Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 16:58, дипломная работа
Технологические процессы переработки зерна в муку сопровождаются сложными структурно-механическими, физико-химическими и биохимическими изменениями в зерне и готовой продукции. Поэтому знание закономерностей указанных изменений не только составляет сущность изучения технологии мукомольного и крупяного производства, но и служит основой дальнейшего совершенствования технологических процессов переработки зерна в муку и крупу.
ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ 
на тему:  
Разработка проекта 
зерноочистительного отделения 
мукомольного завода сортового помола 
пшеницы производительностью 200 т/сут 
Факультет: Технологический 
Отделение: Очное 
Специальность: Технология 
перерабатывающих производств 
Выполнил(а): 
Руководитель: 
звание, ф. и. о 
Введение 
В стратегии развития 
"Казахстан-2030", выдвинутой Н.А. Назарбаевым, 
предусматривается 
Наряду с этим 
переработка больших масс зерна 
обуславливает необходимость 
Проектирование новых 
и реконструкция действующих 
комбинатов необходима, с учетом прогрессивных 
технологических процессов, новейшей 
техники и автоматизации 
В основу проектирования 
зерноперерабатывающих 
Современные предприятия 
строят и реконструируют в соответствии 
с планом развития данной отрасли. Для 
этого составляют технико-экономическое 
обоснование, согласно которому устанавливают 
экономическую целесообразность и 
техническую безопасность строительства 
предприятия в намеченном районе. 
Территорию застройки увязывают 
с санитарными нормами 
В настоящей пояснительной 
записке к дипломному проекту 
изложена методика проектирования мукомольного 
завода с применением новейших достижений 
науки и техники, а также приведена 
графическая часть проекта 
Мукомольная и крупяная 
промышленность нашей страны добилась 
значительных успехов в своем 
развитии и совершенствовании. При 
содержании в пшенице около 77...83 
% наиболее ценной ее части - эндосперма 
на передовых мукомольных заводах 
получают 65...75 % муки по качеству, близкой 
к качеству эндосперма. 
Эффективность технологических 
процессов производства и муки и 
крупы определяется уровнем использования 
зерна и электроэнергии, а так 
же качеством вырабатываемой муки и 
крупы на эффективность переработки 
зерна в муку и крупу оказывают 
влияние технологические 
Технологические процессы 
переработки зерна в муку сопровождаются 
сложными структурно-механическими, физико-химическими 
и биохимическими изменениями в 
зерне и готовой продукции. Поэтому 
знание закономерностей указанных 
изменений не только составляет сущность 
изучения технологии мукомольного и 
крупяного производства, но и служит 
основой дальнейшего 
1. Технико-экономическое обоснование
1.1 Анализ отрасли 
и обоснование размещения 
Мукомольное предприятие 
производительностью 200 т/сут по производству 
хлебопекарной муки с общим выходом 
75% проектируется построить в 
зернопроизводящем регионе РК. Строительство 
завода подтверждается экономическими 
расчетами и технико-
Зона предполагаемого 
строительства связана с 
Потребность завода 
в электроэнергии будет полностью 
удовлетворена путем 
Сельскохозяйственные 
формирования района имеют растениеводческую 
направленность по выращиванию зерновых 
культур: пшеница, рожь, овес, ячмень и 
д. р. Потребность мукомольного предприятия 
в сырье будет удовлетворяться 
на 100% в результате местных фермерских 
крестьянских заготовок пшеницы. 
1.2 Производственная 
мощность предприятия 
В районе проектируемого 
строительства мукомольного завода 
численность населения 
Потребность этой зоны 
при норме потребления сортовой 
муки 30 кг в год на 1 человека. 
Потребность зоны в 
муке П (т/год) определим по формуле: 
П=Чр *Нп, (1) 
где Чр - численность 
населения рассматриваемого района, 
тыс. чел; Нп - норма потребления муки 
на 1 человека, кг/год; 
П=840000*0,03=25200 т/год. 
Вывоз муки за пределы 
государства РК составит до 10% в год. 
Отсюда количество муки, подлежащей экспорту, 
составит: 
С=(Мгод*10%) /100, (2) 
где Мгод -годовой 
объем производства сортовой муки выходом 
75% при производительности 200 т/сут (период 
работы предприятия 305 сут/год); 10% - объем 
экспорта муки. 
С=(67100*10%) /100=6710 т/год. 
