Разработка технических условий на хранение яблок в холодильниках без искусственного вентилирования для обеспечения населения 9120 человек

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2015 в 21:27, курсовая работа

Краткое описание

Главная цель всех технологий хранения плодоовощной продукции — это сохранение в течение максимально длительного времени высокого качества и биологической ценности фруктов и овощей. Необходимо отметить, что на протяжении всего зимне-весеннего периода в сельскохозяйственной продукции после закладки на хранение продолжается жизнедеятельность. При этом в ней происходят сложные биохимические и физиологические процессы: дыхание, увядание, прорастание и т.д., оказывающие существенное влияние на ее сохранность, товарный вид и вкусовые качества.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….........5
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………………………..7
1. РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ
ХРАНЕНИЮ…………………………………………………………………………....7
2. УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ…………………………………….9
3. ОСОБЕННОСТИ УБОРКИ, ТРАНСПОРТИРОВКИ, ТОВАРНОЙ
ОБРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ………………………………………………………....20
4. ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ КАК ОБЪЕКТА ХРАНЕНИЯ…………………….21
5. ХРАНИЛИЩА ДЛЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ…………………………23
5.1. Стационарные хранилища……………………………………………………….23
5.2. Подготовка хранилищ к сезону хранения……………………………………....27
6. ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ………………………………………………………...29
6.1. Приемка продукции…………………………………………………………...….29
6.2. Загрузка и размещение…………………………………………………………...32
6.3. Режимы хранения………………………………………………………………...37
6.4. Контроль режимов и состояния продукции при хранении……………………38
6.5. Подготовка продукции к реализации…………………………………………...39
7. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ…………………………………………………………44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………….56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………

Файлы: 1 файл

Курсовая по плодам и овощам.doc

— 401.00 Кб (Скачать)

При хранении слаболежкой продукции в лотках проходы должны быть через каждый ряд пакетов. В камере шириной до 12 м возле одной из стен по ее длине следует оставить проход шириной 0,6-0,7 м, а в камере шириной более 12 м – центральный проезд шириной 2 м. Проезд для  подъемно-транспортных машин создаются только на период загрузки или выгрузки камеры. Во время хранения в них обычно размещают штабеля продукции, предназначенные для очередной реализации.

Установку пакетов на длительное хранение проводят по заранее составленному плану с соблюдением определенной последовательности загрузки камер. При этом схему размещения продуктов рекомендуется наносить на пол камеры.

На каждой партии продукции в камере прикрепляется на видном месте паспорт с указанием:

-номер документа о качестве  при приемке, а также сертификат о содержании токсикантов и соблюдении регламентов применения пестицидов;

-поставщика;

-помологического (ботанического, ампелографического) сорта;

-товарного сорта;

-массы партии (брутто, нетто), кг;

-даты загрузки;

-сроки хранения.

При хранении в местах заготовки дополнительно указывают:

-дату уборки;

-место произрастания;

-вид послеуборочной обработки.

Рассчитаем необходимое количество камер и вместимость холодильника для хранения в осенне-зимний период 197,57 т яблок.

Принимаем общую вместимость холодильника – фруктоовощехранилища 200 т, включающего 2 камеры размером 18,0*6,0*5,8

Яблоки будем хранить в ящиках № 53, составленные в пакеты с габаритными размерами: длина – 1240; ширина – 800; высота – 1200.

Рассчитаем количество пакетов по длине камеры:

А=(18-0,8-0,3)/(0,800+0,05)=19 шт.

Рассчитаем количество пакетов по ширине камеры:

В=2×(6-0,8-0,3)/(1240×2+0,05+0,6)=3 шт.

Рассчитаем количество пакетов по высоте камеры:

С=(5,8-0,8)/1,2=4 шт.

Итого пакетов в камере:

         =А×В×С          (4)

 

=19×3×4=228 шт.

 

Рассчитаем количество ящиков в камере:

S всего ящ.в пакете х         (5)

 

S=32×228=7296 шт.

 

Итого продукции:

в3=S×с           (6)

         где с – масса одного ящика = 15 кг.        

в3=7296×15=109,440 т.

         Для хранения яблок необходимо:

Х яблок/всего яблок в камере=197,57/109,440=2 камеры 18,0×6,0×5,8

В холодильнике хранятся яблоки 5 месяцев. Для размещения продукции хранимой в холодильнике нам потребуется фруктоовощехранилище общей вместимостью 200 т, в котором будут заняты под яблоки  хранимые в ящиках 2 камеры размером 18,0×6,0×5,8 м. [6], [7], [12].

