Разработка технических условий на хранение яблок в холодильниках без искусственного вентилирования для обеспечения населения 9120 человек

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2015 в 21:27, курсовая работа

Краткое описание

Главная цель всех технологий хранения плодоовощной продукции — это сохранение в течение максимально длительного времени высокого качества и биологической ценности фруктов и овощей. Необходимо отметить, что на протяжении всего зимне-весеннего периода в сельскохозяйственной продукции после закладки на хранение продолжается жизнедеятельность. При этом в ней происходят сложные биохимические и физиологические процессы: дыхание, увядание, прорастание и т.д., оказывающие существенное влияние на ее сохранность, товарный вид и вкусовые качества.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….........5
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………………………..7
1. РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ
ХРАНЕНИЮ…………………………………………………………………………....7
2. УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ…………………………………….9
3. ОСОБЕННОСТИ УБОРКИ, ТРАНСПОРТИРОВКИ, ТОВАРНОЙ
ОБРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ………………………………………………………....20
4. ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ КАК ОБЪЕКТА ХРАНЕНИЯ…………………….21
5. ХРАНИЛИЩА ДЛЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ…………………………23
5.1. Стационарные хранилища……………………………………………………….23
5.2. Подготовка хранилищ к сезону хранения……………………………………....27
6. ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ………………………………………………………...29
6.1. Приемка продукции…………………………………………………………...….29
6.2. Загрузка и размещение…………………………………………………………...32
6.3. Режимы хранения………………………………………………………………...37
6.4. Контроль режимов и состояния продукции при хранении……………………38
6.5. Подготовка продукции к реализации…………………………………………...39
7. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ…………………………………………………………44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………….56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………

Файлы: 1 файл

Курсовая по плодам и овощам.doc

— 401.00 Кб (Скачать)

Холодильные хранилища. Низкие температуры являются одним из важнейших условий длительного хранения овощей и плодов и поддержания их натурального качества на подлежащем уровне. Обеспечить низкие температуры при помощи естественного холода можно только в зимнее время, да и то не везде. Поэтому в современной промышленности широко практикуется использование хранилищ с  искусственным охлаждением воздуха.

Такие хранилища представляют собой камеры, в которых стены, полы и потолки изолированы слоем пробки или других материалов с низкой теплопроводностью; делается это для того, чтобы потери холода из камер были наименьшими. В таких камерах овощи и плоды в решетчатых ящиках или другой таре устанавливают штабелями, что позволяет быстро их охладить.  В камеры через систему вентиляционных труб и каналов подается воздух, предварительно охлажденный до заданной температуры. Одновременно через вытяжную вентиляционную систему удаляется воздух, частично нагревающийся при охлаждении овощей и плодов. Поступающий воздух охлаждается за пределами камеры при работе компрессоров вследствие сжатия и последующего расширения хладагентов (аммиака, фреона). При их помощи охлаждается воздух перед направлением в камеру.  В других системах аммиак или фреон охлаждает раствор хлористого кальция либо другой соли, который затем по трубопроводам подается в камеры и там охлаждает воздух, соприкасающийся с ним при движении в помещении.

Температуру воздуха в холодильных камерах с искусственным охлаждением можно легко и сравнительно точно регулировать в зависимости от того, какие условия необходимы для хранения тех или других овощей и плодов.  

Механизация работ. При устройстве хранилищ применяют все возможные элементы стационарной или передвижной механизации для закладки на хранение, товарной обработки и подготовки продукции к реализации. Это обязательно во всех хранилищах большой вместимости. Унифицированная линия ЛСК-20 производительностью 27 т/ч предназначена для послеуборочной обработке столовых корнеплодов. Продукцию очищают от примесей, сортируют по диаметру на три фракции, загружают в тару для транспортирования на реализацию или закладки на хранение. Сортировочно-калибровочный агрегат АСК-2 предназначен для сортирования по качеству, калибрования по размерам и упаковывания семечковых и цитрусовых плодов округлой формы. Передвижной плодоупаковочный агрегат АПП-1,5 применяют для сортирования по размеру и упаковывания семечковых и цитрусовых плодов. На линии ЛТО-3 с сортировочно-калибровочной машиной МКН-3А сортируют по качеству, калибруют по массе и упаковывают. Для механизации погрузки и транспортирования продукции внутри хранилищ применяют транспортер-погрузчик ТЗК-30, систему транспортеров СТХ-30, электропогрузчики,  электроштабелеры и др. [12].

 

5.2 Подготовка хранилищ  к сезону хранения

 

 Повышенная влажность воздуха  в овоще- и плодохранилищах, необходимая  для нормального хранения продуктов, способствует развитию грибной и бактериальной флоры, деревянные конструкции часто загнивают. Поэтому все без исключения хранилища ежегодно до закладки в них продукции нового урожая ремонтируют и дезинфицируют, против грызунов проводят дератизацию. Из освободившегося к лету хранилища выносят инвентарь и машины, разобранные на части закрома и стеллажи (для просушки и дезинфекции). Хранилище очищают от всех растительных остатков, тщательно обрабатывают потолок и стены. Весь собранный мусор сжигают или после обеззараживания закапывают в землю. Просушивают хранилище проветриванием.

