Разработка технических условий на хранение яблок в холодильниках без искусственного вентилирования для обеспечения населения 9120 человек

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2015 в 21:27, курсовая работа

Краткое описание

Главная цель всех технологий хранения плодоовощной продукции — это сохранение в течение максимально длительного времени высокого качества и биологической ценности фруктов и овощей. Необходимо отметить, что на протяжении всего зимне-весеннего периода в сельскохозяйственной продукции после закладки на хранение продолжается жизнедеятельность. При этом в ней происходят сложные биохимические и физиологические процессы: дыхание, увядание, прорастание и т.д., оказывающие существенное влияние на ее сохранность, товарный вид и вкусовые качества.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….........5
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………………………..7
1. РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ
ХРАНЕНИЮ…………………………………………………………………………....7
2. УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ…………………………………….9
3. ОСОБЕННОСТИ УБОРКИ, ТРАНСПОРТИРОВКИ, ТОВАРНОЙ
ОБРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ………………………………………………………....20
4. ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ КАК ОБЪЕКТА ХРАНЕНИЯ…………………….21
5. ХРАНИЛИЩА ДЛЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ…………………………23
5.1. Стационарные хранилища……………………………………………………….23
5.2. Подготовка хранилищ к сезону хранения……………………………………....27
6. ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ………………………………………………………...29
6.1. Приемка продукции…………………………………………………………...….29
6.2. Загрузка и размещение…………………………………………………………...32
6.3. Режимы хранения………………………………………………………………...37
6.4. Контроль режимов и состояния продукции при хранении……………………38
6.5. Подготовка продукции к реализации…………………………………………...39
7. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ…………………………………………………………44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………….56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………

Файлы: 1 файл

Курсовая по плодам и овощам.doc

— 401.00 Кб (Скачать)

 

Примечание: Температуру воздуха в камере, состояние съемной зрелости при уборке и срок лежкости помологических сортов, не указанных в таблице 1, принимают по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке для соответствующей зоны (района, места) выращивания.

5.3 Относительная влажность воздуха в камере должна быть 90-95%. За относительную влажность воздуха в камере принимается среднее арифметическое результатов определений, полученных в контрольных точках в каждом цикле измерений.

5.4 Относительная влажность воздуха в "холодной" точке свободного пространства полезного объема камеры должна быть не выше 96%.

5.5 Циркуляцию воздуха в камере осуществляют в период охлаждения непрерывно с кратностью от 30 до 40 объемов незагруженной камеры в 1 ч. По окончании периода охлаждения (через 3 сут после достижения заданного температурного режима) циркуляцию воздуха производят периодически по одному часу с кратностью от 10 до 20 объемов незагруженной камеры в час при общей продолжительности не более 6 ч в сутки.

5.6 Воздухообмен в камерах осуществляют через воздухоохладитель или нагревательные приборы в первые две недели хранения ежедневно, а последующий период - через каждые сутки. Количество добавляемого наружного воздуха - от 1 до 3 объемов незагруженной камеры в сутки.

5.7 По окончании хранения или при выгрузке яблок из камеры обеспечивают условия, исключающие конденсацию влаги на их поверхности, например, обдувают яблоки теплым воздухом, доводя температуру их поверхности до значений на 0,5-1,5°С выше температуры точки росы воздуха помещения, в которое они выгружаются. При выгрузке яблок из камеры непосредственно в рефрижераторное транспортное средство их отепление не проводят.

 

6 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

6.1 Контроль качества яблок

6.1.1 Качество яблок проверяют визуально по окончании периода охлаждения, далее - не менее двух раз в месяц.

6.1.2 Для прогнозирования устойчивости яблок к болезням (при хранении

свыше 4 мес), начиная со второй половины назначенного срока хранения, ежемесячно от каждой партии отбирают не более 2 кг плодов, выдерживают при температуре 18-20 °С в течение 5 сут, после чего для определения дефектов мякоти яблоки разрезают. 

6.1.3 Для определения массовой концентрации сухих растворимых веществ в клеточном соке яблок из партии, предназначенной для промышленной переработки, по окончании периода охлаждения и далее - через каждые две недели отбирают не более 1 кг плодов. Метод определения этого показателя - по ГОСТ 27572.

