Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2012 в 21:44, дипломная работа
Переработка больших масс зерна обуславливает необходимость увеличения зерноперерабатывающих мощностей. Эффективность развития технической базы и решение проблем переработки зернового сырья во многом будут определяться уровнем проектирования и строительства зерноперерабатывающих предприятий.
Проектирование новых и реконструкция действующих комбинатов необходима, с учетом прогрессивных технологических процессов, новейшей техники и автоматизации производственных процессов, а также передового опыта действующих предприятий.
Количество и качество клейковины. Сырая клейковины зерна представляет собой гидратированный белок и состоит из нерастворимых в воде фракций белка, а также небольшого количества крахмала, жиров и других веществ, прочно удерживаемых белками. Поскольку клейковина состоит в основном из белков, то ее выход и качество зависят от количества и качества белков зерна.
По содержанию клейковины в муке зерно пшеницы подразделяют на четыре группы: с высоким содержанием клейковины (свыше 30%), со средним содержанием клейковины (от 26 до 30%), с содержанием клейковины ниже среднего (от 20 до 25%), с низким содержанием клейковины (ниже 20%).
Важным для оценки хлебопекарных свойств зерна является качество клейковины, определяемое по ее цвету, упругости и растяжимости и влияющее на качество хлеба. Клейковину по качеству разделяют на три группы: I - хорошая, II - удовлетворительная, III - слабая.
Содержание и качество
клейковины учитывают в технологии
мукомольного производства при направлении
зерна на мукомольные завода различных
типов помолов и при
Газообразующая способность. Это важный показатель хлебопекарных свойств зерна и полученной из него муки. он характеризуется образованием углекислого газа в процессе брожения теста и выпечки хлеба.
Дисперсный состав муки. Он зависит как от качества перерабатываемого зерна, так и от условий его переработки в муку. Известно, что из твердозерных стекловидных сортов пшеницы получают муку с большим условным размером частиц, чем из мягкой пшеницы.
Размер частиц муки колеблется в значительных пределах: в сортовой муке 1...250 мкм. Дисперсный состав муки оказывает существенное влияние на условие тестоведения, и поэтому он нормируется (по крупности) действующими стандартами на муку различных сортов.
Физические свойства теста дают наиболее полную характеристику хлебопекарных свойств зерна и полученной из него муки. физические свойства пшеничного теста определяют на альвеографе, валориграфе, фаринографе им других приборах, действие которых основано на нахождении реологических свойств теста в процессе его замеса, таких как упругость, вязкость, эластичность, способность к газоудерживанию, водопоглощение и др. В зависимости от качества теста по указанным показателям зерно пшеницы классифицируют на пять групп: отличный улучшитель, хороший улучшитель, удовлетворительный улучшитель, хороший наполнитель, слабая пшеница.
Показатели пробной выпечки хлеба. К показателям пробной выпечки хлеба относят: объемный выход формового хлеба, расплываемость подового хлеба, качество мякиша хлеба по пористости, кислотность и др. Эти показатели комплексно и наиболее полно оценивают хлебопекарные свойства зерна и являются решающими при технологической оценке его качества.
Поступающие на мельницу партии зерна различаются по качественным показателям: типу, стекловидности, содержанию клейковины, зольности и т.д.
Переработка таких разнокачественных
партий зерна по отдельности потребует
постоянной перестройки режимов
работы машин и аппаратов
Смешивание разнородных
партий зерна перед размолом способствует
стабилизации его свойств, посредством
подбора компонентов можно
Эффективность смешивания заключается
в том, что повышается стабильность
технологических свойств зерна.
3.2 Проектирование
и описание технологической
Графическое изображение
последовательности использования
в технологическом процессе зерноочистительного
отделения мукомольного завода оборудования
и транспортных механизмов с указанием
их характеристик называют схемой технологического
процесса. Построение схемы и число
используемого оборудования зависят
от вида перерабатываемой культуры, ее
физико-технологических
Базисными кондициями называют нормы качества зерна, обеспечивающие его сохранность и получение продукции высокого качества. Эти нормы устанавливают по влажности, зольности, натуре, засоренности, содержанию клейковины и другим показателям.
Для бесперебойной работы
размольного отделения при
С элеватора зерно поступает в закрома для неочищенного зерна зерноочистительного отделения мельницы.
Подготовка зерновой массы
сводится к очистке от примесей,
снижению зольности зерна, обеспечению
оптимальной его влажности при
подаче в размольное отделение (на I
др. с). Последовательность построения
технологической схемы
Процесс очистки и подготовки зерна к помолу состоит из следующих этапов:
первый - очистка зерновой массы, т.е. отделение примесей по ширине, толщине, длине и аэродинамическим свойствам, а также очистка поверхности зерна;
второй - кондиционирование зерна - подогрев, мойка или мокрое шелушение, обработка теплом, увлажнение, отволаживание, а также снижение зольности;
третий - окончательная очистка - снижение зольности, отделение примесей по ширине, толщине, плотности; доувлажнение зерна перед I др. с.
