Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 16:58, дипломная работа
Технологические процессы переработки зерна в муку сопровождаются сложными структурно-механическими, физико-химическими и биохимическими изменениями в зерне и готовой продукции. Поэтому знание закономерностей указанных изменений не только составляет сущность изучения технологии мукомольного и крупяного производства, но и служит основой дальнейшего совершенствования технологических процессов переработки зерна в муку и крупу.
Итого стоимость
ОПФакт 49 836
Отсюда амортизационные
отчисления активной части ОПФ (10%) составит:
тыс. тг. (36)
Амортизация пассивной
части ОПФ при стоимости здания
- 20000 тг, составит:
тыс. тг (37)
Итого общая амортизация
составит:
тыс. тг
Далее определим
капитальные затраты как сумму
активной и пассивной части ОПФ
тыс. тг
где 20 000 - стоимость
здания, тыс. тг; 49836- стоимость ОПФ
активной (оборудования).
Таблица 7 - Затраты на переработкуСтатьи затрат Общая стоимость, тыс. тг
1. Сырье за вычетом отходов, т 1464
2. Вода, м3 172,4
3. Электорэнергия, кВт 4880
4. Основная заработная плата, тыс. тг 3900
5. Дополнительная з/пл 30% 1080
6. Отчисления от з/пл 21% 1045,8
7. Амортизация ОПФ 4983,6
8. Прочие расходы (8%) 62 088,4
Итого 79614,2
Годовой выпуск муки
со сортам составляет:
В/с -18300 т/год
1 с - 24400 т/год
2 с - 3050 т/год
Рассчитываем количество
условных единиц по видам и сумму
условных единиц по данному виду продукции:
В/с18300*3,0=54900 т
1 с2400*2,4=58560 т
2 с3050*1,6=4880 т
Итого 54900+58560+4880=118340
т
Определим производственную
себестоимость 1 тонны усл. ед делением
общей суммы затрат на общее количество
усл. единиц:
7961420/118340=67
Исчисляем себестоимость
всей продукции по сортам:
В/с54900*6,3=345870 тыс. тг
1 с58560*6,3= 368928 тыс.
тг
2 с4880*6,3=30744 тыс. тг
Определим себестоимость
1 т каждого сорта
В/с375870: 18300 = 18,9 тыс. тг
1 с368928: 24400= 15,1 тыс.
тг
2 с30744: 3050= 10,0 тыс.
тг
Таблица 8 - Расчет себестоимостиНаименование продукции Кол-во продукции, т
Усл.
коэфф-т Сумма усл. ед., т Себестоимость усл. ед., тыс. тг
Себестоимость
1 т продукции, тыс. тг
Мука в/с 24400 3,0 80520
Мука 1 с 18300 2,4 32208 202910,4 15,
Мука 2 с 3050 1,6 19324 121741,2 10,0
Таблица 9 - Определение оптовой цены товарной продукции (ТП) и прибыли от реализацииНаименование продукции Кол-во продукции, т
Себестоимость
продукции Рентабельность Цена реалии-зационная Оптовая цена, всего, тыс. тг Прибыль, тыс. тг
1 т, тыс, тг
Всего,
тыс. тг % 1 т, тыс. тг
Мука в/с 18300 18,9 507276 30
Мука 1 с 24400 15,1 202910,4 19,6
Мука 2 с 3050 10,0 121741,2 13
Итого: 831927,6 1 041 392 211 386,8
Определим коэффициент
эффективности капитальных
Кэф= DП: КВ, (38)
где КВ - капиталовложения,
тыс. тг; DП - прирост прибыли, тыс. тг.
Кэф = 211 386,8: 908029,3 = 0,23
Далее определим
срок окупаемости капиталовложений
(возврат инвестиционных вложений)
по формуле:
Ток=1/Кэф, (39)
Ток=1/0,23=4,3 года
Таким образом, проектируемый
мукомольный завод окупается
за 4,3 года, что говорит об экономической
эффективности предприятия и
эффективности капитальных
Таблица 10 - Экономическая
эффективность предприятия№
Единица
измерения Значения
1 Годовая производственная мощность т/год 61000
2
Годовой выпуск муки
по сортам:
Высший сорт (В/с)
Первый сорт (1с)
Второй сорт (2с) т/год
18300
24400
3050
3
Себестоимость по сортам
1 тонны продукции:
Высший сорт (В/с)
Первый сорт (1с)
Второй сорт (2с) тыс. тг
18,9
15,1
10,0
4 Рентабельность % 30
5 Стоимость ОПФ тыс. тг 69836
6 Прибыль тыс. тг 211386,8
Заключение
В данной пояснительной
записке к дипломному проекту
на тему "Разработка проекта подготовительного
отделения мукомольного завода сортового
помола пшеницы производительностью
Q-200 т/сут в г. Кустанай " на основе
произведенного расчета было спроектировано
отделение мельницы Q-200 т/сут с
использованием холодного кондиционирования
зерна.
