Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 16:58, дипломная работа
Технологические процессы переработки зерна в муку сопровождаются сложными структурно-механическими, физико-химическими и биохимическими изменениями в зерне и готовой продукции. Поэтому знание закономерностей указанных изменений не только составляет сущность изучения технологии мукомольного и крупяного производства, но и служит основой дальнейшего совершенствования технологических процессов переработки зерна в муку и крупу.
Размолоспособность.
Определяется технологическими показателями,
такими как выход и качество промежуточных
продуктов, качество муки 75 %-ного выхода,
вымалываемость зерна, удельный расход
энергии на помол и др. Указанные
показатели считают прямыми и
поэтому они наиболее полно отражают
мукомольные свойства зерна. Показатели
размолоспособности зерна определяют,
размалывая небольшое количество зерна
(1,5...5,0 кг) на лабораторных мельницах
по определенной схеме помола. Выход
и качество промежуточных продуктов
размола зерна в виде крупок, дунстов
и муки характеризуют его
При оценке мукомольных
свойств зерна для сортовых помолов
чаще всего используют муку 78%-ного
выхода. В этом случае высокое качество
муки по зольности, цвету и другим
показателям свидетельствует о
хороших мукомольных свойствах
зерна.
Вымалываемость определяют
по общему выходу и качеству муки, а
также по наличию остатков мучнистого
ядра эндосперма в отрубях. Удельный
расход электроэнергии характеризует
структурно-механические свойства зерна,
его находят при лабораторных
помолах образцов зерна либо в
производственных условиях. Применяют
два показателя удельного расхода
электроэнергии: удельный расход электроэнергии
на размол единицы массы зерна
и удельный расход электроэнергии на
получение единицы массы муки.
Оба этих показателя взаимоувязаны,
однако первый показатель больше характеризует
структурно-механические свойства, а
второй вымалываемость зерна.
Микротвердость зерна.
Под твердостью тела понимается способность
его поверхностных слоев
Микротвердость оболочек
воздушно-сухого зерна пшеницы находится
в пределах 50-70МПа, а эндосперма 70...170МПа.
при повышении влажности до 16...17%
микротвердость снижается: оболочек до
20...30МПа, эндосперма до 40...70МПа. при
влажности около 25% микротвердость
эндосперма зерна разных культур
становится одинаковой.
При понижении температуры
микротвердость зерна возрастает, что
соответствует повышению
Твердозерность пшеницы.
Твердозерность является условным показателем
структурно-механических свойств зерна.
Она отражает особенности измельчения
зерна, связана со структурой и прочностью
эндосперма.
Таким образом, твердозерность
является в известной мере показателем
мукомольных свойств зерна. Ценность
показателя твердозерности состоит
также в том, что это свойство
является сортовым признаком. Зерно
пшеницы, независимо от того, является
оно стекловидным или мучнистым,
проявляет свойство твердозерности
или мягкозерности в
Показатели для
оценки хлебопекарных свойств зерна
считают определяющими при
Количество и качество
клейковины. Сырая клейковины зерна
представляет собой гидратированный
белок и состоит из нерастворимых
в воде фракций белка, а также
небольшого количества крахмала, жиров
и других веществ, прочно удерживаемых
белками. Поскольку клейковина состоит
в основном из белков, то ее выход
и качество зависят от количества
и качества белков зерна.
По содержанию клейковины
в муке зерно пшеницы подразделяют
на четыре группы: с высоким содержанием
клейковины (свыше 30%), со средним содержанием
клейковины (от 26 до 30%), с содержанием
клейковины ниже среднего (от 20 до 25%), с
низким содержанием клейковины (ниже
20%).
Важным для оценки
хлебопекарных свойств зерна
является качество клейковины, определяемое
по ее цвету, упругости и растяжимости
и влияющее на качество хлеба. Клейковину
по качеству разделяют на три группы:
I - хорошая, II - удовлетворительная, III -
слабая.
Содержание и качество
клейковины учитывают в технологии
мукомольного производства при направлении
зерна на мукомольные завода различных
типов помолов и при
Газообразующая способность.
Это важный показатель хлебопекарных
свойств зерна и полученной из
него муки. он характеризуется образованием
углекислого газа в процессе брожения
теста и выпечки хлеба.
Дисперсный состав
муки. Он зависит как от качества
перерабатываемого зерна, так и
от условий его переработки в
муку. Известно, что из твердозерных
стекловидных сортов пшеницы получают
муку с большим условным размером
частиц, чем из мягкой пшеницы.
Размер частиц муки
колеблется в значительных пределах:
в сортовой муке 1...250 мкм. Дисперсный
состав муки оказывает существенное
влияние на условие тестоведения,
и поэтому он нормируется (по крупности)
действующими стандартами на муку различных
сортов.
