Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2012 в 21:44, дипломная работа
Переработка больших масс зерна обуславливает необходимость увеличения зерноперерабатывающих мощностей. Эффективность развития технической базы и решение проблем переработки зернового сырья во многом будут определяться уровнем проектирования и строительства зерноперерабатывающих предприятий.
Проектирование новых и реконструкция действующих комбинатов необходима, с учетом прогрессивных технологических процессов, новейшей техники и автоматизации производственных процессов, а также передового опыта действующих предприятий.
Технологическое оборудование зерноочистительного отделения размещено таким образом, что их монтаж, ремонт и обслуживание безопасны и удобны.
Поперечные и продольные проходы, связанные непосредственно с выходами на лестничные клетки, а также между группами машин соответствует ширине не менее 1м.
Оборудование, не имеющее
движущихся частей и не требующие
с одной стороны обслуживания
расположены около стен с разрывом
от них не менее чем 0,25м. При размещении
шнеков учтены основные проходы: между
стеной и одной из продольных сторон
шнека, который составил шириной
не менее 0,7м, а с другой стороны
шириной не менее 0,35 м, между двумя
параллельными конвейерами
При размещении сепараторов и других машин с выдвижными ситовыми рамами учитывают возможность замены сит.д.ля этого предусмотрены проходы со стороны выемки сит не менее 1,2м, с боковых сторон не менее 1м, со стороны выпуска зерна не менее 0,8м. Размещение оборудования по этажам приводили, соблюдая вертикальную и горизонтальную взаимосвязь.
7.3 Проектирование коммуникаций
Назначение внутрицеховой
коммуникации зерноперерабатывающих
предприятий состоит, прежде всего,
в том, чтобы увязать в единую
производственную линию все оборудование,
которое определено расчетом и размещено
по этажам, осуществить направление
промежуточных продуктов, которое
предусмотрено в схеме
Проектирование коммуникаций
подготовительного отделения
Взаимное расположение оборудования на этажах предприятия и определение оптимальных размеров здания
Взаимное расположение оборудования по этажам отвечает требованиям, составленной поэтажной схемы (плакат 3-5), на которой указаны не только расположение оборудования по этажам, но и количество вертикальных подъемов обеспечивающих перемещение зерна по всем технологическим машинам.
Оборудование по этажам устанавливают
в соответствии с утвержденной схемой
подготовки зерна к помолу с минимальным
количеством подъемов. Одноименное
оборудование расположено в пределах
одного этажа. Увлажнительные аппараты
расположены на шнеках, которые монтированы
над бункерами для
Для одновременного выпуска зерна из бункеров размером 1,5 х 1,5 м предусмотрено в днищах четыре отверстия.
Оборудование для очистки зерна, устанавливаемое до отволаживания, расположено ближе к бункерам для неочищенного зерна. Остальное оборудование - ближе к бункерам для отволаживания, что значительно сокращает путь перемещения зерна для подачи его в размольного отделение.
Согласно нормам технологического
проектирования на строящимся предприятии
предусмотрены бункера для
В зерноочистительном отделении
предусмотрены бункера для
Перед определением размеров здания зерноочистительного отделения расположили оборудование по этажам, с учетом требований техники безопасности обеспечивающие обслуживание машин в процессе их работы. Ширину зерноочистительного отделения приняли 18м. Длину здания определили по этажу, где расположено наибольшее количество оборудования, имеющего максимальные габаритные размеры, которая составила 12 м. таким образом принимаем строительную сетку колонн 9х6 м.
8. Охрана труда
8.1 Оценка условий
и безопасности труда на
Охрана труда изучает
актуальные вопросы производственной
санитарии и травматизма, основные
пожарно-технические сведения и
общие правила пожарной безопасности
на предприятиях пищевой промышленности,
специфические особенности
Законодательство об охране
труда основывается на положениях,
закрепленных Конституцией РК, где
отмечено, что государство заботится
об улучшениях условий труда, его
научной организации, о сокращении,
а в дальнейшем и полном вытеснении
тяжелого физического труда на основе
комплексной механизации и
Планировку и устройство территории предприятия, а также расположение зданий и других объектов осуществляли в соответствии с учетом технологического процесса, техники безопасности и промышленной санитарии.
На проектируемом предприятии
в соответствии с действующими нормами
устроены общие и специальные
бытовые помещения и
В свою очередь производительность
и результаты труда во многом зависят
от санитарно-гигиенических
Метеорологические условия в производственных помещениях (температура, влажность, давление, скорость движения воздушного потока и чистота воздуха) оказывают большое влияние на здоровье и работоспособность человека. Поэтому на мельнице созданы оптимальные микроклиматические условия.
Для оздоровления воздушной среды производственных помещений и создания нормальных условий труда на мельнице предусмотрено вентилирование воздуха.
