Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 16:58, дипломная работа
Технологические процессы переработки зерна в муку сопровождаются сложными структурно-механическими, физико-химическими и биохимическими изменениями в зерне и готовой продукции. Поэтому знание закономерностей указанных изменений не только составляет сущность изучения технологии мукомольного и крупяного производства, но и служит основой дальнейшего совершенствования технологических процессов переработки зерна в муку и крупу.
ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ
на тему:
Разработка проекта
зерноочистительного отделения
мукомольного завода сортового помола
пшеницы производительностью 200 т/сут
Факультет: Технологический
Отделение: Очное
Специальность: Технология
перерабатывающих производств
Выполнил(а):
Руководитель:
звание, ф. и. о
Введение
В стратегии развития
"Казахстан-2030", выдвинутой Н.А. Назарбаевым,
предусматривается
Наряду с этим
переработка больших масс зерна
обуславливает необходимость
Проектирование новых
и реконструкция действующих
комбинатов необходима, с учетом прогрессивных
технологических процессов, новейшей
техники и автоматизации
В основу проектирования
зерноперерабатывающих
Современные предприятия
строят и реконструируют в соответствии
с планом развития данной отрасли. Для
этого составляют технико-экономическое
обоснование, согласно которому устанавливают
экономическую целесообразность и
техническую безопасность строительства
предприятия в намеченном районе.
Территорию застройки увязывают
с санитарными нормами
В настоящей пояснительной
записке к дипломному проекту
изложена методика проектирования мукомольного
завода с применением новейших достижений
науки и техники, а также приведена
графическая часть проекта
Мукомольная и крупяная
промышленность нашей страны добилась
значительных успехов в своем
развитии и совершенствовании. При
содержании в пшенице около 77...83
% наиболее ценной ее части - эндосперма
на передовых мукомольных заводах
получают 65...75 % муки по качеству, близкой
к качеству эндосперма.
Эффективность технологических
процессов производства и муки и
крупы определяется уровнем использования
зерна и электроэнергии, а так
же качеством вырабатываемой муки и
крупы на эффективность переработки
зерна в муку и крупу оказывают
влияние технологические
Технологические процессы
переработки зерна в муку сопровождаются
сложными структурно-механическими, физико-химическими
и биохимическими изменениями в
зерне и готовой продукции. Поэтому
знание закономерностей указанных
изменений не только составляет сущность
изучения технологии мукомольного и
крупяного производства, но и служит
основой дальнейшего
1. Технико-экономическое обоснование
1.1 Анализ отрасли
и обоснование размещения
Мукомольное предприятие
производительностью 200 т/сут по производству
хлебопекарной муки с общим выходом
75% проектируется построить в
зернопроизводящем регионе РК. Строительство
завода подтверждается экономическими
расчетами и технико-
Зона предполагаемого
строительства связана с
Потребность завода
в электроэнергии будет полностью
удовлетворена путем
Сельскохозяйственные
формирования района имеют растениеводческую
направленность по выращиванию зерновых
культур: пшеница, рожь, овес, ячмень и
д. р. Потребность мукомольного предприятия
в сырье будет удовлетворяться
на 100% в результате местных фермерских
крестьянских заготовок пшеницы.
1.2 Производственная
мощность предприятия
В районе проектируемого
строительства мукомольного завода
численность населения
Потребность этой зоны
при норме потребления сортовой
муки 30 кг в год на 1 человека.
Потребность зоны в
муке П (т/год) определим по формуле:
П=Чр *Нп, (1)
где Чр - численность
населения рассматриваемого района,
тыс. чел; Нп - норма потребления муки
на 1 человека, кг/год;
П=840000*0,03=25200 т/год.
Вывоз муки за пределы
государства РК составит до 10% в год.
Отсюда количество муки, подлежащей экспорту,
составит:
С=(Мгод*10%) /100, (2)
где Мгод -годовой
объем производства сортовой муки выходом
75% при производительности 200 т/сут (период
работы предприятия 305 сут/год); 10% - объем
экспорта муки.
С=(67100*10%) /100=6710 т/год.