6.1.4 Результаты контроля качества яблок оформляют актом, на основании которого принимают решение о возможности дальнейшего хранения.

6.2 Контроль условий и режимов хранения

6.2.1 При контроле условий и режимов хранения яблок проверяют:

1) путем внешнего осмотра техническое  и санитарное состояние камеры, исправность и наличие свидетельств (клейм или протоколов) о поверке контрольно-измерительных приборов, обеспечивающих измерение значений параметров условий и режимов хранения;

2) с помощью средств измерений  температуру и относительную  влажность воздуха в контрольных точках свободного пространства полезного объема камеры.

6.2.2 Количество контрольных точек температуры воздуха в свободном пространстве полезного объема камеры должно быть не менее трех. Первая и вторая контрольные точки должны быть расположены в зонах, имеющих минимальное ("холодная" точка) и максимальное ("теплая" точка) значения температуры. Третья контрольная точка должна быть расположена в середине центрального или бокового (в камере шириной до 12 м) прохода на высоте 1,5- 1,6 м от уровня пола.

Примечание: Расположение "теплой" и "холодной" точек в свободном пространстве полезного объема камеры указывают в проектной и эксплуатационной документации на эту камеру или вносят в документацию по результатам аттестации камеры.

6.2.3 Относительную влажность воздуха в свободном пространстве полезного объема камеры контролируют в первой и третьей контрольных точках по п.5.2.2.

6.2.4 Контроль физических условий и режимов хранения яблок следует проводить не реже двух раз в сутки. При наличии дистанционных средств контроля - не реже, чем через каждые 2 ч. Результаты наблюдений записывают в журнал.

6.2.5 Контроль условий и режимов хранения следует осуществлять с помощью стандартизованных средств измерений и контроля, прошедших государственную или ведомственную поверку по ГОСТ 8.513, результаты которой оформлены в установленном порядке.

6.2.6 Погрешность измерения значений температуры воздуха в контрольных точках не должна превышать ±0,5 °С.

6.2.7 Погрешность определения (измерения) значений относительной влажности воздуха в контрольных точках не должна превышать ±3%.

6.2.8 Применяемые первичные измерительные преобразователи средств измерений температуры должны быть устойчивы к воздействию повышенной влажности не менее чем в течение сезона хранения. В качестве средств измерений относительной влажности воздуха следует применять психрометры или пьезосорбционные гигрометры.

6.2.9 Средства измерений, рекомендуемые для применения при контроле условий и режимов хранения, приведены в приложении 3. Допускается применять также другие стандартизованные средства измерений, погрешности которых в интервалах температуры и влажности, установленных настоящим стандартом, позволяют обеспечить требования пп.5.2.6 и 5.2.7.

6.2.10 Порядок и методики измерений контролируемых параметров условий и режимов хранения - по проектной и (или) эксплуатационной документации на камеру. В случае их отсутствия в этой документации они должны быть разработаны и аттестованы по ГОСТ 8.010*.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 8.563-96.

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЯБЛОКАМ, ЗАКЛАДЫВАЕМЫМ НА ДЛИТЕЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ

 

1. Степень зрелости яблок при  уборке должна быть такой, чтобы обеспечить срок лежкости этих плодов и достижение во время длительного хранения или по его окончании качества, требуемого для реализации или переработки.

1.1. Рекомендуемое состояние съемной  зрелости яблок при уборке - в соответствии с табл.1.

1.2. Срок лежкости яблок при  хранении в местах заготовки - в соответствии с табл.1.

1.3. Срок лежкости яблок при хранении в местах назначения должен быть меньше указанного в табл.1, но не более чем на 1 мес. 
Длительное хранение яблок, срок лежкости которых в соответствии с табл.1 меньше 4 мес, осуществляют только в местах заготовки.

2. При маркировании упаковочных единиц дополнительно указывают "для длительного хранения", а также наименование производителя (колхоз, совхоз и т.п.).

3. В местах заготовки яблоки  в партиях, закладываемых на хранение, должны быть однородными по  степени зрелости (убранные в течение не более 5 сут), с одного участка сада.

4. В местах заготовки партию  яблок закладывают на хранение  или в камеры предварительного  охлаждения в течение суток  с момента съема; в местах назначения - в течение суток с момента  доставки в пункт назначения.

