических условий на хранение яблок в холодильниках без искусственного вентилирования для обеспечения населения 9120 человек

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2015 в 21:27, курсовая работа

Краткое описание

Главная цель всех технологий хранения плодоовощной продукции — это сохранение в течение максимально длительного времени высокого качества и биологической ценности фруктов и овощей. Необходимо отметить, что на протяжении всего зимне-весеннего периода в сельскохозяйственной продукции после закладки на хранение продолжается жизнедеятельность. При этом в ней происходят сложные биохимические и физиологические процессы: дыхание, увядание, прорастание и т.д., оказывающие существенное влияние на ее сохранность, товарный вид и вкусовые качества.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….........5
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………………………..7
1. РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ
ХРАНЕНИЮ…………………………………………………………………………....7
2. УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ…………………………………….9
3. ОСОБЕННОСТИ УБОРКИ, ТРАНСПОРТИРОВКИ, ТОВАРНОЙ
ОБРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ………………………………………………………....20
4. ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ КАК ОБЪЕКТА ХРАНЕНИЯ…………………….21
5. ХРАНИЛИЩА ДЛЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ…………………………23
5.1. Стационарные хранилища……………………………………………………….23
5.2. Подготовка хранилищ к сезону хранения……………………………………....27
6. ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ………………………………………………………...29
6.1. Приемка продукции…………………………………………………………...….29
6.2. Загрузка и размещение…………………………………………………………...32
6.3. Режимы хранения………………………………………………………………...37
6.4. Контроль режимов и состояния продукции при хранении……………………38
6.5. Подготовка продукции к реализации…………………………………………...39
7. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ…………………………………………………………44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………….56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………

Файлы: 1 файл

Курсовая по плодам и овощам.doc

— 401.00 Кб (Скачать)

                                                                                                      Продолжение таблицы 5

 

1

2

3

4

5

4. Механические повреждения

Допускаемые отклонения

в местах заготовки (хозяйство, заготовительный пункт и др.)

Легкие нажимы общей площадью не более 1 см

Не более двух градобоин, легкие нажимы, не влияющие на хранение, общей площадью не более 2 см

Градобоины и нажимы общей площадью не более 4 см . Не более двух заживших проколов

Градобоины, нажимы, ушибы, свежие повреждения кожицы общей площадью не более 1/4 поверхности плода

в местах назначения (магазин, торговая база, станция выгрузки и др.)

Легкие нажимы общей площадью не более 2 см

Не более двух градобоин, легкие нажимы и потертость общей площадью не более 4 см

Градобоины, нажимы и потертость общей площадью не более 6 см . Не более двух заживших проколов

Градобоины, нажимы, ушибы, свежие повреждения кожицы общей площадью не более 1/4 поверхности плода

5. Повреждения вредителями и болезнями

Допускаются плоды с одним-двумя засохшими повреждениями плодожоркой не более 2% массы партии

Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 2 см , в том числе паршой, не более 0,6 см . Диаметр точек парши не более 3 мм. Допускаются плоды с одним- 
двумя засохшими повреждениями плодожоркой не более 2% массы партии

Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 3 см , в том числе пятна парши общей площадью не более 2 см . Допускаются плоды с одним-двумя засохшими повреждениями плодожоркой не более 5% массы партии

Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 1/3 поверхности плода, в том числе пятна парши. Допускаются плоды, поврежденные плодожоркой не более 10% массы партии

 

Допускаемые отклонения при реализации плодов после хранения в период с декабря до июня месяца


 

Продолжение таблицы 5

 

1

2

3

4

5

6. Отсутствие плодоножки

Допускается

7. Побурение кожицы (загар)

Не допускается

Слабое побурение кожицы (загар) на площади не более 1/3 поверхности плода

Побурение кожицы (загар) на площади не более 1/4 поверхности плода

Допускается

8. Подкожная пятнистость

Не допускается

Допускается не более 3 см

Допускается

9. Увядание

Не допускается

Слабое увядание без признаков морщинистости 

Увядание с легкой морщинистостью

Допускается

10. Побурение мякоти

Не допускается

Допускается слабое


 

 

 Упаковка яблок:    

1.В хозяйствах или на заготовительных  пунктах яблоки перед отгрузкой  должны быть рассортированы на  товарные сорта и по размеру.

2. Плоды высшего, первого и второго  сортов подразделяют на однородные  по размерам группы: крупные, средние  и мелкие.  Яблоки третьего сорта по размеру не подразделяют.

3. Яблоки должны быть упакованы  в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, ящичные поддоны по ГОСТ 21133 или специальные контейнеры. 4. Фасованные яблоки могут быть упакованы в тару-оборудование по ГОСТ 24831 или тару по нормативно-технической документации.  Тара должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.  

5. В каждый ящик упаковывают яблоки одного помологического и товарного сорта. В третьем сорте допускается смесь помологических сортов.

