Переработка и условия хранения сухих овощей

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 15:04, курсовая работа

Краткое описание

Наиболее значимая отрасль потребительской кооперации – это заготовки продукции сельского хозяйства, которая в последние годы получила новый импульс к развитию.
Закупка продукции сельского хозяйства в местах ее непосредственного производства имеет огромное социально-экономическое значение, так как позволяет не только улучшить обеспечение городов продовольствием, но и предоставляет возможность реализовывать производителям сельхозпродукцию, а заготовители, непосредственно, могут оказывать производителям дополнительные услуги, тем самым стимулируя сбыт [5].

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
Глава 1. Заготовки сельскохозяйственных продуктов и сырья…………5
1.1 Значение заготовок сельскохозяйственных
продуктов и сырья………………………………………………………5
1.2 Краткая характеристика деятельности предприятия………………...8
Глава 2. Переработка и условия хранения сухих овощей………………..11
2.1 Химический состав и пищевая ценность сухих овощей…………….11
2.2 Классификация, характеристика сухих овощей
по ботаническому происхождению…………………………………..13
2.3 Требования к заготавливаемым сухим овощам…………………….16
2.4 Условия хранения, упаковка, маркировка
Транспортировка……………………………………………………….22
2.5 Документальное оформление закупки
сельскохозяйственных продуктов и сырья………………………….25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….30
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….31

Файлы: 1 файл

сухие овощи моя работа.docx

— 57.56 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3

Глава 1. Заготовки сельскохозяйственных продуктов и сырья…………5

    1. Значение заготовок сельскохозяйственных

продуктов и сырья………………………………………………………5

    1. Краткая характеристика деятельности предприятия………………...8

Глава 2. Переработка и условия хранения сухих овощей………………..11

      2.1 Химический состав и пищевая ценность сухих овощей…………….11

       2.2 Классификация, характеристика сухих овощей

             по ботаническому происхождению…………………………………..13

       2.3 Требования  к заготавливаемым сухим овощам…………………….16

       2.4 Условия  хранения, упаковка, маркировка

             Транспортировка……………………………………………………….22

       2.5 Документальное  оформление закупки 

            сельскохозяйственных продуктов и сырья………………………….25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….30

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….31

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Наиболее значимая отрасль потребительской кооперации – это заготовки продукции сельского хозяйства, которая в последние годы получила новый импульс к развитию.

Закупка продукции сельского хозяйства в местах ее непосредственного производства имеет огромное социально-экономическое значение, так как позволяет не только улучшить обеспечение городов продовольствием, но и предоставляет возможность реализовывать производителям сельхозпродукцию, а заготовители, непосредственно, могут оказывать производителям дополнительные услуги, тем самым стимулируя сбыт [5].

Растительная пища играет важную роль в жизни человека. Плоды и овощи являются источником углеводов, минеральных солей и витаминов, особенно витамина С. Большое значение в питании имеют различные вкусовые и ароматические вещества, содержащиеся в плодах и овощах. Они значительно улучшают вкус пищи, что способствует лучшему её усвоению.

Большинство плодов и овощей не может долго сохраняться в свежем виде. Портятся они в результате воздействия на них ферментов и микробов. Длительное хранение плодов и овощей возможно только с помощью сушки. В то же время при сушки в большей или меньшей степени изменяются исходные свойства свежего сырья, вследствие чего продукты переработки овощей приобретают новые свойства. Изменяются органолептические свойства и пищевая ценность как за счёт частичного разрушения веществ сырья, так и применяемых добавок (кислот, специй и др.) а так же образования новых (кислот и др.). Ассортимент переработанных овощей обширен и постоянно изменяется. Совершенствование ассортимента будет происходить путём увеличения доли сушёных плодов и овощей и овощей сублимационной сушки.

Целью дипломной работы дать товарную характеристику процессу переработки и сушки плодов и овощей.

Задачей данной работы является:

  • Написать о значении заготовок сельскохозяйственных

продуктов и сырья

  • Дать краткую характеристику деятельности предприятия
  • Написать химический состав и пищевую ценность сухих овощей
  • Классификацию, характеристику сухих овощей

          по ботаническому происхождению

  • Написать о требованиях к заготавливаемым сухим овощам
  • Условия хранения, упаковка, маркировка транспортировка
  • Документальное оформление закупки сельскохозяйственных продуктов и сырья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Заготовки сельскохозяйственных продуктов и сырья

1.1 Значение заготовок  сельскохозяйственных

продуктов и сырья

Заготовка сельскохозяйственной продукции представляет собой одну из сложных и специфических отраслей потребительского заготовительного хозяйства, отличительной чертой которого является широкий и разнообразный инструмент закупки сельскохозяйственного сырья и сельхозпродукции [6].

