Разработка проекта зерноочистительного отделения мукомольного завода сортового помола пшеницы производительностью 200 т/сут

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 16:58, дипломная работа

Краткое описание

Технологические процессы переработки зерна в муку сопровождаются сложными структурно-механическими, физико-химическими и биохимическими изменениями в зерне и готовой продукции. Поэтому знание закономерностей указанных изменений не только составляет сущность изучения технологии мукомольного и крупяного производства, но и служит основой дальнейшего совершенствования технологических процессов переработки зерна в муку и крупу.

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ.docx

— 79.93 Кб (Скачать)

Итого стоимость  ОПФакт 49 836 
 

Отсюда амортизационные  отчисления активной части ОПФ (10%) составит: 

тыс. тг. (36) 

Амортизация пассивной  части ОПФ при стоимости здания - 20000 тг, составит: 

тыс. тг (37) 

Итого общая амортизация  составит: 

 тыс. тг 

Далее определим  капитальные затраты как сумму  активной и пассивной части ОПФ 

 тыс. тг 

где 20 000 - стоимость  здания, тыс. тг; 49836- стоимость ОПФ  активной (оборудования). 

Таблица 7 - Затраты  на переработкуСтатьи затрат Общая стоимость, тыс. тг

1. Сырье за вычетом  отходов, т 1464

2. Вода, м3 172,4

3. Электорэнергия, кВт 4880

4. Основная заработная  плата, тыс. тг 3900

5. Дополнительная  з/пл 30% 1080

6. Отчисления от  з/пл 21% 1045,8

7. Амортизация ОПФ 4983,6

8. Прочие расходы  (8%) 62 088,4

Итого 79614,2 
 

Годовой выпуск муки со сортам составляет: 

В/с -18300 т/год 

1 с - 24400 т/год 

2 с - 3050 т/год 

Рассчитываем количество условных единиц по видам и сумму  условных единиц по данному виду продукции: 

В/с18300*3,0=54900 т 

1 с2400*2,4=58560 т 

2 с3050*1,6=4880 т 

Итого 54900+58560+4880=118340 т 

Определим производственную себестоимость 1 тонны усл. ед делением общей суммы затрат на общее количество усл. единиц: 

7961420/118340=67 

Исчисляем себестоимость  всей продукции по сортам: 

В/с54900*6,3=345870 тыс. тг 

1 с58560*6,3= 368928 тыс.  тг 

2 с4880*6,3=30744 тыс. тг 

Определим себестоимость 1 т каждого сорта 

В/с375870: 18300 = 18,9 тыс. тг 

1 с368928: 24400= 15,1 тыс.  тг 

2 с30744: 3050= 10,0 тыс.  тг 

Таблица 8 - Расчет себестоимостиНаименование  продукции Кол-во продукции, т 

Усл. 

коэфф-т Сумма усл. ед., т Себестоимость усл. ед., тыс. тг 

Себестоимость 

1 т продукции,  тыс. тг

Мука в/с 24400 3,0 80520 507276 18,9

Мука 1 с 18300 2,4 32208 202910,4 15,1

Мука 2 с 3050 1,6 19324 121741,2 10,0 
 

Таблица 9 - Определение  оптовой цены товарной продукции (ТП) и прибыли от реализацииНаименование продукции Кол-во продукции, т 

Себестоимость 

продукции Рентабельность Цена реалии-зационная Оптовая цена, всего, тыс. тг Прибыль, тыс. тг

1 т, тыс, тг 

Всего, 

тыс. тг % 1 т, тыс. тг

Мука в/с 18300 18,9 507276 30 24,5 657580 150304

Мука 1 с 24400 15,1 202910,4 19,6 263032 60121,6

Мука 2 с 3050 10,0 121741,2 13 120780 961,2

Итого:   831927,6  1 041 392 211 386,8 
 

Определим коэффициент  эффективности капитальных вложений по формуле: 

Кэф= DП: КВ, (38) 

где КВ - капиталовложения, тыс. тг; DП - прирост прибыли, тыс. тг. 

Кэф = 211 386,8: 908029,3 = 0,23 

Далее определим  срок окупаемости капиталовложений (возврат инвестиционных вложений) по формуле: 

Ток=1/Кэф, (39) 

Ток=1/0,23=4,3 года 

Таким образом, проектируемый  мукомольный завод окупается  за 4,3 года, что говорит об экономической  эффективности предприятия и  эффективности капитальных вложений (таблица 10). 
 

Таблица 10 - Экономическая  эффективность предприятия№ Показатели 

Единица 

измерения Значения

1 Годовая производственная мощность т/год 61000

Годовой выпуск муки по сортам: 

Высший сорт (В/с) 

Первый сорт (1с) 

Второй сорт (2с)  т/год 

18300 

24400 

3050

Себестоимость по сортам 1 тонны продукции: 

Высший сорт (В/с) 

Первый сорт (1с) 

Второй сорт (2с)  тыс. тг 

18,9 

15,1 

10,0

4 Рентабельность % 30

5 Стоимость ОПФ тыс. тг 69836

6 Прибыль тыс. тг 211386,8 
 

Заключение 

В данной пояснительной  записке к дипломному проекту  на тему "Разработка проекта подготовительного  отделения мукомольного завода сортового  помола пшеницы производительностью Q-200 т/сут в г. Кустанай " на основе произведенного расчета было спроектировано отделение мельницы Q-200 т/сут с  использованием холодного кондиционирования  зерна. 

Экономическая целесообразность подтверждена расчетом и технико-экономическим  обоснованием предприятия (таблица 10). 