6. Яблоки высшего и первого  товарных сортов укладывают в  ящики рядами. Ящики выстилают  бумагой, на дно и под крышку  ящика кладут слой древесной стружки по ГОСТ 5244или лист гофрированного картона гладкой стороной к плодам, а каждый слой яблок перестилают стружкой или бумагой.

7. Яблоки второго товарного сорта  укладывают рядами по п.5.6 или  насыпью. При укладке насыпью  на дно и под крышку ящика кладут слой древесной стружки, а для более плотной укладки плодов производят уплотнение вибрацией на виброустановке.

8. Яблоки третьего сорта укладывают  в ящики насыпью. Допускается  при перевозке всеми видами  транспорта, кроме железнодорожного, укладывать яблоки третьего сорта по согласованию с потребителями в ящики без крышек (по ГОСТ 10131 или N 22 по ГОСТ 17812) без стружки.

9. На каждую упаковочную единицу  должна быть наклеена этикетка  с окантовкой; для высшего сорта - голубой, для первого - красной, второго - зеленой, третьего - желтой, с указанием:

-наименования отправителя;  

-наименования продукции;

-помологического сорта;

-товарного сорта;

-размера плодов (крупные, средние, мелкие);

-даты упаковывания;

-номера партии.

Внутрь каждого ящика должен быть вложен талон с указанием номера укладчика.  [1], [2], [13].    
 

 

 

 

 

 

 

 

 

ту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Область применения

Настоящие технические условия распространяются на свежие яблоки поздних сроков созревания и устанавливает правила их хранения в холодильных камерах с естественной вентиляцией (далее - камеры).

 

2 Требования к яблокам, закладываемым на хранение

2.1 Яблоки, закладываемые на хранение, должны быть не ниже 2-го товарного сорта по ГОСТ 21 122, 1-го товарного сорта по ГОСТ 16270 или по ГОСТ 27572. Яблоки, закладываемые на длительное хранение, должны соответствовать дополнительным требованиям, указанным в приложении 1.

2.2 Состояние съемной зрелости при уборке определят по совокупности следующих признаков:

1) легкость отделения плода от плодушки;

2) окраска кожицы плодов;

3) степень побурения семян;

4) степень гидролиза крахмала в плодах по йод-крахмальной пробе;

5) возраст плодов, определяемый  от массового цветения до уборки  и (или) по сумме активных (выше 5 ‘С) температур за этот период.

Конкретные значения этих признаков принимают по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке для соответствующей зоны (района, места) выращивания.

 

3 ТРЕБОВАНИЯ К МЕСТУ ХРАНЕНИЯ

3.1 Камера к началу загрузки яблоками должна быть приведена в техническое и санитарное состояние, соответствующее требованиям нормативной, проектной, эксплуатационной документации и требованиям настоящего стандарта, а также аттестована в установленном порядке.

3.2 Перед загрузкой охлаждающие батареи, смонтированные на стенах камеры, должны быть экранированы, например, полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354. Верхний край экрана должен находиться на уровне охлаждающей батареи, а нижний - на расстоянии 0,5-0,6 м от пола. Расстояние от экрана до охлаждающей батареи - от 0,15 до 0,20 м.

3.3 Перед загрузкой яблоками камера должна быть охлаждена до температуры воздуха в ней минус 1-0 ‘С. За температуру воздуха в камере принимают среднее арифметическое значение результатов измерений не менее чем в трех контрольных точках по п. 5.2.2 в каждом цикле измерений.

 

4 УСЛОВИЯ СКЛАДИРОВАНИЯ

4.1 В каждую камеру загружают партии яблок одного помологического сорта по ГОТС 21122, ГОСТ 16270 или ГОСТ 27572.

Допускается хранение в одной камере партий яблок разных помологических и товарных сортов, требующих одинаковых условий и режимов хранения, не вызывающих функциональные заболевания и расстройства друг друга, одинаковые по степени зрелости и срокам лежкости. Каждая партия яблок должна быть размещена отдельно.

4.2 При загрузке в одну камеру партий яблок, различающихся по срокам хранения, партии с меньшим сроком хранения размещают ближе к месту выгрузки.

4.3 для загрузки камеры яблоками, упакованными в ящики, формируют пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9557, укладывая их пятериком по 20-25 шт на каждый поддон.

 Длина выступающих частей пакета ящиков с каждой стороны плоского поддона - не более 0,04 м.

4.4 Пакеты ящиков на поддонах, ящичные поддоны и специальные контейнеры устанавливают в камерах штабелями высотой: пакеты ящиков - не более трех ярусов, ящичные поддоны и специальные контейнеры - не более восьми ярусов.

4.5 Расстояние между низом выступающих конструкций потолка камеры и верхом штабеля должно быть не менее 0,3 м, а при наличии смонтированных на потолке воздуховодов, охлаждающих и (или) отопительных приборов расстояние между нижним уровнем их расположения и верхом штабеля - не менее 0,8 м;

расстояние от стен камеры, не имеющих смонтированных на них охлаждающих и (или) отопительных приборов, до штабелей должно быть не менее 0,3 м, а при наличии таких приборов расстояние между ними и штабелями - не менее 0,8 м;

расстояние между штабелями одной партии должно быть 0,05-0,10 и, а между разными партиями - не менее 0,60 м:

в камере шириной до 12 м возле одной из стен по ее длине следует оставлять проход шириной 0,6-0,7 м, а в камере шириной более 12 м - центральный проезд шириной 2-3 м.