Подготовка зерна к
помолу будет производиться раздельно
в два потока, так как имеются
компоненты помольной смеси различной
исходной характеристики. Установлено,
что раздельная подготовка компонентов
помольной смеси при
Технологическая схема подготовки зерна пшеницы к помолу приведена на плакате 2.
Предварительная очистка примесей до гидротермической обработки (ГТО), осуществляется последовательно на воздушно-ситовом сепараторе А1-БИС-12, камнеотборнике Р3-БКТ-6, триере-куколеотборнике А9-УТК-6, триере-овсюгоотборнике А9-УТО-6. Затем осуществляется холодное кондиционирование зерна в два этапа. Для тщательной очистки поверхности зерна после ГТО его пропускают вновь через обоечную машину Р3-БГО-12. Далее зерно обрабатывают на энтолейторе Р3-БЭЗ для уничтожения клещей и скрытой зараженности; при этом вследствие интенсивного механического воздействия на зерно в рабочей зоне энтолейтора, происходит дополнительное разрыхление эндосперма и на первых системах измельчения заметно возрастает извлечение крупок и дунстов 1-го качества. Завершается очистка зерна на аспираторе 8.
Перед измельчением обязательно проводится доувлажнение зерна на 0,3-0,5% и отволаживают в течение 20-40 минут. В результате этого влажность оболочек повышается до 20-23%, их прочность возрастает и при измельчении, они образуют крупные частицы и легко выделяются в отруби при сортировании продуктов в рассевах.
Для увлажнения зерна на всех
этапах ГТО применяются шнеки
интенсивного увлажнения. После закромов
устанавливают дозаторы и шнеки-смесители,
что позволяет формировать
Перед обоечными машинами установлены магнитные аппараты для удаления ферромагнитных примесей. В начале и конце очистки контролируют массу зерна на автоматических весах.
Проектируемая мельница будет располагаться в северном регионе Республики Казахстан, где возможно поступление на мельницу зерна с пониженной температурой, поэтому в самом начале схемы подготовки зерна к помолу, перед первым сепаратором, необходимо установить подогреватели зерна БПЗ.
3.3 Расчет вместимости и количества бункеров
Потребная вместимость бункеров зависит от натуры зерна и времени хранения, а число их - от расчетной вместимости, формы и размеров бункера.
Объем бункеров для неочищенного зерна и бункеров для отволаживания зерна рассчитывается по формуле:
(5)
где Qзад - заданная суточная производительность мукомольного завода, т/сутки; - количество часов работы размольного отделения мельницы, на которое рассчитывается запас зерна или продолжительность отволаживания (от 30 до 36 часов); - объемная масса зерна, т/м3; - коэффициент заполнения бункеров.
Вместимость бункеров для неочищенного зерна следует принимать не менее, чем на 30 часов работы мельзавода, для отволаживания принимаем в зависимости от типа пшеницы и стекловидности от 6 до 12 часов.
Объемная масса зерна:
для пшеницы - 0,75 т/м3;
Коэффициент заполнения бункеров
(К) обычно принимают 0,75-0,85. Коэффициент
следует принимать в
= h a b;
h/b =3 К=0,85
h/b =1,5К=0,70
h/b =1,0К=0,60
Число бункеров рассчитывают исходя из общего объема бункеров (V) и объема одного бункера:
(6)
где a, b, h - ширина, длина и высота одного бункера, м.
По конструктивным соображениям при новом строительстве зданий с использованием сборного железобетона при сетке колонн 6х6 или 9х6 метров размеры бункеров в плане принимают 3х3 м.
При реконструкции действующих
предприятий с использованием монолитных
железобетонных конструкций могут
применяться бункера для
В стандартных зданиях из сборного железобетона высота этажей принимается кратной 1,2 м, то есть 3,6; 4,8; 6,0; 7,2 м.
Бункера над вальцовыми станками I драной системы чаще всего проектируют на 20-30 минут отлежки зерна.
Полученные значения h округляют до целого числа. При устройстве бункеров для отволаживания из сборного железобетона h должно быть кратно четырем, так как бункер с размерами в плане 1,5х1,5 м получают делением бункера с размерами 3х3 м перегородками на четыре одинаковые секции.
Рассчитаем необходимое количество бункеров для неочищенного зерна:
Рассчитываем количество бункеров для основного отволаживания зерна (принимаем = 36 ч для помолов с выработкой хлебопекарной муки согласно Правилам организации и ведения технологического процесса на мельницах).
;
Рассчитываем количество бункеров для отволаживания перед I драной (принимаем =4ч согласно Правилам организации и ведения технологического процесса на мельницах).
1 бункер
Таким образом, по расчетам получаем, что для неочищенного зерна необходимо 5 закромов, а для отволаживания зерна общее количество бункеров составляет 7 (для I-го этапа увлажнения - 6 бункеров, для II-го этапа увлажнения - 1, доувлажнение перед I-о1 др. с - 1).
3.4 Расчет и
выбор технологического
Основанием для определения потребного количества оборудования является разработанная схема подготовки зерна к помолу.
При подсчете числа машин
и аппаратов производительность
подготовительного отделения
технологического потока. Увеличение производительности производят для:
бесперебойной работы размольного
отделения при возможном
обеспечения большей пропускной
способности оборудования подготовительного
отделения после