Основные цели и  задачи проекта обеспечить более  удобную и качественную очистку  зерна перед 1 драной системой для  дальнейшего размола зерна. Используются оборудования такие как сепараторы, камнеотборники, триера, современные  разгрузители, пневмосепараторы и др. Эти оборудования до сих пор используются в нынешнее время так, как они  обеспечивают достаточно гибкую и качественную очистку зерна в подготовительном отделении мельницы. 

В проекте представлены все расчёты, как и в технологической, так и в экономической части. Имеются пять плакатов: 1 - генеральный  план, 2 - технологическая схема движения зерна, 3 - план на на отметке 9,600; 4 - план на отметке 14,400; 5 - разрез проектируемого предприятия; 6 - экономические показания, на которых достаточно точно указаны  процессы подготовки зерна к помолу. 

По данным проекта  мельзавод спроектированный в г. Кустанай вырабатывает 75% -ный помол  трёхсортной пшеницы, которая довольно достаточно обеспечивает потребление  населения готовой продукцией, также  вывозится на экспорт большое  количество муки по железнодорожным  путям. 

Список литературы 

1.  Назарбаев Н.А. "Казахстан-2030". - Алматы, 2001г. 

2.  Егоров Г.А., Мельников Е.М., Максимчук Б.М.  Технология муки, крупы и комбикормов. - М.: Колос, 1984. 

3.  Мерко И.Т.  Технология мукомольного и крупяного  производства. - М.: Агропромиздат, 1985. 

4.  Бутковский  В.А., Мельников Е.М. Технология  мукомольного, крупяного и комбикормового  производства. - М.: Агропромиздат, 1989. 

5.  Айзикович Л.Е., Хорцев Б.Н. Технология производства  муки. - М.: Колос, 1968. 

6.  Шилова А.В.  Технология и оборудование мукомольной,  крупяной и комбикормовой промышленности. - М.: изд. МГАПП, 1996. 

7.  Мерко И.Т.  Совершенствование технологических  процессов сортового помола пшеницы. - М.: Колос, 1979. 

8.  Соколов А.Я.  Технологическое оборудование предприятий  по хранению и переработке  зерна. - М.: Колос, 1975. 

9.  Золотарев О.М.  Проектирование мукомольных, крупяных  и комбикормовых заводов. - М.: Колос, 1976. 

10.  Правила организации  и ведения технологического процесса  на мукомольных заводах. - М.: ВНПО  “Зернопродукт”, 1991. 

11.  Мартьянова  А.И. и др. Оценка технологических  свойств товарных партий зерна  пшеницы. - М.: Агропромиздат, 1986. 

12.  Беркутова Н.С., Швецова И.А. Технологические  свойства пшеницы и качество  продуктов ее переработки. - М.: Колос, 1984. 

13.  Благовещенский  З.К. Интенсивное производство  зерна. М.: Агропромиздат, 1985. 

14.  Горбатовская  Н.А., Спандияров Е.С. Проектирование  мукомольных заводов. Учебное  пособие к дипломному проектированию. Тараз, 1997 

15.  Демский А.  Б, Птушкина Г.Е. Комплектное  оборудование мукомольных заводов.  М.: МВО. Агропромиздат, 1987. 

16.  Панченко А.В.  Вентиляционные установки зерноперерабатывающих  предприятий. М.: Колос, 1974. 

17.  Рыжков Г.Г., Шеврыгин П.М. Основы стандартизации  в элеваторной, мукомольно-крупяной  и комбикормовой промышленности. М.: Во Агропромиздат, 1989. 

18.  Неретина В.М.  Курсовое дипломное и проектирование  по мукомольно-крупяному производству. М.: Колос, 1984. 

19.  Володин Н.П.  и др. Справочник по аспирационным  и пневмотранспортным установкам. М.: Колос, 1984. 

20.  Закон Республики  Казахстан. Об охране окружающей  среды. 

21.  Репп К.Р., Сосновский  В.Б., Тегисов Б.Т. Охрана окружающей  среды на предприятиях агропромышленного  комплекса. Алма-Ата, Кайнар, 1986. 

22.  Банников А.Г., Рустамов А.К. Охрана природы.  М.: Колос, 1977. 

23.  Теплов А.Ф., Галкина А.В. Охрана труда на  хлебоприемных и зерноперерабатывающих  предприятиях. М.: Колос, 1984. - 206 с. 

24.  Теплов А.Ф.  Охрана труда в отрасли хлебопродуктов. М.: ВО Агропромиздат, 1990. - 254 с. 

25.  Канарев Ф.М., Перегожин М.А., Гряник Г.Н. Охрана  труда. М.: Колос, 1982. -352 с. 

26.  Беляков Г.И.  Охрана труда. М.: ВО Агропромиздат, 1990. - 320 с. 

27.  Каменев М.Д., Сегеда Д.Г., Дубровский В.П. Пожарная  безопасность предприятий пищевой  промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1979. - 296 с. 

28.  Костерин А.К.  Пожарная профилактика в мукомольно-крупяной  промышленности. М.: 1961. - 90 с. 

29.  Сегеда Д.Г., Дашевский В.И. Охрана труда  в пищевой промышленности. М.: Легкая  и пищевая промышленность, 1983. - 344 с. 

30.  СаНПиН (2 части), НИЦ - Хлебопродукт, ВНТФ "Астык", ГГИ ГКЧС; Алматы 1997. 

31.  Краснощекова  Г.А., Редькина. Экономика, организация  и планирование производства  на предприятиях хранения и  переработки зерна.

Информация о работе Разработка проекта зерноочистительного отделения мукомольного завода сортового помола пшеницы производительностью 200 т/сут