Промышленная вентиляция
- одно из самых мощных средств оздоровления
условий труда, повышения его
безопасности и производительности.
Вентиляция создает наиболее благоприятные
условия для эффективного ведения
технологического процесса, улучшения
качества продукции, сохранения оборудования,
уменьшения расхода электроэнергии.
Роль вентиляции не ограничивается только
санитарно-гигиеническим
По способу перемещения
воздуха различают вентиляцию естественную,
когда обмен воздуха в
По способу организации обмена воздуха вентиляцию подразделяют на общую и местную. Общая вентиляция обеспечивает санитарно-гигиенические нормы при обмене воздуха во всем объеме помещения. Местная вентиляция предназначена для удаления пыли и вредных выделений непосредственно у мест образования и для удаления влаги, избыточного количества тепла и создания разрежения в защитных кожухах машин.
На предприятиях по переработке
зерна многие производственные процессы
(очистка, измельчение, шелушение зерна),
связанные с применением машин
с быстровращающимися и колеблющимися
рабочими органами, сопровождаются шумом
и вибрацией, уровень которых
превышает нормы, что отрицательно
будет сказываться на здоровье работников
и производительности труда. Поэтому
на мельнице для уменьшения вредных
вибраций в машинах с колебательным
движением рабочих органов
Немаловажную роль в организации
работы человека имеет освещение
производственных помещений. На проектируемой
мельнице освещение производственных
помещений обеспечивает достаточную
и равномерную освещенность рабочих
мест и безопасность труда. Также
на предприятии предусмотрено
Для защиты рабочего от неблагоприятных воздействий внешней среды (механических, химических и термических) на предприятии применяют средства индивидуальной защиты - спецодежду, спецобувь, предохранительные приспособления.
8.2 Анализ опасных зон по взрыво- и пожароопасности на предприятии и инженерные предложения по их локализации
Развитие отраслей пищевой промышленности связано с концентрацией производства, созданием больших и сложных сооружений, сосредоточением готовой продукции, сырья и вспомогательных материалов.
Пожарная профилактика - это комплекс инженерно-технических и организационных мероприятий, направленных на обеспечение противопожарной защиты объектов отрасли.
Основными задачами пожарной профилактики являются разработка и осуществление мероприятий, направленных на устранение причин, которые могут вызвать пожар; на ограничение распространения возможных пожаров; на создание условий для безопасной эвакуации людей и имущества в случае пожара; на обеспечение успешного тушения возникших пожаров.
По пожарной опасности мукомольный завод относится к категории Б и В. В связи с этим на территории предприятия предусмотрена сеть пожарных подъездов к зданиям, сооружениям и источникам водоснабжения и пожарным водоемам, немаловажное значение принимает наличие пожарных депо на территории проектируемого предприятия.
При проектировании мельницы
учитывали противопожарные
На мельнице используются
первичные средства пожаротушения,
размещенные в специальных
В случае возникновения пожара или аварии на мельницы предусмотрены эвакуационные выходы, которые обеспечат безопасную и быструю эвакуацию людей. План эвакуации людей на случай пожара из любого производственного помещения имеется на всех этажах здания.
Персональная ответственность за пожарную безопасность на предприятии возлагается на его руководителя, а на производственных участках, в цехах - на мастеров и начальников цехов.
8.3 Инструкция по технике безопасности при обслуживании и эксплуатации оборудования, предлагаемого проекта
Технологические процессы приема, очитки, выработки муки и т.д. связаны с применением большого количества машин, станков, аппаратов различных типов и конструкций.
Наряду с облегчением условий труда оборудование в случае несоблюдения требований безопасности при конструировании, изготовлении, монтаже и эксплуатации может представлять опасность для обслуживающего персонала.
Под опасной зоной машин, станков, аппаратов, механизмов понимают пространство, в котором постоянно или периодически действуют или возникают факторы, опасные для жизни обслуживающего персонала.
Конструкция машин, станка, аппарата,
установки, механизма должна обеспечивать
не только прочность и жесткость
отдельных узлов и деталей, высокие
технико-экономические
Для наблюдения за работой закрытых деталей и узлов в кожухе машины установлены смотровые окна. Машину оснащены устройствами, предупреждающими от перегрузок, отключающими ее при падении напряжения в электрической сети.
Движущиеся части оборудования, представляющие опасность для обслуживающего персонала, ограждены. Съемные и откидные ограждения рабочих органов обеспечены блокировкой, прекращающей работу оборудования пери съеме или открывании ограждения. Для предупреждения об опасности имеются звуковые, световые и цветовые сигнализаторы, которые установлены в зонах видимости и слышимости персонала. Части оборудования, которые представляют опасность для людей, окрашены в сигнальные цвета. На них нанесены знаки безопасности.
Оборудование в