Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2015 в 21:27, курсовая работа
Главная цель всех технологий хранения плодоовощной продукции — это сохранение в течение максимально длительного времени высокого качества и биологической ценности фруктов и овощей. Необходимо отметить, что на протяжении всего зимне-весеннего периода в сельскохозяйственной продукции после закладки на хранение продолжается жизнедеятельность. При этом в ней происходят сложные биохимические и физиологические процессы: дыхание, увядание, прорастание и т.д., оказывающие существенное влияние на ее сохранность, товарный вид и вкусовые качества.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….........5
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………………………..7
1. РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ
ХРАНЕНИЮ…………………………………………………………………………....7
2. УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ…………………………………….9
3. ОСОБЕННОСТИ УБОРКИ, ТРАНСПОРТИРОВКИ, ТОВАРНОЙ
ОБРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ………………………………………………………....20
4. ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ КАК ОБЪЕКТА ХРАНЕНИЯ…………………….21
5. ХРАНИЛИЩА ДЛЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ…………………………23
5.1. Стационарные хранилища……………………………………………………….23
5.2. Подготовка хранилищ к сезону хранения……………………………………....27
6. ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ………………………………………………………...29
6.1. Приемка продукции…………………………………………………………...….29
6.2. Загрузка и размещение…………………………………………………………...32
6.3. Режимы хранения………………………………………………………………...37
6.4. Контроль режимов и состояния продукции при хранении……………………38
6.5. Подготовка продукции к реализации…………………………………………...39
7. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ…………………………………………………………44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………….56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………
2.1.2 Сорт яблок «Айдаред»
Сорт яблок американской селекции "Айдаред"(скрещение сортов Джонатан и Вагнер). Созревание яблок зимнее, позднезимнее.
Деревья этого сорта
При сборе яблок "Айдаред" наблюдается гроздевая особенность, плоды расположены по 2-3шт. вместе ,что удобно и хорошо при срывании фруктов. А в плодоносные и благополучные годы на ветках яблони образовываются большие гирлянды из плодов яблок.
Фруктовые побеги яблони обычной толщины, правильной длины и формы. Листья вытянутые овалообразные, заостренные, тёмно-зелёные.
Яблоки крупные, круглые с
глянцевой поверхностью, чистые. Большие
плоды яблок немного
Главный цвет яблока зелёно-светлый с сильно выраженным по поверхности фрукта румянцем красного цвета, делая его красивее и придавая вкусный вид.
Внутренняя сочная, волокнисто-хрустящая мякоть, тонально-белого цвета, кисло-сладкая с плотным яблочным мякишем, нутром. Вкус приемлемый, хороший. Слабый запах аромата. Когда долго лежат яблоки, становятся кашеподобными - рыхлыми. Сладкие 10.5% сахара.
Регулярные урожаи приходят на 5-6 год. Постоянный прирост плодовой массы с каждым годом только увеличивается. Поражается паршой, мучнистой росой. Зимнее время и холод переносит хорошо.
2.1.3 Сорт яблок « Гренни Смит»
Популярный сорт яблок Гренни Смит, название которого в дословном переводе означает «бабуля Смит», появился еще в 1868 году в Австралии. Согласно одной из легенд яблоки данного сорта были выведены пожилой женщиной Анной Марией Смит. Будучи увлеченной селекцией, она успешно скрестила яблоню-дичку, привезенную из Франции с местный сортом австралийской яблони.
Первой страной, которую завоевал сорт яблок Гренни Смит, была Новая Зеландия, а в 1930-е годы он добрался и до Туманного Альбиона. На сегодняшний день яблоки Гренни Смит пользуются стабильной популярностью и известны по всему миру.
Зрелые плоды отличаются крупными размерами (порой вес может превышать 300 граммов), но при недостатке тепла – средние. По форме яблоки Гренни Смит овальные, округлые или усечено-конические. Для плодов характерна зеленая или желтовато-зеленая окраска, при этом на солнечной стороне вполне допустим мутный красно-коричневый загар.