Экономическая целесообразность
подтверждена расчетом и технико-экономическим
обоснованием предприятия (таблица 10).
Основные цели и
задачи проекта обеспечить более
удобную и качественную очистку
зерна перед 1 драной системой для
дальнейшего размола зерна. Используются
оборудования такие как сепараторы,
камнеотборники, триера, современные
разгрузители, пневмосепараторы и др.
Эти оборудования до сих пор используются
в нынешнее время так, как они
обеспечивают достаточно гибкую и качественную
очистку зерна в
В проекте представлены
все расчёты, как и в технологической,
так и в экономической части.
Имеются пять плакатов: 1 - генеральный
план, 2 - технологическая схема движения
зерна, 3 - план на на отметке 9,600; 4 - план
на отметке 14,400; 5 - разрез проектируемого
предприятия; 6 - экономические показания,
на которых достаточно точно указаны
процессы подготовки зерна к помолу.
По данным проекта
мельзавод спроектированный в г.
Кустанай вырабатывает 75% -ный помол
трёхсортной пшеницы, которая довольно
достаточно обеспечивает потребление
населения готовой продукцией, также
вывозится на экспорт большое
количество муки по железнодорожным
путям.
Список литературы
1. Назарбаев Н.А.
"Казахстан-2030". - Алматы, 2001г.
2. Егоров Г.А.,
Мельников Е.М., Максимчук Б.М.
Технология муки, крупы и комбикормов.
- М.: Колос, 1984.
3. Мерко И.Т.
Технология мукомольного и
4. Бутковский
В.А., Мельников Е.М. Технология
мукомольного, крупяного и комбикормового
производства. - М.: Агропромиздат, 1989.
5. Айзикович Л.Е.,
Хорцев Б.Н. Технология
6. Шилова А.В.
Технология и оборудование
7. Мерко И.Т.
Совершенствование
8. Соколов А.Я.
Технологическое оборудование
9. Золотарев О.М.
Проектирование мукомольных,
10. Правила организации
и ведения технологического
11. Мартьянова
А.И. и др. Оценка технологических
свойств товарных партий зерна
пшеницы. - М.: Агропромиздат, 1986.
12. Беркутова Н.С.,
Швецова И.А. Технологические
свойства пшеницы и качество
продуктов ее переработки. - М.: Колос,
1984.
13. Благовещенский
З.К. Интенсивное производство
зерна. М.: Агропромиздат, 1985.
14. Горбатовская
Н.А., Спандияров Е.С.
15. Демский А.
Б, Птушкина Г.Е. Комплектное
оборудование мукомольных
16. Панченко А.В.
Вентиляционные установки
17. Рыжков Г.Г.,
Шеврыгин П.М. Основы
18. Неретина В.М.
Курсовое дипломное и
19. Володин Н.П.
и др. Справочник по аспирационным
и пневмотранспортным
20. Закон Республики
Казахстан. Об охране
21. Репп К.Р., Сосновский
В.Б., Тегисов Б.Т. Охрана
22. Банников А.Г.,
Рустамов А.К. Охрана природы.
М.: Колос, 1977.
23. Теплов А.Ф.,
Галкина А.В. Охрана труда на
хлебоприемных и
24. Теплов А.Ф.
Охрана труда в отрасли
25. Канарев Ф.М.,
Перегожин М.А., Гряник Г.Н. Охрана
труда. М.: Колос, 1982. -352 с.
26. Беляков Г.И.
Охрана труда. М.: ВО Агропромиздат,
1990. - 320 с.
27. Каменев М.Д.,
Сегеда Д.Г., Дубровский В.П. Пожарная
безопасность предприятий
28. Костерин А.К.
Пожарная профилактика в
29. Сегеда Д.Г.,
Дашевский В.И. Охрана труда
в пищевой промышленности. М.: Легкая
и пищевая промышленность, 1983. - 344
с.
30. СаНПиН (2 части),
НИЦ - Хлебопродукт, ВНТФ "Астык",
ГГИ ГКЧС; Алматы 1997.
31. Краснощекова Г.А., Редькина. Экономика, организация и планирование производства на предприятиях хранения и переработки зерна.