Физические свойства
теста дают наиболее полную характеристику
хлебопекарных свойств зерна
и полученной из него муки. физические
свойства пшеничного теста определяют
на альвеографе, валориграфе, фаринографе
им других приборах, действие которых
основано на нахождении реологических
свойств теста в процессе его
замеса, таких как упругость, вязкость,
эластичность, способность к газоудерживанию,
водопоглощение и др. В зависимости
от качества теста по указанным показателям
зерно пшеницы классифицируют на
пять групп: отличный улучшитель, хороший
улучшитель, удовлетворительный улучшитель,
хороший наполнитель, слабая пшеница.
Показатели пробной
выпечки хлеба. К показателям
пробной выпечки хлеба относят:
объемный выход формового хлеба,
расплываемость подового хлеба, качество
мякиша хлеба по пористости, кислотность
и др. Эти показатели комплексно
и наиболее полно оценивают хлебопекарные
свойства зерна и являются решающими
при технологической оценке его
качества.
Поступающие на мельницу
партии зерна различаются по качественным
показателям: типу, стекловидности, содержанию
клейковины, зольности и т.д.
Переработка таких
разнокачественных партий зерна
по отдельности потребует
Смешивание разнородных
партий зерна перед размолом способствует
стабилизации его свойств, посредством
подбора компонентов можно
Эффективность смешивания
заключается в том, что повышается
стабильность технологических свойств
зерна.
3.2 Проектирование
и описание технологической
Графическое изображение
последовательности использования
в технологическом процессе зерноочистительного
отделения мукомольного завода оборудования
и транспортных механизмов с указанием
их характеристик называют схемой технологического
процесса. Построение схемы и число
используемого оборудования зависят
от вида перерабатываемой культуры, ее
физико-технологических
Базисными кондициями
называют нормы качества зерна, обеспечивающие
его сохранность и получение
продукции высокого качества. Эти
нормы устанавливают по влажности,
зольности, натуре, засоренности, содержанию
клейковины и другим показателям.
Для бесперебойной
работы размольного отделения при
возможных колебаниях его производительности
зерноочистительное отделение мукомольного
завода должно иметь производительность,
превышающую суточную переработку
зерна на 10-20%. Технологическое оборудование
по принятой схеме рассчитывают согласно
его паспортной производительности.
С элеватора зерно
поступает в закрома для
Подготовка зерновой
массы сводится к очистке от примесей,
снижению зольности зерна, обеспечению
оптимальной его влажности при
подаче в размольное отделение (на I
др. с). Последовательность построения
технологической схемы
Процесс очистки
и подготовки зерна к помолу состоит
из следующих этапов:
первый - очистка
зерновой массы, т.е. отделение примесей
по ширине, толщине, длине и аэродинамическим
свойствам, а также очистка поверхности
зерна;
второй - кондиционирование
зерна - подогрев, мойка или мокрое
шелушение, обработка теплом, увлажнение,
отволаживание, а также снижение
зольности;
третий - окончательная
очистка - снижение зольности, отделение
примесей по ширине, толщине, плотности;
доувлажнение зерна перед I др. с.
Подготовка зерна
к помолу будет производиться
раздельно в два потока, так
как имеются компоненты помольной
смеси различной исходной характеристики.
Установлено, что раздельная подготовка
компонентов помольной смеси
при многосортных помолах пшеницы
в хлебопекарную муку обеспечивает
повышение общего выхода муки до 0,5%,
а муки высоких сортов до 5%.
Технологическая схема
подготовки зерна пшеницы к помолу
приведена на плакате 2.
Предварительная очистка
примесей до гидротермической обработки
(ГТО), осуществляется последовательно
на воздушно-ситовом сепараторе А1-БИС-12,
камнеотборнике Р3-БКТ-6, триере-куколеотборнике
А9-УТК-6, триере-овсюгоотборнике А9-УТО-
Перед измельчением
обязательно проводится доувлажнение
зерна на 0,3-0,5% и отволаживают в
течение 20-40 минут. В результате этого
влажность оболочек повышается до 20-23%,
их прочность возрастает и при
измельчении, они образуют крупные
частицы и легко выделяются в
отруби при сортировании продуктов
в рассевах.
Для увлажнения зерна
на всех этапах ГТО применяются шнеки
интенсивного увлажнения. После закромов
устанавливают дозаторы и шнеки-смесители,
что позволяет формировать
Перед обоечными
машинами установлены магнитные
аппараты для удаления ферромагнитных
примесей. В начале и конце очистки
контролируют массу зерна на автоматических
весах.
Проектируемая мельница будет располагаться в северном регионе Республики Казахстан, где возможно поступление на мельницу зерна с пониженной температурой, поэтому в самом начале схемы подготовки зерна к помолу, перед первым сепаратором, необходимо установить подогреватели зерна БПЗ.
3.3 Расчет вместимости
и количества бункеров
Потребная вместимость
бункеров зависит от натуры зерна
и времени хранения, а число
их - от расчетной вместимости, формы
и размеров бункера.