Расчет средств механизации в холодильнике

На холодильниках проводят различные грузовые работы, связанные с приемом и выдачей продукции. Осуществляется выгрузка продукции из автомашин или вагонов, формирование пакетов из ящиков, транспортировка пакетов в камеру и штабелирование внутри камеры. К операциям, связанным с выдачей фруктов после длительного хранения, относятся: разборка штабелей, доставка пакетов в переборочное помещение-экспедицию, переборка, формирование новых пакетов, транспортировка их на платформу, погрузку продукции в вагоны или авторефрижераторы.

 При организации хранения  возникает необходимость расчета потребного количества подъемно-транспортных машин для холодильников. К ним относятся авто- и электропогрузчики, электрические тележки, тягачи штабелеры, а также ручные тележки. При этом автопогрузчики применяются на открытом воздухе, другие средства в помещениях и на открытых площадках. 
          Находим суточный грузооборот холодильника:

G=Хпрод./D, т/сут.          (7)

где: Х прод – количество продукции закладываемой на хранение, т.

       D – количество дней за которые загружается холодильник (величина D зависит от периода сбора урожая и составляет в среднем 15-20 дней)

В нашем случае: 
Gяблок=197,57/10=19,151 т/сут.

Суточный грузооборот холодильника в период выдачи и отправки продукции потребителям по окончании сроков хранения, как правило, меньше среднесуточного поступления грузов, во время его загрузки. Это связано с большой продолжительностью работы холодильника по выдачи продукции, чем по их приему, поэтому количество машин определенное для режима загрузки будет достаточным и в период выгрузки холодильника.   

Определяем среднюю производительность электропогрузчиков: 
Q=P , т/сут.          (8)

 

 Р ящ. = 555 кг

 

Q яблок = 555 =6,66

 

Выбираем тип электропогрузчика с учетом принятой высоты загрузки и массы поднимаемого груза:

h= (c-1)×hпакета          (9)

hяблок=(5,8-1)×1,2=5,76 м

Определяем потребное количество электропогрузчиков:

n=1,5×G×К/8×Q×m         (10)

где: n-потребное количество машин, шт.

       1,5-коэффициент учитывающий необходимость периодической подзарядки аккумуляторных машин (при работе холодильников в одну смену К=1,0, две К=1,5, в три К=2,0)

        G-суточный грузооборот, т/сут.

        8-количество часов в смене

        Q-средняя производительность электропогрузчика, т/сут.  

       m- число смен работы холодильника;

nяблок= 1,5×19,76×1,0/8×6,66×1=1

Следовательно, для яблок подойдет электропогрузчик 4004, характеристика которого приведена в таблице 4.

Таблица 4 – характеристика электропогрузчика

 

Марка аккумуляторных электропогрузчиков

Грузоподъемность,кг

Высота подъема вил, мм

Радиус поворота, мм

Габариты,мм

длина с вилами

ширина

4004

750

1600

1550

2400

910


 

 

 

 

 

 6.3 Режимы хранения

 

Для успешного хранения овощей и плодов в стационарных  и полевых хранилищах с наименьшими потерями в весе и качестве необходимо учитывать следующие факторы абиотической среды:

1) температуру в массе продукции  и в окружающей среде;

2) влажность воздуха окружающей  среды;

3) доступ воздуха к массе продукции.  

Эти факторы влияют на жизнедеятельность всех живых компонентов массы овощей и плодов. Для рассматриваемой группы продуктов применяют в основном режим хранения в охлажденном состоянии. Все шире распространяется режим хранения в регулированной газовой среде.

Основы режима хранения овощей и плодов в охлажденном состоянии. Этот способ хранения основан на том, что при пониженных температурах, близких к 0 °С, ослабевает или подавляется жизнедеятельность всех компонентов, входящих в состав массы продукции.

 При этом снижается интенсивность  дыхания всех живых клеток (тканей плодов и овощей, микроорганизмов, нематод, клещей, насекомых); задерживается активное развитие микроорганизмов; значительно увеличивается продолжительность цикла развития нематод, клещей и насекомых или приостанавливается совсем.

Хранение овощей и плодов в охлажденном состоянии способствует их плохая тепло- и температуропроводность. В связи с этим в условиях средней зоны РФ возможно сохранять овощи и плоды, используя пониженные температуры в осенне-зимне-весенний период за счет естественного холода, а на юге широко использовать искусственный холод.

Медленно устанавливается этот режим в хранилищах с естественной приточно-вытяжной вентиляцией,  быстрее в хранилищах, оборудованных установками для активного и принудительного вентилирования, и еще быстрее при размещении плодоовощной продукции в холодильниках с искусственным охлаждением.