Затем при необходимости проводят текущий или капитальный ремонт. Для борьбы с грызунами щели и норы засыпают битым стеклом или кирпичом, затем заливают цементом; вентиляционные каналы в камерах затягивают металлической сеткой. Дезинфицируют хранилища сернистым газом, парами формалина или раствором оксидифенолята натрия. Для создания необходимой концентрации этих веществ помещения герметизируют: плотно подгоняют оконные рамы и двери, закрывают выходные отверстия вентиляционных каналов, замазывают или заклеивают щели и т.д. В хозяйствах сернистый газ чаще всего получают на месте, сжигая в хранилище черенковую серу. Для этого применяют специальные печки или противни, размещаемые на слое песка (в противопожарных целях). Расход серы 30….90 г/м3. При использовании сернистого газа из хранилища выносят машины, механизмы и приборы, чтобы не допустить коррозии металлических частей. Дезинфекцию проводят при температуре воздуха не ниже 16…18 °С, но лучше при 20…25 °C.

Холодильные камеры и секции хранилищ окуривают сернистым ангидридом только в противогазах и под руководством специалиста. Применяют сжиженный сернистый ангидрид. Из баллона, стоящего на весах, его подают в камеры и секции (предварительно герметизированные)  по трубопроводу, расположенному под потолком и соединенному с коллектором. К последнему гибким шлангом подключают баллон с газом. По убыли массы баллона судят о расходе фумиганта. Расход газа 100 г/ м3. Хранилища, расположенные вблизи помещений, где установлено стационарное металлическое оборудование, сернистым газом не дезинфицируют. В таких случаях используют формалин или другие препараты. Если на расстоянии менее 300 м от хранилища расположены жилые дома или оно находится в подвальном помещении, то газацию сернистым газом не проводят, а применяют влажную дезинфекцию 1%-м раствором формалина (1 л 40%-го формалина на 40 л воды).  Раствором покрывают все поверхности в хранилище из расчета 0,25…0,3 л/м3 .

Наиболее эффективный способ обработки хранилищ – аэрозольный. Аэрозоль получают, используя тракторный аэрозольный генератор Ракета, генераторы АГ УД-2или типа Микрон. Неразведенный 40%-й формалин аэрозольными генераторами превращают в туман (размер капель формалина 50 мкм). Расход препарата 20…40 мл/м2. Дезинфекцию проводят при температуре не ниже 18…20 °С  и относительной влажности воздуха 95…97%. Там, где это возможно, температуру повышают до25 °С, относительную влажности воздуха до 100%.

 При таких условиях токсическое  действие формалина возрастает, и дезинфекция более эффективна. Если нет аэрозольных генераторов, то летом хранилища окуривают формальдегидом. В металлическую бочку вместимостью 200 л вносят 40%-й формалин (13 кг) и быстро добавляют перманганат калия (6,5 кг). Выделяющиеся пары формальдегида разносятся по хранилищу воздушными потоками, создаваемыми переносными вентиляторами, которые устанавливают у бочек.

 Продолжительность обработки 1 ч, помещения оставляют герметически  закрытыми на 1 сут.  Дезинфицируют всю тару, бывшую в употреблении. Ее опрыскивают в одной из камер 0,5%-м раствором купрозана и просушивают на воздухе. Хорошим дезинфицирующим средством служит 2…3%-й раствор оксидифенолята натрия (препарат Ф-5), сильно действующий на плесени. Норма расхода 0,3 л/м2.

 Обработанные тем или иным  препаратом хранилища выдерживают  в герметизированном состоянии 2…3 сут, после чего открывают окна  и двери, вентиляционные каналы  и тщательно проветривают. Затем  все поверхности внутри помещения (кроме пола и окон) белят смесью свежегашеной извести и медного купороса (1,5…2 кг извести и 200 г купороса на ведро воды). Добавка последнего предупреждает на длительное время развитие грибной флоры. Для дератизации хранилищ раскладывают отравленные приманки (хлеб, зерна пшеницы и др.) с фосфидом цинка или зоокумарином.

После дезинфекции, побелки и дератизации вносят приборы (термометры, психрометры), оборудования для обработки продукции, если его дезинфицировали отдельно, и по акту сдают хранилище в эксплуатацию. Все работы по дезинфекции и дератизации выполняют лица, прошедшие специальную подготовку.

Соблюдают правила общественной и личной безопасности, изложенные в специальных инструкциях. Камеры, секции, тару обрабатывают в противогазах и спецодежде. Подготовленные хранилища принимает комиссия с участием товароведов, представителей санитарной и пожарной  инспекций, материально ответственных лиц. После приемки за 2…3 сут до загрузки камер температуру доводят до необходимого при хранении уровня и поддерживают ее до конца загрузки. [8], [13]. 
 
