Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2015 в 21:27, курсовая работа
Главная цель всех технологий хранения плодоовощной продукции — это сохранение в течение максимально длительного времени высокого качества и биологической ценности фруктов и овощей. Необходимо отметить, что на протяжении всего зимне-весеннего периода в сельскохозяйственной продукции после закладки на хранение продолжается жизнедеятельность. При этом в ней происходят сложные биохимические и физиологические процессы: дыхание, увядание, прорастание и т.д., оказывающие существенное влияние на ее сохранность, товарный вид и вкусовые качества.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….........5
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………………………..7
1. РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ
ХРАНЕНИЮ…………………………………………………………………………....7
2. УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ…………………………………….9
3. ОСОБЕННОСТИ УБОРКИ, ТРАНСПОРТИРОВКИ, ТОВАРНОЙ
ОБРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ………………………………………………………....20
4. ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ КАК ОБЪЕКТА ХРАНЕНИЯ…………………….21
5. ХРАНИЛИЩА ДЛЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ…………………………23
5.1. Стационарные хранилища……………………………………………………….23
5.2. Подготовка хранилищ к сезону хранения……………………………………....27
6. ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ………………………………………………………...29
6.1. Приемка продукции…………………………………………………………...….29
6.2. Загрузка и размещение…………………………………………………………...32
6.3. Режимы хранения………………………………………………………………...37
6.4. Контроль режимов и состояния продукции при хранении……………………38
6.5. Подготовка продукции к реализации…………………………………………...39
7. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ…………………………………………………………44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………….56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………
При хранении слаболежкой продукции в лотках проходы должны быть через каждый ряд пакетов. В камере шириной до 12 м возле одной из стен по ее длине следует оставить проход шириной 0,6-0,7 м, а в камере шириной более 12 м – центральный проезд шириной 2 м. Проезд для подъемно-транспортных машин создаются только на период загрузки или выгрузки камеры. Во время хранения в них обычно размещают штабеля продукции, предназначенные для очередной реализации.
Установку пакетов на длительное хранение проводят по заранее составленному плану с соблюдением определенной последовательности загрузки камер. При этом схему размещения продуктов рекомендуется наносить на пол камеры.
На каждой партии продукции в камере прикрепляется на видном месте паспорт с указанием:
-номер документа о качестве при приемке, а также сертификат о содержании токсикантов и соблюдении регламентов применения пестицидов;
-поставщика;
-помологического (ботанического, ампелографического) сорта;
-товарного сорта;
-массы партии (брутто, нетто), кг;
-даты загрузки;
-сроки хранения.
При хранении в местах заготовки дополнительно указывают:
-дату уборки;
-место произрастания;
-вид послеуборочной обработки.
Рассчитаем необходимое количество камер и вместимость холодильника для хранения в осенне-зимний период 197,57 т яблок.
Принимаем общую вместимость холодильника – фруктоовощехранилища 200 т, включающего 2 камеры размером 18,0*6,0*5,8
Яблоки будем хранить в ящиках № 53, составленные в пакеты с габаритными размерами: длина – 1240; ширина – 800; высота – 1200.
Рассчитаем количество пакетов по длине камеры:
А=(18-0,8-0,3)/(0,800+0,05)=19 шт.
Рассчитаем количество пакетов по ширине камеры:
В=2×(6-0,8-0,3)/(1240×2+0,05+
Рассчитаем количество пакетов по высоте камеры:
С=(5,8-0,8)/1,2=4 шт.
Итого пакетов в камере:
=А×В×С (4)
=19×3×4=228 шт.
Рассчитаем количество ящиков в камере:
S всего ящ.в пакете х (5)
S=32×228=7296 шт.
Итого продукции:
в3=S×с (6)
где с – масса одного ящика = 15 кг.
в3=7296×15=109,440 т.
Для хранения яблок необходимо:
Х яблок/всего яблок в камере=197,57/109,440=2 камеры 18,0×6,0×5,8
В холодильнике хранятся яблоки 5 месяцев. Для размещения продукции хранимой в холодильнике нам потребуется фруктоовощехранилище общей вместимостью 200 т, в котором будут заняты под яблоки хранимые в ящиках 2 камеры размером 18,0×6,0×5,8 м. [6], [7], [12].