 Изучение особенностей хранения  отдельных групп плодов и овощей  показало, что оптимальная температура  хранения, а иногда и влажность  воздуха значительно колеблются в зависимости от физиологического состояния; вида продукта;  условий и техники уборки.

На результаты хранения оказывают влияние все перечисленные выше моменты и, кроме того, поврежденность продукции микроорганизмами, а также нематодами, клещами и насекомыми. Для своевременного осуществления рекомендуемых режимов обязательно проверяют температуру воздуха и массы хранящейся продукции и относительную влажность воздуха.

Температуру измеряют в нижнем ярусе на высоте 0,2 м от пола вблизи дверей или ворот хранилища, в среднем ярусе - на высоте 1,6-1,7 м  от пола в середине прохода, а иногда на расстоянии 0,4-0,6 м  от потолка. Относительная влажность воздуха фиксируется в среднем ярусе хранилища с помощью психрометров или гигрографов.

Яблоки зимних сортов при оптимальном режиме сохраняются до нового урожая. Лежкие сорта: Ренет Симиренко, Ренет шампанский, Гренни Смит, Пепин шафранный и др [10], [11]. 
 
           6.4 Контроль режимов и состояния продукции при хранении

 

 Для  осуществления рекомендуемых режимов обязательно проверяют температуру воздуха и массы хранящейся продукции и относительную влажность воздуха. Температуру измеряют в нижнем ярусе на высоте 0,2 м от пола вблизи дверей или ворот хранилища, в среднем ярусе - на высоте 1,6-1,7 м  от пола в середине прохода, а иногда на расстоянии 0,4-0,6 м  от потолка.

Относительная влажность воздуха фиксируется в среднем ярусе хранилища с помощью психрометров или гигрографов. Условия и режимы хранения контролируют с помощью стандартезированных средств,  прошедших государственную или ведомственную проверку, результаты которой оформляют в установленном порядке.

Для контроля режимов хранения рекомендуют следующие приборы: для измерения температуры – термопреобразователи сопротивления ГСП типов ТСП и ТСМ с предельными значениями измерений – 25…25 °С, мост КСМ-4 автоматический уравновешенный переменного тока с теми же интервалами температуры и погрешностью показаний  -+0,25 °С; для измерения относительной влажности воздуха – гигрометр «Волна-2М» и систему «Дельта-1» с придельным значением измеряемой величины 0…100% при рабочей температуре 0…60 °С.

Контроль физических условий и режимов хранения семечковых плодов проводят не реже двух раз в сутки. При наличии дистанционных средств – не реже чем через каждые 2 ч.

Погрешность определения значений относительной влажности воздуха в контрольных точках не должна превышать ±3%, температуры ±0,5 °С. Результаты наблюдений записывают в журнал [5], [9].

 

6.5 Подготовка продукции  к реализации

 

Технические требования яблок:

1.Свежие яблоки поздних сроков созревания по помологическим сортам подразделяют на две группы: первую и вторую.

2.Свежие яблоки поздних сроков  созревания в зависимости от  качества делят на четыре товарных  сорта: высший, первый, второй и третий.

3. К высшему сорту относят только яблоки помологических сортов, выделенных из первой группы.

4. Плоды каждого товарного сорта должны быть вполне развившимися, целыми, чистыми, без постороннего запаха и привкуса, без излишней внешней влажности.

5.Плоды высшего, первого и второго товарных сортов должны быть одного помологического сорта.  В третьем сорте допускается смесь помологических сортов.

6. Степень зрелости при заготовке  должна быть такой, чтобы плоды  могли выдержать в надлежащих  условиях транспортирование и  были пригодными для хранения, а в период реализации имели внешний вид и вкус, свойственные помологическому сорту.

7.Плоды каждого товарного сорта  по качеству должны соответствовать  нормам, указанным в таблице.

Таблица 5- технические нормы для яблок          

 

Наименование показателя

Характеристика и нормы для сорта

высшего

первого

второго

третьего

1

2

3

4

5

1. Внешний вид

Отборные плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода

Плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода

Плоды, типичные и нетипичные по форме, с менее выраженной окраской, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода

Плоды могут быть неоднородные по форме и окраске, неправильной формы, с плодоножкой или без нее. Допускается смесь помологических сортов

2. Размер по наибольшему поперечному  диаметру, мм, не менее:

плоды круглой формы

плоды овальной формы

 

 

 

65

 

60

 

 

 

60

 

50

 

 

 

50

 

45

 

 

 

40

 

35

3. Зрелость

Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие

Плоды неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие

Информация о работе Разработка технических условий на хранение яблок в холодильниках без искусственного вентилирования для обеспечения населения 9120 человек