Далее определим
количество потребляемой муки предприятиями
по производству макаронных изделий:
С=(Мгод*30%) /100, (3)
где Мгод -годовой
объем производства сортовой муки выходом
75% при производительности 200 т/сут;
30% - объем потребления муки предприя-тиями
по производству хлебобулочных и
кондитерских изделий.
С=(67100*30%) /100=20130 т/год
По полученным данным
определим производительность Q(т/сут)
проектируемого предприятия:
Q=100(К1+К2 +К3) /bz, (4)
где К1 -годовая потребность
зоны строительства в муке (т/год);
К2 - количество потребляемой муки хлебопекарными
и кондитерскими предприятиями (т/год);
К3 - количество муки, подлежащей экспорту
(т/год); b - выход муки, %; z-количество
рабочих дней.
Q=100(25200+6710+20130) /75*305≈200
т/сут
1.3 Маркетинговый
анализ. Исследования и анализ
рынка сбыта
В настоящее время
продукты переработки растениеводческой
продукции являются основой пищевого
рациона человека. Зерно и продукты
его переработки содержат все
необходимые для организма
Улучшение структуры
питания за счет наиболее ценных продуктов
и устойчивое снабжение населения
всеми видами продовольствия являются
центральной проблемой развития
экономики. Ее решение наряду с увеличением
продукции
В настоящем дипломном
проекте предложено подготовительное
отделение мукомольного завода производительностью
200 т/сут, на базе внедрения прогрессивного
высокопроизводительного
Также преимуществом
предлагаемого проекта может
послужить низкая цена продукции, которая
достигается путем снижения издержек
производства и большой объем
готовой продукции высокого качества.
Преимущество перед конкурентами может
быть достигнуто путем своевременной
доставки как сырья для функционирования
предприятия, так и продукции
к потребителю, а также гарантий
качества готовой продукции
Муку предполагается
реализовывать по цене ниже имеющихся:
в/с-70 тг/кг, I сорт - 65 тг/кг, II сорт - 45 тг/кг.
Оптовым покупателям готовая
продукция отпускается по ниже розничным
ценам. При этом высокий объем
продаж можно достичь путем расширения
рынка сбыта, поставляя продукцию
проектируемого предприятия в развитую
сеть хлебопекарных, макаронных предприятий,
а также налаживанием договоров
на поставку готовой продукции в
дальнее и ближнее зарубежье.
При всем этом необходимо учитывать,
чтобы предприятие отвечало современным
требованиям организации
2. Генеральный план предприятия
2.1 Проектирование
генерального плана
После обоснования
технико-экономической
Генеральный план предприятия
проектировали по строительным нормам
и правилам "Генеральные планы
промышленных предприятий. Нормы проектирования
СНиП II-M.1-71", а также инструкции
по разработке схем генеральных планов
групп предприятий с общими объектами
промышленных узлов (СН 387-72) и санитарными
нормами проектирования промышленных
предприятий (СН 245-71).
Проектируемое предприятие
расположено в близи населенных
пунктов, но вне его застроенной
территории. При этом облегчается
укомплектование штата и
При проектировании
генерального плана учитывали следующие
требования: основные производственные
здания расположили в соответствии
с размерами санитарно-защитных
норм (до 100 м) и с учетом направления
господствующих ветров. В северных
районах предусмотрено, чтобы господствующий
ветер в зимний период дул вдоль
участка и очищал его от снежных
заносов. Это предотвратит попадание
дыма и пыли в производственные,
административные и жилые здания,
а также позволит максимально
использовать естественную освещенность
и аэрацию цехов.
Производственную
территорию разделили на отдельные
зоны: предзаводскую, производственную,
подсобную и складскую. В каждой
из них расположили однородные по
характеру производства, согласно пожарным
и санитарно-гигиеническим
Расстояния между
зданиями и сооружениями соответствуют
противопожарным нормам СНиПа II-А.5-70
и санитарным нормам промышленных предприятий
(СН 245-71); вспомогательные цеха, склады
и энергетические сооружения расположены
вблизи обслуживаемых основных цехов.
Производственный поток сырья и
готовой продукции