Расчет средств механизации в холодильнике
На холодильниках проводят различные грузовые работы, связанные с приемом и выдачей продукции. Осуществляется выгрузка продукции из автомашин или вагонов, формирование пакетов из ящиков, транспортировка пакетов в камеру и штабелирование внутри камеры. К операциям, связанным с выдачей фруктов после длительного хранения, относятся: разборка штабелей, доставка пакетов в переборочное помещение-экспедицию, переборка, формирование новых пакетов, транспортировка их на платформу, погрузку продукции в вагоны или авторефрижераторы.
При организации хранения
возникает необходимость расчет
Находим
суточный грузооборот холодильника:
G=Хпрод./D, т/сут. (7)
где: Х прод – количество продукции закладываемой на хранение, т.
D – количество дней за которые загружается холодильник (величина D зависит от периода сбора урожая и составляет в среднем 15-20 дней)
В нашем случае:
Gяблок=197,57/10=19,151 т/сут.
Суточный грузооборот холодильника в период выдачи и отправки продукции потребителям по окончании сроков хранения, как правило, меньше среднесуточного поступления грузов, во время его загрузки. Это связано с большой продолжительностью работы холодильника по выдачи продукции, чем по их приему, поэтому количество машин определенное для режима загрузки будет достаточным и в период выгрузки холодильника.
Определяем среднюю
Q=P
, т/сут. (8)
Р ящ. = 555 кг
Q яблок = 555 =6,66
Выбираем тип электропогрузчика с учетом принятой высоты загрузки и массы поднимаемого груза:
h= (c-1)×hпакета (9)
hяблок=(5,8-1)×1,2=5,76 м
Определяем потребное количество электропогрузчиков:
n=1,5×G×К/8×Q×m (10)
где: n-потребное количество машин, шт.
1,5-коэффициент учитывающий необходимость периодической подзарядки аккумуляторных машин (при работе холодильников в одну смену К=1,0, две К=1,5, в три К=2,0)
G-суточный грузооборот, т/сут.
8-количество часов в смене
Q-средняя производительность электропогрузчика, т/сут.
m- число смен работы холодильника;
nяблок= 1,5×19,76×1,0/8×6,66×1=1
Следовательно, для яблок подойдет электропогрузчик 4004, характеристика которого приведена в таблице 4.
Таблица 4 – характеристика электропогрузчика
Марка аккумуляторных электропогрузчиков |
Грузоподъемность,кг |
Высота подъема вил, мм |
Радиус поворота, мм |
Габариты,мм | |
длина с вилами |
ширина | ||||
4004 |
750 |
1600 |
1550 |
2400 |
910 |
6.3 Режимы хранения
Для успешного хранения овощей и плодов в стационарных и полевых хранилищах с наименьшими потерями в весе и качестве необходимо учитывать следующие факторы абиотической среды:
1) температуру в массе продукции и в окружающей среде;
2) влажность воздуха окружающей среды;
3) доступ воздуха к массе
Эти факторы влияют на жизнедеятельность всех живых компонентов массы овощей и плодов. Для рассматриваемой группы продуктов применяют в основном режим хранения в охлажденном состоянии. Все шире распространяется режим хранения в регулированной газовой среде.
Основы режима хранения овощей и плодов в охлажденном состоянии. Этот способ хранения основан на том, что при пониженных температурах, близких к 0 °С, ослабевает или подавляется жизнедеятельность всех компонентов, входящих в состав массы продукции.
При этом снижается
Хранение овощей и плодов в охлажденном состоянии способствует их плохая тепло- и температуропроводность. В связи с этим в условиях средней зоны РФ возможно сохранять овощи и плоды, используя пониженные температуры в осенне-зимне-весенний период за счет естественного холода, а на юге широко использовать искусственный холод.
