Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2015 в 21:27, курсовая работа
Главная цель всех технологий хранения плодоовощной продукции — это сохранение в течение максимально длительного времени высокого качества и биологической ценности фруктов и овощей. Необходимо отметить, что на протяжении всего зимне-весеннего периода в сельскохозяйственной продукции после закладки на хранение продолжается жизнедеятельность. При этом в ней происходят сложные биохимические и физиологические процессы: дыхание, увядание, прорастание и т.д., оказывающие существенное влияние на ее сохранность, товарный вид и вкусовые качества.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….........5
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………………………..7
1. РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ
ХРАНЕНИЮ…………………………………………………………………………....7
2. УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ…………………………………….9
3. ОСОБЕННОСТИ УБОРКИ, ТРАНСПОРТИРОВКИ, ТОВАРНОЙ
ОБРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ………………………………………………………....20
4. ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ КАК ОБЪЕКТА ХРАНЕНИЯ…………………….21
5. ХРАНИЛИЩА ДЛЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ…………………………23
5.1. Стационарные хранилища……………………………………………………….23
5.2. Подготовка хранилищ к сезону хранения……………………………………....27
6. ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ………………………………………………………...29
6.1. Приемка продукции…………………………………………………………...….29
6.2. Загрузка и размещение…………………………………………………………...32
6.3. Режимы хранения………………………………………………………………...37
6.4. Контроль режимов и состояния продукции при хранении……………………38
6.5. Подготовка продукции к реализации…………………………………………...39
7. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ…………………………………………………………44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………….56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………
Примечание: Температуру воздуха в камере, состояние съемной зрелости при уборке и срок лежкости помологических сортов, не указанных в таблице 1, принимают по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке для соответствующей зоны (района, места) выращивания.
5.3 Относительная влажность воздуха в камере должна быть 90-95%. За относительную влажность воздуха в камере принимается среднее арифметическое результатов определений, полученных в контрольных точках в каждом цикле измерений.
5.4 Относительная влажность воздуха в "холодной" точке свободного пространства полезного объема камеры должна быть не выше 96%.
5.5 Циркуляцию воздуха в камере осуществляют в период охлаждения непрерывно с кратностью от 30 до 40 объемов незагруженной камеры в 1 ч. По окончании периода охлаждения (через 3 сут после достижения заданного температурного режима) циркуляцию воздуха производят периодически по одному часу с кратностью от 10 до 20 объемов незагруженной камеры в час при общей продолжительности не более 6 ч в сутки.
5.6 Воздухообмен в камерах осуществляют через воздухоохладитель или нагревательные приборы в первые две недели хранения ежедневно, а последующий период - через каждые сутки. Количество добавляемого наружного воздуха - от 1 до 3 объемов незагруженной камеры в сутки.
5.7 По окончании хранения или при выгрузке яблок из камеры обеспечивают условия, исключающие конденсацию влаги на их поверхности, например, обдувают яблоки теплым воздухом, доводя температуру их поверхности до значений на 0,5-1,5°С выше температуры точки росы воздуха помещения, в которое они выгружаются. При выгрузке яблок из камеры непосредственно в рефрижераторное транспортное средство их отепление не проводят.
6 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
6.1 Контроль качества яблок
6.1.1 Качество яблок проверяют визуально по окончании периода охлаждения, далее - не менее двух раз в месяц.
6.1.2 Для прогнозирования устойчивости яблок к болезням (при хранении
свыше 4 мес), начиная со второй половины назначенного срока хранения, ежемесячно от каждой партии отбирают не более 2 кг плодов, выдерживают при температуре 18-20 °С в течение 5 сут, после чего для определения дефектов мякоти яблоки разрезают.
6.1.3 Для определения массовой концентрации сухих растворимых веществ в клеточном соке яблок из партии, предназначенной для промышленной переработки, по окончании периода охлаждения и далее - через каждые две недели отбирают не более 1 кг плодов. Метод определения этого показателя - по ГОСТ 27572.
6.1.4 Результаты контроля качества яблок оформляют актом, на основании которого принимают решение о возможности дальнейшего хранения.
6.2 Контроль условий и режимов хранения
6.2.1 При контроле условий и режимов хранения яблок проверяют:
1) путем внешнего осмотра
2) с помощью средств измерений температуру и относительную влажность воздуха в контрольных точках свободного пространства полезного объема камеры.
6.2.2 Количество контрольных точек температуры воздуха в свободном пространстве полезного объема камеры должно быть не менее трех. Первая и вторая контрольные точки должны быть расположены в зонах, имеющих минимальное ("холодная" точка) и максимальное ("теплая" точка) значения температуры. Третья контрольная точка должна быть расположена в середине центрального или бокового (в камере шириной до 12 м) прохода на высоте 1,5- 1,6 м от уровня пола.
Примечание: Расположение "теплой" и "холодной" точек в свободном пространстве полезного объема камеры указывают в проектной и эксплуатационной документации на эту камеру или вносят в документацию по результатам аттестации камеры.
6.2.3 Относительную влажность воздуха в свободном пространстве полезного объема камеры контролируют в первой и третьей контрольных точках по п.5.2.2.
6.2.4 Контроль физических условий и режимов хранения яблок следует проводить не реже двух раз в сутки. При наличии дистанционных средств контроля - не реже, чем через каждые 2 ч. Результаты наблюдений записывают в журнал.
6.2.5 Контроль условий и режимов хранения следует осуществлять с помощью стандартизованных средств измерений и контроля, прошедших государственную или ведомственную поверку по ГОСТ 8.513, результаты которой оформлены в установленном порядке.
6.2.6 Погрешность измерения значений температуры воздуха в контрольных точках не должна превышать ±0,5 °С.
6.2.7 Погрешность определения (измерения) значений относительной влажности воздуха в контрольных точках не должна превышать ±3%.
6.2.8 Применяемые первичные измерительные преобразователи средств измерений температуры должны быть устойчивы к воздействию повышенной влажности не менее чем в течение сезона хранения. В качестве средств измерений относительной влажности воздуха следует применять психрометры или пьезосорбционные гигрометры.
6.2.9 Средства измерений, рекомендуемые для применения при контроле условий и режимов хранения, приведены в приложении 3. Допускается применять также другие стандартизованные средства измерений, погрешности которых в интервалах температуры и влажности, установленных настоящим стандартом, позволяют обеспечить требования пп.5.2.6 и 5.2.7.
6.2.10 Порядок и методики измерений контролируемых параметров условий и режимов хранения - по проектной и (или) эксплуатационной документации на камеру. В случае их отсутствия в этой документации они должны быть разработаны и аттестованы по ГОСТ 8.010*.
________________
* На территории Российской
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЯБЛОКАМ, ЗАКЛАДЫВАЕМЫМ НА ДЛИТЕЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ
1. Степень зрелости яблок при уборке должна быть такой, чтобы обеспечить срок лежкости этих плодов и достижение во время длительного хранения или по его окончании качества, требуемого для реализации или переработки.
1.1. Рекомендуемое состояние
1.2. Срок лежкости яблок при хранении в местах заготовки - в соответствии с табл.1.
1.3. Срок лежкости яблок при хранении в
местах назначения должен быть меньше указанного в табл.1,
Длительное хранение яблок, срок лежкости
которых в соответствии с табл.1 меньше
4 мес, осуществляют только в
2. При маркировании упаковочных единиц дополнительно указывают "для длительного хранения", а также наименование производителя (колхоз, совхоз и т.п.).
3. В местах заготовки яблоки в партиях, закладываемых на хранение, должны быть однородными по степени зрелости (убранные в течение не более 5 сут), с одного участка сада.
4. В местах заготовки партию яблок закладывают на хранение или в камеры предварительного охлаждения в течение суток с момента съема; в местах назначения - в течение суток с момента доставки в пункт назначения.
5. Яблоки, предназначенные для хранения
в местах назначения, перед загрузкой
в рефрижераторные
6. В документе о качестве
1)надпись "Для длительного хра
2) наименование и адрес произв
3) срок лежкости;
4) гарантии поставщика (при поставке яблок с гарантийными обязательствами).
7. Поставка яблок для длительного хранения в холодильных камерах может осуществляться с гарантийными обязательствами поставщика или без них.
При поставке с гарантийными обязательствами поставщик гарантирует сохранение качества яблок в течение гарантийного срока хранения при соблюдении правил погрузки и разгрузки, условий и режимов транспортирования и хранения.
Гарантийный срок хранения яблок в местах заготовки, исчисляемый со дня получения, должен быть не менее срока лежкости в соответствии с табл.1.
Гарантийный срок хранения яблок в местах назначения, исчисляемый со дня получения в этих местах, должен быть не менее срока лежкости по п.1.3 настоящего приложения.
На яблоки, поставляемые с гарантийными
сроками хранения, устанавливают надбавки к ценам.
Перечень ссылочных документов
Обозначение и наименование нормативно-технической документации | |
ГОСТ 12.4.021-75 |
СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ |
ГОСТ 9557-87 |
ПОДДОН ПЛОСКИЙ ДЕРЕВЯННЫЙ РАЗМЕРОМ 800x1200 мм |
ГОСТ 10354-82 |
ПЛЕНКА ПОЛИЭТИЛЕНОВАЯ |
ГОСТ 16270-70 |
ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ РАННИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ |
ГОСТ 21122-75 |
ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ ПОЗДНИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ |
ГОСТ 27572-87 |
ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для обеспечения населения 9120 человек в осенне - зимний период необходимо организовать хранение яблок 197,57 т.
Яблоки относятся ко второй группе лежкости.
Яблоки хранятся в холодильнике 5 месяцев с октября по март.
Для размещения продукции хранимой в холодильнике нам потребуется фруктоовощехранилище общей вместимостью 200 т, в котором будут заняты под яблоки хранимые в ящиках 2 камеры размером 18,0* 6,0*5,8 м.
При хранении яблок, в основной период хранения поддерживают температуру -4….-1 °С и ОВВ 85-90%.
Качество закладываемой и
реализуемой продукции соответствует требованиям приведенной
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Библиотека ГОСТов [Электронный ресурс] www.vsegost.com;
2. Яблоки свежие поздних сроков созревания. ГОСТ 21122-75.: Издательство стандартов, 1976;
3. Наместников А.Ф. Хранение и переработка овощей, плодов и ягод; Москва «Высшая школа» 1976;
4. Ракитин А.Ю. Справочник садовода – любителя; Москва Издательство Университета дружбы народов 1991 г;
5. Рослов Н.Н. Хранение картофеля и овощей; Москва «Россельхозиздат» 1980г;
6. Трисвятский Л.А. Хранение и технология
сельскохозяйственных продуктов; Москва ВО «Агропромиздат»
7. Методические указания к
8. Хранение плодов и овощей. h
9. Хранение яблок. http://sowetu.ru/read/tag/
10. Сорта яблок. http://www.
11. Все о хранении фруктов. ht
12.Хранение яблок в регулируемой газовой среде. www.vgoda.ru
13. Хранение яблок. www.technocool.uz
14. Факторы, влияющие на качество продукции. reftrend.ru