Плотная и сочная мякоть яблок Гренни Смит отличается зеленовато-белым цветом. Основными вкусовыми и потребительскими показателями плодов этого сорта являются твердая консистенция, характерный кисло-сладкий вкус, относительно малое количество сахара и практически полное отсутствие аромата.
Между тем, они широко используются в кулинарии, в частности при приготовлении пирогов и салатов ввиду того, что долго не темнеют, будучи разрезанными. Калорийность яблок Гренни Смит в средней составляет около 47.5 ккал в расчете на сто граммов свежих плодов.
Полагается, что самыми полезными для человека являются яблоки зеленых сортов, к которым и относятся яблоки Гренни Смит. Они встречаются на прилавках магазинов и супермаркетов в любое время года. Причем перепутать яблоки Гренни Смит с другими сортами практически невозможно: глянцевые, насыщенно зеленого цвета, с жесткой кожицей и сочной кисловатой мякотью.
Польза яблок Гренни Смит для здоровья человека заключена в их составе. Так, они на 87% состоят из воды, при этом сохраняя в себе массу полезных витаминов и минералов при минимальном содержании жира. К сведению: в одном яблоке Гренни Смит содержится пять граммов клетчатки, а это двадцать процентов от суточной нормы человека.
Кроме того, польза яблок Гренни Смит очевидна и за счет того, что они замечательно утоляют голод и жажду. А для следящих за своей фигурой яблоки Гренни Смит также отлично подходят, ведь в них достаточно низкий уровень питательной ценности.
2.1.4 Сорт яблок « Голден Делишес»
Американский сорт зимнего срока созревания. Отобран в США как случайный сеянец неизвестного происхождения, выделен из коллекции ВНИИР за скороплодность, высокую и регулярную урожайность (79 кг с дерева), отличные вкусовые качества, хорошую лежкость, устойчивость к болезням и вредителям. Засухоустойчивость и зимостойкость средние.
Сорт получил широкое распространение:
районирован по всем южным государствам
СНГ, югу России. Более 25 лет был основным
сортом в яблоневых садах европейских государств.
Дерево среднерослое.
Крона у молодых деревьев конусовидная,
у плодоносящих – широкоокруглая, густоветвистая,
хорошо облиственная. Под многолетней
нагрузкой плодов ветви обвисают, крона
становится плакучей. Скелетные ветви
от ствола отходят под острым углом. Кора
темно-серая. Тип плодоношения смешанный,
причем на 2-летних и прошлогодних приростах
образуются гирлянды плодов, поскольку
на каждой кольчатке сохраняются по 3-4
плода.
Побеги средней толщины,
изогнутые, слабоколенчатые, светло-коричневые
с зеленым оттенком, слабо опушенные, с
крупными, овальными, густоразбросанными
чечевичками. Листья широкоовальные, с
округлым основанием и небольшим вытянутым
кончиком, в средней степени сложенные,
края листа двояко-, реже троякозубчатые,
Цветки средние по
величине, блюдцевидные, белые со слабым
розовым оттенком, с длинной опушенной
колонкой пестика, рыльца расположены
на уровне пыльников.
Плоды средней
величины и несколько крупнее (на Кубани
140-170 г), округло-конические, точеные, с
сухой, плотной кожицей, в благоприятных
условиях с легкой шероховатостью (из-за
серых пробковых точек и штрихов, иногда
сливающихся в значительные лоскуты),
золотисто-светло-зеленого, позднее –
желтого цвета, иногда с размытым красноватым
румянцем на солнечной стороне; по всей
поверхности воронки и за ее пределами
кожица оржавлена (нежно или грубо – в
зависимости от дефицита воздушной влаги).
Плодоножки у центральных плодов – средней
толщины, у боковых – более тонкие, но выдаются за пределы зачастую
довольно глубокой воронки. Чашечка закрытая,
но с просветами у основания длинных, наполовину
закрученных назад чашелистиков; там же,
у основания имеются очень мелкие бугорки
в виде лучей. Блюдце ровное, узкое, неглубокое,
реже среднее. Подчашечная трубка длинная,
обратно-коническая. Осевая полость небольшая,
с семенными камерами не сообщается или сообщается
Химический состав плодов: 14-20,5% сухих
веществ, 10-13,8% сахаров, 0,4% титруемых кислот,
5-12,4 мг/100г аскорбиновой кислоты, Р-активных
веществ – 100-110 мг (93-109), пектинов – 0,7 мг/100г
(0,4 – 1,0) на сухой вес.