Далее определим 
количество потребляемой муки предприятиями 
по производству макаронных изделий: 
 
С=(Мгод*30%) /100, (3) 
где Мгод -годовой 
объем производства сортовой муки выходом 
75% при производительности 200 т/сут; 
30% - объем потребления муки предприя-тиями 
по производству хлебобулочных и 
кондитерских изделий. 
С=(67100*30%) /100=20130 т/год 
По полученным данным 
определим производительность Q(т/сут) 
проектируемого предприятия: 
Q=100(К1+К2 +К3) /bz, (4) 
где К1 -годовая потребность 
зоны строительства в муке (т/год); 
К2 - количество потребляемой муки хлебопекарными 
и кондитерскими предприятиями (т/год); 
К3 - количество муки, подлежащей экспорту 
(т/год); b - выход муки, %; z-количество 
рабочих дней. 
Q=100(25200+6710+20130) /75*305≈200 
т/сут 
1.3 Маркетинговый 
анализ. Исследования и анализ 
рынка сбыта 
В настоящее время 
продукты переработки растениеводческой 
продукции являются основой пищевого 
рациона человека. Зерно и продукты 
его переработки содержат все 
необходимые для организма 
Улучшение структуры 
питания за счет наиболее ценных продуктов 
и устойчивое снабжение населения 
всеми видами продовольствия являются 
центральной проблемой развития 
экономики. Ее решение наряду с увеличением 
продукции 
В настоящем дипломном 
проекте предложено подготовительное 
отделение мукомольного завода производительностью 
200 т/сут, на базе внедрения прогрессивного 
высокопроизводительного 
Также преимуществом 
предлагаемого проекта может 
послужить низкая цена продукции, которая 
достигается путем снижения издержек 
производства и большой объем 
готовой продукции высокого качества. 
Преимущество перед конкурентами может 
быть достигнуто путем своевременной 
доставки как сырья для функционирования 
предприятия, так и продукции 
к потребителю, а также гарантий 
качества готовой продукции 
Муку предполагается 
реализовывать по цене ниже имеющихся: 
в/с-70 тг/кг, I сорт - 65 тг/кг, II сорт - 45 тг/кг. 
Оптовым покупателям готовая 
продукция отпускается по ниже розничным 
ценам. При этом высокий объем 
продаж можно достичь путем расширения 
рынка сбыта, поставляя продукцию 
проектируемого предприятия в развитую 
сеть хлебопекарных, макаронных предприятий, 
а также налаживанием договоров 
на поставку готовой продукции в 
дальнее и ближнее зарубежье. 
При всем этом необходимо учитывать, 
чтобы предприятие отвечало современным 
требованиям организации 
2. Генеральный план предприятия
2.1 Проектирование 
генерального плана 
После обоснования 
технико-экономической 
Генеральный план предприятия 
проектировали по строительным нормам 
и правилам "Генеральные планы 
промышленных предприятий. Нормы проектирования 
СНиП II-M.1-71", а также инструкции 
по разработке схем генеральных планов 
групп предприятий с общими объектами 
промышленных узлов (СН 387-72) и санитарными 
нормами проектирования промышленных 
предприятий (СН 245-71). 
Проектируемое предприятие 
расположено в близи населенных 
пунктов, но вне его застроенной 
территории. При этом облегчается 
укомплектование штата и 
При проектировании 
генерального плана учитывали следующие 
требования: основные производственные 
здания расположили в соответствии 
с размерами санитарно-защитных 
норм (до 100 м) и с учетом направления 
господствующих ветров. В северных 
районах предусмотрено, чтобы господствующий 
ветер в зимний период дул вдоль 
участка и очищал его от снежных 
заносов. Это предотвратит попадание 
дыма и пыли в производственные, 
административные и жилые здания, 
а также позволит максимально 
использовать естественную освещенность 
и аэрацию цехов. 
Производственную 
территорию разделили на отдельные 
зоны: предзаводскую, производственную, 
подсобную и складскую. В каждой 
из них расположили однородные по 
характеру производства, согласно пожарным 
и санитарно-гигиеническим 
Расстояния между 
зданиями и сооружениями соответствуют 
противопожарным нормам СНиПа II-А.5-70 
и санитарным нормам промышленных предприятий 
(СН 245-71); вспомогательные цеха, склады 
и энергетические сооружения расположены 
вблизи обслуживаемых основных цехов. 
Производственный поток сырья и 
готовой продукции