Немаловажную роль играют сельскохозяйственные заготовки в организации закупок продуктов сельского хозяйства, а так же в формировании его ресурсов. Осуществляется сельскохозяйственные заготовки в разных формах, и, традиционно, являются здоровыми конкурентами предприятий пищевой, легкой, фармацевтической промышленности или другим заготовительным системам и частным предпринимателям, которые работают в сфере закупки продукции в сельской местности.

Большая часть сельскохозяйственной продукции закупается непосредственно у сельхозпроизводителей и может быть использована как для снабжения сырьем перерабатывающей промышленности, так и для обеспечения населения продуктами питания, создания продовольственных резервов или экспорта продуктов сельского хозяйства.

Огромную роль сельскохозяйственные заготовки играют для обеспечения гарантированной закупки, хранения, переработки, сбыта сельскохозяйственного сырья и продуктов, что приводит к стимулированию работы сельхозпроизводителей.

Так же сельскохозяйственные заготовки являются инструментом для снижения цен на рынке сельхозпродуктов, что способствует укреплению покупательской способности национальной валюты и, как следствие, повышению заработной платы для всего населения.

Для успешной деятельности, которую предусматривает бизнес закупки сельскохозяйственной продукции, необходимы сети пунктов сельскохозяйственных заготовок в сельской местности, а так же расширение закупочных возможностей сельских магазинов, которые смогли бы работать по схеме «заготовительный пункт – магазин».

Успешное развитие, которое могут обеспечить сельскохозяйственные заготовки непосредственно в регионах, требует формирование специальной службы, позволяющей сбывать закупаемую продукцию. Создание таких служб позволяет находить источники сырья, рынки сбыта, а так же вести поиск источников финансирования для организации работы. Прямыми обязанностями этих служб является координация закупочной и сбытовой деятельности системы сельскохозяйственных закупок, как на внутренних, так и на внешних рынках, а так же организация участия в конкурсных торгах и тендерах.

Успешный бизнес сельскохозяйственных заготовок непосредственно связан с управлением всей этой системой, которое предусматривает решение следующих поставленных задач:

      • выявление ресурсов сельхозпродукции,
      • составление договорных обязательств с поставщиками продукции,
      • повышение организационных уровней закупок сельхозпродукции,
      • расширение закупочных зон,
      • своевременные расчеты со сдатчиками сельхозпродукции.

По наиболее существенным признакам в заготовительных конторах ведется классификация сельскохозяйственных ресурсов и продуктов. Так, все сельскохозяйственные заготовки можно классифицировать по их происхождению:

      • продукты растительного происхождения – свежие или переработанные плоды, овощи и грибы;
      • продукты животного происхождения – молоко, масло, мед, мясо, яйца;
      • животноводческое сырье – кожевенное, меховое, кожно-меховое сырье, шерсть;
      • лекарственное техническое сырье – корневища, корни, поски, листья, кора, травы, плоды, цветы и др.;
      • вторичное сырье – черные и цветные металлы, макулатура, полимерное сырье, тряпье, щетина, козий пух, скотоволос, костное и рого-копытное сырье.

Современная материальная база, в которой нуждаются сельскохозяйственные заготовки в регионах, требует совершенствования и создания новых складов, хранилищ, приемозаготовительных пунктов, подъемно-транспортных средств, технологического оборудования, инструментов и инвентаря, весового и тарного хозяйств. Для эффективного создания и дальнейшего совершенствования материально-технической базы сельскохозяйственных заготовок строятся заготовительно-перерабатывающие предприятия, которые отвечают всем современным требованиям и комплексно проектируются с подъездными путями, а так же со всеми инженерными коммуникациями. В таких механизированных предприятиях предусмотрены механизированные пункты приема заготовок, фрукто- и овощехранилища, линии обработки сырья, цехи по переработке сельскохозяйственной продукции. Современная материально-техническая база заготовок в обязательном порядке должна состоять из заготовительных, складских, перерабатывающих и вспомогательных помещений.

Большое значение в работе пунктов приема сельскохозяйственной продукции имеют сокращение издержек и повышение производительности труда. Поэтому, что бы лучше производить сельскохозяйственные заготовки в регионах необходимо позаботиться о механизации трудоемких процессов и современном технологическом оснащении пунктов приема сельскохозяйственной продукции непосредственно на местах.