          6. Технология хранения

 

6.1 Приемка продукции 

 

Прежде чем приступить к приемке продукции, специалист осматривает партию в целом в следующей последовательности: проверяет, соответствует ли тара, в которую упакованы плоды или овощи, требованиям ГОСТ, маркирован ли товар, правильность маркировки, т.е. указаны ли помологические и товарные сорта, дата упаковки, наименование отправителя и др., после этого проверяет правильность расстановки товара по помологическим и товарным сортам, соответствие количества мест каждого помологического и товарного сорта указанному в акте расстановки. Если при проверке оказалось, что товар расставлен неправильно, специалист должен потребовать его правильной расстановки и только после этого приступить к отбору проб.

Специалист следит, чтобы отбирались только указанные им упаковки, проверяет соответствие помологического сорта, указанного на этикетках, фактическому, обращает внимание на способ укладки  и правильность упаковывания (проложены ли стружкой, бумагой). При обнаружении в упаковочных единицах смеси помологических сортов специалист такие упаковочные единицы исследует отдельно и указывает в акте присутствующие сорта. [1], [2].

 

6.1.1 Правила приемки яблок:

Яблоки принимают партиями. Партией считают любое количество яблок одного помологического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.

При приемке партий допускается:

 В партии яблок высшего  сорта: -не более 5% яблок, относящихся  по качеству к первому сорту, не более 10% яблок по размерам, установленным для первого сорта. Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 10%.

 В партии яблок первого  сорта: -не более 10% яблок, относящихся  по качеству ко второму сорту, за исключением поврежденных плодожоркой. Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15%.

 В партии яблок второго сорта: -не более 10% яблок, относящихся по качеству к третьему сорту, за исключением поврежденных плодожоркой, плоды со свежими повреждениями кожицы не допускаются. Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превысить 15%.

В партии яблок третьего сорта: -не более 10% яблок, не соответствующих требованиям этого сорта по качеству, но пригодных для потребления в свежем виде, за исключением поврежденных плодожоркой. Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15%.

В местах назначения наличие отдельных загнивших плодов, обнаруженных при приемке, не является основанием для перевода партии яблок в низший сорт. Количество таких плодов указывают отдельно от результатов определения качества, т.е. сверх 100%. [2], [11].

График поступления на хранение и выгрузки составленный, исходя из сроков уборки и закладки яблок на хранение, представлен на рисунке 1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

 

 

 

6.2 Загрузка и размещение  

 

Составляется план загрузки плодов в хранилище. Исходя из особенностей продукции, определяется оптимальный вид тары. Рассчитывается потребное количество ящиков, контейнеров, поддонов, электропогрузчиков.

В холодильнике продукция хранится, как правило, в таре – ящиках или контейнерах. В каждую камеру холодильника загружают одного вида продукцию, одного или разных сортов, требующих одинаковые условия хранения. Продукцию загружают партиями. При загрузке в одну камеру партий, различающихся по срокам хранения, партии с более коротким сроком хранения размещают ближе к месту выгрузки.

 Ящики с продукцией размещают  в поддонах так, чтобы получить  устойчивый и плотно улаженный  пакет. Поддон имеет стандартный  размер 800 1200 мм (ГОСТ 9557-87). Свисание ящиков над краем поддона допускается не более чем на 0,04 м. ящики-лотки устанавливают один на другой вплотную друг к другу. Если механическая плотность тары невелика (ящиков-лотков, картонных коробок), то для штабелирования в несколько ярусов применяются строечные поддоны. В них давление верхних ярусов штабеля воспринимается не ящиками нижних ярусов, а стойками поддонов, сделанных из металлических профилей или труб.

 При укладке пакетов на  длительное хранение исходят  из максимального использования емкости камер и возможности осуществления постоянного контроля и наблюдения за качеством плодов и ягод в процессе их хранения. Обращают также внимание на обеспечение нормального обдувания воздуха каждого штабеля и механизацию грузовых работ.

Высота укладки штабеля зависит от прочности опоры и типа применяемых поддонов. Пакеты ящиков на поддонах, ящичные поддоны и специальные контейнеры устанавливают в камеры штабелями высотой: пакеты ящиков – не более трех ярусов, ящичные поддоны и специальные контейнеры – не более 3 ярусов.

Расстояние между низом выступающих конструкций потолка камеры и верхом штабеля должно быть не менее 0,3м, а при наличии смонтированных на потолке воздуховодов, охлаждающих (или) отопленных приборов расстояние между нижним уровнем их расположения и верхом штабеля – не менее 0,8 м. Расстояние от стен камеры, не имеющих смонтированных на них охлаждающих и (или) отопительных приборов, для штабелей должно быть не менее 0,3 м, а при наличии таких приборов расстояние между ними и штабелями – не менее 0,8 м.  Расстояние между штабелями одной партии, между штабелями и колоннами должно быть 0,05-0,10 м, а между разными партиями – 0,6 м.  Между каждой парой спаренных штабелей оставляют проходы 0,6-0,7 м.  

Информация о работе Разработка технических условий на хранение яблок в холодильниках без искусственного вентилирования для обеспечения населения 9120 человек