Луковые овощи

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2010 в 11:30, доклад

Краткое описание

Луковые овощи: понятие, строение, виды и спецефические показатели.

Файлы: 1 файл

8.Луковые овощи.doc

— 28.00 Кб (Скачать)

     Луковые овощи. Луковые овощи представляют собой видоизмененные укороченные побеги с недоразвитым стеблем, с листьями и без них и подразделяются на луковичные со съедобной частью в виде луковицы (лук-репка, чеснок) и зеленые луки с листьями и слабо развитой луковицей (порей, батун, шпинат, слизун, шалот, много ярусный и др.). Луковые овощи ценятся благодаря наличию в них большого количества питательных, вкусовых и ароматических веществ. Острый вкус и специфический запах им придает эфирное масло (у лука - тиосульфат, у чеснока — аллицин), которое обладает фитонцидными свойствами.

     Лук репчатый — съедобной частью является настоящая луковица и зеленое перо (лук-перо). Луковица состоит из укороченного стебля-донца, к которому прикреплены мясистые чешуи - видоизмененные листья, в которых находятся питательные вещества. Снаружи луковица прикрыта двумя-тремя сухими чешуями, предохраняющими ее от испарения влаги и повреждений микроорганизмами.

     По  вкусу сорта лука делят на острые, полуострые и сладкие. Лук острых сортов содержит много сахарозы, эфирных масел, обеспечивающих острый вкус, лучше сохраняется, чем лук полуострых и сладких сортов.

     Районированы  следующие сорта репчатого лука: Ветразь, Стригуновский местный (скороспелые); Даниловский-301, Бессоновский, Испанский-313, Краснодарский Г-35, Грибовский-21, Майский-7 и др.

     Зеленые луки отличаются от луковичных тем, что  они имеют ложную луковицу, не обладающую питательной ценностью. Открытые сочные чешуи переходят в перо -трубчатые  или плоские листья.

     Лук-порей имеет толстый ложный стебель (ножку) и молодые зеленые листья, которые являются хорошими источниками витамина С, каротина, минеральных веществ. Содержание эфирных масел - пониженное. Наиболее распространенные сорта - Болгарский и Каратан-ский зимний.

     Лук-батун - многолетнее растение, в пищу используют зеленое перо и нижнюю отбеленную часть ложного стебля. Вкусовые свойства листьев несколько хуже, чем у репчатого лука, но они богаче витамином С, солями калия, магния, в них меньше эфирных масел. Наиболее распространены следующие сорта: Грибовский-21, Майский-7, Салатный-35 и др.

     Многоярусный  лук образует обычную луковицу и  небольшие луковички (бульбочки) на стрелках, которые располагаются в 2—4 яруса. Воздушные луковички используют для размножения. Многоярусный лук пригоден для выгонки на зелень. Лук содержит большое количество сахара и среднее - витамина С по сравнению с другими луковыми.

     Шнитт-лук  — душистый, съедобной частью являются плоские листья с овально-округлыми кончиками, сочные, темно-зеленые, с ароматом чеснока, рано отрастающие, содержащие много витамина С (до 100 мг %). Листья образуются у основания луковицы, поэтому растение имеет вид розетки.

     Лук-слизун имеет широкие съедобные листья. По внешнему виду сходен с шнитт-луком, но листья лука-слизуна шире, короче, окраска их более светлая, а само растение разрастается в виде радиальных кругов. Листья сочные, хрупкие, вкус их остро-горький, с чесночным запахом.

     Лук-шалот - многодетковый лук, в пищу употребляют перо и маленькие луковицы. Окраска луковиц белая, желтая или фиолетовая, луковицы плотные и хорошо сохраняются. Лук-шалот является источником витамина С и каротина. Наиболее распространен сорт Краснодарский-583, Звездочка и др.

     Чеснок  имеет сложную луковицу, состоящую из зубков, которые покрыты чешуей, а все вместе - общей оболочкой (рубашкой).

     Выращивают  сорта озимого стрелкующегося чеснока -Полет, Юбилейный, Грибовский, Отрадненский; ярового нестрелкующегося - Брянский, Витебский и др.

     Качество  луковых овощей оценивают по внешнему виду (зрелости, целостности, чистоте, отсутствию повреждений, форме и окраске), размеру листьев от шейки или места среза; допустимым отклонениям (содержание луковиц меньших размеров не более чем на 1 см, с механическими повреждениями); допускается содержание прилипшей земли.

     К специфическим показателям лука репчатого относят: вкус и запах, длину шейки, ограниченный допуск луковиц с большей длиной недостаточно высушенной шейки, оголенных. Для чеснока ограничивается количество отпавших от донца зубков, длина шейки или стрелки.

     К отходам относятся лук загнивший, запаренный, подмороженный, раздавленный.

     Болезни лука - шейковая, донцевая, мокрая, бактериальная гнили, сажистый грибок, белая склероциальная гниль донца.

     Болезни чеснока - зеленая плесень, донцевая гниль, бактериоз.

     К болезням зеленых луков относят  ложномучнистую росу, мозаику, ржавчину.

     К вредителям лука и чеснока относят  стеблевую нематоду, луковый и чесночный клещ, луковую муху.

Информация о работе Луковые овощи