4.6 Продолжительность полной загрузки камеры яблоками не должна превышать 5 сут.

4.7 На каждой партии яблок в камере прикрепляют на видном месте паспорт с указанием:

1) номера документа о качестве  при приемке, а также сертификата о содержании токсикантов в яблоках и соблюдении регламентов применения пестицидов;

2) поставщика;

3) помологического сорта;

4) товарного сорта;

5) массы партии (брутто, нетто), кг;

6) даты загрузки;

7) срока хранения.

При хранении в местах заготовки дополнительно указывают (кроме яблок, затопляемых у населения):

дату съема;

квартал сшит;

вид послеуборочной обработки.

 

5 ФИЗИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И РЕЖИМЫ ХРАНЕНИЯ

5.1 По окончании загрузки яблок температуру воздуха в камере не более чем за 2 суток доводят до значений, указанных в табл. 1, если иные значения этой температуры не установлены в нормативно-технической документации, извращенной в установленном порядке для соответствующей зоны (района, места) выращивания (например, в республиканских стандартах), при этом допускается изменение температуры воздуха в камере в диапазоне не более 2 ºС.

Режим хранения, установленный для каждою помологического сорта, кроме Джонатан и Джонаред, - постоянный в течение всею периода хранения. Для сортов Джонатан и Джонаред в течение первого месяца со дня выхода камеры на заданный режим температуры воздуха в камере должна быть 2-4ºС, второго месяца 1-3ºС, последующих месяцев хранения 0-2ºС.

5.2 Температура воздуха в холодной точке свободного пространства полезного объема камеры должна быть не ниже указанного в таблице 1 нижнего предела температуры воздуха в камере для данного помологического сорта.

Таблица 1- температура воздуха в камере и сроки лежкости для каждого помологического сорта

 

Помологический сорт

Состояние съемной зрелости при уборке

Температура воздуха в камере, ºС

Срок лежкости при хранении в местах заготовки (считая с даты съема), мес., не менее

от

до

1

2

3

4

5

Антоновка обыкновенная

Бессемянка мичуринская

Коричное новое

Коричное полосатое

Мелба

Осеннее полосатое

 

Апорт

Победитель

Слава переможцам

Полная съемная зрелость

      То же

Начало съемной зрелости

Полная съемная зрелость

      То же

Начало или средняя фаза съемной зрелости

                То же

Начало съемной зрелости

Начало или средняя фаза съемной зрелости

+2

-2

-1

-1

-1

0

 

    -1

+2

-1

+4

+1

+1

+1

+1

+1

 

 0

+4

 0

2

2

2

2

2

2

 

3

3

3


Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

5

Жигулевское

Кортланд

Мекинтош

Оранжевое

Пармен зимний золотой

 

Начало съемной зрелости

Полная съемная зрелость

То же

Начало съемной зрелости

Средняя или полная съемная зрелость

-1

+1

-1

-1

+2

+1

+2

+1

+1

+3

4

4

4

4

4

Уэлси

Вагнера призовое

Делишес, Ред Делишес

Кальвиль снежный

 

 

Пепин лондонский

 

Пепин шафранный

Ренет Симиренко

Розмарин белый

Банан зимний

 

Богатырь

Бойкен

Голден Делишес

Джонатан,

Джонаред

Заилийское

Заря Алатау

Кандиль синап

Лобо

Ренет Бурхардта

Ренет Черненко

Северный синап

Айдаред

 

Старк, Старкримсон

Старкинг

 

Полная съемная зреловть

То же

Начало или средняя фаза съемной зрелости

 

Средняя фаза съемной зрелости

Начало съемной зрелости

То же

Полная съемная зрелость

Средняя фаза съемной зрелости

Полная съемная зрелость

То же

Средняя фаза съемной зрелости

Начало съемной зрелости

То же

Поздний срок съема

Начало съемной зрелости

То же

Поздний срок съема

То же

Средняя фаза съемной зрелости

Полная съемная зрелость

То же

-1

+1

-1

-1

 

 

-1

 

-1

+1

-1

-1

 

0

-1

-1

По п. 4.1

-1

-1

-1

0

-1

-1

-1

+2

 

-1

-1

0

+1

0

+1

 

 

0

 

0

-2

0

+3

 

+2

0

0

По п. 4.1

0

0

0

+1

0

+1

+1

+3

 

0

0

4

5

5

5

 

 

5

 

5

5

5

6

 

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

7

 

7

6

Информация о работе Разработка технических условий на хранение яблок в холодильниках без искусственного вентилирования для обеспечения населения 9120 человек