Медленно устанавливается этот режим в хранилищах с естественной приточно-вытяжной вентиляцией, быстрее в хранилищах, оборудованных установками для активного и принудительного вентилирования, и еще быстрее при размещении плодоовощной продукции в холодильниках с искусственным охлаждением.
Изучение особенностей
На результаты хранения оказывают влияние все перечисленные выше моменты и, кроме того, поврежденность продукции микроорганизмами, а также нематодами, клещами и насекомыми. Для своевременного осуществления рекомендуемых режимов обязательно проверяют температуру воздуха и массы хранящейся продукции и относительную влажность воздуха.
Температуру измеряют в нижнем ярусе на высоте 0,2 м от пола вблизи дверей или ворот хранилища, в среднем ярусе - на высоте 1,6-1,7 м от пола в середине прохода, а иногда на расстоянии 0,4-0,6 м от потолка. Относительная влажность воздуха фиксируется в среднем ярусе хранилища с помощью психрометров или гигрографов.
Яблоки зимних сортов при оптимальном режиме сохраняются
до нового урожая. Лежкие сорта: Ренет
Симиренко, Ренет шампанский, Гренни Смит,
Пепин шафранный и др [10], [11].
6.4 Контроль режимов и состояния
продукции при хранении
Для осуществления рекомендуемых режимов обязательно проверяют температуру воздуха и массы хранящейся продукции и относительную влажность воздуха. Температуру измеряют в нижнем ярусе на высоте 0,2 м от пола вблизи дверей или ворот хранилища, в среднем ярусе - на высоте 1,6-1,7 м от пола в середине прохода, а иногда на расстоянии 0,4-0,6 м от потолка.
Относительная влажность воздуха фиксируется в среднем ярусе хранилища с помощью психрометров или гигрографов. Условия и режимы хранения контролируют с помощью стандартезированных средств, прошедших государственную или ведомственную проверку, результаты которой оформляют в установленном порядке.
Для контроля режимов хранения рекомендуют следующие приборы: для измерения температуры – термопреобразователи сопротивления ГСП типов ТСП и ТСМ с предельными значениями измерений – 25…25 °С, мост КСМ-4 автоматический уравновешенный переменного тока с теми же интервалами температуры и погрешностью показаний -+0,25 °С; для измерения относительной влажности воздуха – гигрометр «Волна-2М» и систему «Дельта-1» с придельным значением измеряемой величины 0…100% при рабочей температуре 0…60 °С.
Контроль физических условий и режимов хранения семечковых плодов проводят не реже двух раз в сутки. При наличии дистанционных средств – не реже чем через каждые 2 ч.
Погрешность определения значений относительной влажности воздуха в контрольных точках не должна превышать ±3%, температуры ±0,5 °С. Результаты наблюдений записывают в журнал [5], [9].
6.5 Подготовка продукции к реализации
Технические требования яблок:
1.Свежие яблоки поздних сроков созревания по помологическим сортам подразделяют на две группы: первую и вторую.
2.Свежие яблоки поздних
3. К высшему сорту относят только яблоки помологических сортов, выделенных из первой группы.
4. Плоды каждого товарного сорта должны быть вполне развившимися, целыми, чистыми, без постороннего запаха и привкуса, без излишней внешней влажности.
5.Плоды высшего, первого и второго товарных сортов должны быть одного помологического сорта. В третьем сорте допускается смесь помологических сортов.
6. Степень зрелости при
7.Плоды каждого товарного
Таблица 5- технические нормы для яблок
Наименование показателя |
Характеристика и нормы для сорта | ||||
высшего |
первого |
второго |
третьего | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
1. Внешний вид |
Отборные плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода |
Плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода |
Плоды, типичные и нетипичные по форме, с менее выраженной окраской, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода |
Плоды могут быть неоднородные по форме и окраске, неправильной формы, с плодоножкой или без нее. Допускается смесь помологических сортов | |
2. Размер по наибольшему плоды круглой формы плоды овальной формы |
65
60 |
60
50 |
50
45 |
40
35 | |
3. Зрелость |
Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие |
Плоды неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие |