Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 16:58, дипломная работа
Технологические процессы переработки зерна в муку сопровождаются сложными структурно-механическими, физико-химическими и биохимическими изменениями в зерне и готовой продукции. Поэтому знание закономерностей указанных изменений не только составляет сущность изучения технологии мукомольного и крупяного производства, но и служит основой дальнейшего совершенствования технологических процессов переработки зерна в муку и крупу.
Для четкой архитектурной
композиции соблюдены правильные формы
производственных зданий, прямолинейность
магистралей и проездов, сохранены
параллельность и перпендикулярность
осей зданий и сооружений, рационально
размещены отдельные элементы благоустройства.
Площадь застройки
находится вне заболоченной, не затапливаемой
в период весеннего паводка местности,
и не имеет больших уклонов. Для
отвода дождевых и талых вод предусмотрен
уклон площадки 0,001-0,003 м. Уровень
грунтовых вод ниже глубины подземных
устройств.
Инженерные сети,
канализации, силовой кабель, линия
теплотрассы установили вне проезжей
части дороги и не под зданиями,
учитывая при этом глубину промерзания
земли. Расстояние от зданий и сооружений
до водопроводной сети составляет не
менее 5 м, для канализации не менее
3 м.
При проектировании
генерального плана необходимо учитывать
возможность будущего расширения предприятия.
С этой целью предусматривают
свободные участки, которые следует
располагать таким образом, чтобы
не нарушалась технологическая линия
и не растягивались инженерные и
транспортные коммуникации проектируемого
предприятия.
2.2 Размещение и
увязка всех зданий и
Все здания и сооружения,
входящие в состав промышленного
предприятия, разделили на три группы:
1) основные производственные
здания - элеватор с емкостями
для зерна, мукомольный завод
и склады готовой продукции;
2) здания подсобно-
3) административные
и культурно-бытовые здания - административный
корпус, здание обслуживающего
На территории расположены
железнодорожные пути, автомобильные
дороги, сети водоснабжения, канализация,
отопительные линии, силовая и воздушная
линии электропередач, линии освещения
территории, дворовые санузлы.
Для наиболее рационального
использования территории, количество
отдельно стоящих здания минимально,
и достигнуто путем блокирования
нескольких подсобных зданий. Например,
в подсобном корпусе размещены
все мастерские, котельная; в административном
корпусе - все административные и
общественные службы; помещение обслуживающего
персонала - все бытовые удобства.
Проектирование начали
с наиболее рационального расположения
производственных зданий с привязкой
к ним железнодорожных и
Разработанный вариант
расположения производственных зданий
приведен на плакате 1.
Мукомольный завод
расположен по одной оси зданий,
а элеватор параллельно их оси. Это
вызвано необходимостью приема зерна
с железнодорожного и автомобильного
транспорта. Железнодорожные пути находятся
между основными
Большой грузооборот
на зерноперерабатывающем
Линия складов расположена
в близи с железнодорожными путями.
Другие здания расположены по длине
территории проектируемого комбината.
Благоустройство территории
включает: озеленение, устройство дорог,
оград, рациональную планировку и размещение
зданий и сооружений. При составлении
генерального плана озеленение рассматривали
как наиболее важный составной элемент
композиции, и составляет не менее 15%,
а плотность застройки не менее
10%.
Для создания необходимых
санитарных условий производственная
территория покрыта асфальтом, за исключением
участков, где расположены
3. Технологическая часть
3.1 Исходные данные
для проектирования и
Согласно заданию
необходимо спроектировать подготовительное
отделение мукомольного завода производительностью
200 т/сут по производству трехсортной
75 % хлебопекарной муки.
Мукомольный завод
проектируется построить в г.
Кустанай.
Основным сырьем
для производства муки служит зерно
пшеницы. Эта культура обладает высокой
пищевой ценностью. Важным фактором,
влияющим на качество производимой муки
и хлеба, является качество перерабатываемого
зерна, определяемое его анатомическим
строением, химическим составом и технологическим
свойствами.
Под технологическими
свойствами зерна следует понимать
совокупность признаков и показателей
его качества, определяющих поведение
зерна в технологическом
Показатели, применяемые
для оценки технологических свойств
зерна пшеницы, условно распределяют
на три группы: показывающие общее
состояние зерновой массы, определяющие
мукомольные и характеризующие
хлебопекарные свойства зерна.
Общее состояние
зерновой массы оценивают следующими
показателями: вкусом, запахом, цветом,
влажностью, зараженностью, засоренностью,
количеством мелкой фракции зерна.
Мукомольные свойства зерна представлены
такими показателями, как стекловидность,
крупность, выравненность, натура, масса
1000 зерен, плотность, зольность размолоспособность.
Таблица 1 - Ограничительные
кондиции на зерно основных культур,
поставляемое на мукомольные
пшеница рожь
Сорная примесь,%
в том числе:
всех видов минеральной
примеси
вредной примеси
в числе вредной
примеси:
горчака, вязеля
спорыньи, головни
куколя
2,0
3,0
2,0
0,1
0,15
0,5
2,0
0,3
0,2
0,1
0,15
0,5
Зерновая примесь,%
в том числе проросших зерен
5,0
3,0
4,0
3,0
Клейковина (не менее),%
на сортовой помол
на обойный помол
25,0
20,0
Качество (не ниже) 2-ой
группы -
Хлебопекарные свойства
зерна пшеницы можно оценить
следующими показателями: содержанием
и качеством клейковины, газообразующей
способностью и дисперсным составом
муки, физическими свойствами теста
и показателями пробной выпечки
хлеба.
Показатели, характеризующие
общее состояние зерновой массы,
регламентируют качество направляемого
в переработку зерна по общим
признакам его пригодности для
выработки муки. По этим показателям
введены ограничительные
Показатели для
оценки мукомольных свойств зерна
характеризуют поведение зерна
в процессе переработки в муку,
оказывают основное влияние на выход
и качество муки, а также удельный
расход энергии на размол зерна. К
ним относят: стекловидность, крупность
и выравненность, массу 1000 зерен, плотность,
зольность, размолоспособность и др.
Стекловидность. Консистенция
эндосперма пшеницы оказывает основное
влияние на структурно-механические
свойства зерна, которые предопределяют
условие его подготовки и переработки
в муку, т.е. мукомольные свойства.
в зависимости от консистенции эндосперма
зерно мягкой пшеницы подразделяют
по стекловидности на три группы: 1-я
группа - стекловидность свыше 60%; 2-я
группа - стекловидность 40... .60%; 3-я группа
- стекловидность менее 40%. Зерно 1-й
группы стекловидности обладает наибольшей
прочностью, требует наибольшего
удельного расхода энергии на
измельчение, из этой пшеницы получают
высокий выход промежуточных
продуктов лучшего качества. Зерно
3-ей группы стекловидности имеет в
основном мучнистую консистенцию эндосперма,
обладает пониженной прочностью, требует
минимального удельного расхода
энергии на измельчение, из зерна пшеницы
этой группы стекловидности получают
при измельчении максимальный выход муки
при относительно небольшом выходе промежуточных
продуктов. Зерно 2-й группы стекловидности
занимает промежуточное положение. Консистенция
эндосперма пшеницы оказывает также существенное
влияние на увлажнение и отволаживание
зерна в процессе его подготовки к помолу.
По совокупности технологических достоинств
лучшим считают зерно 2-й группы стекловидности.
Поэтому подбирают несколько исходных
партий зерна с различной стекловидностью,
чтобы при их смешивании получить в общей
партии стекловидность 50...60%.
Крупность и выравненность
по крупности. Крупность зерна
Натура. Зерно пшеницы
с большой натурой, как правило,
хорошо выполнено, содержит больше эндосперма
и обеспечивает высокий выход
муки при его переработке. Поэтому
этот показатель используют при расчете
выходов муки.
Масса 1000 зерен. Характеризует
непосредственно крупность
Плотность. Этот показатель
комплексно характеризует технологические
свойства зерна, так как зависит
от стекловидности, массы 1000 зерен, крупности,
а также от химического состава
зерна, поскольку различные
Относительная плотность
зерна пшеницы 1,33...1,53. С повышением
плотности зерна выход
Зольность. Этот показатель
характеризует количество содержания
минеральных веществ, макро - и микроэлементов.
Макроэлементы представлены солями
и окислами калия, фосфора, натрия и
кальция, а микроэлементы - солями и
окислами магния, железа, меди, марганца,
кобальта и элементов. Основу минеральных
веществ зерна составляют микроэлементы
(около 95%). Минеральные вещества распределены
по различным анатомическим частям
зерна неравномерно. Наибольшее их
количество находится в алейроновом
слое, оболочках и зародыше, т.е. в
периферических частях, а наименьшее
- в мучнистом ядре эндосперма.
Зольность зерна
изменяется в довольно широких пределах
и зависит как от сортовых особенностей,
так и от почвенно-климатических
условий выращивания. Как относительный
показатель качества зольность используют
при расчете выходов муки.