 

1.2 Краткая характеристика деятельности предприятия

При нынешнем положении дел хозяйстве полностью нерентабельное. Частая смена руководителя совхоза, потребительское отношение к специалистам с высшим образованием невнимание к их бытовым и житейским условиям, несвоевременная выплата заработной платы заставляет их оставлять свою работу и искать лучшие жизненные условия в других населённых пунктах и на других видах работы [10]. Всё это стало возможным вследствие отсутствия денежных фондов и полностью отражается на дисциплине не только простых рабочих, но и специалистов. Совхоз превращен в стажировочное хозяйство. Устаревшая, отработавшая свои ресурсы сельскохозяйственная техника и оборудование, отсутствие комплектующих деталей, и топлива в достаточном количестве - все это неизбежно ведёт к полнейшему развалу хозяйства. Уже сейчас оно не в состоянии платить за газ и отопление, ещё год-два и котельная станет не этой же причине и дома из железобетонных конструкций, в которых летом от жары нечем дышать, зимой надо будет согревать печным отоплением или своим дыханием. Уже сейчас отопление поддерживается лишь номинально для того, чтобы вода не замёрзла в батареях. О проживающих людях думать сейчас немодно. Положение сельского хозяйства уже сейчас требует принятие незамедлительных мер по его реставрации и поддержанию, а не общих красивых иллюзорных обещаний, практически ничем сверху не подкрепляемых.

Растениеводство находится в плачевном и низкоурожайном состоянии. Посевные площади с каждым годом истощаются и не увеличиваются, а сокращаются. Причинами являются отсутствие денежных фондов для закупки удобрений и топлива для техники. Никакой речи о дальнейшем развитии хозяйства и даже поддержания его существования не может быть и речи. Упущено время для создания цехов по переработке выращиваемой продукции. Закупочные цены, диктуемые сверху, делают фактически сельскохозяйственное производство убыточным и полностью затратным и не самоокупаемым, не способным к самопроизводству. Животноводство также не является прибыльным, вследствие отсутствия высокоудойных пород и соответствующей селекции и отсева низкоудойных пород. Несоблюдение нормированного кормления. Халатное отношение, вследствие малой и несвоевременной оплаты труда обслуживающего персонала всё это тянет давнее хозяйство назад в пропасть нежизнеспособности и распада.

Нижайшая трудовая дисциплина - одна из главных причин того положения, в котором ныне находится это хозяйство. Отсутствие дотаций сверху, как это было при советском строе и как это делается в тех же США, где такие вливания в сельское хозяйство производятся, с каждым годом будут всё в большей степени разлагать всё большее количестве хозяйств и ввергать их в нищету. Находить средства другими путями: т. е. с помощью постройки дополнительных цехов, приносящих прибыль в хозяйство, никто здесь не обучен, да к не желают этому учиться, ведь на это тоже необходимы денежные средства. Имеющиеся цеха: швейный и лакокрасочный не работают. Всё сделано для этого в своё время нерадивыми хозяевами больше думающими о своих корыстных интересах, чем об интересах всего хозяйства.

Для восстановления хозяйства нужны новые, заинтересованные в своей работе и её результатах люди. Половина из тех, кто ныне здесь работает к такой работе допускаться не должны. Должны быть другие стимулы и другой подход: готовить и ценить, хорошо оплачивать добросовестную работу всех кадров села. Создавать нормальные жизненные и рабочие условия. Постоянная поддержка инициативных и добросовестных людей. Пьяницы, прогульщики, склочники, сплетники и всякие недобросовестные люди не должны и близко допускаться к работе на святей матушке-земле, по обслуживанию сельскохозяйственных животных, которые тонко чувствуют грубое равнодушное отношение со стороны, тех, кто кормит и убирает возле них. Работать в сельском хозяйстве должны люди по призванию: любящие свою землю и животных.

Ныне хозяйство и район, в котором оно находится, на 45 % получают сельскохозяйственную продукцию за счёт частного сектора, которому с каждым годом тоже всё менее уделяется внимание, вследствие чего оно катастрофически уменьшается. Старикам всё труднее содержать хозяйство, а многие молодые содержать его не хотят, по той же причине. Для чего тратить время, когда всё это можно притащить из хозяйства, в котором они работают.

Благоустройством населённых пунктов давно уже никто не занимается, В основе своей в них как были допотопные деревянные, без всяких удобств хаты послереволюционной постройки, так они и сейчас остаются главным архитектурным памятником отживших эпох крестьянской бедности и нищеты. Всё это также послужило одной из немаловажных причин того, что наиболее способная часть молодёжи мигрировала в город. Таким образом, без дополнительных плановых дотаций и без подсобных предприятий, производств и промыслов вывести подобные хозяйства в рентабельные невозможно. Расчёт вышестоящих чиновников на фермерские, единоличные хозяйства тоже пока безосновательны. Во-первых, во всём мире давно убедились в преимуществах коллективных форм труда или же в его узкой специализации, во-вторых, для их создания и оснащения передовой европейской технологией, тоже нужны немалые средства, а если же вернуть его к прадедовской сохе и методам хозяйствования, то и результат будет тот же нищенский. Фактически хозяйство при нынешних стихийных, а не плановых формах хозяйствования, без устранения перечисленных недостатков бесперспективно и таковым будет оставаться и как таковое будущего не имеет.

Информация о работе Переработка и условия хранения сухих овощей