Обычный срок съема плодов – конец сентября.
Хранятся плоды до апреля, в помещениях
с недостаточной влажностью подвядают,
но сочность почти не теряют.
Плоды хорошо удерживаются на дереве до
съема. При соблюдении условий упаковки
транспортабельность плодов высокая.
В нормальных условиях товарность плодов
высокая, но зависит от нагрузки плодами
и несоблюдения технологии обрезки сорта,
плоды сильно мельчают особенно в засуху.
Сильная оржавленность плодов проявляется
от применения для защиты урожая медьсодержащих
препаратов.
Деревья начинают
плодоносить на 2-3 год (после окулировки
на слаборослых подвоях). Первые годы плодоношение
регулярное, в дальнейшем – в зависимости
от уровня технологии ведения сада и от
погодных условий. Продуктивность сорта
высокая. В оптимальных условиях садов
7-летние насаждения дают до 250-300 ц/га (1000
дер./га), на сильнорослых подвоях – 110ц/га,
в возрасте 18-23 лет – 230 ц/га.
Деревья сорта относительно морозостойкие.
Слабая засухоустойчивость вызывает измельчение
плодов и низкое их качество. В условиях
Северного Кавказа при высокой влажности
листья сорта сильно болеют мучнистой
росой.
Достоинства
сорта: скороплодность, высокая урожайность,
качество плодов на уровне мировых стандартов.
Недостатки сорта: склонность
к периодичности плодоношения, сильное
поражение листьев мучнистой росой, мельчание
плодов при перегрузке урожаем, образование
оржавленности кожицы от защитных медьсодержащих
препаратов, увядание плодов при хранении.
2.2 Основные факторы, влияющие на товарное качество продукции
Во время хранения в плодах и овощах происходят различные физические и физиолого-биохимические процессы, которые оказывают существенное влияние на их качество и сохраняемость. Эти процессы протекают в тесной взаимосвязи и зависят от природных свойств плодов и овощей, наличия повреждений, зрелости, качества товарной обработки, режима хранения и других факторов. В значительной мере процессы хранения являются продолжением процессов, происходящих в плодах и овощах во время их роста. Но есть и принципиальное различие между ними: во время роста наряду с распадом органических веществ в плодах и овощах осуществляется синтез этих веществ, а в хранящихся объектах происходит главным образом их распад и расход с выделением энергии, необходимой для жизнедеятельности клеток.
За критерий сохраняемости плодов и овощей практически принимают сроки их хранения и размеры потерь, которые зависят от видовых и сортовых признаков (природных особенностей), условий выращивания, степени зрелости, вида и степени поврежденности, режима хранения и перевозки и других факторов. При этом сроками хранения следует считать время, в течение которого плоды и овощи в нормальных условиях сохраняют свои потребительные достоинства, и имеют минимальные потери, а не любой срок, который может исчисляться до момента их порчи.
По срокам хранения при оптимальных условиях
плоды можно разделить на три группы: плоды
с длительным сроком хранения (в среднем
от З до 6--8 мес.): яблоки, груши зимних сортов
и виноград поздних сроков созревания
(некоторые столовые сорта), лимоны, апельсины,
клюква, гранаты, орехи; плоды со средним
сроком хранения (в среднем от 1 до 2--З мес.):
яблоки, груши и виноград со средним сроком
созревания, айва, рябина, брусника и др.;
плоды с коротким сроком хранения (в среднем
15 --20 дней): большинство косточковых, ранние
сорта яблок, груш и винограда, смородина,
крыжовник и некоторые другие ягоды.