5. Яблоки, предназначенные для хранения  в местах назначения, перед загрузкой  в рефрижераторные транспортные  средства должны быть охлаждены  до температуры 2-8 °С, измеряемой  в пространстве между яблоками, размещенными в ящике, ящичном  поддоне или специальном контейнере.

6. В документе о качестве дополнительно  указывают:

1)надпись "Для длительного хранения";

2) наименование и адрес производителя;

3) срок лежкости; 

4) гарантии поставщика (при поставке яблок с гарантийными обязательствами).

7. Поставка яблок для длительного хранения в холодильных камерах может осуществляться с гарантийными обязательствами поставщика или без них.

При поставке с гарантийными обязательствами поставщик гарантирует сохранение качества яблок в течение гарантийного срока хранения при соблюдении правил погрузки и разгрузки, условий и режимов транспортирования и хранения.

Гарантийный срок хранения яблок в местах заготовки, исчисляемый со дня получения, должен быть не менее срока лежкости в соответствии с табл.1.

Гарантийный срок хранения яблок в местах назначения, исчисляемый со дня получения в этих местах, должен быть не менее срока лежкости по п.1.3 настоящего приложения.

На яблоки, поставляемые с гарантийными сроками хранения, устанавливают надбавки к ценам. 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                         ПРИЛОЖЕНИЕ 2

                         Перечень ссылочных документов

 

Обозначение и наименование нормативно-технической документации

ГОСТ 12.4.021-75

СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ

ГОСТ 9557-87

ПОДДОН ПЛОСКИЙ ДЕРЕВЯННЫЙ РАЗМЕРОМ 800x1200 мм

ГОСТ 10354-82

ПЛЕНКА ПОЛИЭТИЛЕНОВАЯ

ГОСТ 16270-70

ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ РАННИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ

ГОСТ 21122-75

ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ ПОЗДНИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ

ГОСТ 27572-87

ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для обеспечения населения 9120 человек в осенне - зимний период необходимо организовать хранение яблок  197,57 т.

Яблоки относятся  ко второй группе лежкости.

Яблоки хранятся в холодильнике 5 месяцев с октября по март.

Для размещения продукции хранимой в холодильнике нам потребуется фруктоовощехранилище общей вместимостью 200 т, в котором будут заняты под яблоки  хранимые в ящиках 2 камеры размером 18,0* 6,0*5,8 м.

При хранении яблок, в основной период хранения поддерживают температуру -4….-1 °С и ОВВ 85-90%.

 Качество закладываемой и  реализуемой продукции соответствует требованиям приведенной нормативной документацией. 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

          1. Библиотека ГОСТов [Электронный ресурс] www.vsegost.com;

2. Яблоки свежие поздних сроков  созревания. ГОСТ 21122-75.: Издательство стандартов, 1976;

3. Наместников А.Ф. Хранение и переработка овощей, плодов и ягод; Москва «Высшая школа» 1976;

4. Ракитин А.Ю. Справочник садовода – любителя; Москва Издательство Университета дружбы народов 1991 г;

5. Рослов Н.Н. Хранение картофеля и овощей; Москва «Россельхозиздат» 1980г;

6. Трисвятский Л.А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов; Москва ВО «Агропромиздат» 1991 г;

7. Методические указания к выполнению  курсового проекта по дисциплинам: «Технология хранения и стандартизация продукции растениеводства», «Технология хранения плодов и овощей», «Разработка нормативной документации и стандарта предприятия по хранению плодов и овощей»: Краснодар 2012;

8. Хранение плодов и овощей. http://www.coolreferat.com

9. Хранение яблок. http://sowetu.ru/read/tag/xranenie-yablok

10. Сорта яблок. http://www.vniispk.ru/apple.php?key=245; http://www.landwirt.ru/x/106-2009-03-04-15-50-34

11. Все о хранении фруктов. http://www.angarppu.ru/component/content/article/63-ventilacia/290-vse-o-xranenii-fruktov.html

12.Хранение яблок в регулируемой газовой среде. www.vgoda.ru

13. Хранение яблок. www.technocool.uz

14. Факторы, влияющие на качество продукции. reftrend.ru

 

 

 


 



Информация о работе Разработка технических условий на хранение яблок в холодильниках без искусственного вентилирования для обеспечения населения 9120 человек