Сохраняемость плодов в пределах указанных
групп в значительной мере определяется
помологическим сортом, а также скоростью
процессов созревания, условиями выращивания,
при которых происходит их формирование
(температура и влажность воздуха, почва,
удобрения, вносимые в почву, высота местности
над уровнем моря агротехнические приемы),
и другими факторами.
Влияние тепла сказывается сохраняемости двояко: с одной стороны, более высокая температура во время вегетационного периода ускоряет созревание плодов и овощей, вследствие чего они нередко приобретают свойства, присущие более скороспелым сортам, а это отрицательно влияет на их хранение. Но, с другой стороны, в условиях теплого климата формирование плодов и овощей поздних сортов происходит медленнее, в течение более продолжительного вегетационного периода. Плоды и овощи, не получившие необходимого количества тепла, содержат меньше сахара и плохо сохраняются (например, виноград, яблоки, арбузы, дыни и др.).
Плоды и овощи во время роста должны получать
достаточное количество влаги. Но при
избыточном водоснабжении почвы они содержат
больше влаги, обладают повышенной
На сохраняемость плодов влияет возраст
насаждений, степень их обрезки, а также
подвой, на котором привит данный сорт.
Большую роль играют почвы, удобрения и другие условия
Очень большое влияние оказывают удобрения,
и в первую очередь соотношения между
основными удобрениями -- азотом, фосфатом
и калием.
О влиянии условий выращивания на лежкость
плодов можно судить на основании следующих
данных, заимствованных из различных источников.
Установлено, что почвы с близким залеганием
галечника, песчаника и кислые содержат
в недостаточном количестве кальция и
бора, вследствие чего выращенные на таких
почвах плоды, и в частности яблоки, сильнее
поражаются при хранении горькой ямчатостью,
стекловидностью и низкотемпературными
ожогами. Но содержание в почве кальция
еще не всегда обеспечивает хорошее поступление
его всегда обеспечивает хорошее поступление
его в плоды. А поскольку кальций является
обязательным компонентом клеточных мембран,
то даже незначительное снижение его содержания
в плодах может привести к серьезным нарушениям
в обмене веществ со всеми вытекающими
последствиями. В связи с этим весьма эффективным
является предуборочное опрыскивание
плодов раствором, содержащим кальций. [14]
2.3 Технические требования
Плоды каждого товарного сорта должны быть вполне развившимися, целыми, чистыми, без постороннего запаха и привкуса, без излишней внешней влажности и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 3.
Таблица 3 - Технические требования действующих стандартов по показателям качества продукции[9].
Наименование показателя |
Характеристика и нормы для сорта | ||||
высшего |
первого |
второго |
третьего | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
1. Внешний вид |
Отборные плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода |
Плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода |
Плоды, типичные и нетипичные по форме, с менее выраженной окраской, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода |
Плоды могут быть неоднородные по форме и окраске, неправильной формы, с плодоножкой или без нее. Допускается смесь помологических сортов |
Продолжение таблицы 3
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |||
2. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:
плоды круглой формы
плоды овальной формы |
65
60 |
60
50 |
50
45 |
40
35 | |||
3. Зрелость
|
Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие
|
Плоды неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие | |||||
4. Механические Повреждения
в местах заготовки (хозяйство, заготовительный пункт и др.)
в местах назначения (магазин, торговая база, станция выгрузки и др.) |
Допускаемые отклонения
| ||||||
Легкие нажимы общей площадью не более 1 см²
Легкие нажимы общей площадью не более 2 см² |
Не более двух градобоин, легкие нажимы, не влияющие на хранение, общей площадью не более 2 см²
Не более двух градобоин, легкие нажимы и потертость общей площадью не более 4 см² |
Градобоины и нажимы общей площадью не более 4 см² . Не более двух заживших проколов
Градобоины, нажимы и потертость общей площадью не более 6 см . Не более двух заживших проколов |
Градобоины, нажимы, ушибы, свежие повреждения кожицы общей площадью не более 1/4 поверхности плода
Градобоины, нажимы, ушибы, свежие повреждения кожицы общей площадью не более 1/4 поверхности плода |